Хизб ут-Тахрир: хартия исламской общины – хартия второго праведного Халифата (Часть третья)

Сегодня в арабских странах, где произошли и происходят революции, в Египте, Ливии и Сирии, официально заявляют о призыве к разработке проектов конституций или, как принято говорить: «хартии», которая обычно представляет собой совокупность идейных правил, используемых в качестве источника для конституции и канонов. Этот призыв свидетельствует о провале прежней конституции в решении проблем людей в обществе. И сегодня видно, как рука Запада, которая была автором прежней конституции, пытается сыграть свою игру в проведении формальных, а вовсе некардинальных, изменений. Запад направляет эти страны, находящиеся по сей день под его контролем, к принятию новой конституции, которая не отличается от предыдущей, с точки зрения выбора прозападного идейного вектора.

Хизб ут-Тахрир, как обычно, стал первым, поднявшим этот вопрос. Еще 1410 году по хиджре 15 Раби-уль-Ахир (14/11/1989) хизб издал «Хартию уммы», которая, по воле Всевышнего Аллаха, станет хартией государства – Второй Праведный Халифат. Этот готовый проект, которого умма с нетерпением ждет, чтобы избавиться от нынешнего бедственного положения…

Редакция «аль-Ваъй» решила опубликовать некоторые выдержки из этой хартии, чтобы прочертить прямой путь, с которым мусульмане должны сравнивать все кривые линии черновых проектов конституций, издаваемых то там, то здесь, а порой и со стороны тех, кто возомнил свой проект исламским, чтобы выявить то, насколько они далеки от прозрачного источника Ислама.

 СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ

– Система правления основывается на четырех правилах:

а) Верховенство (господство) принадлежит шариату, а не народу.

б) Власть принадлежит умме.

в) Выбор одного халифа – обязанность мусульман.

г) Только халиф имеет право принимать законы шариата, он утверждает конституцию и остальные законы.

Что касается того, что верховенство принадлежит шариату, а не народу, как об этом декларируются в демократических конституциях, то это, потому что исламская община (умма) не продвигается по жизни по своему усмотрению, делая все, что вздумается. Напротив, она двигается по жизни согласно приказам и запретам Аллаха и этим самым является подчиненной шариату. Отсюда понимается, что верховенство (господство) принадлежит шариату.

Что касается правила: «Власть принадлежит умме», то оно вытекает из того, что шариат закрепил за уммой право избрания халифа, а также определил метод принятия власти – это присяга (байат).

Что касается третьего правила, то обязательность выбора халифа подтверждается хадисом Посланника (с.а.с.): «Тот, кто отказывается в подчинении халифу, встретит Аллаха в день Воскрешения без оправдания. И кто умер, не дав присяги (без чувства долга байата), то умрет смертью джахилии». Обязанностью выступает наличие долга принесения присяги (байат) со стороны каждого мусульманина, т.е. наличие халифа, заслуживающего принесения присяги (байат) от всех мусульман.

Что касается четвертого правила, то оно подтверждается единодушием сподвижников. Из этого единодушия были выведены известные шариатские правила: «Указ предводителя (имама) устраняет разногласия», «указ предводителя (имама) исполняется» и «султан имеет право выводить столько решений, сколько возникает проблем».

– Государство состоит из тринадцати аппаратов, а именно:

1) Халиф.

2) Помощник (уполномоченные визири).

3) Исполнительные визири.

4) Главы территориальных административных единиц (валии)

5) Амир джихада – военное ведомство (армия).

6) Внутренняя безопасность.

7) Внешнеполитическое ведомство.

8) Промышленность.

9) Судопроизводство.

10) Административные департаменты (интересы граждан).

11) Казначейство (Байт-уль-Мал).

12) Отдел по делам информации.

13) Собрание уммы; «Шура» (совет) и «Мухасаба» (требование отчета).

Посланник (с.а.с.) сформировал аппарат государства именно по этому образцу. Посланник (с.а.с.) сам был главой государства, и приказал мусульманам выбирать главу государства, когда повелел им установить халифа. Посланник Аллаха (с.а.с.) избрал Абу Бакра и Умара (р.а.) на должность визиров, т.е. помощников. Он сказал: «Мои помощники среди людей: Абу Бакр и Умар». Над территориальными административными единицами он назначал валиев и судей, которые проводили судебные разбирательства среди людей. Что касается административных департаментов, то он назначил писцов для ведения интересов государства. Что касается военного ведомства (управления джихадом), которое отвечает за управление вооруженными силами, внутренними и внешними делами и промышленностью, то Посланник (с.а.с.) и халифы сами руководили этим. Тем не менее, Умар образовал ведомство для воинов и назначил для него специального ответственного, который располагал полномочиями командующего джихадом. Говоря же о собрании уммы, то Посланник (с.а.с.) обращался за советом к мусульманам, когда желал. Некоторых людей он звал постоянно, чтобы посоветоваться с ними, они были представителями народа. Из вышесказанного становится ясно, что Посланник (с.а.с.) установил определенный аппарат государства с особой формой устройства.

