Какими должны быть революции мусульман, дабы процедура изменения была правильной и результативной… И наш дальнейший путь

Ещё четыре года назад все разговоры шли о необходимости коренного изменения и о будущей всеобъемлющей революции в арабских странах, давая повод огромному количеству издевательств и сарказма. И вдруг весь регион взрывается подобно вулкану, разбрасывающему свою лаву во все стороны после происшествия «Буазизи», свидетелем чего стал небольшой городок Сиди-Бузид в любимом нами Тунисе. Городок взорвался, дабы распространиться ураганом в Египет, Йемен, Ливию, Сирию, Бахрейн и Ирак. И несколько слабее — в Иорданию, Марокко, Судан и в другие земли…

Однако эти революции до сих пор не обрели успеха в осуществлении того, к чему стремятся люди для прекращения порочности, гнёта, произвола властей, деспотизма, униженности, бедноты и зависимости от иностранцев. И это произошло несмотря на падение множества злостных арабских тиранов. Примером тому является то, что произошло в Тунисе, Йемене, Египте и Ливии. Но, несмотря на разнообразие причин провала революций в этих странах, внимательный наблюдатель находит существование основных причин произошедшего, на которые необходимо обратить внимание, дабы исключить их воздействие на революции. А иначе все революции будут бессмысленно завершены их поражением.

Причина первая: господство колониального влияния

Влияние западного колониализма широко распространено во всём регионе. Хотя оно и изменяется, однако не освобождает народ от своего господства, ведь Запад считает этот регион весьма важным стратегическим пунктом для себя. И даже более — Запад считает нарушение этого влияния серьёзной угрозой своим стратегическим интересам. Это происходит потому, что Ближний Восток обладает Исламом, который представляет собой уникальный образ жизни, несущий в себе особенную политическую, социальную, экономическую и нравственную системы, приемлемые для того, чтобы стать глобальным сильным конкурентом Западу тогда, когда претворится господство Ислама, а его народ станет обладать властью. Также Ближний Восток обладает огромными богатствами, человеческими ресурсами, историей, полной вдохновений, и географическим положением, представляющим собой сердце мира и связывающим вместе три континента. Именно поэтому президент Америки Барак Обама был предельно ясным и решительным в своей всеобъемлющей речи перед Генеральной ассамблеей ООН 24.09.2013 в отношении того, что Америка не оставит этот регион. Обама предоставил ориентиры американской политики в отношении Ближнего Востока и Северной Африки, подчеркнув, что «Соединённые Штаты будут непосредственно реагировать на угрозы для их устранения, когда это станет необходимо, и будут использовать военную силу, когда дипломатия потерпит неудачу». Он отверг «любой отказ Америки от данного региона», считая, «что подобное дело приведёт к вакууму, который не способно будет заполнить никакое другое государство».

Отсюда мы находим, что политика крупных держав, особенно — США, прилагает все усилия — либо через военные перевороты, как то, что произошло в Египте, либо провоцируя массовый кровавый хаос, как это произошло в Ираке и Сирии — чтобы ликвидировать попытки восставших народов освободиться и добиться изменений. Она сдерживает людей и даже принуждает их покориться её решениям.

Именно поэтому необходимо понимать, что иметь дело со странами неверного Запада можно только как с врагом, как и необходимо решительно и бескомпромиссно отказаться от его марионеток, проектов и вредоносных планов. Изменение не будет возможным ни в сотрудничестве с крупными странами, ни в следовании их пути, ни в коалициях с их марионетками или в участии в их проектах… Всё это — беда для Уммы и её движения к изменению.

Вторая причина: неясность взгляда

Никакая революция не добьётся успеха и не достигнет своих целей без чёткого видения альтернативы нынешнему положению (к претворению которой стремится революция) и пути её достижения, а также образа претворения всего этого на практике в реальности (т. е. в жизни). Отсутствие ясности в понимании приведённого выше приводит к изменчивости и расстройствам планов и действий, хаосу, беспорядкам и отчаянию. Это, в свою очередь, позволяет странам Запада — обладателям влияния и огромного потенциала воздействия — использовать данное положения, чтобы подтолкнуть своих марионеток и последователей проникнуть в народное движение посредством манёвров, инициатив, проектов и личностей, дабы отклонить революции от их направлений и свести их к очевидному провалу. Именно поэтому необходимо постоянно и широкомасштабно связываться с людьми для разъяснения им мыслей и понятий, особенно того, что касается работы по изменению, в частности:

– Единение представлений, идей и предложений вокруг того, что единственно приемлемым великим изменением является только то, которое осуществляется на принципах Ислама для его претворения и установления его государства.

– Ограничение работы по изменению только Уммой и её возможностями, вместе с отказом от любых изменений, пришедших от Запада или его марионеток, т. к. это является самоубийственным действием, которое приведёт к фатальным для революции катастрофам.

