Фикх мазхаба Обамы: похищенный Египет, куда дальше?

Народы познаются по своей идентичности, и ею они отличаются. Если изменяется идентичность, то изменяется и сам народ, а если она исчезает, то и народ исчезает. Идентичностью исламской Уммы является Ислам со своей доктриной, в которую уверовали мусульмане. Их государство строится на исламской основе и шариате, который упорядочивает их отношения и поступки. А их покровителем является — государство.

Идентичность Уммы воплощается в ее знатоках фикха, мыслителях, интеллектуалах и судьях. Идентичность исламской Уммы формируют знатоки фикха, ученые, муджтахиды и мыслители, которые знают те законы и системы, которые даны Аллахом, а также образ и цель жизни. Это ученые, о которых сказал Пророк (с.а.с.): «Поистине, пророки не оставляли в наследство ни динаров, ни дирхамов, они оставили в наследство знания. И тот, кто берет эти знания, тот берет себе большую долю» (передал Абу Давуд и другие). И сказал Аллах:


قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ

Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (39:9).

Самые главные опасности для Уммы — это, когда ее категоричные идеи и решенные вопросы оказываются на стадии обсуждения и рассмотрения или стадии выделения и ограничения. Опасным является то, когда ее идеи дискредитируются идеями извне, вместо того, чтобы они дискредитировали другие идеи и были критериями для них, отстраняя все чуждые идеи и заблуждения. Эта опасность, вместе с которой гибнет идентичность Уммы и сливается с другими идеями. Это и есть признаки исчезновения и отделения от Уммы.

Примером этому служит то, что что-то становится выше этой идентичности. Например, когда свобода ставится выше претворения шариата и становится основой для вынесения оценки шариатским текстам и их значениям. Или когда речь идет о равенстве между мужчиной и женщиной, и оно принимается за основу, и согласно нему трактуются шариатские значения и отвергаются тексты, только потому, что они являются хабар ахад (единичное сообщение), т.е. не являются категоричным по смыслу. И ни один из сынов исламской Уммы спорил в категоричных вопросах, сея сомнение в них. Почему бы нет — ведь они сделали для шариата другой критерий, не из него.

В действительности же значение этой свободы — это и есть свободы западной культуры, противоречащие Исламу, которые приукрашиваются людям под лозунгами свободы, чтобы легче было обмануть их. Это ведет к тому, что идеи Ислама и его законы становятся обусловленными идеями извне, так, что закон о вероотступничестве, например, становится предметом рассмотрения. Более того, этот закон опускается, потому что он противоречит свободам, и закон о неверии для мусульман становится их законным правом! Призыв к неверию становится правом индивидов и партий. Ростовщичество, как и туризм, становится необходимостью для достижения развития и защиты экономики от краха. И падшее искусство, глупость СМИ и посягательство на исламские святыни считается творчеством, которое нужно уважать и поощрять. Более того, правление народа и законодательство народа ставится выше законодательства Аллаха или условием для него. И дозволяется проводить опрос относительно законов Аллаха, и это просто объясняется тем, что народ-то мусульманский, и он естественно выберет шариат. Таким образом, мусульман иногда обманывают, чтобы они приняли демократию под предлогом того, что подразумеваются механизмы, а не господство народа, а иногда тем, что это шура (совет) и иногда, что это раскрывает гениальность людей с определенными интересами.

Это равенство между мужчиной и женщиной только указывает на низменность западной идеи и ее ошибочность. Разве это не относится к явному заблуждению, когда человек не видит разницу между мужчиной и женщиной и утверждает о равенстве?! Затем отменяются аяты о наследстве и искажаются многие законы, согласно этому равенству.

Таких примеров множество, и если случится нечто малое, то после этого люди привыкнут к большему под лозунгом свободы слова, свободы личности, искусства, творчества, прав женщины и т.д.

Да, это путь гибели Уммы и ее исчезновения или путь отделения от Уммы. Как группа или Умма могут быть исламскими, если претворение Ислама у них обусловлено довольством людей?! И как вообще законодательство Аллаха можно подвергнуть голосованию, как со стороны мусульман и немусульман?! Это и есть путь вероотступничества и исчезновения.

