Выгодная торговля с Аллахом

Хвала Аллаху, Господу небес и земли и того, что между ними. Нет божества, кроме Него, на Него я уповаю, к Нему я обращаюсь, и к Нему предстоит прибытие. Мир и благословение Аллаха Посланнику, его семье, его сподвижникам и тем, кто последовал за ним.

Этими словами в первую очередь мы уделяем особое внимание самим себе, так как мы являемся носителями призыва и религии, попечителями шариата Аллаха — Господа миров, те, которые заботятся об Исламе, везде противостоят тиранам на пути построения шариата Аллаха на этой земле. И для достижения этой цели все действия должны быть искренними ради Всевышнего Аллаха, чтобы торговля с Ним была прибыльной.

Мусульманин не сомневается в том, что высшая и выгодная торговля это торговля с Аллахом. Это торговля товаром, которым является поклонение, ценой которого является вознаграждение. А величина награды за каждую единицу умножается на десять и до семисот и более. И те, кто находят эту торговлю совершенной и выигрышной, это те, кто узнали Аллаха и страшатся Его. Их сердца смягчаются ради Него, глаза их наполняются слезами от страха перед Ним, они никогда не теряли с Ним связь, они постоянно помнят Его, и самой главной их заботой является достижение Его довольства. Он говорит:

إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلاةَ وَأَنْفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَنْ تَبُورَ ٢٩ لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُمْ مِنْ فَضْلِهِ إِنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ ٣٠

«Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он Прощающий, Благодарный» (35:29-30).

Хвала Аллаху, который вознаградил нас возможностью вести торговлю с Ним, затем направил нас на торговлю с Ним, и удостоил нас такой чести, а затем Он вознаградит нас за эту торговлю, лучшей наградой. Это самая наилучшая награда за лучшую торговлю. Затем Он увеличит наше вознаграждение, и приумножит тому, кому пожелает.

Если мы внимательно поразмышляем над Его благом, бесконечной щедростью и о Его великой доброте, мы бы поняли, насколько мы неблагодарны Аллаху. Но мы знаем, что мы совершаем торговлю с Ним, тем, чем наделил нас Он, и что у нас самих нет ничего, из того, чем мы обладаем. Мы знаем и то, что заслуженная нами торговля с Аллахом не из-за наших заслуг, а именно благодаря Нему. Мы знаем и должны всегда помнить, что мы должны находиться только в послушании и поклонении Аллаху во все времена.

Аллах — Творец, Он Проницательный (Добрый), Сведущий… Он — Всемогущий знает нашу неспособность и несостоятельность отблагодарить Его по праву, и нашу неспособность благодарить Его даже за одно из благ из бесчисленного количества благ. Он знает, что мы слабы в стремлении к добру, и сильны в стремлении к злу, и поэтому сделал для нас вознаграждением за одно добро как за десять подобных, или в семьсот раз больше за одно добро, и Он умножает, кому пожелает. Аллах бережет для нас в Раю то, что не видел глаз, и не слышало ухо. И человек не может представить себе то, что в Раю. В этом заключается смысл слова «Благодарный», т.е. принимает немногое и вознаграждает за это многим, и сделал наказание за одно зло как за одно зло. Он побуждает нас к покаянию и говорит, что Он любит принимать покаяние и прощать грехи, и в этом заключается смысл слова: «Прощающий». Он — Всемогущий, Справедливый и Щедрый.

Всевышний и Всемогущий Аллах говорит в благородном Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا هَلْ أَدُلُّكُمْ عَلَى تِجَارَةٍ تُنْجِيكُمْ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ ١٠ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنْفُسِكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ ١١ يَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَيُدْخِلْكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأنْهَارُ وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ١٢ وَأُخْرَى تُحِبُّونَهَا نَصْرٌ مِنَ اللَّهِ وَفَتْحٌ قَرِيبٌ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ ١٣

«О, те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это великое преуспеяние. Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!» (61:10-13).

