Влияние западной экономики на человечество (2)

На предыдущем занятии мы обсудили порочность западной системы и раскрыли порочную же сущность базиса западной экономики, которая еще более усугубляет пороки системы.

В данной статье для нас очень поучительны приводимые ниже слова Великого Аллаха. Он показывает взаимосвязь и взаимозависимость базиса и надстройки для осуществления интересов и улучшения жизни общества:

أَفَمَنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَىٰ تَقْوَىٰ مِنَ اللَّـهِ وَرِضْوَانٍ خَيْرٌ أَم مَّنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَىٰ شَفَا جُرُفٍ هَارٍ فَانْهَارَ بِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ ۗ وَاللَّـهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ١٠٩

„Тот ли лучше, кто основал свою постройку на боязни Аллаха и Его благоволении, или тот, кто основал свою постройку на краю осыпающегося берега, и он сокрушился с ним в огонь геенны? Поистине, Аллах не ведет народ неправедный!“ [9:109]

Еще Он говорит:

قَدْ مَكَرَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَأَتَى اللَّـهُ بُنْيَانَهُم مِّنَ الْقَوَاعِدِ فَخَرَّ عَلَيْهِمُ السَّقْفُ مِن فَوْقِهِمْ وَأَتَاهُمُ الْعَذَابُ مِنْ حَيْثُ لَا يَشْعُرُونَ ٢٦

„Ухищрялись те, которые были до них, и Аллах погубил их здание от оснований. И упала на них сверху крыша, и постигло их наказание оттуда, откуда они и не знали“. [16:26]

Здание западной экономики зиждется на трех основах. Это: (1) банковская система, (2) капиталистические корпорации (акционерные общества) и (3) обращение бумажных денег.

Мы не хотим обсуждать истоки и сущность этих основ, потому что это очень спорная тема, имеющая свойство длиться бесконечно. Мы ставим целью обсудить экономические кризисы, порожденные этими основами. Потому что институты, основанные на такой основе, принесли кризис для человечества в общем и для западного общества в частности.

Первое: Банковская система:

Западные банки построены на основе достижения материального благосостояния, при этом эта основа принесла для общества людей общий кризис. Деятельность этих банков основана на проценте (рост), а Великий Аллах говорит по этому поводу:

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ

„Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением“. [2:275]

Более того, банковская система основана на хранении и приумножении капитала. Великий Аллах говорит об этом следующее:

وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّـهِ فَبَشِّرْهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٍ ٣٤

„А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, - обрадуй их мучительным наказанием“. [9:34]

Вышесказанное является основой, на которой зиждется западная банковская система. Банки создаются в виде частных компаний, учредителями которых являются один человек или группа богатых людей и являются крупными учреждениями. Еще один способ организации акционерное общество, уставный капитал которого формируется из вкладов частных лиц.

Принцип работы банков основан на взимании процентов по вкладам. Поэтому они собирают вклады населения под незначительные проценты и в свою очередь вкладывают эти средства под более высокие проценты. Таким же образом, мелкие организации вкладывают свои средства в местные или зарубежные финансовые учреждения под более высокий процент.

Эти банковские учреждения, повышая процентные ставки для поощрения вкладов на более длительные сроки, проводят операции по закрытию депозитных позиций.

Теперь обсудим, какую опасность и влияние на общество они представляют опасность:

1. Эти организации способствуют обращению денег и товаров в руках ограниченных групп общества, лишая остальных от этого обращения. Средства и товары людей изымаются при помощи начисляемых процентов. Так же, крупные капиталисты-инвесторы получают возможность получения значительных кредитов в этих банках, что в свою очередь делает богатых богаче, а бедных беднее. Потому что богатые предлагают основные товары и услуги и сами же назначают цены за них. Бедные же вынуждены существовать под милостью таких групп. Таким образом, сбережения трудящихся бедных слоев населения, вложенные в банки, не приносят им ничего хорошего, а наоборот, превращается в орудие эксплуатации, а проценты, начисляемые банками, становятся новыми притоками для мощных денежных потоков богатых.

2. Эти учреждения являются явными носителями политики доминирования в производстве и потреблении. Причина в следующем: крупные капиталисты (олигархи) монополизируют свои отрасли, сферы или ниши, вследствие чего появляются непроходимые барьеры для других. В результате крупные капиталисты самовольно устанавливают цены на свою продукцию и услуги. Банки же в большинстве случаев непосредственно или опосредованно помогают проведению такой политики. Иногда сами банки учреждают крупные производственные предприятия, ставя условие другим инвесторам не конкурировать с ним (банком) в этой отрасли. Или в целях оказания влияния могут подавить противоборствующие конкурентные предприятия, при этом всячески убеждая конкурентов в бесперспективности и нерентабельности данной отрасли. Или напрямую ставят условие о несоздании предприятий в спорной отрасли путем закулисных сговоров и соглашений с подконтрольными компаниями.

3. Банки способствуют повышению общего уровня цен в обществе. Причиной является монополизация экономики капиталистами, которые самовольно устанавливают высокие цены на товары и услуги или скупают определенные товары на рынке с целью поддержания ажиотажных высоких цен. Другой причиной повышения цен является стоимость капитала проценты по полученным капиталистом кредитам. Для скорейшей оплаты процентов по кредитам капиталисты и поднимают цены на товары и услуги.