Но страшнее этого то, что подобное распространяют движения, которые считаются исламскими. Это исходит из уст ученых, которые должны быть наследниками пророков, а они искажают законы Аллаха. Они запугивают людей опасностями, которые они же и преувеличивают для людей, полагаясь на их невежество, на выражения и слова, имеющие отношение к шариатским исследованиям, и которые они используют не в своей плоскости. Например, общие свободы, вытекающие из идеи секуляризма, которые относятся к целям западного законодательства, у них становятся целями исламского шариата. Слова повелителя правоверных Умара, да будет доволен им Аллах: «С каких пор вы порабощаете людей, которые были рождены свободными» используют в качестве доказательства на эти свободы, являющиеся неверием в отношении правления Аллаха, отсутствием морали и отклонением. Хотя на самом деле высказывание Омара, да будет доволен им Аллах, было критикой таких свобод, поклонения человека человеку и порабощения правителем подданных и несправедливости его правления. Разве это не искажение книжниками своей религии?!

Целью этой статьи не является перечисление этих бед или их опровержение, а предостережение от великой опасности. Когда это является реальностью ученых исламской Уммы и когда это и есть уровень их знаний и мудрости, то результатом естественным образом будет гибель и исчезновение. Сказал Аллах:


قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالأخْسَرِينَ أَعْمَالا الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا

«Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?» (18:103–104).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах не станет забирать знание, лишая его своих рабов, но Он забирает знание, забирая из мира знающих. А когда Он не оставит в живых ни одного обладающего знанием, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других» (Бухари и Муслим).

Даже если это явление и прослеживается сегодня в странах мусульман, однако его влияние велико и более опасно в Египте, поскольку оно хорошо раскрыто в большинстве исламских стран, за исключением Египта, где оно полностью противоположно. Эти заблуждения имеют общественную поддержку в Египте, их поддерживает общественность, из числа которых проповедники, призывающие к претворению шариата. Мы видим фетвы известных ученых, как они оправдывают то, что противоречит категоричному в Исламе. Они оправдывают демократию, под предлогом ее механизмов, или свободы как приводили ранее, или призывают голосовать за конституцию, переполненную неверием демократии и пороками свободы, оправдываясь постепенностью в претворении шариата или наименьшим из зол. В это же время мы не видим в этой конституции и следа ограничения законодательством Аллаха и соблюдения Ислама в методе законодательства, в системе правления, в политических отношениях, в экономических законах, в причинах собственности или распоряжения им, расходования или развития. Ни в исламской нравственности, ни в том, что вытекает из того, что противоречит ей, ни в законах, связанных с женщиной ни в шариатских наказаниях… Также эти фетвы оправдывают или молчат в отношении позорной политики или позиций перед Америкой и «Израилем» или перед тем, что происходит с мусульманами в мире.

Я подчеркиваю, что опасность для Египта и его населения происходит от имени Ислама и это распространяют ученые, шейхи и соблюдающая прослойка мусульман в Египте, слепо подражая этому невежеству. Это происходит в исламской стране, население которой избрало три четверти своих представителей, полагая, что они исламские личности, лозунгами которых были: «претворение шариата», «Ислам — это решение», «законодательство принадлежит Аллаху» и «непричастность к многобожию и многобожникам».

Миллионы египтян в возрастающем и исключительном историческом порядке вышли, доказывая, что Египет — страна мужчин, что заставило сердца мусульман мира устремиться к ним и взывать Аллаха за них, чтобы Он даровал этим огромным толпам искреннее и сознательное руководство, которое претворит законы Аллаха не только в Египте, но и во всем мире.

Однако оправдания, на которые мы указали, и вытекающие из слабости веры и отчаяния в милости Аллаха и от поспешности угодить неверующим и фетв невежд, на которых указал аят — являются запугиванием шайтанов.


إِنَّمَا ذَلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءَهُ فَلا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

«Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (3:175).