Дорогие братья! Это призыв от Аллаха Всемогущего, к торговле с Ним, в которой нет потерь и неудач. Верующий продает себя и свое имущество Всемогущему Аллаху. Всевышний Аллах покупает души и имущество у Своих искренних и верующих рабов за вечный Рай. «Поистине, товар Аллаха дорогой товар, поистине, товар Аллаха — это Рай», поистине это великое вознаграждение, это великий выигрыш. Достигает это вознаграждение, зарабатывает верующий муджахид, который жертвует собой, своим имуществом ради Будущей жизни, а что касается этой жизни, то Аллах сообщает искренним благую весть о победе и Его помощи. Всевышний Аллах говорит в вышеприведенном аяте «وَأُخْرَى تُحِبُّونَهَا» «Будет еще то, что вы любите», потому помощь не входит в «Это великое преуспеяние», так как это победа в этом мире, которой Аллах наделяет Его рабов, чтобы поклоняясь, выиграли будущую жизнь — «великое преуспеяние». Также слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Кто устремится к Следующей Жизни, тому Аллах обогатит сердце и наладит его дела, и мирская жизнь придет к нему смиренно...».

Следовательно, мы должны пожертвовать собой и своим имуществом, если желаем добиться довольства Всевышнего Аллаха и садов Рая, в которых текут реки. Об этом говорит Всемогущий Аллах:

وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْرِي نَفْسَهُ ابْتِغَاءَ مَرْضَاةِ اللَّهِ وَاللَّهُ رَءُوفٌ بِالْعِبَادِ ٢٠٧

«Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах снисходителен к рабам» (02:207).

Было передано, что это аят был ниспослан о Сухайбе Румий в то время, когда он переселился к Пророку, да благословит и приветствует Аллах его и его семью, группа Курайшитов догнала его. Тогда он слез со своей верблюдицы, вытащил стрелы из колчана и сказал: «О, курайшиты! Вы знаете, что я — один из лучших стрелков среди вас. Клянусь Аллахом, вы не доберетесь до меня, пока я не выпущу в вас последнюю стрелу из моего колчана. Но даже после этого я буду сражаться мечом, пока смогу держать его в руках. И после этого делайте то, что вам угодно». Они сказали ему: «Ты когда-то приехал к нам нищим, у которого ничего не было, а сейчас покидаешь нас уже с имуществом. А этого мы не допустим. Но если ты отдашь нам свои богатства, то мы освободим твой ​​путь». Они договорились и сделали это. А когда он прибыл в Медину, был ниспослан аят от Всемогущего Аллаха:

وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْرِي نَفْسَهُ ابْتِغَاءَ مَرْضَاةِ اللَّهِ وَاللَّهُ رَءُوفٌ بِالْعِبَادِ ٢٠٧

«Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах снисходителен к рабам» (02:207).

И тогда Посланник Аллаха (с.а.с) встретил его, говоря: «Прибыльной была торговля Абу Яхьи, прибыльной была торговля Aбу Яхьи».

Историки говорят, что когда Ансары, да будет доволен ими Аллах, собрались у Акъаба, чтобы дать присягу Посланнику Аллаха (с.а.с.), чтобы дать присягу войны, чтобы помочь ему, защитить и предоставить ему правление в лучезарной Медине, Абдуллах ибн Раваха сказал Пророку, да будет доволен им Аллах: «О, Посланник Аллаха! Ставь какие хочешь условия для Аллаха и для тебя». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мои условия для Аллаха, это поклонятся Ему и не придавать Ему сотоварища. Для себя я обуславливаю мою защиту, защищайте меня, как защищаете себя и свое имущества». Они сказали: «О, Посланник Аллаха, если мы выполним твои условия, что будет для нас?». Он, мир и благословление Аллаха ему и его семье, сказал: «Вам Рай». Они сказали: «Это выгодная сделка, мы никогда не нарушим ее, и не будем просить о ее расторжении». И ниспослались слова Всемогущего Аллаха:

إِنَّ اللَّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنْفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ بِأَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَيَقْتُلُونَ وَيُقْتَلُونَ وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا فِي التَّوْرَاةِ وَالإنْجِيلِ وَالْقُرْآنِ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللَّهِ فَاسْتَبْشِرُوا بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُمْ بِهِ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ١١١

«Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние» (09:111).

