Правильное понятие об исламском государстве и управлении делами людей

Возникновение умм всегда было связано с наличием идеологии, в которую они верили и несли. Умма — это группа людей, которые объединились на основе одних мыслей, понятий и чувств. Иными словами, это группа людей, которая несет одну акыду и одну идеологию, несмотря на различие их рас, земель и языков.

Исламская умма — это группа людей, которые уверовали в идеологию Ислама, на основе которой объединились их надежды, чувства, отношения и система их жизни, несмотря на различие их земель, рас и цвета кожи. Всевышний Аллах сказал:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّـهِ ۗ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُم ۚ مِّنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ ﴿١١٠﴾

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать добро, удерживая от зла и веруя в Аллаха» (3:110)

Характеризуя мусульман как Умму, Всевышний Аллах сказал:

وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِّتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا ۗ وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنتَ عَلَيْهَا إِلَّا لِنَعْلَمَ مَن يَتَّبِعُ الرَّسُولَ مِمَّن يَنقَلِبُ عَلَىٰ عَقِبَيْهِ ۚ وَإِن كَانَتْ لَكَبِيرَةً إِلَّا عَلَى الَّذِينَ هَدَى اللَّـهُ ۗ وَمَا كَانَ اللَّـهُ لِيُضِيعَ إِيمَانَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّـهَ بِالنَّاسِ لَرَءُوفٌ رَّحِيمٌ ﴿١٤٣﴾

«Мы сделали вас общиной справедливой, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143)

Посланник (с.а.с.) сказал: «В моей умме будет всегда существовать группа людей, стоящих на истине, которым не сможет причинять вреда тот, кто будет выступать против них» (передал Муслим). В другой версии хадиса говорится: «не сможет причинять им вреда тот, кто будет оставлять их без поддержки, пока не наступит решение Аллаха» (передал Муслим). Посланник (с.а.с.) характеризует верующих «Одной единой Уммой» (Жизнеописание Пророка, с.а.с. Аллаха Ибн Хишам). Следовательно, одна Умма — это Умма, которая исповедует одну идеологию.

Идеология содержит разумную акыду, из которой исходит система. Исламская идеология содержит исламскую акыду, к которой относится вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, вера в Последний день и предопределение с его добром и злом, а также связанные с ней мысли и понятия о жизни, о том, что предшествовало жизни и о том, что последует после нее (Последний день). Эта идеология содержит также систему, являющуюся совокупностью шариатских законов, которые решают проблемы человеческой жизни и регулируют отношения. И все это жизнедеятельность человека в трех сферах: с Создателем, с самими собой и друг с другом, включая также шариатские законы, которые разъясняют нам способ претворения этих законов, способ их защиты и распространения.

Следовательно, Ислам является полной идеологией, которая содержит акыду и систему. Но для того, чтобы эта идеология существовала, реализовывалась и была претворяемой в жизни, Умма должна нести ее и быть объединенной на ее основе. Если Умма с искренней верой, с правдивым убеждением, правильным и глубоким пониманием приняла идеологию (в правильном ее значении, т.е. как идеологию Ислама), она неизбежно должна работать над ее воплощением в своей жизни и принимать ее идейным руководством для себя и всего мира. Это же осуществимо исключительно путем создания государства, которое правит и руководит Уммой на основе этой идеологии. Наличие в исламской идеологии акыды и системы означает существование государства, т.е. исполнительного органа, который управляет исламской Уммой на основе Ислама.

Каково правильное понимание государства? Каково правильное понимание правления и управления делами людей?

Первое: правильное понимание государства.

Любое государство — это исполнительный орган комплекса понятий, критериев и убеждений, которые приняты группой людей, т.е. Уммой. Государство возникает с возникновением новых мыслей, в которые уверовала группа людей, после чего эти мысли перешли в понятия и стали влиять на их поведение. Преобразование этих мыслей в понятия означает, что люди осознали их, нашли их правильными и уверовали в них. Вследствие этого, принятые ими понятия, стали проявляться в их поступках. Таким образом, происходит единение Уммы, которая работает над созданием такого органа, т.е. государства, которое правит ею на основе этих мыслей. Сила и мощь этого государства зависит от основы, на которой оно возникло, т.е. мыслей.

Если государство строится на основной мысли, а именно на разумной акыде, из которой исходит система и решения для всех проблем жизни, то это сильное в своих частях государство, где разумная акыда формирует сильную объединяющую связь этой Уммы, которая обладает идеологией.