Это такие оправдания как: «Мы не можем, Египет голоден», «Египет переполнен бедностью и безработицей», «Египет не может, в нем секуляристы», «неверие борется с нами»… затем обман, искажения и обман, как обман с постепенностью в претворении, где они оправдывают претворение запретного под предлогом того, что это движение к претворению шариата. В то время как слова Омара, да будет доволен им Аллах, были порицанием. Они также искажают значение терпения в Коране, которое относится к бедам и трудностям, вытекающим из призыва к одобряемому и запрета порицаемого и стойкости в религии Аллаха. Они придают ему значение, как предоставление большего времени совершающему порицаемое и правящему не тем, что низвел Аллах. Это не имеет никакого отношения к терпению. Они смешивают цели шариата, которые знают только настоящие знатоки фикха, и о них не знают простые люди, с их целями и страстями, и преподносят их как цели шариата. Если настало время того, что любят слышать люди как претворение шариата, и они спешат говорить о целях шариата и его всеобъемлющих правилах и всех других заблуждениях, то зачем говорить об основах шариата, его правилах, целях и мудрости, не говоря о самом шариате?! Зачем?

Это похищение революции Египта и обман жителей Египта, и возвращение их к тому положению, которое было до революции, если не еще более худшему. Значит, это положение в этот раз освящается под названием победа шариата и умеренного Ислама, во главе которого стоят люди в чалмах и с бородами.

Действительно ли египетская революция была похищена?

Не только это. Была похищена египетская революция, а вместе с ней и Египет. И после революции Египет, как государство и народ, а не только как государство, оказался в американской секуляристической телеге под названием «умеренный» или «серединный» Ислам. Большая заслуга в этом была Братьев-мусульман, салафитов и ученых аль-Азхара. Не будем забывать здесь открытую роль и секуляристов.

Обама стал президентом Америки, неся цель своего предшественника Буша, в колонизации и нанесении удара по Исламу, но при помощи новых способов и стратегии, скрывая опасность для Ислама и выражая «любовь». Обама не случайно выбрал Египет и университет в Каире, чтобы сделать свое обращение к исламскому миру 4 июня 2009 г., в котором содержался его взгляд на Ислам и стратегия по отношению к нему. Было довольно ясно видно из его доклада, что есть два вида Ислама: Первый — это тот, который отвергает демократию и противостоит ей, отвергает общие свободы, права женщины и все, чего достигла западная американская культура. Он объявил, что этот вид Ислама должен быть ликвидирован, и все страны мира и Египет должны бороться с ним. Что же касается второго вида Ислама у Обамы, то это Ислам, который является частью Америки и ее культуры, согласно тому, что Америка является пристанищем всех культур. Америка принимает всех у себя, перерабатывает и переплавляет, чтобы вывести из своего тигля что-то новое и в другой форме, что намного выше и лучше для человечества, что и является американской культурой. Тогда Обама открыто заявил, что против такого Ислама Америка не может воевать. Он сказал буквально, что «такой Ислам является частью Америки».

Значит, Обама объявил из Каира о своем иджтихаде и мазхабе в Исламе, и это светский, американский, демократический Ислам, источником которого является Америка и которым довольна Америка. Он соглашается с законами ООН и международными соглашениями, законотворчеством народа, правами человека, общими свободами, правами женщины и равенством между полами, он считает Ислам отсталостью и застоем и называет его экстремизмом и террором. Он дозволяет посягать на святыни Ислама исходя из свободы… Именно этот Ислам преподносится через упомянутых ученых под именем «умеренного» и «серединного» Ислама… И то, что тяжело продвинуть из-за очевидности, они используют упомянутый обман такими способами, которым нет места в шариате — это постепенность в претворении, крайние необходимости или правила, которые они не знают, где применять или условия этих правил, как правило наименьшего из зол или привлечение пользы и устранения вреда.

