Египет: обзор революционного движения

Египет является самой важной страной в регионе и связывающим звеном между Африкой и Азией. В нем протекает Суэцкий канал – кратчайший путь между северными и южными странами. Он является густонаселенной страной и самым опасным для Израиля, если освободится от своих оков. Также Египет - центр внимания всех арабов и лидеров. Он обладает значимым весом в исламском мире, ибо он был фабрикой ученых и отправной точкой освобождения Иерусалима от крестоносцев и отражения армий татар от стран мусульман.

Поэтому Египет всегда был местом обращения Уммой внимания на своих руководителей. Также он был рупором великих держав, которые вели борьбу между собой за господство в нем, равно было ли это со стороны Франции и Британии в прошлом или со стороны Британии и Америки в нынешнее время, наряду с попытками Советского Союза установить свое влияние в нем.

Противоречивое отношение народа с правящей системой

Поэтому у жителей Египта есть право стремиться к руководству над регионом путем единения Уммы и её развития. Они имеют право чувствовать себя стесненными из-за системы правления Мубарака, который претворял над ними систему, противоречащую их устремлениям, не говоря уже о прекрасном ведении политики по закапыванию заживо Египта путем репрессий, угнетений, нищеты и систематического террора. Не говоря о том, чтобы унизить Египет перед США и сделать его стражем израильского образования и его интересов. К тому же сам режим унижал осажденных жителей Газы. Таким образом, режим Мубарака после трех десятилетий стал невыносимой ношей на плечах египетского народа. Это и объясняет нам выход миллионов жителей Египта против власти Мубарака и требование сместить его, и сменить его систему при первой же возможности, которая была дана им.

Связь армии с правящим режимом – основа власти

Армия представляет главную и самую важную опору власти в Египте с момента переворота в июле 1952г. С тех пор армия короновала четырех правителей на троне. Но некоторые произошедшие изменения, главным из которых является стремление семейства президента Хосни Мубарака сделать сына Гамаля наследником власти (при отце или после него по примеру других правителей), открыли пути для восхождения класса бизнесменов, состоящих в правящей партии. Их влияние увеличилось вдвое после того, как они стали опорным рычагом династии Мубарака для продвижения сына Гамаля к власти в Египте. Если бы они имели успех, то разрушили бы монополию военных на власть, не говоря уже об увеличении своей роли в политической жизни Египта. Это, без малейшего сомнения, ведет к раздражению армии и создает положение конкуренции между различными крыльями режима.

Связь правящего режима с Израилем – увеличение влияния

Ограничение роли армии и растущее влияние семьи Мубарака, приближенных к ней бизнесменов и членов Национальной правящей партии привело к проникновению израильского влияния в Египет. Этот факт подтверждает Ави Дихтер, бывший глава ШАБАКа в своей лекции: «Влияние Израиля в Египте сильное и оно построено на наших давних отношениях с нашими египетскими компаньонами из числа бизнесменов и друзей в СМИ». Это, естественно, не нравится народу, который смотрит на Израиль как на врага и не нравится армии, потому что эти отношения могут привести к назначению Гамаля Мубарака правителем Египта. Также это усиливает влияние политиков за счет них. И это также не понравится Америке, не желающей подорвать роль армии, так как она полагается на неё в подчинении Египта своему влиянию. Также её беспокоит то, чтобы кто-то был её конкурентом, как он не был бы близок, в доминировании над этим стратегическим местом в регионе и мире.

Связь правящего режима с Америкой – это связь зависимости

Связь египетского политического режима с Америкой характеризуется зависимостью от неё. Для сохранения этого образа отношений Америка следит за всеми тонкостями Египта, где она поддерживает основные столпы, на которых держится режим, равно через развертывание системы контроля и предупреждения, способной анализировать собранные материалы, или же посредством поддержания сил быстрого вмешательства в чувствительных точках столицы Каира и размещения американских военно-морских судов и самолетов на базах Египта и близлежащих к нему регионах. Также Египет считается, по мнению американского писателя Уильяма Ларкина, изложенному в его книге «Зашифрованные имена», одним из арабских молчащих компаньонов, которые скрыто встречают американские силы и сотрудничают с военным ведомством Америки и всегда поддерживают её операции.

Значимость Египта и его роль по отношению к США проявляется в их готовности оказать поддержку существованию режима Мубарака, от которого устал народ, была обеспокоена армия его действиями, и в него проникло израильское влияние. А его роль ограничилась регионом. Следовательно, его возможности стали предельно ограничены в службе американской силе, вне зависимости от того, связано ли это с решением палестинского вопроса или давления на Израиль, как это делает Турция, например, в качестве помощи воплощению американского плана урегулирования, или это связано с другими горячими вопросами, как Ирак, Йемен, Судан и др.