Если же в основе лежит второстепенная мысль, как например идея патриотизма или национализма, то это государство будет слабым, которое можно легко разрушить. Такая идея не формирует сильную, правильную и постоянную связь. Она предстает эмоциональной, низкой и временной связью, так как имеет инстинктивное происхождение и не решает все проблемы жизни.

Исламское государство — это орган, который исполняет комплекс понятий, критериев и убеждений, которые приняты Уммой. Т.е. исламское государство претворяет исламскую акыду с, исходящими из нее, мыслями, понятиями, критериями и системами для жизни. Этим самым исламская акыда формирует идейную основу государства и идейное руководство, которое руководит исламской уммой и другими народами, а также формирует правильную и прочную связь, на основе которой объединилась Умма, несмотря на различие рас, цвета кожи, языков и земель.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Основой дела (т.е. правления) является Ислам. Его опорой служит намаз, а вершиной — джихад» (передал ат-Тирмизи). В другом хадисе говорится: «…чтобы мы не боролись за власть с ее обладателями», т.е. не боролись с теми, кто достоин ее и получил в этом присягу. Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, арабы! Аллах возвеличил вас Исламом и сколько бы вы не искали величия в чем-то ином коме Ислама, Аллах унизит вас». То есть Он возвеличил вас после того, как вы стали исповедовать Ислам и объединились на его основе как Умма, а ваше руководство и правление стало вестись в соответствии с ним.

Исламское государство — это исламский Халифат или Имамат. Чтобы не было медлительности и нерадения со стороны Уммы касательно образования государства, его защиты и, следовательно, установления Ислама в реальной жизни и правления на его основе, установление этого государства определено для Уммы коллективной обязанностью (фард кифая) исходя из текстов Корана, Сунны и единодушия сподвижников.

Те, кто согласились с правлением не по Исламу, т.е. согласились с государством, которое правит ими не на основе Ислама, например, как нынешние государства — они заслужили называться неверными, несправедливыми и нечестивцами. Всевышний Аллах сказал:

 إِنَّا أَنزَلْنَا التَّوْرَاةَ فِيهَا هُدًى وَنُورٌ ۚ يَحْكُمُ بِهَا النَّبِيُّونَ الَّذِينَ أَسْلَمُوا لِلَّذِينَ هَادُوا وَالرَّبَّانِيُّونَ وَالْأَحْبَارُ بِمَا اسْتُحْفِظُوا مِن كِتَابِ اللَّـهِ وَكَانُوا عَلَيْهِ شُهَدَاءَ ۚ فَلَا تَخْشَوُا النَّاسَ وَاخْشَوْنِ وَلَا تَشْتَرُوا بِآيَاتِي ثَمَنًا قَلِيلًا ۚ وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّـهُ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ ﴿٤٤﴾

«Те же, которые не принимают правления в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверными» (5:44)

В другом аяте говорится:

 وَكَتَبْنَا عَلَيْهِمْ فِيهَا أَنَّ النَّفْسَ بِالنَّفْسِ وَالْعَيْنَ بِالْعَيْنِ وَالْأَنفَ بِالْأَنفِ وَالْأُذُنَ بِالْأُذُنِ وَالسِّنَّ بِالسِّنِّ وَالْجُرُوحَ قِصَاصٌ ۚ فَمَن تَصَدَّقَ بِهِ فَهُوَ كَفَّارَةٌ لَّهُ ۚ وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّـهُ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ ﴿٤٥﴾

 «…являются несправедливыми» (5:45)

В третьем аяте говорится:

 وَلْيَحْكُمْ أَهْلُ الْإِنجِيلِ بِمَا أَنزَلَ اللَّـهُ فِيهِ ۚ وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّـهُ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ ﴿٤٧﴾

«…являются нечестивцами» (5:47)

Всевышний Аллах приказал подчиняться Ему, Посланнику и властью облеченным, какими являются правители и халифы, которым дана присяга в том, что они будут править людьми на основе Ислама. Всевышний Аллах сказал:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّـهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ ۖ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّـهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّـهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا ﴿٥٩﴾

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас» (4:59)

Если бы не существовала обязательность установления халифа, правящего в соответствии с законами Аллаха, то нам не было бы приказано подчиняться им. Посланник (с.а.с.) сказал: «Кто умер, не имея на себе присяги, тот умер невежественной смертью» (передал Муслим). Т.е. он умер грешником, который совершил великий грех. Под словом «присяга» здесь имеется в виду присяга, которая дается халифу. Существует много других доказательств в этом значении, к которым мы можем обратиться в сборниках хадисов и книгах о жизнеописании Пророка (с.а.с.).

