Фетва, вводящая в заблуждение

Съезд академии исламских исследований при аль-Азхаре, прошедший под руководством Тантави 31 декабря 2009 года, принял резолюцию (фетву) о легитимности сооружаемой Египтом разделительной стены для изоляции Сектора Газа.

В резолюции говорится, что «строительство стены предусматривается исламским правом и те, которые противятся этому, нарушают то, что утверждает исламское законодательство (шариат)». И все это на том основании, что Египет имеет право строить на своих землях любые сооружения и плотины, которые будут гарантировать безопасность и права страны. Министр по вакуфным делам Махмуд Хамди Закзук подтвердил правомерность резолюции, повторив, что Египет вправе обезопасить свои границы в любом приемлемом для себя виде. Бывший представитель аль-Азхара и член совета исламских исследований шейх Мухаммед Ашур заявил, что резолюция (фетва) согласуется с духом исламского законодательства (шариата).

В противоположность этому, ряд ученых той же самой академии исламских исследований осудили решение о правомочности сооружения стены. Генеральный секретарь общества ученых аль-Азхара посчитал, что данная резолюция (фетва) противоречит решениям второго съезда академии исламских исследований, который состоялся 13 марта 1965 года. Согласно принятым на том съезде решениям палестинская проблема является проблемой всех мусульман из-за тесной связи с религией и историей мусульман. Мусульманам нельзя успокаиваться, пока не будет возвращена священная земля её жителям. Поэтому защита Палестины и освобождение её являются долгом (фардом) каждого мусульманина. Всякое уклонение от этого долга является тяжким грехом. Также отверг данную резолюцию (фетву) и шейх аль-Кардави, который подчеркнул, что «строительство этой стены запрещено по шариату».

Нет сомнений в том, что эта резолюция (фетва) была принята в соответствии с временем и желанием правящего режима в Египте, который переступил все запреты и перестал считаться со своим народом и религией. Сверх того, он начал дерзить в отношении религии Аллаха, пытаясь изменить её посредством ученых, которые не уступают правителям в соучастии этого преступления. Мы задаемся вопросом, как смог сатана сблизить ученых с Мубараком?!

Ошибается тот, кто считает, что эта резолюция, или как её называют «фетва», имеет какую-то законную силу в шариате. И ошибается тот, кто пытается ему ответить в этой плоскости. Ответ им делает вид, будто они имеют некое правдоподобное доказательство (шибх-уд-далил), и придает некую правдивость их словам. Ответ им дает такое ощущение, словно мусульманские ученые разошлись во мнении. Напротив, согласно шариату необходимо отчитать и осудить издателей такой резолюции и всех стоящих за ними заказчиков. Подобные люди не заслуживают ничего, кроме проклятия исламской общины (Уммы). Подобные люди по шариату должны быть смещены. Необходимо прекратить их бесчинствующее отношение к мусульманам. Ведь преступление Мубарака не началось с этого дня. Напротив, цепочка его предательств очень длинная и со многими звеньями, которая день за днем увеличивается. Он стоит на стороне врагов против своей общины (Уммы) и религии. Он старается ослабить её посредством ухищрения исламскими законами. Он стоит на стороне Америки и Израиля. Каждое из этих обвинений имеет под собой множество подробных случаев его измены.

Всевышний Аллах сказал:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلَادِ وَثَمُودَ الَّذِينَ جَابُوا الصَّخْرَ بِالْوَادِ وَفِرْعَوْنَ ذِي الْأَوْتَادِ الَّذِينَ طَغَوْا فِي الْبِلَادِ فَأَكْثَرُوا فِيهَا الْفَسَادَ فَصَبَّ عَلَيْهِمْ رَبُّكَ سَوْطَ عَذَابٍ إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ

«Неужели ты не видел, как твой Господь поступил с адитами, народом Ирама, который был подобен колоннам, подобных которому не было создано на земле? С самудянами, которые рассекали скалы в лощине? С Фараоном, владыкой кольев? Они преступали границы дозволенного на земле и распространяли на ней много нечестия. Тогда твой Господь пролил на них бич мучений. Воистину, твой Господь в засаде» (89:6-14).

О Аллах, смилуйся над нами и освободи нас от подобных людей! Они те, которые удерживают людей от Твоего пути. О Аллах, сломи их, уничтожь их престолы и повергни их вспять! Хвала Аллаху, Господу миров!