Юнус Кирос от «идеального примера» до «примера радикала»

Юнус Кирос молодой человек эритрейских корней из христианской семьи, переселился как эмигрант в Данию.

Учился на юридическом и ассимилировался в датское сообщество, попав под воздействие увлеченности датской элитой.

В 2006 году глава правительства Дании и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен избрал его в качестве сопровождающего и посетил с ним ряд датских городов, демонстрируя на его примере образ, которому следует подражать эмигрантским кругам.

Юнус выступил с речью по поводу дня конституции и был встречен неудержимым одобрением со стороны присутствующих, в число которых входили яркие личности из политических кругов и общественных деятелей.

Прошло немного времени, и Юнус Кирос выходит из христианства и принимает Ислам. Более того, он еще и упорядочивается в призыве, который ведет Хизб ут-Тахрир с целью утверждения на земле Ислама при помощи установления праведного Халифата.

Датские СМИ взорвались и все, что связано с Юнусом перевернули с ног на голову. Они подвергли Юнуса сильной атаке, представив его образ ранее успешного человека в свете обыкновенного исламского радикала.

Весьма известное датское издание «BT» (Би-Ти) подготовило репортаж относительно Юнуса под заголовком «От образца до радикала», в котором говорит о сожалении семьи Кироса по поводу принятия Юнусом Ислама и его связях с Хизб ут-Тахрир.  

Газета посреди статьи напечатала фотографию генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена, который обедает в доме семьи Юнуса вдобавок к еще одной фотографии, где по обе стороны молодого человека находятся Расмуссен и бывший премьер-министр Кристиан Майдел, что говорит о крайне теплых отношениях в его адрес.

Бывший спикер парламента выразил свое переживание и сожаление в отношении того, что произошло с Юнусом, напоминая, что он «был положительным, талантливым и полным надежд молодым человеком. Он был озабочен датским обществом…». Далее он подчеркивает, что «подобного рода изменение, которому он подвергся — это очень печально». В то время как генеральный секретарь НАТО отказался как-либо комментировать произошедшее.

Случай с Юнусом оживляет в нашей памяти событие, имевшее место с Абдуллахом ибн Салямом, который был одним из ученых мужей еврейского народа. После принятия им Ислама, он подошел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Поистине иудеи — народ, который злословит и если они узнают о том, что я принял Ислам до того, как ты спросишь их (обо мне), они станут возводить на меня ложь. Так отправь же за ними и пусть их спросят обо мне». Затем к Пророку (с.а.с.) пришли иудеи, а Абдуллах вошёл в дом. Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил (этих иудеев): «Какое место занимает среди вас Абдуллах ибн Салям?». Они ответили: «Он — самый знающий из нас и сын самого знающего из нас, и он — лучший из нас и сын лучшего из нас!». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил: «А что бы вы сказали, если бы Абдуллах принял Ислам?» (В ответ на это) они воскликнули: «Да упасёт его от этого Аллах!». Тогда Абдуллах вышел к ним и сказал: «Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!» — после чего они стали говорить: «Он — худший из нас и сын худшего из нас! Он самый невежественный из нас и сын невежественного из нас!» — и (продолжали) злословить о нём (и впредь)».