Къуртубий, комментируя этот аят, сказал: «Затем, после этого случая, аят касается в общем всех муджахидов из Уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, на пути Аллаха, до дня Воскресения».

Так, каждый, кто совершает джихад на пути Аллаха, тот продал себя Всемогущему Аллаху. Также те, кто призывают к добру и запрещают порицаемое, работают, чтобы распространить религию Аллаха, и те, которые работают, чтобы помочь религии Аллаха Всемогущего и возвысить ее ... Аят относится ко всем этим перечисленным, так как они те, которые продают себя Аллаху.

Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلاةَ وَأَنْفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَنْ تَبُورَ ٢٩

«Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной» (35:29).

Всевышний Аллах говорит в аяте о намазе и закяте, а также все действия в Исламе относятся к торговле. Всемогущий Аллах, описывая тех, кто заключил сделку с Аллахом, победителями благодаря Нему, говорит:

التَّائِبُونَ الْعَابِدُونَ الْحَامِدُونَ السَّائِحُونَ الرَّاكِعُونَ السَّاجِدُونَ الآمِرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَالنَّاهُونَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَالْحَافِظُونَ لِحُدُودِ اللَّهِ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ ١١٢

«Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся (или путешествуют), кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, и соблюдают ограничения Аллаха» (09:112).

Все это из видов торговли с Аллахом.

Другой пример сподвижников, руками которых Всевышний Аллах помог этой религии. Передается от Ибн Масъуда, который сказал: «Когда был ниспослан следующий аят:

مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ وَلَهُ أَجْرٌ كَرِيمٌ ١١

«Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, …» (57:11),

Абу Дахдах спросил: «О, Посланник Аллаха! Аллах желает от нас займа?». Он сказал: «Да, Абу Дахдах». Тот сказал: «Дай мне твою руку, о, Посланник Аллаха», — и Пророк протянул ему свою руку. Тогда Абу Дахдах сказал: «Воистину, я отдаю взаймы своему Господу мой сад». А в его саду насчитывалось шестьсот финиковых пальм. И в нем были его жена (Умм ад-Дахдах) с детьми. Абу ад-Дахдах позвал: «О, Умм ад-Дахдах!», она ответила: «Да». Он сказал: «Выходи из сада, воистину, я одолжил его моему Господу, Великому и Всемогущему». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сколько отяжелевших от веса ветвей пальм в Раю у Абу ад-Дахдаха».

Дорогие братья! Всевышний Аллах помог этой религии руками подобных людей из сподвижников Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его семью. Сегодня нужны такие же любимцы, как эти сподвижники, которые продают себя Аллаху и покупают Рай.

Так, как будто глашатай призывает, говоря: «Есть ли тот, кто продаст себя Аллаху поступком, который возвеличит религию и поможет установлению Исламского государства, в котором претворится шариат Аллаха? Есть ли тот, кто заключит с Аллахом сделку, которая спасет его от мучительных страданий, результат которой он увидит в тот день, когда не поможет ему ни богатство, ни сыновья, спасется только тот, кто придет к Аллаху с чистым сердцем?! Есть ли тот, кто заключит сделку с Аллахом и будет работать для возвышения религии и помощи Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его семью? Есть ли тот, кто стремится к довольству Аллаха Всемогущего, и скучает по тому, что Всемогущий Аллах скажет ему в День Воскресения: «Раб Мой! Я доволен тобой и никогда не буду гневаться на тебя». Есть ли тот, кто купит Рай, ширина которого равняется ширине небес и земли…?».

