Механизмы решения вопросов с грешными правителями

В предыдущем номере мы говорили о порицаемых правителях, в этом номере мы упомянем о необходимых для мусульман механизмах для решения вопросов и для упорядочивания взаимоотношений с этими правителями. Эти механизмы можно ограничить десятью, ими являются:

– Непослушание и неповиновение. Аль-Бухари передал от Нафи’, а он от Абдуллаха, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин обязан слушаться и повиноваться в том, что ему нравится и что не нравится, если только не будет велено ему совершить что-нибудь греховное, а если велят ему совершить грех, то не следует ни слушаться, ни повиноваться».

– Не помогать правителям в их лжи и несправедливости. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «После меня появятся правители, которые будут лгать и совершать несправедливость. И тот, кто поддержит их в их лжи и поможет им в их несправедливости, тот не имеет ко мне никакого отношения и не будет подведен ко мне возле моего водоема! А тот, кто не будет поддерживать их ложь, и оказывать им помощь в несправедливости, тот имеет отношение ко мне, как и я к нему, и он будет подведен к моему водоему».

– Не ходить к ним. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «А кто пойдет к ним и поддержит их в их лжи и поможет им в их несправедливости, тот не имеет ко мне никакого отношения. А кто не ходит к ним, и не будет поддерживать их ложь, и оказывать им помощь в несправедливости, тот имеет отношение ко мне, как и я к нему». А Суфьян ас-Саврий даже запретил смотреть на них и сказал: «Смотреть на лицо несправедливое – грех».

– Искать убежища от них у Аллаха. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) делал дуа: «Я прибегаю к Твоей помощи от имамов, которые выводят мою Умму к несправедливости».

– Не одобрять их мерзость и ограничиваться исполнением истины при взаимодействии с ними. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Они не будут довольны вами, пока не будете одобрять их мерзкие дела и верить их лживым словам. И говорите им истину, пока они не примут её».

– Не работать на тех должностях, которые поддерживают их власть. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Те, кто из вас застанет это время, пусть не будут у них ни сборщиком налогов, ни помощником, ни полицейским».    

– Ненавидеть их и проклинать. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие из правителей те, которых вы любите и которые любят вас, которых благословляете вы и которые благословляют вас. И худшие из ваших правителей – это те, которых ненавидите вы и которые ненавидят вас, которых проклинаете вы и которые проклинают вас».

– Не принимать от них подарки и не участвовать в их собраниях. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Крайняя истина, которой вы должны будете придерживаться – это не брать их даров и не присутствовать в их собраниях».

– Наставлять и порицать их, не смешиваться с ними и отходить от них. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В скором будущем будут правители, которых вы станете призывать к одобряемому и порицать. Кто из вас будет призывать их к одобряемому, тот будет чист. Кто из вас будет порицать их, тот сохранит себя. Но кто согласится с ними и последует за ними…».

– Сражаться против них и выходить против них в случае явного проявления неверия после того, как они были мусульманами. Передают аль-Бухари и Муслим: Люди спросили: «Разве мы не будем сражаться против них?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Нет, до тех пор, пока они не проявят явное неверие».

Связанные материалы