К тому, что касается правильного понятия об исламском государстве, относится то, что исламская Умма является одной единой Уммой, и одним из факторов ее единства является то, что она управляется одним исламским государством. Халифат един, и недопустимо, чтобы у мусульман было более одного государства или более одного халифа. У мусульман должен быть один халиф, одно государство, одно знамя и одна система. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если будет дана присяга двум халифам, убейте второго из них» (передал Муслим). Убийство не по праву в Исламе является одним из величайших грехов. В данном убийство это необходимо для сохранения единства мусульман. Ислам приказывает убить второго халифа, который борется за власть с тем, кто законно облечен ею. Всевышний Аллах сказал:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّـهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّـهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىٰ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّـهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ ﴿١٠٣﴾

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, быть может, вы последуете прямым путем» (3:103)

Вервь Аллаха — это Ислам, и Он объединил Исламом людей. Но это единство не становится завершенным без формирования Исламом связи между мусульманами и идейного руководства для них, с претворением Ислама в жизни посредством исламского государства.Второе: правильное понимание управления делами людей.

Управление делами людей — это правление, и государство необходимо для того, чтобы управлять людьми и заботиться об их делах на основе идеологии, которую исповедует Умма. Политика означает заботу о людях, управление их делами и руководство ими в соответствии с тем, что положительно исправляет их состояние внутри государства и за его пределами.

Исламская Умма является идеологической Уммой, т.е. имеет свою издавна известную идеологию — Ислам. Относительно этой Уммы идеология формирует основу ее жизни, ее руководство, основу ее понятий о жизни и счастье, основу ее критериев. Из нее исходят идеалы, осуществление которых Умма желает, исповедуя эту идеологию.

Ислам, как идеология, определил идеалы или высшие цели, которые должны осуществляться в исламском обществе, дабы это общество было сплоченным, а Умма имела спокойствие и счастье в обоих мирах, обладая величием и лидерством. Этими целями являются: защита человеческой жизни, разума, религии, чести, и человеческого рода, вдобавок к ощущению достоинства и безопасности.

Управление делами в правильном понимании означает: правление людьми в соответствии с тем, что обеспечивает осуществление этих целей в исламском обществе. Это в свою очередь возможно лишь с существованием правителя из среды Уммы, который верит в ту же акыду, обладает теми же исламскими мыслями, понятиями и чувствами. То есть это — халиф, который становится вроде отца для всей Уммы, индивидов и групп, стремясь оберегать их безопасность, честь и достоинство, их жизни, их достояния, их религию, единство их государства и территории. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Имам — это щит, за которым сражаются и защищаются» (передал аль-Бухари). В другом хадисе он (с.а.с.) сказал: «Каждый из вас попечитель и каждый ответственен за тех, кто находится под его заботой. Амир, который стоит над людьми является попечителем и он ответственен за свое население». В хадисе начинается с имама, потому что он представляет собой основу правления и заботы.

С прибытием Посланника (с.а.с.) в Медину было установлено исламское государство, а сам Посланник (с.а.с.) прибыл гостем к Абу Айюбу аль-Ансари, чей дом состоял из двух этажей. Абу Айюб хотел, чтобы Посланник (с.а.с.) поселился на верхнем этаже, дабы не беспокоить его. Но Посланник отказался, и настоял на нижнем этаже, чтобы людям было легче обращаться к нему. Когда Аллах избрал для него землю, на которой он построит мечеть и свои дома, он узнал о том, что эта земля принадлежит двум юношам-сиротам, которые захотели подарить ее Посланнику (с.а.с.). Он отказался, пока они не взяли за нее стоимость.

Когда Медина подвергалась какой-то опасности, угрожающей безопасности мусульман и их имуществу, Посланник (с.а.с.) стоял в самом первом ряду.

Жизнь Посланника (с.а.с.) и халифов после него, особенно праведных халифов, указывает на правильное понимание управления населением и заботы об их делах.

