Настоящее преобразование начинается с преобразования идентичности

Радость охватила сердце каждого верующего, когда начались революции в некоторых исламских странах, говорящих на языке Ислама. Они восстали против своих тиранов, заполнивших землю несправедливостью и мраком. Если даже люди и не получили никакой пользы от этих революций, то как минимум они перебороли страх перед режимами, присутствовавший до нынешнего времени. А ведь тираны применяют убийства, репрессии, пытки и преследования для утверждения своего режима.

На протяжении долгих лет Умма проявляла молчание и потеряла свою честь и величие. Однако она, хвала Аллаху, начала подниматься из этой пыли, которая изменила ее черты. Она и стала очищать себя от грязи, которая налипла на ее тело. И начала пробуждаться молодежь, которая стала будить ее ото сна.

Однако случилось то, чего не ожидали герои-повстанцы. Они были удивлены тем, что желаемое преобразование, на пути которого они отдали очень много душ и пролили немало чистой крови, оказалось недостаточным!.. Причины недостаточности кроются в том, что повстанцы не обратили внимание на постигшее их Умму в виде системного преобразования. Вследствие этого Умма дошла до той степени, которая не бралась даже в расчет!

Мусульмане восстали против системы, в которой если ты пытался пожаловаться, что угнетен, то подвергался пыткам и репрессиям. Приспешники режима полагали, что он унизил короля или главу республики, потому что жалоба означала, что он угнетен. А как он может быть угнетен, в то время как правитель является самым справедливым человеком по их мнению?! Это привело к тому, что перестали говорить слово справедливости, зато стали несправедливо восхваляться правители-тираны. Это подобно тому, как было с Каддафи. Когда он говорил неграмотную речь в виде стиха, то ему говорили, что он говорит стихи, подобие которым не сможет привести сам Абу Тайиб аль-Мутанабби или Абу Фирас аль-Хамадани! Но куда ему?

Что касается взаимоотношений в Умме, то мусульмане в Палестине погибают, а их братья вокруг наблюдают за этим. Правители строят козни против них. В Сирии ежедневно умирают десятки мусульман, и их братья смотрят на них с чувствами боли, но без принятия каких-либо мер.

Мы оказались в таком упадочном положении, потому что наша Умма оказалась жертвой западной культурной и политической атак в прошлые века. Они в действительности смогли изменить сыновей исламской Уммы. И это изменение коснулось воззрений на жизнь и поэтому оказалось действенным. Аллах сделал это законом преобразования. Сказал Аллах:

 لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِّن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّـهِ ۗ إِنَّ اللَّـهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ ۗ وَإِذَا أَرَادَ اللَّـهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ ۚ وَمَا لَهُم مِّن دُونِهِ مِن وَالٍ ﴿١١﴾

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

 Колониализм начал с изменения того, что было посажено посланником Аллаха (с.а.с.) среди мусульман — мировоззрение. И он достиг успеха. Мусульмане придерживались своего взгляда на протяжении столетий, однако в последствии, начали постепенно отходить от этого.

Посланник Аллаха (с.а.с.) начал преобразование, основав идентичность людей на одной исламской доктрине. Он (с.а.с.) побратал мусульман. Он (с.а.с.) побратал Сухайба-римлянина с Абу Бакром-арабом и Билялом-эфиопцем. Он дал им идентичность то есть, основу, к которой они принадлежали и которой отличались от остальных жителей земли. Эта идентичность и есть Ислам. Каждый, кто имеет подобную идентичность и исповедует эту религию, является мусульманином. Сказал Аллах:

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِّمَّن دَعَا إِلَى اللَّـهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ ﴿٣٣﴾

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я один из мусульман» (41:33)

И сказал Всевышний Аллах:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ۩ ﴿٧٧﴾ وَجَاهِدُوا فِي اللَّـهِ حَقَّ جِهَادِهِ ۚ هُوَ اجْتَبَاكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ ۚ مِّلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ ۚ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمِينَ مِن قَبْلُ وَفِي هَـٰذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيدًا عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ ۚ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّـهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ ۖ فَنِعْمَ الْمَوْلَىٰ وَنِعْمَ النَّصِيرُ ﴿٧٨﴾

«О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, быть может, вы преуспеете. Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Он (Аллах) нарек вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник!» (22:77-78)

И сказал Аллах:

 قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّـهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴿١٦٢﴾ لَا شَرِيكَ لَهُ ۖ وَبِذَٰلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ ﴿١٦٣﴾

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман» (6:162-163).

И сказал Всевышний:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّـهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ ﴿١٠٢﴾

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (3:102).

Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) основал первое исламское общество в Медине, он (с.а.с.) сделал Ислам идентичностью людей в государстве. Он побратал племена аль-Авс и аль-Хазрадж и назвал их ансарами. Он побратал их и мухаджиров. Мусульмане жили в сени идентичности Ислама. Свои яркие века и они были Уммой, которая отличалась от остальных людей. Посланник Аллаха (с.а.с.) в своем писании для жителей лучезарной Медины сказал: «Это послание от Пророка Мухаммада (с.а.с.) для мусульман и верующих из числа Курайш и Йасриба и тех последовал за ними и сражался вместе с ними, что они единая Умма кроме других людей…» (Аль-Байхакый). Ислам и вера были основами их жизни, и на этой основе они объединялись исламским братством, сплачивая свои сердца. Всевышний Аллах говорит:

 وَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ ۚ لَوْ أَنفَقْتَ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا مَّا أَلَّفْتَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَـٰكِنَّ اللَّـهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ ۚ إِنَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ﴿٦٣﴾

«Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он Могущественный, Мудрый» (8:63).

В сени исламского государства Халифат мусульмане жили счастливой жизнью в повиновении Всевышнему Аллаху и выводили остальной мир из мрака к свету.

Девяносто один год назад 23 Раджаба в 1342г.х. было разрушено исламское государство, которое было построено Посланником Аллаха (с.а.с.) и которое выражало идентичность мусульман и защищало их. Предатель Мустафа Кемал упразднил Халифат. Это преступление произошло после длительной борьбы и многочисленных заговоров. В тот момент мусульмане были обязаны восстать для устранения лжи и возобновления Халифата, но они промолчали в отношении его упразднения. Они бездействовали, видя разделение стран мусульман, и проявили довольство в отношении законов неверия в этой жизни вместо законов Ислама. Они забыли слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «…Кто умер, не дав присяги имаму — умер смертью подобной смерти времен невежества».

Говоря о неадекватном внимании к вопросу разрушения Халифата и пренебрежение этим, то причина в том, что мусульмане потеряли самое дорогое, что они имеют в этой долгой борьбе со своими врагами. Они потеряли свою идентичность! Исламская идентичность — это причина силы нашей Уммы.

Колонизаторы стали разрушать исламскую идентичность и заменять ее новой идентичностью. Они начали с племенной идентичности, а продолжили арабским и турецким национализмом. Затем пришел патриотизм и регионализм. Например, в Судане стали говорить этот северный, а тот южный. Это естественно повлияло на их взгляд на жизнь. Раз за разом они стали отходить от Ислама. Кульминацией было разрушение их государства. Обстоятельства даже позволили встречу двух министров Сайкс-Пико Британии и Франции, которые разделили мусульман и их страны на основе новой идентичности, которая не обладает системой для жизни.

И мусульмане вместо того, чтобы помнить, что они мусульмане и отличаются от других только тем, что являются рабами Аллаха — они стали насыщаться своим патриотизмом. Режимы, навязанные мусульманам, стали оберегать эту новую идентичность. Воспитание в школах стало осуществляться на основе этой идентичности, а СМИ предоставили широкое поле деятельности, дабы они могли воспевать о ней. Даже один из суданских певцов пел песню со словами: «Что было бы со мной, если бы я не был суданцем»!

Мусульмане забыли свою исламскую идентичность и черный флаг — флаг Посланника Аллаха (с.а.с.) на котором белыми буквами написано «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха». Они забыли белое знамя, на котором черными буквами написано «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха». Знамя и флаг мусульман были заменены на колонизаторские тряпки, которые выражали жизнь не по Исламу и указывали на их отсталость, поражение, зависимость и униженность.

Больше всего, чего боится враг мусульман это то, что мусульмане вновь вернутся к своей идентичности и установят на ее основе исламское государство. Поэтому мы видим как в странах мусульман, в которых вспыхнули эти революции, Запад вмешался своими орудиями из числа политиков, мыслителей и СМИ. Цель — лишить эти революции исламских мыслей и лозунгов, производя продукт тех же режимов с той же падкой патриотической идентичностью в Египте и Тунисе. Но в этот раз руками исламистов, которые пришли к власти, но без Ислама. Мы видим, как они приближаются к врагу, соблюдая международные договора и соглашения неверных государств.

Наша исламская идентичность не построена на довольстве других и, тем более, когда они являются врагами этой религии. Она строится на соискании довольства Господа миров:

يَحْلِفُونَ بِاللَّـهِ لَكُمْ لِيُرْضُوكُمْ وَاللَّـهُ وَرَسُولُهُ أَحَقُّ أَن يُرْضُوهُ إِن كَانُوا مُؤْمِنِينَ ﴿٦٢﴾

«Но для них было бы лучше, если только они являются верующими, угождать Аллаху и Его Посланнику» (9:62).

То, что отличает нас как мусульман — это то, что мы отдали все наши дела Аллаху. И Аллах не примет от нас ничего, кроме этого:

 وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ ﴿٨٥﴾

«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85).

