Исламское возрождение: различные проявления и быстрое развитие

Исламское возрождение, исламская протяженность, исламское течение и исламский гигант — все это термины, которые описывают положение Уммы после того, как в ней произошло оживление после долгих лет упадка и слабости во всех сферах жизни. Для искажения этого положения Запад начал описывать исламское возрождение новыми терминами, такими как исламский экстремизм, фундаментализм, террор и т.д.

Многие ошибаются, полагая, что новое исламское возрождение, в своей основе, начинается в конце 19 века, считая, что вся слава исламского возрождения принадлежит Джамаладдину аль-Афганий и его ученику Мухаммаду Абдо. Их попытка совместить Ислам и западную культуру оказалась безуспешной. Вдобавок к этому архивные данные свидетельствуют об их связи с Великобританией в период господства английского колониализма в Египте и Судане. Всего этого достаточно, чтобы доказать ложность этого утверждения.

Проводя беседу о новом исламском возрождении необходимо связать это благословенное возрождение с доктриной и историей. Для этого необходимо обратить внимание на два важных аспекта.

Первый аспект заключается в том, что, поистине, исламское возрождение во всех его формах и проявлениях, с многочисленными партиями и движениями является естественным положением лучшей Уммы, выведенной перед людьми. Всевышний Аллах сказал:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ ۗ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُم ۚ مِّنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ

"Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них являются нечестивцами" (3:110).

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

"Поистине, Аллах каждые сто лет будет отправлять для этой Уммы того, кто будет обновлять её религию".

Естественным положением этой Уммы является то, что она находится в постоянной реформе и идейном развитии. Все это исходит из исламской доктрины.

Под реформой не подразумевается то понимание, которое распространяется сегодня Западом, чем обманулись многие люди, и, к сожалению, исламские движения. Та реформа в своей сущности полностью противоречила основам Ислама.

Второй аспект заключается в том, что утверждение о настоящей истории начала нового исламского возрождения это не самое главное. Важнее этого борьба, которую вел Исламский мир с Западом, начиная с 19 века, где Запад достиг успеха в ликвидации Исламского Халифата. То, что последовало за этим собы- тием это идейное, просвещенческое и военное нашествие, а также беды и горести, которые постигли Умму. Все это, в совокупности, факторы, приведшие к её естественной реакции, где она встряхнула с себя пыль поражения, отчаяния и серьезно ухватилась за свою религию и стала работать для возобновления правления тем, что низвел Аллах. Всевышний Аллах сказал:

يُرِيدُونَ لِيُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ

"Они хотят погасить свет Аллаха своими устами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим" (61:8).

Во время беседы о проявлениях благословенного исламского возрождения необходимо указать на ошибку, которую совершили многие мусульманские исследователи. Эта ошибка заключалась в ограничении проявлений исламского возрождения (увеличение количества женщин носящих хиджаб, увеличение численности молодежи в мечетях, увеличение книг, выпуск исламской аудио и видео продукции, а также увеличение исламского призыва на спутниковых каналах). Все эти проявления, несмотря на их важность, являются частью проявления настоящего исламского возрождения. Также есть другие проявления, которые дополняют и делают их благословенным возрождением всего Ислама.

Поистине Умма сегодня воочию видит исламское возрождение, которого не было два века назад. Оно начало заявлять о себе, и Запад стал считаться с ним.

Эти проявления можно отнести к следующим сферам:

1- Идейная и просветительская сфера:

Начиная с семидесятых годов прошлого века, внедрившиеся в исламскую Умму националистические, патриотические и коммунистические мысли, которые пытались отклонить ее от метода Аллаха, стали распадаться. С падением Советского Союза и проявлением экономического и морального разврата западной культуры в Ум- ме образовался идейный вакуум, который она смогла заполнить. И хвала Аллаху, серьезно и по-настоящему она возвращается в лоно Ислама. Сегодня никто не услышит пустые лозунги, которыми торговались многие за счет будущего Уммы и ее развития. К этим лозунгам можно отнести такие как: арабская нация, панарабизм, арабский социализм, арабское развитие, классовая борьба, демократия, свободы и т.д. Исламские партии и движения стали атаковать общество идеями Ислама, и исламские мысли распространились в рядах мусульман.

Этими мыслями являются: идея Халифата, джихад, правление тем, что низвел Аллах, исламская экономика, исламское развитие и единая исламская Умма.

Всё это происходило в то время, когда исламская Умма вступала в ожесточенную идейную борьбу с Западом. Исламская Умма в девятнадцатом веке и в начале двадцатого века черпала решения на свои проблемы у Запада, будучи обольщенной теми мыслями и теориями, которыми он обладал, и видела в этом единственную надежду для выхода из этого упадочного и низкого положения, в которое ввел её сам же Запад. Но, несмотря на все это, а также, несмотря на огромные усилия, которые прикладывает Запад для ассимиляции исламской Уммы посредством западного просвещения через СМИ, университеты и школы, исламские движения и партии имели успех в идейной атаке Запада и на его же территории. Западные исследовательские центры были шокированы этими обстоятельствами.

Они сильно обеспокоены грозящей их интересам огромной опасностью, которая олицетворяется в Исламе и его растущем возрождении. Устами многих руководителей и политиков они стали Праведный Халифат: ожидаемый проект Уммы предостерегать от исламизации Европы и опасности будущего Халифата. Мировой экономический кризис, огнем которого обжегся Запад, оказал влияние на общественное мнение в Европе, что оно стало с изумлением смотреть на решения, вытекающие из экономической системы Ислама, которые предоставляют дети исламских течений.

