Умма желает Исламского Халифата

В некоторых исламских странах, в частности арабских, часто слышим лозунг: «Умма желает исламского Халифата». Это обязывает нас обратить аналитическое шариатское внимание, а также рассмотреть его с точки зрения сути, политических и законных целей, мотивов и последствий этого лозунга.

Поскольку предохранительным клапаном революции является правильное глубокое понимание того, что происходит. Понимание служит гарантом стойкости и продолжительности революции до самого его успеха. Настоящее правильное понимание требует полного знания всех слов и действий, имеющих связь с вопросом, которое мы хотим понять, сканирования этих действий, слов и результатов, полученных нами после всеобъемлющего анализа, через исламскую идеологию, которую мы сделали отправной точкой и началом всех наших действий и слов относительно всех вопросов, и принятие решений и законов, основанных на Исламе.

Когда мы говорим «исламская идеология», мы подразумеваем Ислам, который упорядочивает всю нашу жизнь со всех сторон, как индивидуумов, общество и государство. Когда мы говорим «сканирование их через Ислам», мы подразумеваем сравнение их со всеми его законами, а не частью его (как, индивидуальные законы, как намаз, пост, нравственность и частные ритуалы поклонений). Также следует учитывать то, что все это является частью единой общины (уммы), а не отдельного народа, оторванного от неё.

Только так мы сможем добиться понимания проблемы, с которой мы сталкиваемся, или с реальностью, на которую мы хотим вынести решение. Только так наши решения будут верными и сосредоточенными на правильный вектор.

Возвращаясь к лозунгу «народ желает свержения режима», мы понимаем, народ желает свергнуть режим и поменять его на другой режим, который перелистнёт мрачную страницу истории этого народа. Именно новый режим должен будет избавить этот народ от гнета, разворовывания и смут, а самое главное от зависимости и приверженности этого режима врагам уммы, которая считает Йемен своей основной и животрепещущей частью. Исходя из этих соображений, этот угнетенный народ вышел, вкладывая в свой лозунг полное значение этого слова.

В народе, который вышел с этим и выкрикивает его, мы замечаем следующие факторы:

1 — Мотивация, сильное ощущение несправедливости и отчаяние в отношении других решений;

2 — Народ, имеются в виду йеменцы, независимо от их связи с уммой и религией;

3 — Порочный режим, под порочностью имеется в виду только порочность правителей, а не системы со всеми своими законами и кодексами.Было очевидным, что революция направлена против порочности правителей, а не режима. Это особо проявилось тогда, когда общественность начала обсуждать причины революции, разоблачая порочность режима через разоблачение только коррупционности власть имущих. Тогда телевизионные программы и круглые столы работали над этим. Тогда всячески старались не затрагивать конституцию и законы, по которым управлялся народ. Следует отметить, что этими словами мы не стремимся снизить вину правителей и отвлечь от них внимание. Напротив, ведь они служат теми, кто разработали и утвердили эти законы, чтобы закрепить свою коррупционность. Для пояснения данной точки зрения необходимо пояснить суть и предназначение режима или другими словами «системы».

Определение «системы» в языке и терминологии

1) Лексическое значение слова «Система». В толковом словаре арабского языка приводится: «نظم اللؤلؤ» [наззама аль-лю’лю] — собрал жемчуг и навязал их на одну твердую нить. Арабское слово «نظام» [низам] означает любая веревка, на которую нанизывают жемчуг. Во множественном числе слово «نظام» — «أنظمة، وأناظيم، ونظم». Также это слово обозначает путь, традиционность. Арабы говорят: «ونظام الأمر» [низам-уль-амр] — система какого-нибудь дела, и означает основа и опора этого дела. Также «نظام» [низам] употребляют, как образ, арабы говорят: «ما زال على نظام واحد» [ма за ля аля низам вахид] — он по-прежнему в одном и том же образе.

Итого: слово «نظام» [низам] — система в арабском языке означает, собирать, составлять, упорядочивать и координировать. Иногда это слово используется в отношении эмоций. Арабы говорят: «نظم المعاني» [низам] — собрал и упорядочил выражения в гармоничной по рифме, увязанной по значению и соответствующей по разуме форме.

2) Терминологическое значение слова «Система». Система — это совокупность принципов, законов, норм и другого, на которых зиждется и упорядочивается жизнь индивидуума, общества и государства. Возможно, это определение в целом объединяет разнообразные значения и аспекты слова «системы».

Иногда под словом «система» подразумевают общее значение, а точнее «одну из основополагающей концепции разума. Она включает в себя упорядоченность времени, территории, количества, взаимосвязанности, мотивов, законов, целей, разновидностей, общественных обстоятельств, нравственных ценностей».

На основании этого общего определения в математической логике слово «система» употребляется для обозначения системы бытия, общественной системы и системы ценностей.

Иногда употребляя слово «система» подразумевают частное значение, как система или режим работы служащего персонала, юристов и т.д.

