Незамедлительное исполнение сахабами того, что они видели от Пророка (с.а.с.)

بسم الله الرحمن الرحيم

1 – От Ибн Умара (р.а.) передаётся, что «Посланник Аллаха (с.а.с.) изготовил себе золотой перстень с драгоценным камнем. Люди также изготовили такие перстни себе. Тогда (Пророк) сел на минбар, снял (перстень) и сказал: «Я изготовил этот перстень из золота с драгоценным камнем, – и выбросив его сказал, – Клянусь Аллахом, я никогда его не буду носить»».

– Передают со слов Абдуллаха ибн Аббаса (р.а.), что «как-то раз Посланник Аллаха (с.а.с.), увидев на руке одного человека золотой перстень, снял его, выбросил прочь и сказал: «Один из вас сам стремится к раскалённому угольку из пламени (Ада) и кладёт его себе на руку!». А когда Посланник Аллаха (с.а.с.) ушёл, кто-то сказал этому человеку: «Возьми свой перстень и используй его (как-нибудь)», – (на что) тот ответил: «Нет, клянусь Аллахом, я никогда не возьму (этот перстень), раз его выбросил Посланник Аллаха (с.а.с.)!»». (хадис приводит Муслим).

2 – Предаётся со слов Абу Саида аль-Худри (р.а.), что «однажды Посланник Аллаха (с.а.с.), совершая молитву со своими сподвижниками, снял сандалии и положил их слева от себя. Увидев это, сподвижники также сняли сандалии. Когда же Посланник Аллаха (с.а.с.) закончил молитву, он спросил: «Что стало причиной того, что вы сняли свои сандалии?». Они сказали: «Мы видели, что ты снял свои сандалии, и мы также сняли свои». И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Воистину, ко мне пришёл Джибриль и сообщил, что на них нечистоты. И когда кто-то из вас приходит в мечеть, то пускай посмотрит на свои сандалии, и если увидит нечистоты, то пусть протрёт их об землю, а затем молится в них»» (Абу Дауд, Дарими).

3 – Абу Масуд аль-Ансари сообщил: «Я бил моего слугу, когда услышал голос за моей спиной: «Знай, о Абу Масуд, что Аллах имеет больше власти над вами, чем вы над ними». Я обернулся. Это был Посланник Аллаха (с.а.с.). Я сказал: «О Посланник Аллаха, я освободил его ради Аллаха». Пророк (с.а.с.) сказал: «Если бы ты не сделал этого, ты был бы сожжён в Аду»» (Муслим).

4 – Аиша (р.а.) передаёт: «Аллах смилостивился над первыми женщинами-мухаджирами. Когда Он ниспослал:

 وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ ۖ

«Пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди» (24:31), они разорвали на кусочки свои плащи и покрылись ими» (Бухари, 4480 и Абу Дауд, 4102).

– От Умм Салама (р.а.) передаётся, что «когда был ниспослан аят:

 يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ

«Чтобы они опускали на себя свои покрывала» (33:59), жёны ансаров выглядели так, как будто на их головах сидели вороны, по причине их одежды» (Абу Дауд).