Так первый праведный халиф, Абу Бакр Правдивейший (р.а.), проявил настойчивость в уничтожении вероотступников для защиты религии, распространения Ислама и устранения их смуты, несмотря на возражение в этом некоторых сподвижников. Он не промедлил с отправлением войска Усамы, хотя уничтожение вероотступников было приоритетным. Несмотря на это, он исполнил оба дела одновременно из-за правильного понимания управления дел, когда защитил границы государства со стороны римлян и подготовил атмосферу для распространения Ислама и расширения государства.

В одной своей проповеди он (р.а.) сказал: «Люди! Я поставлен над вами правителем, но я не лучше вас. Если увидите меня на истине, подчиняйтесь мне, а если увидите на лжи, исправьте меня. Подчиняйтесь мне, пока я подчиняюсь Аллаху в отношении вас. Если я ослушаюсь Аллаха, то на вас нет подчинения мне. Сильный у вас является слабым для меня, пока я не заберу должное от него, а слабый является сильным для меня, пока я не отдам его должное».

Посланник (с.а.с.) говорил мусульманам в качестве их правителя: «Я отец обездоленных», т.е. те, у кого нет попечителя — государство само заботится о его делах. В начале своего правления Абу Бакр отказался получать жалование из государственной казны и собственными руками работал для содержания своей семьи. Сподвижники настояли на том, чтобы он посвятил себя управлению государством, и тогда он согласился брать жалованье достаточное для его нужд и нужд его семьи.

Кто знаком с жизнеописанием халифа Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) знает каким благочестивым он был в этой жизни и прекрасно управлял делами своего населения. При нем в государственной казне набиралось огромное количество имущества, а когда искали тех, кто заслуживает получить из этого имущества, то не могли найти таких.

Также и халиф Умар ибн абд аль-Азиз. Передается, что при нем имущество выставляли на вершины гор, чтобы таким образом найти тех, кто возьмет его.

Помним и о халифе аль-Муътасыме, у которого попросила защиты женщина, и он снарядил огромную армию, чтобы спасти ее, защитить ее достоинство и сохранить ее честь. Результатом этого явилось завоевание Умурийи.

Салах ад-Дин аль-Айюбий не смог успокоиться пока не объединил мусульман и не очистил земли от крестоносцев и их скверны, вернув Умме признание и уважение.

Также и мамелюки под предводительством султана Кутуза, который не мог успокоиться, пока не очистил земли мусульман от монголов.

Когда исламское государство испытывало финансовый кризис, англичане и евреи предложили османскому султану абд аль-Хамиду II, да смилуется над ним Аллах, любые суммы денег взамен на то, что он отдаст им благословенную землю Палестины. Ответом султана было: «Для меня легче, если меня разрежут скальпом, нежели я уступлю хотя бы пядь из земли Палестины. Пусть евреи уходят со своими миллионами. Если государство халифата будет разрушено когда-то, тогда они смогут забрать ее бесплатно».

Таким бывает справедливый халиф, который осознает правильное понимание управления делами людей согласно Исламу.

Лучше всего управление делами людей можно понять при сравнении истории мусульман с их положением в настоящее время. После того как было разрушено исламское государство на его месте возникло множество стран, которые испортили жизнь людям, распространили повсюду распущенность, погубили просвещение Уммы, не сберегли ее достоинство и авторитет, расточили богатство и достояние Уммы. Вследствие этого распространились бедность, невежество и коррупция не говоря уже о разрозненности людей и расчлененности стран, делая их заложниками империализма, как Палестина, Ирак, Афганистан. Грабят людей, унижают их честь и достоинство. Мы продолжаем жить в этой тяжкой реальности, и видим множество моментов плохого управления делами людей.

Итог:

1 — Умма должна прийти в себя и вернуться к своей религии. Она должна встать на сторону искренних мусульман, работающих для установления исламского государства, радостную весть о котором нам дал Посланник (с.а.с.).

2 — Умма должна осознавать правильное понимание управления делами людей, чтобы знать свои права и обязанности, и занимать по отношению к власти позицию отчитывающего органа, когда власть должным образом не управляет ее делами.

3 — Палестина была потеряна, когда разрушился Халифат, и исламское государство было расчленено на части. Правильное и коренное решение палестинской и других проблем мусульман находится в руках самой исламской Уммы. Оно состоит в том, чтобы Умма вновь установила исламское государство, одним из приоритетных дел которого станет отправление исламских войск для освобождения, как Палестины, так и других мусульманских земель, и их возврат в лоно исламского государства.



Амана — Рамалла