3) Концепция исламской системы, которая имеет название «шариат». Ряд мусульманских ученых определили понятие исламской системы, сказав: «Это законы и правила, которые предписаны Всевышним Аллахом для упорядочивания дел людей, и их многочисленные и разновидные отношения, исходящие из исламской доктрины (акъиды). Таким образом, исламские правила и законы в сфере политики, экономики, социальных вопросах, судопроизводства и уголовного кодекса, а также другие правила и законы, которые упорядочивают частную и общественную жизнь, в своей совокупности, связанности, взаимодействии и согласованности представляют собой исламскую систему».

Другой ученый дал другое определение выражению «исламские системы»: «Это порядки, утвержденные Всевышним Аллахом или вытекающие из основ, которые утвердил Он для того, чтобы человек согласно им выстраивал свое отношение со своим Господом и с людьми, а также с вселенной и жизнью».

Следовательно, исламский режим или исламские системы включаются в шариат. Особенно если учесть тот факт, что ученые права подразумевают под термином шариат «совокупность систем и канонов, характеризующиеся общей гармонией и упорядоченностью вокруг одного контекста в силу вытекания из единого источника». Такое свойственно исключительно исламскому законотворчеству, которое вытекает из исламской доктрины и находится в гармонии с природой вселенной, природой человека и законами бытия. Поэтому говорится: «шариат — это самое идеальное законодательство».

Но если законы или система состоят из совокупности правил и законов вокруг одного проявления или одной из сфер жизни и только, то их называют «кодексом».

Исламское законодательство вбирает в себя все аспекты и любую деятельность, неся собой благо для ближайшего мира и загробной жизни. Шариат — это Коран и Сунна, а также то, чему были привержены праведные предки уммы в основах вероучения, гражданских вопросах, обрядах поклонения, взаимоотношениях, делах политики, нормативных актах и пактов». Это значит, что все системы, которые необходимы для индивидуума, общества, государства и уммы заложены в исламском шариате.

В данном случае нас интересует определение системы в Исламе. Ведь именно его мы будем сравнивать с режимом, против которого вышел народ, и режимом, который народ желает установить в качестве альтернативы. И это поскольку Ислам служит единственной основной инстанцией, прочерчивающей наши законы и определяющей то, что нам необходимо принимать и выполнять, а что следует отвергать, и так далее.

Анализ

При анализе этого определения, мы находим, что Ислам не состоит лишь из ритуалов поклонения и индивидуальных законов. Напротив, это система для всех аспектов жизни, как политики, экономики, социальной жизни и других сфер жизнедеятельности человека. Он содержит в себе законы для индивидуума, как индивида, законы для общества, как общества, а также законы, регулирующие отношения индивидуума с обществом и отношения общества с индивидуумом. Помимо этого он содержит в себе законы для государства, как государства, и законы, регулирующие отношения государства с индивидуумом и обществом, а также наоборот. Все эти законы, несомненно, вытекают из одной доктрины, гласящей, что «нет божества, кроме Аллаха. Мухаммад — Посланник Аллаха». Это значит, что все эти законы, правила и нормы служат воплощением этой доктрины, как основной закон, а также то, что эту доктрину можно осуществить в реальной жизни исключительно путем претворения всех этих законов без всякого отложения, убавления, замены или искажений какой-либо, будь оно малой или большей частью этих законов.

После познания нами того, что Ислам является религией и жизненной системой, следовало бы познать систему, которую желают свергнуть, а также систему, которую желают установить в качестве замены.

Система, которая подлежит свержению

При изучении определения системы, которую желают свергнуть, замечаешь, что она имеет несколько основ, что и сделало её небезупречным и порочным режимом, поскольку системы не должны вытекать из нескольких источников. Данное обстоятельство делает систему чрезмерно податливой (гибкой), что позволяет всякому с легкостью просочиться в систему и законы, а также делает законы и нормативные правила подверженными изменениям, замене или исправлению на основании того, что имеется ряд точек зрения их понимания. Не говоря уже о том, что многообразие источников лишает систему возможности быть гармоничной и слаженной.

Причем самым опасным явлением в подобных системах служит то, что их могут использовать в интересах какой-либо личности или группы, что увеличивает порочность, придавая этому законную окраску. И при упоминании слова «порочность» здесь не имеются в виду такие явления, как взятка, хищение общественного имущества, растранжиривание казенных денег и другие проявления коррупции. Все это крепко-накрепко присутствует в жизни. Напротив, имеется в виду метод и форма управления страной, а именно, какими полномочиями обладает правитель и его окружение. Стоит бросить непринужденный взгляд на это и можно заметить, что в них присутствует очень маленькая часть «социальной системы» Ислама и огромное масштабы экономической, управленческой и политической системы капитализма. Также можно заметить в таких системах беспорядочную смесь фальши и подделывания.

