Алжир и «Независимость» (4)

Между ненавистью французских генералов и британских агентов

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Посланнику Аллаха (с.а.с.), а далее:

В данной статье мы представим вам политическое видение, которое поможет понять происходящее сегодня в Алжире и обнаружит все козни (или их часть), устраиваемые западным империализмом в этой стране. Сегодняшние империалистические сверхдержавы проводят подобную политику во всех странах исламского мира, чтобы удержать их под своим контролем и гегемонией. Мы надеемся, что этот небольшой труд побудит мусульман в Алжире и других мусульманских странах к активному продвижению в сторону подлинного исламского освобождения, которое может осуществиться только посредством восстановления государства «Праведный Халифат».

Часть четвёртая:

Такова реальность сегодняшнего Алжира в настоящий момент (с началом заката эпохи Абдельазиза Бутефлики). Именно в свете этого следует понимать конфронтацию между политическими силами, а точнее — политико-военными силами, существующими на арене, а также между влиятельными сторонами в алжирском обществе, искусственно разобщённом в политическом плане, в отсутствие сильного влияния какой-либо международной стороны, которая противостояла бы европейскому влиянию на политическом уровне. В свете этого и на основании этого можно понять исход политической ситуации в Алжире и спрогнозировать, чего следует ожидать. Тем более что Алжиру грозят новые немаловажные политические события, в том числе — изменения и поправки в конституцию. Скорее всего, они произойдут в конце 2013 года и в начале 2014 года. Затем они будут переданы на утверждение в парламент, который всегда с радостью готов сыграть эту роль. Возможно, в рамках новых поправок появится пост вице-президента (и прочие должности). Затем грядут президентские выборы в апреле 2014 года, которые могут не состояться в случае, если не удастся согласовать новую определённую формулировку для занятия поста президента, дабы гарантировать дальнейшее функционирование правящего режима.

В этом контексте следует отметить, что Америка по-прежнему разыгрывает карту существования терроризма на территории Большой Африканской Сахары, дабы проникнуть в регион под предлогом борьбы с терроризмом. Также она предлагает различные проекты и инвестиции, желая приобрести богатства страны: нефть, газ и месторождения полезных ископаемых, таких как золото, уран и другие. Одновременно с этим мы замечаем беспокойную устремлённость Франции к поиску возможностей по возращению или сохранению своих экономических, политических и культурных интересов в регионе африканского побережья и в Алжире. Ныне она находится в состоянии беспрецедентной гонки со временем для того, чтобы выиграть время в удержании Алжира в состоянии зависимости от Франции на политическом, экономическом, социальном и культурном уровнях.

С начала народных восстаний и революций, охвативших арабский мир в эти дни, Алжир выглядит так, будто бы ему удалось переступить волну народных революций, требующих изменения (по крайней мере, на фоне официальных заявлений). Однако, в действительности, режим переживает по этому поводу серьёзные опасения, подобно другим режимам в арабских странах. Он предчувствует недоброе и ожидает худшего по отношению к себе каждую минуту, что заставляет его предпринимать попытки по опережению событий через проведение реформ и внесения формальных изменений путём инсценирующих их политических консультаций с выбранными самим же режимом персонами. Также власть стремится предоставить обольстительные материальные льготы (похожие на взятку) для молодых людей в виде кредитов, рабочих мест, жилья и так далее в надежде, что удастся этим снизить уровень уличного гнева и народного негодования, которое день за днём обостряется. Подобно тому, как удалось режиму перезагрузить некоторые государственные учреждения (или вдохнуть в них новую жизнь) в попытке уменьшить безработицу и купить гражданский мир.

Ближайшие дни покажут, какие возможности маневрировать кроются в колчане правящего режима, какие политические документы и меры пойдут в расход, какие неизвестные и известные политические силы и персоны выплывут на поверхность политической арены с приближением президентских выборов в апреле 2014 года, результаты которых, скорее всего, явят на свет новое соглашение политических сил. Уже сегодня видно, как каждая из сторон пытается укрепить свои позиции независимо от того, кто будет лидером на передовой этой политической борьбы.

Говоря вкратце, с конца освободительной революции в 1962 году вопросы правления в Алжире устойчиво решаются в компромиссной форме между сторонами, имеющими влияние в этой стране. Это не означает, что власть иногда теряется армией, а затем вновь возвращается к ней. Поскольку армия никогда не отдалялась от руля государственного управления и политических дел в Алжире со времён приобретения независимости, более того, ещё со времён революции. Это и есть гарант того, что страна остаётся в руках колонизаторов, пока является республикой. Говоря точнее, со дня проведения Триполийской конференции в 1959 году, которая, как мы писали, породила на свет Генеральный штаб Армии Национального Освобождения, командование которой было вручено полковнику Хуари Бумедьену (который находился под влиянием и тайным управлением англичан).