Может быть, кто-то скажет, что они не умышленно искажают все. Я отвечу: факт остается фактом — это реальность их слов и значений их слов. А ощущаемая реальность больше наших предположений, она доказывает это. Истину сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отвечая, когда его спросили «кто такой Рувайбида, о, Посланник Аллаха?». Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Ничтожный человек, говорящий об общих делах» (приводит ибн Маджа, имам Ахмад и аль-Хаким).

Это и есть мазхаб Обамы или Ислам по-американски, которого достигли исламские движения и шейхи, чтобы доказать ей, что они способны сделать это. И что они более достойны самих изгнанных секуляристов и более способны сохранить их интересы, дабы Америка использовала их как орудие и привела их к власти вместо тех, которые уже не пригодны для этого.

Это одна из важных причин ожесточенной борьбы, которую мы видим между секуляристами и призывающими к претворению шариата в вопросе светской конституции, которая противоречит категоричному в Исламе и переполнена неверием и порицаемым. Ученые, шейхи и их последователи готовы пожертвовать собой, чтобы защитить ее так, словно они защищают религию Аллаха и ее святыни! Куда ты, о, Египет?! Куда?

Я не собираюсь опровергать все пороки этой конституции, но приведу только две статьи. Статья 5 гласит: «Господство принадлежит народу, и он претворяет его и оберегает…», статья 6 гласит: «Политический строй основан на принципах демократии и совета…». Может ли с этим согласиться мусульманин, когда это противоречит словам Аллаха:


إِنِ الْحُكْمُ إِلا لِلَّهِ أَمَرَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِيَّاهُ

«Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него» (12:40), и другим словам Аллаха, которые категоричны по смыслу и подтверждению? Ради этой конституции и того, что в ней, ликует один из этих ученых, говоря: «Избирательные ящики сказали «да» религии!».

Разве это Ислам?! Еще раз повторюсь, предостерегая: Куда ты, о, Египет?! О, ученые Египта! О, аль-Азхар Египта! О, жители Египта! Куда?!

Также мы можем разъяснить опасность, исходящую от аль-Азхара в отношении идентичности Египта, и она не менее опасна этой конституции и тех ученых. В тексте документа аль-Азхара за июнь 2011 г. приводится: «Поддержка создания нового демократического национального конституционного государства, которое основано на конституции, с которой согласна Умма…». В ней приводится: «Соблюдение демократического режима…». И в ней приводится: «Соблюдение основных свобод в идее и мнении с полным уважением к правам человека, женщины и детей…». В ней приводится: «Подтверждение соблюдения международных договоров и решений и цивилизационных достижений в отношениях, которые совместимы с исламской и арабской культурой…». Этого достаточно для того, кто размышляет.

Отклонение явно заметно в этих попытках, ибо как можно совместить между законотворчеством народа и соблюдением международных договоров и соглашений, прав человека, женщины и детей… и между законами шариата, когда они противоречат друг другу, как в законах, так и источниках?! Как они совмещают между Исламом и неверием?! Что это за «цивилизованные» достижения в отношениях людей? Самыми важными чертами этих текстов является то, что они общие, неясные и противоречивые, и это вовсе не из Ислама, но названо так в качестве обмана, и это Ислам по мазхабу Америки.

Да, Египет сегодня унесен в американском поезде, и он уйдет дальше нее и станет подобно американскому беспилотнику, которым Америка наносит удар по Исламу от имени борьбы с Исламом. И тогда Египту будет очень тяжело вновь стать исламской территорией. Либо же он вспомнит Того, Кто может приказывать ему, и тогда Египет станет столицей Ислама и его Уммы в самое ближайшее время.

Надежды возлагаются на группу верующих и усердствующих, что Аллах окажет им помощь и воздаст им благом. Население Египта должно бояться Аллаха и перевернуть все верх дном. Сказал Аллах:


إِنَّ الَّذِينَ اتَّقَوْا إِذَا مَسَّهُمْ طَائِفٌ مِنَ الشَّيْطَانِ تَذَكَّرُوا فَإِذَا هُمْ مُبْصِرُونَ

«Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (7:201).

 

Махмуд Абдуль Карим Хасан