СМИ являются искусством, менеджментом и политикой

Издательство «Атлас» в Каире опубликовало книгу «Политика средств массовой информации», автором которой является доктор Халед Азб. Он рассматривает в ней важные информационные вопросы, касающиеся различных учреждений, государств и отдельных лиц, объясняя, что их деятельность не может быть построена на случайности.

Наоборот, она подвластна правилам и накопленному опыту, которые, в конце концов, не выходят за рамки запланированной программы. Здесь имеется в виду использование человеческих и материальных ресурсов для достижения определенных целей с оптимальным использованием этих возможностей. Это основывается на ряде элементов: временная протяженность действия, знание реальности, постановка целей и средств. Писатель обратил внимание на важные вопросы в этом контексте, и мы рассмотрим некоторые, наиболее важные из них:

— Управление информационной политикой представляет собой новый вызов для всех, кто хочет иметь влияние в этом мире. Поэтому необходимо принятие четкой и ясной политики в средствах массовой информации, связанной с конкретными целями. Управление политикой СМИ является искусством высокой дипломатии, которая требует качественного, ежедневного отслеживания политической и культурной жизни, а также текущих событий, для того, чтобы принять правильное решение в нужное время. Далее выбирается тип материала, который будет представлен общественности через мультимедиа, но и здесь остается критерий: определилась ли цель? Определился ли тип материала? Выбраны ли подходящие средства связи? Используются ли все средства массовой информации или некоторые из них?

— Понимание природы общественности является важнейшим средством из средств медиа успеха. Для этого политики прибегают к множеству трюков, чтобы заработать доверие общественности, и их действия основываются на этом понимании. Вот, например, Наполеон во время вторжения в Египет, вел себя так, будто он принял Ислам. Он распространял листовки с призывом к мусульманам в Египте для его поддержки против «тирании» мамлюков и посещал исламские праздники.

Также отличился в этом и президент Садат, когда во время путешествий за пределы Египта он одевался по последней моде, в то же время в своей деревне он носил джильбаб и абаю. Первый стиль одежды соответствовал определенной аудитории: костюм, галстук. А второй стиль одежды Садата предназначался для другого общества — общества крестьян, рабочих и людей малых городов. Он к ним обращался, с целью убедить их в том, что он один из них и «кушает уток и гусей на поддоне» в день рождения Пророка (с.а.с.), и что он вырос с ними, и у него, как и у них, подлинные сельские корни.

— Прямой, живой контакт — это древнейшее средство массовой информации, известное человечеству, и оно по-прежнему является наиболее эффективным СМИ и самым сложным, с точки зрения индивидуального воздействия. Суть в том, что такой контакт с людьми приводит либо к потере своего влияния на общественность навсегда, либо к приобретению его навсегда! Поэтому многие учреждения и даже правительства идут на прямой контакт с массами, ведь прямой контакт имеет приятное влияние и желаемое человеческое общение.

Поэтому США прибегают к такому роду пропаганды. Они изобрели «программу посещения», где приглашается один из кандидатов какой-либо страны к посещению Соединенных Штатов в течение месяца, с целью политического, культурного или социального роста. Делается это для того, чтобы изумить его и ослепить. Готовится специальное досье на каждого посетителя, заранее определенного, где описаны предпочтения и прихоти этого человека, чтобы зародить в нем любовь и ослепленность Америкой. Также сопровождающий этого посетителя, работает по инструкции, соответствующей характеру посетителя. Как правило, сопровождающий подбирается также в соответствии с особенностями посетителя, чтобы эти двое стали друзьями… Таким вот образом, большие государства воспитывают себе друзей (агентов) в различных частях мира.