И даже это порой подвергается нарушениям, когда этого требует противозаконный личный интерес во всех частных вопросах. Поэтому самым подходящим и единственным описанием «деспотического правления» являются слова Посланника Аллаха (с.а.с.), о том, что после него будет только Халифат по методу пророчества, это сказано в его (с.а.с.) хадисе: «Пророчество среди вас будет столько, сколько пожелает Аллах. Затем же Аллах уберет его, если захочет убрать. Затем будет Халифат по методу пророчества, и он продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем же Аллах уберет его по своей воле. Затем же будет монархия, и она продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем же Аллах уберет ее по своей воле. Затем будет тирания, и она продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем уберет ее Аллах и будет Халифат по методу пророчества. И после этого он промолчал».

При сравнении этой системы с исламской системой, мы находим, что её никоим образом нельзя сопоставлять с ней. Ведь она не исламская система. Например, демократия, как система жизни, противоречит системе Ислама в определении и доктрине, из которой вытекают законы и правовые нормы демократии. Так, демократия вытекает из доктрины отделения религии от жизни, а это противоречит Исламу. И это очевидно, и не требует пояснения. Поэтому мы видим, что все законы и правовые нормы демократии воплощают в жизнь эту неисламскую доктрину, а отнюдь не исламскую доктрину, гласящую о том, что «Нет божества, кроме Аллаха, Мухаммад — Посланник Аллаха». И равным образом, намеренно или непроизвольно, своим претворением этих законов и правовых норм, вытекающих из демократии, мы окажемся перед воплощением отделения религии от жизни. Желающий подробно исследовать постановление Ислама относительно демократии, может обратиться по следующей электронной ссылке:

http://www.hizb-ut-tahrir.org/PDF/AR/ar_books_pdf/democratya.pdf

Еще одним негативным явлением служит смесь или гибрид, который по своему существу не является исламским, а также явно противоречит Исламу. Ислам не будет воплощен, пока он не будет претворен целиком в соответствии с правовыми причинами относительно каждого закона. Например, уголовное наказание за воровство можно претворить лишь при подтверждении воровства в отношении кого-либо. Итак, каждое решение имеет правовую причину, требующую при наличии обязательное претворение закона. Между тем смесь или гибрид идет в противоречии, будь с какой идеологией, равным образом, является ли она исламской или другой. Поскольку идеологии, а точнее определенные принципы, невозможно принимать или отрекаться частично, напротив, только целиком. Они не делятся и не видоизменяются согласно тому, что соответствует нам. Напротив, обратное — это и есть правильное.

Вывод

После анализа реальности этой системы и изучения её на основании наших источников, мы находим, что нынешняя система не является исламской. Теперь можно вынести решение о том, что нам следует делать в отношении этого режима. А именно необходимо вести призыв к его свержению и установлению законной исламской системы — Халифат. Только посредством него можно установить и претворить все законы и правовые нормы исламской системы, то есть правление тем, что ниспослал Аллах. Только так можно воплотить в жизнь шариат и исламскую доктрину. Только тогда мы сможем стать наместниками Аллаха на земле. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلا (٥٩)أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَنْ يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَنْ يَكْفُرُوا بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُضِلَّهُمْ ضَلالا بَعِيدًا (٦٠)وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْا إِلَى مَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَإِلَى الرَّسُولِ رَأَيْتَ الْمُنَافِقِينَ يَصُدُّونَ عَنْكَ صُدُودًا (٦١)

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)! Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя» (04:59-61).

وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ

 «и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (05:49).

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (05:50).

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ

«Те же, которые не правят тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые не правят тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45).

وَلْيَحْكُمْ أَهْلُ الْإِنجِيلِ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فِيهِ ۚ وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Те же, которые не правят тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (5:47).

Правление тем, что ниспослал Аллах, является одним из требований веры. Правление не тем, что ниспослал Аллах, противоречит смыслу веры, и может ввергнуть его совершителя в неверие, если он начнет верить в пригодность тех законов, которыми он правит, или в грех и несправедливость, если он будет делать это, не считая их пригодными. И это самое малое, во что совершитель может впасть.

Заключение

После этих доказательств, мы заявляем, что не верим никаким законам, кроме шариатских законов Аллаха в качестве системы нашей жизни. Мы возвышаем лишь один лозунг: «Умма желает исламского Халифата». Это и есть единственный лозунг, который следует мусульманам возглашать, и единственный, которым доволен Аллах и Его Посланник. Это и есть настоящее всеобъемлющее осознание, а именно то, что наш выход не против гнета и коррупции, которая коснулась нас, не за благополучие и превосходство, и даже не из-за мести за себя и не за лучшее будущее наших детей. Напротив, мы делаем это ради Аллаха, от большой веры и любви к Нему, к своей религии и умме, соблюдая приказы Аллаха, которые Он возложил на нас.

И неважно, каким трудностям мы подвергнемся, и какие жертвы понесем. Так посвятим наши силы в призыве к Праведному Халифату по методу пророчества. Ибо смерть на пути Аллаха несравнима со смертью на другом пути, как и жизнь в сени законов Аллаха несравнима с жизнью в сени законов не от Него.

Да благословит Аллах нашего пророка — Мухаммада, его семью, сподвижников и каждого кто следовал Его пути до дня Воскрешения. И последний наш призыв, хвала Аллаху — Господу миров!

Шейх Гуляб Къатина — Йемен