– Халиф назначает себе уполномоченного помощника, который будет ответственен за правление, и наделяет его общими полномочиями ведения делами по собственному усмотрению и иджтихаду.

В этом деле ставится условие таклида, чтобы договор на замещение, вбирал в себя выражение общего взгляда, т.е. указывал на то, что он имеет все полномочия правления. Также необходимо наличие слов, указывающих на то, что данная личность является заместителем халифа, т.е. в назначении помощника нужны слова, указывающие на реальность помощника, которая является замещением халифа и получением всех полномочий халифа. Он имеет такие же полномочия в правлении, которые имеет халиф, т.е. как халиф в правлении, без какой-либо разницы. По этому люди жаловались Абу Бакру на Умара, когда он занимал место помощника, и спрашивали: «Он является халифом или им является Умар?». Он отвечал: «Я и он», что происходило при сподвижниках.

Тем не менее, помощник не выполняет какого-либо дела, без предварительного осведомления халифа, и если халиф запретит это дело, то помощник воздерживается. Осведомленность халифа о делах не означает брать у него разрешение, это всего лишь означает контроль. Он не ждет разрешения, а начинает выполнять дело после ознакомления халифа с этим делом, если только он не запретит ему это. Халиф также может отменять те дела, которые выполнял помощник, если они из той категории, которые дозволены к отмене, даже если начаты. Говоря же о таких делах, которые выполнил халиф и ему не дозволяется отменять их, то халиф не может отменить такое, даже если это сделал помощник. Это подобно закону, который он исполнил необходимым образом, или финансам, которые он потратил правильно.

Халиф должен просматривать все дела помощника, чтобы утвердить то, что является правильным, и поправить то, что ошибочно. Помощник является заместителем халифа во всех делах Халифата, однако он должен осведомлять халифа о том, что сделал в отношении управления и назначения до исполнения этого и не совершать таких дел, с которыми халиф не согласился. Он также называется уполномоченным визирем.

– Халиф назначает исполнительного помощника. Задача этого помощника является административной и не связана с правлением. Его ведомство является аппаратом исполнения того, что исходит от халифа или от уполномоченного помощника в отношении внутренних и внешних дел, и для того чтобы решать те проблемы, которые приходят к нему из этих вышестоящих органов. Его ведомство выступает в качестве посредника между халифом и другими сторонами, и донося информацию к нему или от него. Это аппарат помощника халифа, но помощника исполнительного, а не участвующего в правлении.

Он является должностным лицом, а не правителем.

Такова реальность исполнительного помощника. Вообще должность исполнительного помощника является одной. Тем не менее, халиф может назначать себе помощников, и их может быть много. Если он назначит больше одного помощника, то каждого из них делает ответственным за особую сферу. Исполнительный визирь непосредственно связан с главой государства, поскольку исполняет то, что желает халиф и доносит до него те проблемы, которые имеются. Он подобен помощнику из аппарата халифа, непосредственно связанного с ним, если даже не входит в аппарат правления. Из этого следует, что центр управления (дар) Халифатом состоит из трех аппаратов: халифа – главы государства, уполномоченных помощников или визиров и аппарата исполнения или исполнительного визиря.

– Собрание уммы состоит из мусульман, и выполняет функции требования отчета с правителей и предоставления совета, которым может воспользоваться халиф. Немусульмане имеют право быть членами Собрания уммы для выражения жалоб, в случае несправедливого обращения со стороны правителей или же в случае плохого исполнения над ними законов Ислама. Тем не менее, немусульмане не могут принимать участие в Шуре, определять кандидатов в халифы, выбирать халифа, давать ему байат, обсуждать каноны и учреждать их.

Члены Собрания уммы выбираются непосредственно людьми. Каждый, кто имеет гражданство, является совершеннолетним и умственно полноценным, может стать членом Собрания уммы независимо от пола и религиозной принадлежности. Мусульмане, являющиеся членами Собрания уммы, имеют право определять кандидатов в халифы и их мнение в этом отношении обязательное.