Бесконтрольное самоволие капиталистов в ценообразовании иногда провоцирует государственное вмешательство. Такое вмешательство осуществляется путем внесения поправок в законы в данном случае фиксированием продажной цены на какой-либо товар. В некоторых случаях государство пользуется своим стратегическим запасом продовольствия или вынуждено импортировать товары для снижения цен.

4. Банки способствуют углублению происходящих на финансовых рынках кризисов. Это осуществляется путем кредитования участников фондовых рынков. В свою очередь эти средства используются для скупки контрольного пакета акций какого-либо предприятия. Устойчивая покупка акций ведет к повышению ее цены, в результате создается впечатление о высокой прибыльности этих акций. Это ведет к ажиотажному спросу на эти акции, что еще больше поднимает их цену. После того, как большая часть этих акций продана по завышенной цене, их стоимость стремительно падает.

Затем начинается второй этап панической распродажи купленных акций, когда все будут стараться избавиться от них. Повышенно предложение еще более понижает цену акций. Это приводит к банкротству многих участников рынка. Реже это приводит к финансовому кризису или отставкам правительств.

Банки также покрывают убытки участников фондовых рынков. Для этого они предоставляют так называемые подъемные необходимые для продолжения дела средства. Однако, в конце концов, большинство таких участников оказываются не в состоянии вернуть кредиты или платить по начисленным процентам и становятся банкротами.

5. Контрабанда капиталов из так называемых стран третьего мира развивающихся стран. Это становится возможным после открытия филиалов иностранных банков в таких странах. В результате финансовые средства этих государств растаскиваются для осуществления целей иностранных государств. То же самое может быть осуществлено через местные банки, которые собирают средства местных вкладчиков под 7-8% годовых. Миллионы собранных таким образом долларов потом вкладываются под более высокий процент в иностранный банк. Такие сделки представляют опасность для третьих стран, потому что лишают их финансовых средств, необходимых для строительства производственных предприятий, а направляют их в иностранные государства, которые используют их для развития собственной промышленности.

Есть государства, способные установить контроль за вывозом капитала за рубеж, однако большинство стран открывают свои двери настежь для привлечения инвестиций и совершенствования банковской системы. Последние события в Кувейте служат наглядным тому подтверждением.

6. Колониальные цели: Это видно на примере государств, старающихся подавить национальные валюты мощью своей собственной валюты.

Например, США повышают учетные ставки в своих банках. Целью является привлечение финансовых ресурсов и их концентрация для направления в реальный сектор экономики. Когда США сталкиваются с понижением курса доллара из-за проведения каких-либо экономических или военных кампаний, они прибегают к этому методу для повышения внутреннего курса своей валюты.

Иногда Федеральный резервный (Центральный) банк США печатает много долларов для покупки иностранных валют в большом объеме. В результате стоимость доллара из-за превышения предложения над спросом падает. Тогда страны, использующие доллары США как свой золотовалютный запас, бывают вынуждены скупать избыток долларов для сохранения стоимости своих запасов и сохранения курсов собственных валют.

США и другие развитые страны могут непосредственно понижать стоимость своих валют для каких-либо коммерческих (торговых) целей. Этим они повышают привлекательность своих товаров для экспорта: падение курса доллара относительно других валют делает недолларовую стоимость товаров более низкой и повышает их экспортный потенциал.

Вышеперечисленное является частью негативных последствий, вызываемых западной банковской системой. Есть еще много других негативных последствий, но мы не имеем возможность их всех обсудить.

Второе: Капиталистические корпорации и их отрицательное влияние на общества:

Капиталистические корпорации фактически не отличаются от банков, а зиждятся на одной с банками основе. Их организация, хозяйственная деятельность и природа существования сильно напоминает банки. Как мы сказали выше, банки являются одной из форм капиталистических корпораций.

Корпорации тоже способствуют обращению денег в узком кругу лиц и хранению денег в виде капиталов, развивает все виды монополий товарные, рыночные и сырьевые. Эти монополии дают начало появлению прослойки рабов, то есть капиталисты покупают личности с их свободой за деньги. Только владельцы крупнейших монополий становятся истинными правителями и вершителями судеб общества, лишая других людей таких же прав. Потому что только такая элита, а не кто-то другой, способна купить голоса избирателей на выборах, способствуя при этом усилению идеологии классовости. Потому что капитализм создает два класса: класс крупных капиталистов настоящих «хозяев», и класс бедных рабочих «рабов».

Политика давления и возведение барьеров для входа в рынки этих корпораций приводят к росту цен.

Есть одна важная проблема, появлению которой в равной степени способствуют корпорации и банки одновременно проблема инвестиций за рубеж с целью вывоза капиталов, растаскивания по смехотворно низким ценам сырьевых ресурсов, открытия рынков для своих товаров и услуг, с реализацией их по максимально высоким ценам. Мы не ошибемся, если скажем, что политика инвестиций политика ненасытного обжорства владельцев первых нефтяных, стальных и металлургических трестов и корпораций основана на чисто экономической идеологии запада.

Связанные материалы