2- Политическая сфера:

Запад пытался и до сих пор пытается через правящие режимы скрыть исламское возрождение. Он взял курс на то, чтобы вовлечь исламские движения в демократическую игру и тем самым провалить их. И заставить их проявить снисходительность в некоторых идеях Ислама. Несмотря на то, что многие исламские движения попали в подобную скверную сеть в Алжире, Турции, Иордании, Палестине и в других странах, все же исламская Умма не проявила благосклонность к этим примерам. Эти примеры в тех странах не смогли удовлетворить самые минимальные её надежды и цели. Это является важным проявлением исламского возрождения. Исламская Умма осознала, что решение всех её проблем не кроется в приходе исламского движения к правлению и в погрязании в болоте западных законов, которые претворяют в Умме только западную культуру и её мысли. Напротив, решение кроется в построении единого исламского государства, которое претворяет только законы Ислама.

3- Сфера сопротивления и джихада:

Поистине, проявления возрождения в этой сфере имели огромное влияние на Умму. Исламские движения сопротивления и джихада в Палестине, Ливане, Ираке, Афганистане, Сомали и т.д. и героические подвиги, проявленные ими для противостояния американо-израильской и европейской агрессии, не оставляют никакого сомнения в том, что проявления исламского возрождения растут и укрепляются в исламской Умме. Эти проявления переводят её из слабого положения в сильное, из отчаянного положения к надежде, из застоя к движению, действию и победе. Самыми важными этими проявлениями являются:

Во-первых, любовь к смерти шахида. Это явно видно на примерах восстания в аль-Аксе, оккупированного американцами Афганистана и Ирака, ливаноизраильской войны и, наконец, осажденной Газы. В этот важный период истории борьбы Уммы с её врагами эти движения Праведный Халифат: ожидаемый проект Уммы смогли доказать Умме, а затем врагам, что мысли связанные с доктриной и джихадом являются самым решающим оружием Уммы в этой борьбе. Этим оружием обладает только Умма Мухаммада (с.а.с.).

Во-вторых, эти движения лишили Америку и Израиль возможности осуществления настоящей победы в их войне против террора, т.е. против Ислама.

Эти движения провалили многие проекты, которые пытался осуществить Запад во главе с Америкой, как например проект "Большой Ближний Восток" и проекты поражения перед еврейским образованием. Все это практически доказало Умме, что она может осуществить сметающую победу над Западом, если установится Исламское государство, по воле Аллаха.

В-третьих, многие исламские джихадские движения стали отказываться от некоторых лидеров исламских движений, которых Запад смог заставить заключить соглашения, направленные на осуществление его интересов. Например, движение джихада в Сомали не одобрило позицию шейха Шарифа Ахмада, который отказался от оружия противостояния и слился с американским проектом.

В-четвертых, исламские движения и партии достигли успеха в интегрировании исламской доктрины связанной с победой, жизненным уделом (рызкъом) и смертью (аджаль). А также концепций, связанных с терпением, стойкостью, мученической смертью, взаимным милосердием и взаимной помощью среди мусульман. Эти концепции в совокупности образуют исламское общество и интегрируют быстрыми темпами Умму в тигель исламской доктрины. И готовят её к принятию исламских движений и взаимодействию с ними. А что касается опроса общественного мнения, которое публикуется СМИ, то это является показателем того, что Умма стала склоняться в сторону Ислама как правления и государства Халифат.

4- Социальная сфера:

В этой сфере можно указать на следующие проявления:

1- Распространение быстрыми темпами идеи хиджаба в исламском мире и на Западе. Умма смогла утвердить себя и победить в борьбе за хиджаб в Европе, Турции, Египте и т.д.

2- Умма уже не поддерживает мысли, распространяемые женскими организациями, которые получают поддержку Запада и которые пытаются распространить западную культуру и разрушить мусульманскую семью. Эти организации стали в Праведный Халифат: ожидаемый проект Уммы глазах Уммы подобны клеткам раковых заболеваний, которые нужно искоренить.

3- Забота мусульманской семьи о своих детях и обучении их Священному Корану: его чтению, толкованию и заучиванию.

А также благородной Сунне Посланника Аллаха (с.а.с.) вдобавок к исламскому воспитанию.

Все это было плодом осознания родителями ответственности, которую возложил Ислам на них для формирования верующего поколения, стремящегося к величию своей Уммы и к победе в этой жизни и грядущей.

4- Женщина-мусульманка стала активной в сфере исламского призыва, заметным образом перенося все трудности на пути исполнения этого великого обязательства. Она осознала, что стоит бок о бок с мужчиноймусульманином в деятельности по установлению Халифата.

Это проявления исламского возрождения, которые предвещают восхождение нового света. Поистине, Умма, согласно этим проявлениям, текущим в ней подобно крови в теле, осознает, что она находится у дверей полного и коренного изменения. Она слилась воедино с обещанием Посланника Аллаха (с.а.с.), где от Саубана передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: "Поистине Аллах показал мне всю землю, и я увидел её запад и восток. И что владение моей Уммы достигнет того, что было показано мне". Мы просим Аллаха, чтобы это скоро осуществилось, ведь Он над всякой вещью мощен!