Прелестные сады радости

Рассказ о Рабиа и Посланнике (с.а.с.)

Передается, что Рабиа ибн Кааб сказал: «Я прислуживал Посланнику (с.а.с.), исполняя его повеления все дневное время. А когда он (с.а.с.), совершив последнюю ночную молитву, уходил домой, то я сидел у его дверей, ожидая, что может возникнуть нужда, и так до тех пор, пока меня охватывал сон и я ложился.

Один день он (с.а.с.) сказал мне: «О, Рабиа! Проси меня чего пожелаешь?» Я ответил: «Я подумаю, потом дам тебе знать». Я размышлял и понял, что поистине дунья бренна и не долговечна и поистине рызкъ приходит ко мне. Я сказал ему (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха! Я прошу тебя, чтобы ты заступился за меня, и, чтобы Аллах освободил меня от Огня, и, чтобы я был твоим спутником в Раю». Посланник (с.а.с.) спросил: «Кто научил тебя этому? О, Рабиа!» Я ответил: «Никто не подсказывал мне». И после долгого молчания Посланник (с.а.с.) ответил: «Я исполню твою просьбу, только ты помоги мне для души своей множеством поклонов».

Умар ибн Абдуль-Азиз и его политика в отношении с подданными

Умар ибн Абдуль-Азиз написал письмо Абу-Бакру ибн Мухаммаду ибн Амр ибн Хазм: «Поистине ты написал Сулейману письмо, которое он не видел и скончался, да помилует его Аллах. Твой ответ был мне не приятен. Ты написал Сулейману, упомянув, что он выделил из бейтуль-маль служащим Медины стоимость свечки, которой они освещали себе путь, когда выходили на ночную и утреннюю молитву, и упомянул, что исчерпал то, чем можно освещать. И ты просил его, чтобы он выделил тебе из своей платы подобно плате служащим. Я знал тебя, как ты выходил из дому в темную, дождливую, грязную ночь без светильника. И клянусь Аллахом, тогда ты был лучше, чем сегодня, с миром».

Асвад ибн Язид и его история о том, как он стеснялся Аллаха

Алькъама ибн Марсад сказал: «Набожность ограничилась на восьми людях из табиинов, один из них Асвад ибн Язид. Он был усердным в поклонении, постился до такого, что зеленело и желтело его тело». Алькъама говорил ему: «Зачем ты изнуряешь это тело такими муками?» И он отвечал: «Поистине этот вопрос серьезный. Я хочу достоинства и благородства этого тела». Когда он был при смерти, он заплакал. Его спросили: « От чего такая тревога?» И он ответил: «Почему же мне не тревожиться, и кто имеет на это сейчас права больше, чем я? Клянусь Аллахом, если бы мне было дано прощение Аллаха, меня обеспокоил бы стыд перед Ним, за то, что я совершил. Поистине у человека перед другим человеком бывает огромная вина, и он прощает его, но он не перестает стесняться его, пока не умрет».

Уроки и мудрости из жизни Хасан аль-Басрий

Хасана аль-Басрий спросили: «В чем секрет твоей набожности в этой жизни?» И он ответил: «Я понял, что никто, помимо меня не возьмет мой рызкъ, и мое сердце не переживало за это. Я понял, что никто не сделает мою работу за меня и занялся его выполнением. Я понял, что Аллах наблюдает за мной, и я стеснялся находиться перед Ним, совершая грех. Я понял, что смерть ждет меня и готовился к встрече с Аллахом».

Хасан аль-Басрий говорил: «Носители Корана трое: человек взял его в качестве товара, перевозил из города в город, требуя за это у людей плату; человек выучил его буквы и потерял границы, стремился заполучить им благосклонность правителей к нему, и высокомерничал им перед людьми; и человек узнал, что в нем и выучил его, призывая, поклоняясь и руководствуясь им — и это лучший носитель».

Хасан ибн Аби Хасан аль-Басрий говорил: «Вы теряете сладость трех вещей: намаз, Коран и дуа. Если же найдете, то храните их и восхваляйте Аллаха за это. Если же не найдете их, то знайте что поистине двери милости для вас закрыты».Из высказываний Хасана аль-Басрий: «Вы не ведаете, когда снизойдет прощение».

От Хасана аль-Басрий передается, что он говорил: «Много просите о прощении в ваших домах, за столом, в пути, на рынке, в ваших посиделках и где бы вы ни были. Поистине вы не знаете, когда снизойдёт прощение».

Поистине выучивает Коран тот, кто слушался и подчинялся ему

От Муавия ибн Салих, от Аби Захирия передается, что один человек пришел к Абу Дарда со своим сыном и говорит: «О, Абу Дарда! Поистине сын мой, выучил Коран». И Абу Дарда сказал: «О, Господь, Твое прощение. Поистине выучивание Корана дается для того, кто слушался и подчинялся ему».

От Хасана, передается: «Поистине достойнейший Корана, кто следовал ему, даже если не читал его».

Джаафар ибн Сулейман ас-Сабиий сказал: «Малик ибн Динар был одним из лучших хафизов Корана. Каждый день он читал нам джуз из Корана, и так до конца. Когда он пропускал одну букву, то говорил: «Это из-за моего греха, Аллах не притесняет своих рабов» (Халилятуль-Авлия).

Хасан аль-Басрий говорил: «Читай Коран и он будет удерживать тебя (от дурного), а если он не удерживает тебя, то (считай что), ты его не читаешь».