И сказал Аллах:

 فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ﴿٦٥﴾

«Но нет, клянусь твоим Господом! Они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» (4:65).

Однако после революций новые господа стали говорить об их неспособности бросить вызов Западу и противостоять трудностям. Ведь в тени этой падкой идентичности, образованной Западом они не смогут победить даже блоху. Не говоря уже о многочисленной армии неверия! Значит эта «старо-новая» идентичность как египетская, тунисская, суданская и другие являются причиной слабости. Что касается исламской идентичности, то она объединяет жителей небес и земли и дает им силы. Всевышний Аллах говорит:

 وَمَا جَعَلَهُ اللَّـهُ إِلَّا بُشْرَىٰ لَكُمْ وَلِتَطْمَئِنَّ قُلُوبُكُم بِهِ ۗ وَمَا النَّصْرُ إِلَّا مِنْ عِندِ اللَّـهِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ ﴿١٢٦﴾

«Аллах сделал это всего лишь благой вестью для вас и дабы ваши сердца утешились благодаря этому, поскольку победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха» (3:126).

И сказал Аллах:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّـهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ ﴿٧﴾

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

И сказал:

ذَٰلِكَ بِأَنَّ اللَّـهَ مَوْلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَأَنَّ الْكَافِرِينَ لَا مَوْلَىٰ لَهُمْ ﴿١١﴾

«Это потому, что Аллах является Покровителем верующих, а у неверующих нет покровителя» (47:11).

 И сказал:

 إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ ﴿٥١﴾

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

Примечательно, что тот, кто связан на основе этой порочной идентичности отделяет себя от небес и считает, что нет Господа, который оберегает его. Напротив, он полагается на свои силы, в то время, как у него нет силы и могущества без Аллаха.

Некоторые повстанцы говорили о патриотической идентичности, с учетом того, что нужно искать благосклонности внутренних и внешних сил. А это противоречит исламской идентичности, которая называет государство мусульман своим именем как «исламское государство». Посланник Аллаха (с.а.с.) сделал Ислам в Медине источником всего, когда написал свое первое послание жителям Медины, сказав: «…То, что произойдет среди жителей этого послания в виде происшествия или ссоры и будет опасение за последствия, то они должны обратиться за решением к Аллаху и Мухаммаду — Посланнику Аллаха (с.а.с.)…». В Медине жили мусульмане и жили иудеи! Ислам не притеснял людей и был справедлив ко всем людям:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ ۚ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّـهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ ﴿٥٠﴾

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).

Благородные сподвижники сражались и отдавали жизни, чтобы из их рук не выпало знамя. Это Мусъаб, да будет доволен им Аллах, первый чтец в Медине, когда его хотели убить многобожники в сражении при Ухуде, он нес знамя Посланника Аллаха (с.а.с.). Они отсекли его правую руку, и он взял знамя в левую руку. И когда они отсекли его левую руку, он прижал знамя плечами и держал его пока не пал шахидом. Эта гибель ради того, чтобы не пало знамя вождя, которым является Посланник Аллаха (с.а.с.). А флаг Посланника Аллаха (с.а.с.) — это выражение идентичности. Однако то, что произошло с Уммой после этого — это то, что эта самая идентичность пала и нет силы и могущества кроме как у Аллаха.

Чтобы революции были успешными и изменили жизнь необходимо, чтобы преобразование началось с преобразования порочной идентичности. Она была образована колонизатором и оберегалась правителями — приспешниками колониализма. Если поменять правителя, но оставить патриотическую идентичность, то новый правитель будет руководить в соответствии с прежней системой. В таком случае нет никакого преобразования. Посланник Аллаха (с.а.с.) начал с преобразования идентичности в Ислам и установил государство с идентичностью Ислама. И не может быть преобразования без этого. Мы мусульмане и наше государство — исламское государство Халифат, а не демократическое, республиканское, светское или королевское государство. Сказал Аллах:

 وَعَدَ اللَّـهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا ۚ يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا ۚ وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَٰلِكَ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ ﴿٥٥﴾

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

 И сказал:

 وَلَقَدْ كَتَبْنَا فِي الزَّبُورِ مِن بَعْدِ الذِّكْرِ أَنَّ الْأَرْضَ يَرِثُهَا عِبَادِيَ الصَّالِحُونَ ﴿١٠٥﴾

«Мы уже записали в Писаниях после того, как это было записано в Напоминании (Хранимой скрижали), что землю унаследуют Мои праведные рабы» (21:105).

 И сказал Аллах:

 الَّذِينَ إِن مَّكَّنَّاهُمْ فِي الْأَرْضِ أَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنكَرِ ۗ وَلِلَّـهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ ﴿٤١﴾

«Если Мы одарим их властью на земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное. А исход всех дел у Аллаха» (22:41).

Абу аль-Изз Абдуллах Абдуррахман — Судан