И их пути ты следуй: Хинд бинт Абу Умаййа (р.а.)

В №263 журнала мы говорили о УммуСалама, ее родословную, как она приняла Ислам, как вышла замуж за Абдуллаха ибн Абд-уль-Асада аль-Махзумий, молочного брата Пророка Аллаха (с.а.с.). Мы также говорили о ее переселении вместе с мужем в Эфиопию и их возвращении оттуда после того, как Ислам приняли Умар ибн аль-Хаттаб и Хамза ибн Абд-уль-Мутталиб (р.а.), затем о ее переселении в Медину, и каким образом родственники разлучили ее от сына и мужа. Затем, как она самостоятельно вместе с сыном переселилась в Медину, и как Усман ибн Абу Талха, брат рода Абд-уд-Дар, сопроводил их до Медины, при этом проявляя редкостное благородие. Затем мы говорили о том, как она отказалась выйти замуж за одного из больших сподвижников Абу Бакра, Умара, после чего на ней женился пророк Аллаха (с.а.с.). Таким образом, она стала матерью правоверных. Однако существуют некоторые обстоятельства, которые необходимо уточнить, связанные с тем, что она является матерью правоверных.Учитывая наш прядок, которому мы следуем в рубрике матеря правоверных, мы ограничимся упоминанием некоторых ее заслуг, зная о том, что эти заслуги намного превосходят упомянутое…

Пророк Аллаха (с.а.с.) оказывал почтение УммуСалама (р.а.) над остальными женами, и это выражалось в том, что после того, как он совершал аср намаз, он заходил к своим женам по очереди, и начинал он с УммуСалама, т.к. она была самой старшей из них, и заканчивал Аишей.

Она была проницательной и умной женщиной, которая глубоко и правильно умела рассуждать, здраво оценивать события и все вокруг происходящее. Она жила в доме Пророка (с.а.с.), оценивая должным образом свое пребывание, сохраняя при этом свое достоинство. Она следила за тем, чтобы всегда сохранять любовь и согласие среди остальных сестер, матерей правоверных. По всем этим причинам она занимала высокое место в глазах пророка Аллаха (с.а.с.).

Однажды, в день подписания Худайбийского договора, после того, как пророк (с.а.с.) освободилсяот его заключения с делегацией от Курайша, он (с.а.с.) приказал своим сподвижникам заколоть свой жертвенный скот и обрить головы, однако никто из них не сдвинулся с места, несмотря на то, что Пророк (с.а.с.) трижды повторил свой приказ. После он зашел к УммуСаламе и поделился с ней переживаниями, которые ему пришлосьиспытать из-за возражения людей и их отторжения.Он (с.а.с) был опечален и огорчен …, тогда она сказала ему:

«О, Посланник Аллаха! Понравится ли тебе следующее: выйди, и, не говоря ни слова, принеси свою жертву, призови парикмахера, и пусть он тебя обреет…» Пророк (с.а.с.) прислушался к ее мнению и счел ее совет хорошим…, потому что это действительно успокоит пыл людей и заставит последовать примеру Пророка Аллаха.

Так Пророк (с.а.с) и сделал. Он вышел и, ни с кем не говоря, принес свою жертву, пригласил парикмахера, который обрил ему голову. Когда люди увидели это молчаливое зрелище, то поднялись со своих мест, и вслед за пророком совершили обряд жертвоприношения и обрили друг другу головы.

Так она (р.а.) проявляла себя во многих ситуациях, она мудро подходила к решению различных проблем, сохраняла в своей памяти множество хадисов, которые передавал Пророк (с.а.с.), передавая их с пониманием и достоверностью.


После смерти Пророка (с.а.с.)

После того, как Пророк Аллаха (с.а.с.) умер, УммуСалама (р.а.) пристально наблюдала за происходящими событиями, внимательно следила за их развитием. Она не оставляла без внимания ничего и давала советы в каждом деле, стремясь сохранять людей на правильной дороге, чтобы они не сбивались, в частности правители из числа Халифов и Валиев, призывая их к добру, согласию, любви и миру. Некоторые историки передали как однажды она, зайдя к Усману ибн Аффану (р.а.) во времена его правления, обратилась к нему с наставлением, сказав: «О, сынок! Почему я вижу как твои подопечные выходят из под твоего крыла?! Не отгораживай себя от пути, который любил Пророк Аллаха (с.а.с.). Не разжигай огонь, который потушил Пророк Аллаха (с.а.с.). Имей ту же цель, что и твои товарищи Абу Бакр и Умар. Они правили и не совершали несправедливости. Это мое материнское право над тобой, решение же этого за тобой, ведь ты имеешь право послушание».

В ответ ей Усман (р.а.) сказал: «Ты высказала, и я понял, ты наставила и я принял». Когда же был убит Усман (р.а.) она очень огорчилась такой утрате и той печальной картине, которая произошла, когда он ушел из жизни шахидом. К ней зашел один мужчина из рода Бани Тамим, спросив ее мнение об Усмане, она ответила: «Люди пожаловались на притеснения с его стороны и потребовали от него раскаяться. И он покаялся и отступил. И когда выжали с него всю грязь, как с белоснежной рубахи, взяли и убили его».

Когда Аиша (р.а.) решилась выйти с военным походом в Басру в день «Верблюжьей битвы», ей направила послание УммуСалама со следующими словами: «… Если бы Пророк Аллаха (с.а.с.) был убежден в том, что джихад под силу женщинам, он поручил бы тебе это дело… Джихад женщин – это опускание взоров, складывать косы и сдерживание желаний… Клянусь Аллахом, если бы сказано было мне: О, Умму Салам!, Войди в Рай, то я постеснялась бы встретить там Пророка Аллаха (с.а.с) с разорванным хиджабом, который он надел на меня… Сделай его для себя покрывалом,ведь то, на что смотрят люди – это твоя добродетельность»


Последнее наставление в этой жизни

УммуСалама (р.а.) всегда продолжала оставаться матерью правоверных… она всегда, в меру своих возможностей, словом устраняласплети несправедливости, она оберегала людей от тирании правителя и смело выступала со словом истины, не боясь упреков упрекающих. Когда наступил месяц Зу-ль-Киъда пятьдесят девятого года по хиджре, она отдала свою душу Господу удовлетворенной и снискавшей довольство. Заупокойная молитва была прочитана во главе с Абу Хурейра на кладбище Баки, где она и похоронена. Ей было восемьдесят четыре года. Пусть будет доволен Аллах матерью правоверныхХинд бинт Абу УмайаУммуСалама, верной женой, терпеливым борцом, великим ученым, заслуживающим доверие передатчиком хадисов, носителем знамени истины и справедливости.