После формирования Генерального штаба усилилась роль пограничных войск, которые стали выполнять высокопрофессиональную воинскую службу. Их численность достигла около 35000 человек накануне 1962 года. После свержения временного правительства, которое готовилось принять страну из рук французского колониалиста и вступить в стадию утверждения независимости и после устранения людей так называемого переворота 1962 года, естественно, стоило ожидать, что начальник штаба Бумедьен станет министром обороны в постреволюционное время вместе с Бен Белла — формальным главой республики. С ним поступили так же, как поступили с Мухаммадом Наджибом после успеха переворота «свободных офицеров», который сверг монархию в Египте через так называемую революцию 23 июля 1952 года, которая в дальнейшем закрепила американское влияние с пришествием Абдель Насера ​​и после него. Естественно, стоило ожидать, что Абдель Азиз Бутефлика станет министром иностранных дел в течение всего правления Бумедьена, т.е. в период после 1965 года до конца 1978 года. Стоит отметить, что профранцузские силовики (генералы), которые были внедрены в ряды Освободительной армии во времена де Голля — особенно между 1956 и 1958 годами — не покидали ни политическую арену, ни рядов вооружённых сил Бумедьена. К тому же, будучи самой важной и видной фигурой группировки «Уджда», Бутефлика имел весьма тесные и доверительные отношения с Будьяном. Таким образом, группировка «Уджда» получила тогда силу и преимущество в том, чтобы взять бразды правления в свои руки вместе с Национальным Фронтом Освобождения, учитывая его революционную легитимность и возможность использования этого в правлении и господстве над обществом.

Также было естественным то, что службы разведки, которыми управлял Абдель Хафиз Бусов во временном правительстве (под названием министерства разведки и вооружения) оказались в распоряжении Министерства обороны и администрации Генерального штаба, чтобы всё находилось под властью армии. Стоит отметить, как уже упоминалось выше, что Бумедьен имел собственную службу разведки ещё с конца пятидесятых годов, к результатам деятельности, которой имела доступ только его группировка. Она получила колоссальную поддержку от представителей европейских государств, которые, фактически, опекали и курировали её. Этим государством была Великобритания. Эта служба оказала большое влияние на власть страны в нужный момент, а точнее — в июне 1965 года. После всего этого армия объединила в себя частные службы Бумедьена и Касди Мирбаха под лозунгом «военной безопасности». Так продолжалось до конца 1979 года, т.е. до того момента, когда профранцуским силовикам (военным) в алжирской армии удалось отстранить Бумедьена. Как известно, он одновременно возглавлял государство (через президентский пост) и Национальную народную армию (ответвление освободительной армии), в том числе — и разведывательные службы. Нет сомнений, что именно это и было секретом его силы. Всё же военным удалось отстранить его и его людей, а также выйти на политическую арену и продвинуться вперёд для взятия, по возможности, максимума властных полномочий в стране, чтобы сделать Бен Джадида президентом. Самым первым и самым ярким шагом, предпринятым ими тогда, стало переустройство вышеупомянутых служб в соответствии с их планом в начале восьмидесятых годов, чтобы власть находилась под контролем генерала Лакхала Йаята в 1981 году.

Следовательно, правильное и точное описание происходящего в Алжире с момента провозглашения «независимости» до сегодняшних дней заключается в том, что это — фактически борьба за власть в этой проевропейской стране между проанглийской исторической группировкой «Уджда», с одной стороны, и профранцузскими силовиками в алжирской армии (сторонники переворота в 1992 году), с другой стороны. Одним словом — борьба между агентами Британии и агентами Франции. Каждая из двух сторон старается приобрести в стране прочное влияние при иностранной поддержке. И этим самым заполучить полное господство над наиважнейшими центрами принятия решений и тремя властями в Алжире, а именно: Генеральным штабом вооружённых сил, службой разведки и постом президента, который всегда определялся армией под диктовку извне.

Поскольку служба разведки с момента своего образования по настоящее время является одним из столпов армии, о чём свидетельствует последнее её название, данное ей при очередном переустройстве структуры разведки 09 апреля 1990 года под руководством полковника Мухаммада Ламина Мадина, известного под прозвищем Тауфик. Это было проведено по приказу тогдашнего министра обороны генерала Халида Низара. И по сей день эта служба является составной частью вооружённых сил под названием «Отдел разведданных и безопасности».

Тем не менее, эта служба разведки, а точнее — силовики в гражданском одеянии, в отличие от остальных отделов силовых структур имеет отличительно сильное влияние на политические вопросы и общественную жизнь. И это влияние олицетворяется в том, что она обладает мощным плечом поддержки внутри гражданской стороны в обществе и армии вместе, т.е. во всех без исключения инстанциях государства и общества. Можно наблюдать эту поддержку в СМИ, администрации, судопроизводстве, образовании, полиции, армии и в представительных, законодательных и министерских учреждениях, и даже внутри посольств, политических партий, ассоциаций и профсоюзов, в мечетях, экономических институтах и так далее... Это позволяет ей владеть всеми потенциалами и материальными средствами государства. Она способна сформировать политический и информационный круг, а также предпринять неимоверные методы подавления и подчинения, вплоть до полной ликвидации, не говоря уже о нейтрализации или ограничении через политическое и моральное давление через пропаганду, фальсификацию, жёсткий контроль, шпионаж, преследования, притеснения, искушение и так далее. И поэтому она является фундаментальной основой правящего режима в Алжире.

