Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) (4)

Посланник Аллаха (с.а.с.) сам чинил свою обувь, залатывал одежду, открывал дверь, доил овцу и помогал слуге молоть муку, если тот не справлялся.
Посланник Аллаха (с.а.с.) сам готовил себе с вечера воду для омовения на тахаджуд, не прося об этом никого другого.
Посланник Аллаха (с.а.с.) помогал своей семье в их домашних делах, принимался за работу своих жен в помощь им, и разделывал мясо.
Посланник Аллаха (с.а.с.) не останавливал своего взора ни на ком, якобы угрожая ему, дабы тот чувствовал себя в безопасности и дружественной обстановке.
Посланник Аллаха (с.а.с.) носил серебряный перстень на правом мизинце, оборачивая камень перстня внутрь ладони, и часто смотрел на него.
Посланник Аллаха (с.а.с.) пользовался сиваком (чистящей палочкой) во время омовения, очищая зубы. Он возглавлял погребальные молитвы и навещал больного в самой отдаленной части города.

Посланник Аллаха (с.а.с.) собирался с бедняками, делил трапезу с нищими, кормя их своей рукой. Он (с.а.с.) почитал достойных людей за их нравственные качества, не был строгим ни с кем, и всегда принимал отговорки (оправдания).
Посланник Аллаха (с.а.с.) был самым улыбчивым из людей, если не проводил проповедь (т.е. кроме моментов, если дело касалось проповеди, т.к. улыбка во время проповеди неуместна), и даже иногда смеялся негромко.
Он (с.а.с.) всегда, и в радости и в гневе, говорил только истину.
Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «О, Аллах! Дай мне прожить бедняком и умертви меня бедняком, и воскреси меня вместе с бедняками».

Его сподвижники приветствовали словами: «Доброе утро! и, Добрый вечер!», — а это приветствия людей времен невежества. Тогда Всевышний Аллах ниспослал:

وَإِذَا جَاءُوكَ حَيَّوْكَ بِمَا لَمْ يُحَيِّكَ بِهِ اللَّهُ

«Когда они приходят к тебе, то приветствуют тебя не так, как приветствует тебя Аллах» (58:8). Тогда он сказал сподвижникам: «Всевышний Аллах заменил нам лучшим приветствием, приветствием обитателей Рая: Ас-саляму алейкум! (Мир вам!)».