Контексты революций

1) Народное восстание в Тунисе показало ясную и практическую дорожную карту египетскому народу в методе избавления от правящего режима. Это подтверждается тем, что было сказано Нуварой Фуадом Негмом, одним из самых ярких молодежных символов египетской революции в интервью новостному сайту Палестины: «Тунисской революции принадлежит большая заслуга, ибо она дала надежды на то, что народ способен изменять и способен определять свое будущее… Спасибо Тунису за его благословенную революцию, которая дала нам надежды».

2) Революция, которая привела к свержению режима Мубарака, не была напрасной, и происходила упорядоченно, несмотря на отсутствие каких-либо организаторов. Не было сожжения американских и израильских флагов на площадях. Также армия ограничилась наблюдением за тем, что происходит без противостояния протестантам, вдобавок к отсутствию исламских скандирований и возгласов, как «Ислам – это решение» со стороны исламских течений, чтобы накалить ситуацию, дабы это помогло армии решить исход борьбы в её интересах. Напротив, армия вмешалась, чтобы устранить состояние паралича и неясности, которое постигло Египет – место устремлений всех групп, как внешних, так и внутренних, что придало ему значение. Это бы ему не удалось и он не смог бы достичь этих результатов, если бы он взял власть через военный переворот.

3) Международные силы приветствуют изменение и хвалят армию, будь то в Египте или Тунисе, из-за того, что они защитили эти восстания в свете совпадения различных желаний, чтобы эти революции выглядели как народные без внешних и даже внутренних лидеров. И что народы достигли успеха в достижении цели, свергнув Мубарака и Бен Али. В тени отсутствия каких-либо организаторов этих революций это означает оставление порядка политической системы армии, особенно после видения её положительной роли в достижении успеха этими революциями.

4) То, что произошло до этих пор, представляет только начало этого изменения. Президент США Обама заявил в ночь сложения Мубараком своих полномочий языком официального представителя Белого дома Роберта Гейтса: «Этот шаг является началом, а не концом». Это связано с тем, что провал неоконсерваторов в поглощении исламского мира путем силы привел к принятию новой стратегии для охвата региона и нанесения удара по всеохватывающему изменению в нем. Вот что говорила бывший госсекретарь США Кондолиза Райс: «Американская администрация будет придерживаться пути поощрения политических реформ в арабском регионе, вне зависимости от растущего влияния враждебных Америке и Западу сил…

Этот переходный этап необходим перед кристаллизацией политической системы, которая более стабильна и открыта для Запада». Это подтвердил и бывший президент США Джордж Буш, заявив, что его будущая политика по отношению к Ближнему Востоку будет полагаться на распространение демократии для противостояния экстремизму и терроризму. Он взял на себя обязательство проводить демократизацию Ближнего Востока через предоставление альтернатив, дающих надежду на политическую свободу и мирные преобразования. Это соответствует тому, о чем заявила теперешний госсекретарь США Хилари Клинтон 13/02/2011г. за два дня до смещения Бен Али во время открытия седьмой сессии «Форума будущего» стран восьмерки, стран Ближнего Востока и Северной Африки в столице Катара Дохе, где она сказала: «Народы региона устали от коррумпированных организаций и мертвой политики перед снижением водных и нефтяных богатств… Новый и динамичный Ближний Восток должен быть усилен на прочной основе...

Те, которые сохраняют нынешнее положение, быть может, смогут устоять перед общими проблемами страны на короткое время, но ненадолго… Другие заполнят вакуум, если руководители не смогут предоставить позитивное видение для молодежи и подлинные пути участия. Экстремистские и террористические группировки и другие стороны, которые пользуются бедным положением, имеются на земле и ведут борьбу за влияние. Поэтому нужно бороться с порочностью и смотреть на гражданское общество как на партнера, а не как на опасность».

И напоследок не менее важное. То, что планирует Запад и что исполняют его приспешники это одно. А то, что есть в душах сынов этой Уммы, как любовь к Исламу и готовность к самопожертвованию ради него, стремление к единству, освобождению и коренному преобразованию на его основе это другое. Вот уста некоторых искренних сынов в Каире, Александрии, Сане, Тунисе и других местах произносят истину, призывая общественность к тому, что Ислам – это идентичность, доктрина и Шариат, возвещая о праведном Халифате после правления тирании, которая оказалась, как мы видим, на грани разрушения.

Они требуют установления исламского государства, а не светского секуляристического, которое навязывается Западом мусульманам. Может быть, это побудит искренних сынов этой Уммы противостоять западной атаке, которая пытается ввести в заблуждение движение Уммы и сбить её с истинной цели, заключающейся в возобновлении исламского образа жизни. И может быть, усердия искренних сынов, по воле Аллаха, отразят колдовство Запада и его интриги, что несложно для Аллаха:

وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ ۖ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ

«Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах Наилучший из хитрецов» (8:30).

 

Хасан аль-Хасан

 

Связанные материалы