– Чёткое определение пути изменения посредством законов Шариата и метода Посланника Аллаха (с.а.с.), который не призывал к безрассудному возмездию и слепой мести, как и не призывал к бесполезным действиям, хаосу и разрушению. Качество милости было явным на его жизненном пути, особенно когда он одержал верх над врагами, и они оказались в его руках после того, как они причинили ему немало вреда, преследовали его сподвижников и изгнали их из Мекки. Он (с.а.с.) обратился к ним: «Как вы думаете, что я сделаю с вами?». Они ответили: «Поступишь по-доброму, ты — благородный человек и сын благородного человека». Он (с.а.с.) ответил им: «Я скажу вам то, что сказал Юсуф своим братьям:

لاَ تَثْرَيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ يَغْفِرُ اللّهُ لَكُمْ

«Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах» (12:92).

Идите, вы свободны». Таким образом, мы находим, что метод изменения, по которому движется наша революция для достижения своих целей, должен отражать идеи, тенденции и цели установления Ислама в жизни, т. к. «мы — народ, который Аллах возвеличил посредством Ислама. И если кто-то станет искать величия в чем-либо другом, Аллах унизит его».

– Предоставление идеи в ясной, простой и понятной форме, т. к. люди не склонны к загадочным и сложным идеям, не говоря уже о том, что Ислам по своей сути прост, ясен и понятен. Это одно из наиболее характерных особенностей и точек (мест) его прочности, твёрдости и его способности влиять на людей, расширяться и распространяться.

– Свержение порочных режимов, тирании и зависимости не достигается путём замены людей в правлении. Напротив, оно достигается изменением лживых систем и их заменой на исламскую систему правления, гарантирующую прекращение трагедий, печали и боли, с которыми сталкивается Умма. Кроме того, необходимо понимать, что любой другой призыв к созданию национальных или гражданских систем — либеральных, демократических или других — противоречит Исламу и подкрепляет культурную и политическую зависимость Уммы от других стран.

Третья причина: отсутствие единения под одним сознательным идеологическим руководством

Успех революции в достижении её целей априори требует идеологического искреннего руководства, правдивого, сознательного, устремлённого, пробуждающего, вдохновляющего и творческого. Такого руководства, которое осознанно направляет движение. Успех революции требует лидерства, способного поднять (зарядить) людей, разжечь в них пыл и продуктивно направить их энергию. Лидерства, обладающего политическим, социальным, экономическим и моральным всеохватывающим видением — видением, исходящим из доктрины Уммы и её просвещения. Это видение должно осуществить стремления и надежды Уммы и залечить её раны, начертить ей ясный путь движения для достижения изменений на основе Ислама, для Ислама и в интересах Исламской Уммы — Уммы милости, добра, справедливости и подлинной человечности.

Здесь необходимо отметить, что это лидерство может олицетворяться как отдельным лицом, так и сплочением (с акцентом на эффективность сплочения и его большую защищённость, нежели эффективность одной личности и её защищенность) с той оговоркой, что мерило пригодности в качестве лидера должно истекать из опыта Уммы в руководстве и её успеха в стойкости в идеологии и преодолении вызовов, которые могут исказить или смыть того, в ком есть изъяны в правдивости, глубине понимания, серьёзности и фундаментальности. Подчинение лидеру должно быть осознанным и опираться на послание Ислама, которое олицетворяет идеологию Уммы, как сказал об этом Всевышний:

قُلۡ هَٰذِهِۦ سَبِيلِيٓ أَدۡعُوٓاْ إِلَى ٱللَّهِۚ عَلَىٰ بَصِيرَةٍ أَنَا۠ وَمَنِ ٱتَّبَعَنِيۖ وَسُبۡحَٰنَ ٱللَّهِ وَمَآ أَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُشۡرِكِينَ ١٠٨

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108).

А также сказал:

وَمَا مُحَمَّدٌ إِلَّا رَسُولٞ قَدۡ خَلَتۡ مِن قَبۡلِهِ ٱلرُّسُلُۚ أَفَإِيْن مَّاتَ أَوۡ قُتِلَ ٱنقَلَبۡتُمۡ عَلَىٰٓ أَعۡقَٰبِكُمۡۚ وَمَن يَنقَلِبۡ عَلَىٰ عَقِبَيۡهِ فَلَن يَضُرَّ ٱللَّهَ شَيۡ‍ٔٗاۗ وَسَيَجۡزِي ٱللَّهُ ٱلشَّٰكِرِينَ ١٤٤

«Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных» (3:144).

