О носитель призыва, терпи! Поистине ты на истине!

Передает Муслим в своем «Сахихе» со слов Сухайба (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Был среди живших до вас один царь, у которого находился в услужении колдун. Состарившись, он сказал царю: «Поистине я уже стар, пришли же ко мне какого-нибудь юношу, чтобы я обучил его колдовству», - и тот направил к нему одного юношу, чтобы он его учил. На пути к дому колдуна юноше встретился монах. Он сел рядом с ним, послушал, что он говорит, и это понравилось ему.

И после этого каждый раз, как юноша направлялся к колдуну, он проходил мимо этого монаха, задерживаясь, чтобы посидеть с ним. А когда он приходил к колдуну, тот бил его. Юноша пожаловался на это монаху, который сказал: «Если ты будешь бояться колдуна, говори: «Меня задержали дома», - а если будешь бояться своих близких, то говори: «Меня задержал колдун». И вот однажды, находясь в подобном положении, юноша неожиданно столкнулся с огромным зверем, который не давал людям свободно ходить по этой дороге, и сказал: «Сегодня я узнаю, кто достойнее: колдун или монах?».

После этого он схватил камень и воскликнул: «О Аллах, если дела монаха Ты любишь больше дел колдуна, то убей этого зверя, чтобы люди могли ходить свободно!». И он бросил камень в зверя и убил его, а люди получили возможность ходить по этой дороге. Затем юноша пришел к монаху, обо всем рассказал и тот сказал ему: «О, сынок, сегодня ты уже превзошел меня, ибо я вижу, чего ты достиг, и, поистине, тебя ждут испытания, но когда ты подвергнешься им, то не указывай на меня». И после этого юноша стал исцелять слепых и прокаженных, излечивая людей также и от других недугов. О нем услышал один из приближенных царя, который был слепым.

Он явился к нему с многочисленными дарами и сказал: «Все это будет твоим, если ты исцелишь меня». В ответ ему юноша сказал: «Поистине, я никого не исцеляю – исцеляет только Аллах Всевышний, и если ты уверуешь в Него, я обращусь с мольбой к Аллаху, и Он исцелит тебя». И он уверовал в Аллаха Всевышнего, и Аллах Всевышний исцелил его, а потом он явился к царю и, как обычно, сел перед ним. Царь спросил его: «Кто вернул тебе зрение?». Он ответил: «Мой Господь». Царь спросил: «Разве есть у тебя еще какой-то господин кроме меня?». Он сказал: «Мой Господь и твой Господь – Аллах!». Тогда царь велел схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на этого юношу.

И его привели к царю, который сказал: «О, сынок, дошло до меня, что ты достиг в своем колдовстве таких высот, что можешь исцелять слепых и прокаженных и делать многое другое». На это юноша сказал: «Поистине, я никого не исцеляю – исцеляет только Аллах Всевышний». Тогда царь велел схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на монаха. Затем к нему привели этого монаха, которому было предложено: «Отрекись от своей религии!», – но он отказался. Тогда царь велел принести пилу, её приставили к середине головы монаха и распилили её так, что одна половина упала на землю.

После этого к царю привели его приближенного, которому также было предложено: «Отрекись от своей религии!», – но и он отказался. Тогда приставили пилу к середине его головы и пилили её, пока одна половина не упала на землю. После этого к царю привели юношу, и ему также было предложено: «Отрекись от своей религии!», – но и он отказался. Тогда царь отдал его своим слугам и сказал: «Отведите его к такой-то горе и поднимитесь с ним наверх, а когда достигните вершины отпустите его, если он отречется от своей религии.

А если нет, то сбросьте его вниз!». Они отвели его туда и поднялись на гору, и юноша воскликнул: «О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!». И тогда гора пришла в движение, они скатились вниз, и юноша снова явился к царю.

Царь спросил: «А что же делали те, кто был с тобой?». Юноша сказал: «Аллах Всевышний избавил меня от них!». Тогда царь отдал его другим своим слугам и сказал: «Отведите его к морю, посадите на корабль и отвезите на середину моря, и если он отречется от своей религии, то отпустите его, а если нет, бросьте в воду!».

И они доставили его туда, куда им было велено, где юноша сказал: «О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!». После этого корабль перевернулся и слуги царя утонули, а юноша снова явился к царю. Царь спросил: «А что же делали те, кто был с тобой?». Юноша ответил: «Аллах Всевышний избавил меня от них!», – а потом сказал царю: «Поистине, ты не сможешь убить меня, пока не сделаешь того, что я тебе велю!».

Царь спросил: «Что же это?». Юноша ответил: «Собери людей на одной возвышенности и привяжи меня к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего колчана, положи её на середину лука и скажи: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!», – а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить меня лишь в том случае, если сделаешь все это». И царь собрал людей на одной возвышенности, привязал юношу к стволу пальмы, достал стрелу из его колчана, положил её на середину лука, и сказал: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!», – и пустил стрелу, поразившую юношу в висок.

Он схватился рукой за свой висок и умер, и тогда люди сказали: «Мы уверовали в Господа этого юноши!». После этого к царю явились его приближенные, которые сказали ему: «Что скажешь ты о том, чего остерегался? Клянемся Аллахом, с тобой случилось то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!». И тогда царь велел вырыть рвы у городских ворот, и их вырыли и разожгли в них огонь, а потом царь сказал: «Бросайте в огонь каждого, кто не отречется от своей религии!». И слуги выполняли его повеление, пока к огню не подошла женщина со своим сыном. Она остановилась перед огнем, не желая оказаться там, и тогда мальчик сказал ей: «О матушка, терпи, ибо, поистине, религия твоя истинна!»».