– Мусульмане имеют право учреждать политические партии для требования отчета от правителей или для получения власти через умму при условии, что эти партии должны строго основываться на исламской доктрине, и законы, которые они принимают, должны быть законами шариата. Партии не нуждаются в каком-либо разрешении, но при этом пресекаются попытки образования партий, не основывающихся на исламской доктрине, подобно коммунистическим, националистическим или патриотическим партиям.

– Каждый гражданин государства имеет право издавать политические или другие газеты и журналы, а также книги – без необходимости в лицензии. Каждый, кто издает или публикует то, что противоречит доктрине, на которой основывается государство, т.е. исламской доктрине, преследуется и несет соответствующее наказание по закону.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

– Согласно шариату мир делится на территории двух типов, и третьего не дано – это Дар-уль-Харб (или Дар-уль-Куфр) и Дар-уль-Ислам. Любая территория, где правят по Исламу, и ее безопасность обеспечивается со стороны Ислама, является Дар-уль-Ислам, даже если ее население является немусульманским. Всякая страна, правление которой ведется не по Исламу и ее безопасность не обеспечивается со стороны Ислама, считается Дар-уль-Харб или Дар-уль-Куфр, даже если ее население составляют мусульмане.

В хадисе Сулаймана Ибн Бурайды: «Призывай их к Исламу. Если они ответят тебе, прими от них и оставь их. Затем призывай их перейти из их территории в территорию мухаджирин (переселенцев). И сообщи им, что если они совершат это, то им будет то же, что и для мухаджирин». Этот текст делает условием переселение в территорию мухаджиров, чтобы они получили то, что имеем мы и были ответственны за то, за что ответственны мы. Территория мухаджиров была Дар-уль-Ислам, а что было помимо этого, считалось Дар-уль-Харб. Тех, кто принял Ислам, попросили переселиться в Дар-уль-Ислам, чтобы над ними исполнялись законы Дар-уль-Ислама, если же они не переселяться, над ними не будут исполнены законы Дар-уль-Ислама, т.е. они будут жить, пользуясь законами Дар-уль-Харб. Выражения «Дар-уль-Харб» и «Дар-уль-Ислам» являются шариатскими терминами.

Слово «Дар» присоединяется либо к слову «Ислам», либо к «Куфр» или «Харб», но не к слову «мусульманин» или «неверующий». Присоединение этого слова к «Ислам» означает правление и безопасность относительно государства. Следовательно, Дар-уль-Ислам – это страна где государство регламентируется религией Ислам, т.е. власть и безопасность, обеспечивается в государстве согласно Исламу. Все это является доказательством тому, что мир является, либо из Дар-уль-Ислам, либо Дар-уль-Куфр.

Исходя из вышесказанного, внешняя политика Халифата означает – отношение государства с теми странами, которые считаются Дар-уль-Куфр, равно являются ли ее граждане мусульманами или немусульманами. Всякая территория, которая правит Исламом, и безопасность которой обеспечивается со стороны Ислама, не входит в сферу внешней политики. Ее проблемы рассматриваются как внутренняя политика, если даже она территориально отдалена от государства.

– Внешние отношения государства основаны на распространении Ислама, равно являются ли они политическими, экономическими, просветительными или другими. Распространение Ислама является основой для каждого действия. Посланник (с.а.с.) строил свои отношения с любой Дар-уль-Куфр, равно с курайшитами или с другими племенами, на принципе распространения Ислама, в любой реальности: войны, перемирия, договоренности, добрососедства, торговых отношений и т.п. Также делали его сподвижники после него. Таким образом, основой внешней политики является несение исламского призыва.

– Внешняя политика предусматривает две задачи:

Первая – это проведение целенаправленных действий по донесению исламского призыва. Это осуществляется двумя путями:

а) Посредством, так называемой, холодной войны и ведением информационной пропагандисткой деятельности с помощью проповедников, просветительных программ и т.п.

б) Посредством проведения политических действий и того, что называется дипломатической деятельностью.

Выход Посланник Аллаха (с.а.с.) для совершения малого паломничества «аль-умра» в Каабу и происшествие служит примером ведения холодной войны. Всевышний Аллах говорит:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ ۖ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ

«Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц – великое преступление» (2:217).

Отправление Посланником (с.а.с.) в день ар-Раджиа шести своих сподвижников с целью обучения людей Исламу, и отправление им в день Биир Мауна сорока лучших мусульман в Наджд для обучения проживающего там местного населения Исламу, служит примером ведения пропаганды и призыва. Отправление Посланником (с.а.с.) послов к королям является дипломатической деятельностью. Заключение договоров с вождем селения Айля на границе с Шамом является политическим действием. Так Посланник (с.а.с.) проводил целенаправленные действия для донесения Ислама, а также совершал политические и дипломатические дела с целью распространения призыва. Все эти действия являются донесением призыва перед началом военных действий. Все это требуется шариатом. Передается от Ибн Аббаса, что: «Посланник Аллаха (с.а.с.) никогда не начинал войну с людьми (каким-либо народом) без предварительного призыва». От него же передается, что Посланник (с.а.с.) сказал Фарвату Ибн Мусайку: «Не начинай сражения с ними, пока не призовешь их к Исламу».