Путь вперёд (дальнейшая деятельность)

Значительные события, происходящие в нашем регионе, дают исключительную возможность для достижения своих целей тем, кто имеет способность взаимодействовать с этими событиями и влиять на них. Несмотря на осознание величины потенциала крупнейших стран, всё же возможно противодействовать им, если вырвать у их марионеток, насаждённых правителей (рувебидат) и недоброжелателей Уммы руководство над ней. Эта нечисть (марионетки и правители) отяготила бремя Уммы и помешала её возрождению и завершению желаемых изменений. А потому необходимо работать над исправлением хода революций и защиты их от похищения результатов этих революций, их ограбления и сдерживания. Всё это возможно путём повышения концентрации общественного сознания (ваъй ам) в Умме на искренних мыслях, которые и образуют в людях мерила (или стандарты), в которых Умма нуждается для различения дурного от хорошего, истины от лжи. Также должно быть чёткое разъяснение вызовов, с которыми сталкивается Умма, и разоблачение заговоров, плетущихся против неё, точным и недвусмысленным образом на таком примере, где люди смогут соприкоснуться с искренним призывом и осознать пригодность его носителей к руководству над ними. В этой связи повышение общественного сознания (ваъй ам) должно сопровождаться следующим:

– Серьёзной (усиленной) работой по приобретению доверия простых людей в наших странах, т. к. успех в этом деле является важным фактором для того, чтобы переломить хребет западным проектам. Это необходимо потому, что революции зависят от мнения простых людей, находящихся в плотном массовом движении, а также революции нуждаются в обеспечении народной поддержки для размещения и защиты имущества, необходимого для нормального хода революции, финансирования и кадровой поддержки в политической, военной и социальной работе и безопасности.

– Постоянной непосредственной концентрированной связью в живых кругах общения и взаимодействием с Уммой, и даже с каждым, кто имеет положение в Умме и способность влияния в своём окружении. И не важно, является ли этот круг экономическим, политическим, религиозным, просветительским или иным подобным кругом знакомств и общения, влияющим и привлекающим внимание. Торможение и препятствие продвижению многих проектов Запада и его агентов заключается в охватывании простых людей и повсеместном и обширном воздействии на влиятельных личностей.

– Осознание того, что необходимо исправление существующей революции и преобразование её из состояния бунта, недовольства и беспорядочных и нелепых волнений в различных проявлениях в состояние правильного результативного изменения в соответствии с представлением Ислама, его метода и его законов. Осознание всего этого является ключевым фактором в создании благоприятных условий для сильного влияния, которое сформирует движение революции и станет решающим в её успехе. И не важно, были ли эти усилия приложены непосредственно людьми, находящимися на руководящих должностях, или их прилагали те, кто прямо или косвенно направляет руководителей (т. е. влияет на них) к принятию решений для защиты своей власти и продолжения своей политики.

И наконец, но не в последнюю очередь, ответственность мусульманина, переживающего за свою Умму и осознающего её проблемы, очень велика в деле несения призыва. Эта ответственность побуждает его не упустить возможности предостеречь и раскрыть истинное положение дел при любом случае, когда плетутся козни против Уммы. Она проявляется в создании им правильного изменения таким образом, который гарантирует исцеление ран, остановит кровотечение и перенесёт Умму на берег безопасности и спокойствия. И возможность эта весьма благоприятна для создания фундаментальных изменений через живое, непосредственное и влиятельное взаимодействие с Уммой, особенно когда:

– До сих пор существуют причины, которые привели к взрыву ситуации в наших странах и к движению урагана революций. Бедность, несправедливость и лишения, смешанные с унижениями, и многие другие притеснения, которые генерируют гнев и взрыв, всё ещё превалируют в Умме, повсеместно и в полной мере, и даже ещё больше, чем прежде.

– Народы уже не принимают тиранических, деспотических, униженных и гнилых режимов. Как и нет выбора для народов, кроме как в избавлении от них, т. к. подчинение им означает ещё большее несчастье, падение в пропасть и очевидную погибель.

– Наши народы подтвердили словом и делом, что они выступают против этого бедственного положения, в котором живут, и что они — живые и жизненные народы, готовые жертвовать и расходовать сколько угодно для изменения своего положения.

– Та робость, которая привела Умму к отчуждённости от процессов изменений на протяжении целого века, уже исчезла. Особенно после того, как стала очевидна для неё абсолютная и подавляющая поддержка порочных режимов со стороны левых, либеральных, светских, национальных и «народных» представителей и их враждебность к очевидному выбору Уммы в возвращении Ислама в реальную действительность её жизни.

– Умма встала на путь исламского решения в политике и во взаимоотношениях явным и заметным образом, и в то же время в ней проявилось отвращение к Западу, которое стало очевидным после разоблачения его заговора (и масштабов этого заговора) против неё и её ценностей, чем Запад стал гордиться подобно безрассудному павлину. Подавляющее большинство мусульман осознало, что нет спасения для Уммы, кроме как в её независимости от Запада, находящейся в исламском законодательстве.

وَٱللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰٓ أَمۡرِهِۦ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).