О, носители призыва! О, носители Ислама! О, те, кто стремится к Халифату! О, те, кто стремятся установить религию! Вы опередили всех людей в борьбе против тиранов и неверующих, помогая религии. Никто из вас не будет сидеть, сложа руки. Каждый из вас стремится к довольству Господа миров... Поэтому каждый из нас должен осознать, что несет Ислам, замещая господина творений — Мухаммада, печати Пророков. Каждый из нас стремится к тому, чтобы люди были похожими на Посланника Аллаха (с.а.с.) призывать людей его призывом. И разве будет лениться тот, кто знает, что он заместитель Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, если он искренен с собой?

О, носители призыва! О, носители религии! О, те, кто желает и стремится построить исламский Халифат и установить исламскую религию на земле!

Если вы страшитесь Аллаха — Господа миров и возвеличиваете Его, то делайте то, что приведет к довольству Всемогущего Аллаха, отвечайте призыву Аллаха, и отдавайте вашему призыву к Нему остаток вашего времени, мелочи из ваших денег, как говорится крошки со стола и немного вашего усилия... В то время когда вы мечтаете открыть Рим, и стремитесь к тому, чтобы люди облачились в вашу религию, к тому, чтобы прославить праведного и унизить порочного. Вы стремитесь к этой высшей чести, заключаете сделку с Всемогущим Аллахом на самое дорогое и тратите самое малое и недорогое для вас? Необходимо пожертвовать всем дорогим ради Аллаха, чтобы помочь Его религии, если вы хотите очистить человечество от гнета и гнили капитализма.

Дорогие братья! Трудитесь, чтобы достичь довольства вашего Господа и готовьтесь встретить Его с большим количеством молитвы, претворения фардов и сунны, чтением Корана и воспоминания Милостивого. Приложите все возможные усилия, для того, чтобы работать для построения государства Ислама, надеясь на то, что Аллах Всемогущий простит нам грехи, помилует нас, поможет и вознаградит славой. Сделайте вашу сделку с Аллахом подобной сделке того бедуина, который услышал слова Всевышнего Аллаха:

إِنَّ اللَّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنْفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ بِأَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ

«Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай» (09:111).

И сказал: «Это чьи слова?» Ему сказали: «Это слова Аллаха». Он сказал: «Клянусь Аллахом это выгодная сделка, и мы никогда не нарушим ее, и не будем просить о ее расторжении». Затем он ушел сражаться и стал шахидом. Помните о том, что Аллах обещал верующим, которые пожертвовали с собой в замен на Рай, сказав:

فَاسْتَبْشِرُوا بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُمْ بِهِ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ١١١

«Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние» (09:111).

О, люди! О, ансары Мухаммада! О, те, которые несут знамя религии! Ответьте призыву! Примите и несите интересы религии, и будьте в этом подобными сподвижникам Посланника Аллаха (с.а.с.), чтобы Всемогущий Аллах одарил верующих праведным Халифатом, Халифатом который будет по методу пророчества, который Посланник Аллаха (с.а.с.), обещал богобоязненным.

О, Аллах! Прими нашу торговлю с Тобой, о, Господь миров!

О, Аллах! Прости нам грехи наши и наши упущения в делах наших.

О, Аллах! Сделай нас из Твоих праведных и искренних рабов, которые исправляют то, что испортили люди.

О, Аллах! Прости нас, помилуй нас и благослови нас с победой.

О, Аллах! Мы прибегаем к Тебе от раздоров и лицемерия, мы ищем убежища у Тебя от плохих манер и морали.

О, Аллах! Одари победой Ислам и мусульман в Шаме и по всей земле, о, Милостивый, о, Милосердный, о, Щедрый, о, Сильный и Могущественный!

О, Аллах! Уничтожь тирана Шама и всех тиранов из правителей мусульман.

О, Аллах! Обрати их зло против них самих.

О, Аллах! Одари нас в скорой победой и помощью, дай нам выход из этого положения, одари нас любовью к Твоей религии и желанием возвеличить Твое слово и распространять Твою религию, всели в наши души ненависть к неверию, тиранам и их злу, поистине Ты — Слышащий, Близкий, Отзывчивый!

 

 


Шахер Абу Абдул Рахман Абу-ль-Филят

Хеврон — Иерусалим