Прелестные сады радости

Ибн Кутейба в своей книге «Уюн аль-Ахбар» говорит: «Обладание властью является великой опасностью из-за наличия в ней силы и богатства. Она похожа на труднопроходимую гору, на которой растут хорошие плоды и живут львы. Подъём на неё очень сложен, а оставаться на ней – ещё сложнее. Лучшие проявления власти и худшие не дополняют друг друга, т.к. лучшее проявление власти не сокращает обстоятельств (т.е. не ограничивает ресурсы, рабочие места и т.д.), а худшее уменьшает обстоятельства и наносит ущерб людям, которые нуждаются в увеличении того, что имеют (к примеру, стремление к удовлетворению второстепенных потребностей). Нет блага в том, что оберегаемо с использованием высокого положения человека и денег, ибо в этом – беда и несчастья».

Сказал Абу Умар аз-Зуджаджий: «Я спросил аль-Джанийда о любви, и он спросил меня: «Ты хочешь указание?». Я сказал: «Нет». Он спросил: «Ты хочешь призыв (дават)?». Я сказал: «Нет». «Тогда чего ты хочешь?», – спросил он меня. Я сказал: «Я хочу знать о сути любви». Тогда он сказал: «Это когда ты любишь то, что любит Аллах в Своих рабах, и порицаешь то, что порицает Аллах в Своих рабах»».

Сказал Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах: «Легчайший расчёт среди людей в Судный День получат те, кто вёл отчёт с самих себя ради Аллаха Всемогущего в этом мире и устоял перед своими проблемами и делами. Если религия (говорила им сделать что-то) для Аллаха, то они старались для Аллаха. Если же что-то было против них, то они проявляли сдержанность. Самый тяжёлый расчёт будет у тех, кто проявлял небрежность в своей жизни. Они найдут, что Аллах учёл против них всё даже на вес пылинки, и скажут:

يَا وَيْلَتَنَا مَالِ هَذَا الْكِتَابِ لَا يُغَادِرُ صَغِيرَةً وَلَا كَبِيرَةً إِلَّا أَحْصَاهَا

«Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех – всё подсчитано» (18:49).

От Абу Саида аль-Худрий передаётся, что к нему подошёл мужчина и сказал: «О Абу Саид! Сделай мне наставление!», – и Абу Саид сказал ему: «Ты спросил то, что я спрашивал до тебя (у Пророка (с.а.с.)). Он (с.а.с.) сказал мне:

أوصيك بتقوى اللّه، فإنّها رأس كلّ شيءٍ. وعليك بالجهاد، فإنّه رهبانيّة الإسلام، وعليك بذكر اللّه وتلاوة القرآن، فإنّه روحك في أهل السّماء وذكرك في أهل الأرض. وعليك بالصّمت إلا في حقٍّ، فإنّك به تغلب الشّيطان

«Наставляю тебя богобоязненности, поистине, это – глава всему. Ты должен совершать джихад, потому как он является монашеством Ислама. Ты должен поминать Аллаха и читать Коран, потому как это – твой покой среди обитателей небес и твой почёт среди обитателей земли. Ты должен молчать, кроме как ради истины, и этим ты победишь шайтана»».

Мутарриф говорил: «О Аллах, я прибегаю к тебе от зла власти, от зла, которое исходит от их письменных тростей (от чиновников). Я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы говорить истину не только ради Твоего довольствия. Я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы приукрашивать себя среди людей тем, что порочит меня. Я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы кто-то из Твоих созданий возвысился при моём содействии тем, чему Ты меня научил. Я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы искать помощи от зла, которое меня постигает в том, что я буду ослушаться Тебя».

Тальк ибн Хабиб (р.а.) говорил о богобоязненности, что она – это «работа над подчинением Аллаху, со светом от Аллаха, с надеждой на награду от Аллаха, а также это – оставление ослушания Аллаха, со светом от Аллаха, в страхе перед наказанием Аллаха».

Вахб ибн Мунаббих сказал одному мужчине из тех, кто сидел рядом с ним: «Не научить ли тебя излечению, которым тебе не поможет никакой врач, фикху, которым не помогут тебе знатоки фикха, благоразумию, которым тебе не помогут благоразумные?». Он ответил: «Конечно, о Абу Абдуллах!». Тот сказал ему: «Излечением, которым тебе не помогут врачи, является то, чтобы ты не ел пищи, кроме как после упоминания имени Аллаха над ней, а после неё восхвалял Его. Фикхом, которым тебе не помогут его знатоки, является то, что если ты был спрошен о чём-то, что ты знаешь, то ты ответил бы по своему знанию, а если не знаешь, то отвечаешь: «Я не знаю». Благоразумием, которым тебе не помогут благоразумные, является то, чтобы ты побольше молчал, кроме как если тебя спросят о чём-то».

Сказал Суфьян ас-Саури: «Улучши свои тайные помыслы – и Аллах улучшит твои явные поступки. Улучши то, что между тобой и Аллахом – и Аллах улучшит то, что между тобой и людьми. Работай для своей будущей жизни – и Аллах даст тебе достаток в этой. Продай свою ближнюю жизнь за будущую – и они обе вернутся к тебе. Не продавай свою будущую жизнь за ближнюю, ибо потеряешь их обе».

Аль-Арабию было сказано: «Лепёшка хлеба стала стоить целый динар!», – на что он ответил: «Клянусь Аллахом, это не беспокоит меня, даже если зерно пшеницы будет стоить динар. Я поклоняюсь Аллаху, как Он мне приказал, а Он даёт мне пропитание, как обещал».

Сказал Ибн Масуд (р.а.): «Приближается к людям время, когда верующий будет самым униженным. Унижение верующего в последние времена будет из-за его чуждости среди распутных, подозрительных и похотливых людей. Все они будут порицать и оскорблять его из-за того, что его путь будет противоречить их пути, его цель будет противоречить их цели, а также из-за того, что он будет разъяснять им то, в чём они находятся (т.е. в каком положении они находятся)».