– В основе международного права лежит то, что в мире с давних времен между странами существуют общепринятые нормы и обусловленности, с которыми все согласны. Они базируются на определенных правилах и идеях. Например, неприкосновенность послов, запретность убийства женщин, оказание помощи раненым, запретность издевательства над пленниками и т.п.

Однако в основе современного международного права лежит то, что государства с одинаковыми целями, а именно, христианские страны в мире, провели ряд конференций и договорились об определенных правилах и идеях, которым они придали статус международных законов и вменили себе в обязанность. Это было предназначено для упорядочения отношений между собой в войне и мире, и соблюдение этих законов стало распространяться только на них. Существовавшее тогда исламское государство не входило в их число, и международное право не распространялось на него.

По этой причине западные страны не учитывали их по отношению к исламскому государству. Когда же Османское государство ослабло, то пожелало войти в число стран, придерживающихся международного права, идя на поводу у западных государств. Сначала западные страны препятствовали этому. Однако когда Османское государство сделало уступку в том отношении, что перестало использовать шариат в своих международных отношениях, то западные страны согласились включить его в свое содружество и стали учитывать это право в отношениях с ним. С этого момента международные законы в отношениях между странами стали всемирными, что и происходит на данный момент. Однако это противоречит законам шариата.

Отношение исламского государства с другими странами должно строиться на основе шариата, а не на основе международных законов. Поэтому, рассматривая международное положение, необходимо изучить его реальность и в точности понять, затем определить закон, на который указывает шариатский текст, и, также в точности понять, применить к этой реальности. По этой причине в международных отношениях между нами и другими странами применяется шариат, а не международное право.

– Как реальность человека представляется в его отношениях с другими людьми, а не только в поступках, в отношении к самому себе, так и реальное существование государства представляется в его связи с другими государствами, а не только в своих внутренних делах. Государство считается юридическим лицом в соответствии с тем статусом, которое оно имеет, и по тому образу и представлению, которое имеют о нем другие государства. Государство, распространяющее призыв является более влиятельным в смысле своих отношений с другими государствами. Его реальное присутствие и защита опираются на уровень этих отношений, как и у любого государства.

Помимо этого, донесение послания, которое оно несет, опирается на уровень этих отношений, на уровень влияния его личности и на его имидж среди других стран. По этой причине, сохранение его имиджа среди стран является одной из самых важных политических целей. Так сложилось, что государства порочат имидж других стран, с которыми они враждуют, и стараются опустить его уровень в мире путем формирования общественного мнения против него. Так это делали западные страны по отношению к исламскому государству.

Международное и межгосударственное общественное мнение имеет большое влияние на имидж государства, как в состоянии войны, так и мира. Поэтому государство должно заботиться о международном общественном мнении, чтобы иметь возможность сорвать план формирования негативного общественного мнения против него, пока не сформируется другое общественное мнение, поддерживающее его, а именно его идею и призыв. Посланник (с.а.с.) заботился об этом. Он говорил: «Я одержал победу благодаря страху с протяженностью в месяц».

– Всевышний Аллах предписал всем мусульманам нести Ислам всем людям и приобщать их в лоно государства Халифат. Он определил джихад методом для несения Ислама. Государство обязано вести джихад против неверующих без какой-либо снисходительности и промедления. С самого появления у мусульман собственного государства до последнего исламского Халифата, государство мусульмане было лидирующей сверхдержавой в мире, как в политики и науке, так и в могуществе. Мусульманам абсолютно не дозволяется заключать военные союзы или договора о защите с неверующими. Также не дозволяется предоставлять решение своих проблем таким структурам, как Совет Безопасности, Организация Объединенных Наций или какому-нибудь государству в мире, а также соглашаться на подчинение безбожным международным законам или иностранному господству, какими бы то ни были обстоятельства. Всевышний Аллах говорит:

وَلَن يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلًا

«И никогда Аллах не устроит неверным власти над верующими!» (4:141).

Подобные отношения и содействия со стороны неверующих и безбожных международных структур находятся в противоречии с политикой исламского государства, которое должно доминировать над международной ареной и вновь стать лидирующей державой в мире.