Исходя из вышесказанного, руль правления в Алжире находится в руках у лиц, представляющих собой так называемый режим правления. И они управляют Алжиром в тесном согласовании с Европой вдали от непосредственного политического влияния Америки, в отличие от того, что имеет место в Египте и Сирии. Вся прослеживаемая борьба, особенно в определённые моменты перетягивания полномочий на фоне президентских выборов или других важных происшествий, это, безусловно, реальная борьба за позиции. Каждая группировка стремится укрепить своё влияние в трёх вышеупомянутых позициях, чтобы получить максимально возможные посты и преимущества. И каждый с уверенностью знает о том, что ни одна сторона не в силах окончательно вытеснить другую сторону. Тем не менее, в определённый момент борьбы, все эти три позиции или часть из них может оказаться в руках той или иной стороны агентов, которые взяли себе в друзья неверных из числа иудеев и христиан, до какого-то времени. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاءَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ إِنَّ اللَّهَ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ٥١ فَتَرَى الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ مَرَضٌ يُسَارِعُونَ فِيهِمْ يَقُولُونَ نَخْشَى أَنْ تُصِيبَنَا دَائِرَةٌ فَعَسَى اللَّهُ أَنْ يَأْتِيَ بِالْفَتْحِ أَوْ أَمْرٍ مِنْ عِنْدِهِ فَيُصْبِحُوا عَلَى مَا أَسَرُّوا فِي أَنْفُسِهِمْ نَادِمِينَ ٥٢ وَيَقُولُ الَّذِينَ آمَنُوا أَهَؤُلاءِ الَّذِينَ أَقْسَمُوا بِاللَّهِ جَهْدَ أَيْمَانِهِمْ إِنَّهُمْ لَمَعَكُمْ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فَأَصْبَحُوا خَاسِرِينَ ٥٣ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَنْ يَرْتَدَّ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لائِمٍ ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ٥٤ إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ ٥٥ وَمَنْ يَتَوَلَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا فَإِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْغَالِبُونَ

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей. Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них и говорят: «Мы боимся, что нас постигнет беда». Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе. Те, которые уверовали, скажут: «Неужели это — те, которые приносили величайшие клятвы именем Аллаха о том, что они были с вами?». Тщетны были их деяния, и они оказались потерпевшими убыток. О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведёт других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий. Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и преклоняются. Если они считают Аллаха, Его Посланника и верующих своими покровителями и помощниками, то ведь поборники Аллаха непременно окажутся победителями» (5:51–56).

В заключение хотелось бы задать следующий вопрос: «являются ли эти лица правителями и политиками мусульманских народов или они являются карликами-прислужниками презренного империализма (ненавидящего Исламскую Умму) в злосчастной среде, которую образовал колонизатор в мусульманских странах после разрушения исламского Халифата в лице Османского государства 3 марта 1924 года. Они борются друг с другом за посты и портфели, словно дикие звери в джунглях, в угоду иностранному колонизатору. Кто близко следит за их положением, личной жизнью, отношениями между собой, в семейном кругу и со своими прислужниками, тот поразится ужасом их состояния. Самое меньшее, что можно сказать о них, что они — не с нами, ни умом, ни сердцем. Они — подобие тех, о ком говорит Всевышний Аллах:

وَيَحْلِفُونَ بِاللَّهِ إِنَّهُمْ لَمِنْكُمْ وَمَا هُمْ مِنْكُمْ وَلَكِنَّهُمْ قَوْمٌ يَفْرَقُونَ ٥٦

«Они клянутся Аллахом, что принадлежат к вам. Однако они не принадлежат к вам. Напротив, они — пугливые люди» (09:56).

А поэтому следует отбросить их всех в сторону и восстановить на их развалинах высокое здание Халифата во всех землях исламских стран, чтобы вновь забился пульс исламской жизни. В противном случае дела Исламской Уммы не будут решены так, как того хочет Господь миров. Всевышний Аллах говорит:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإسْلامَ دِينًا

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (5:3).

Очевидным является тот факт, что мусульмане не смогут понести свой призыв и установить своё государство без понимания реальности производящих событий на местном и глобальном уровнях. Неужели мусульмане со своею чистотой и прозрачностью, после того, как правили миром в соответствии с Исламом на протяжении долгих веков, согласятся с тем, чтобы их странами управляли подобные люди?!

Необходимо вернуться к событиям прошедших десятилетий, чтобы в свете них понять, что происходит нынче в «независимом» Алжире. Вне всякого сомнения, это позволит активным исламским деятелям понять и раскрыть подлинность борьбы и характер вызовов в этой части исламских земель. Также это позволит им определить практические способы на основе Ислама, который является неприступной крепостью Исламской Уммы, дабы изменить её плачевную реальность и безвозвратно искоренить империалистического врага, строящегося козни против неё. Все это можно будет совершить лишь с установлением государства Халифат и распространением его влияния во всех исламских странах, чтобы полностью освободить их от иностранного присутствия и влияния, а также чтобы возобновить несение исламского призыва всему миру. Именно с этой цели была образована исламская партия «Хизб ут-Тахрир».

Салих Абдурахман — Алжир