Отношение сподвижников к беспрекословному подчинению Пророку (с.а.с.) (1)

– Подчинение словам Пророка (с.а.с.), несмотря на то, что было опасение за него: Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды мы с Пророком (с.а.с.) шли по чёрному каменистому участку земли в Медине, а когда мы свернули в сторону Ухуда, он (с.а.с.) сказал: «О Абу Зарр!». Я откликнулся: «Я здесь, о Посланник Аллаха!». Тогда он (с.а.с.) сказал: «Лишь в том случае порадовало бы меня обладание целой горой золота величиной с Ухуд, если бы через три дня не осталось бы от неё ни одного динара за исключением того, что приберёг бы я, чтобы рассчитаться с долгами, а (остальное) распорядился бы (раздать) рабам Аллаха так, так и так!», – (и Пророк (с.а.с.) сделал знак рукой, указав) направо, налево и назад.

Пройдя (ещё какую-то часть пути,) он (с.а.с.) сказал: «Поистине, богатые окажутся бедными в День воскресения, за исключением тех, кто велит (раздавать свои) богатства так, так и так», - (и Пророк (с.а.с.) сделал знак рукой, указав) направо, налево и назад, – «Однако таких будет мало!». А потом он (с.а.с.) сказал мне: «Оставайся здесь и не двигайся (с места), пока я не приду к тебе!», – сам же пошёл (дальше), скрывшись в темноте ночи. А через некоторое время я услыхал громкий звук, испугался, что кто-то (напал) на Пророка (с.а.с.), и решил пойти к нему, но вспомнил его (с.а.с.) слова: «Не двигайся, пока я не приду к тебе!», – и не двигался (со своего места), пока он (с.а.с.) не вернулся ко мне, и тогда я сказал ему: «Я слышал какой-то звук, который испугал меня», – рассказав ему (что именно я слышал). Он (с.а.с.) спросил: «Ты (и в самом деле) слышал его?». Я сказал: «Да». (Тогда) он (с.а.с.) сказал: «Это (был) Джибриль, который пришёл ко мне и сказал: «(Любой из членов) общины твоей, который умрёт, не поклоняясь ничему, кроме Аллаха, войдёт в Рай»». Я спросил: «Даже если он прелюбодействовал и даже если воровал?!». (Пророк (с.а.с.)) сказал: «Даже если он прелюбодействовал и даже если воровал!»».

– Любовь к тому, что любил Пророк (с.а.с.): от Анаса (р.а.) передают: «Один портной пригласил Посланника Аллаха (с.а.с.) к себе в гости, а я пошёл вместе с ним. Портной угостил нас ячменным хлебом, похлёбкой с тыквой и вяленым мясом. Я увидел, что Посланник Аллаха (с.а.с.) искал в посуде куски тыквы и собирал их. С того времени я очень люблю тыкву». В другом риваяте говорится: «Увидев это, я не стал есть тыкву, которой угостили меня, а поставил перед ним». В следующем риваяте Анас (р.а.) говорит: «С того времени мне по мере возможности стали готовить блюда с тыквой».

– Она получила великое вознаграждение, когда ответила призыву Посланнику Аллаха (с.а.с): передаёт Абу Барзата аль-Аслямий: «…как-то раз, к Пророку (с.а.с.) пришёл один ансар, у которого была дочь, у которой умер муж. Пророк (с.а.с.) сказал ему: «Я хочу попросить у тебя руки твоей дочери!». Ансар сказал: «Да и ещё раз да, о Посланник Аллаха!». Пророк (с.а.с.) сказал: «Только я хочу её не для себя». Ансар спросил: «Для кого же?».  Пророк (с.а.с.) сказал: «Для Джулейбиба». Мужчина воскликнул удивлённо: «Джулейбиб!!! Джулейбиб!!! О Посланник Аллаха! Подожди, пока я спрошу её мать». Мужчина пришёл к своей жене и сказал: «Посланник Аллаха сватается к твоей дочери». Она ответила: «Да и ещё раз да. Выдай её за Пророка». Он сказал: «Только он хочет её не для себя». Женщина спросила: «А для кого?». Он сказал: «Он хочет её для Джулейбиба». Женщину ошеломило предложение отдать её дочь за нищего и уродливого юношу, и она воскликнула: «Ох! Джулейбиб?! Нет, клянусь Аллахом, я не выдам её за Джулейбиба, мы ведь отказывали стольким сватам». С этим решением отец встал, чтобы пойти к Посланнику Аллаха (с.а.с), и тут девушка крикнула из своей комнаты, обращаясь к родителям: «Кто сватает меня?». Они ответили: «Посланник Аллаха (с.а.с)». Она казала: «И вы отвергаете веление Посланника Аллаха (с.а.с)?! Отдайте меня Посланнику Аллаха (с.а.с), поистине, он не даст погубить меня». Она будто бы возвысилась над ними и успокоила их. Её отец отправился к Пророку (с.а.с) и сказал: «О Посланник Аллаха, делай, как ты пожелаешь, выдай её замуж за Джулейбиба». Не прошло и нескольких дней после их женитьбы, как Пророк (с.а.с) выступил на газават, и вместе с ним пошёл и Джулейбиб. Как только битва закончилась, люди бросились разыскивать друг друга. Пророк (с.а.с) спросил их: «Вы потеряли кого-то?». Люди ответили: «Да, мы не находим такого-то и такого». Помолчав немного, он (с.а.с.) снова и снова спросил их. Люди снова ответили: «Да, мы не находим такого-то и такого». Пророк (с.а.с) сказал: «А я потерял Джулейбиба». Все стали искать его. Люди искали его среди убитых на поле боя, но не нашли. Затем они обнаружили его неподалёку. Он лежал рядом с телами семи мушриков, которых он убил, а затем сам был убит. Пророк (с.а.с.) стоял, смотрел на его тело, а затем произнёс: «Убил семерых, а затем они убили его… Убил семерых, а затем они убили его. Он – часть меня, а я – часть его». Затем Посланник Аллаха (с.а.с) взял его на руки и велел вырыть ему могилу. Анас рассказывал: «Мы не спеша рыли могилу, а у Джулейбиба не было другого ложа, кроме рук Посланника Аллаха (с.а.с), до тех пор, пока мы не приготовили могилу и не похоронили его. Затем Пророк (с.а.с) сделал за его жену дуа, сказав: «О Аллах, благослови её и сделай её жизнь прекрасной!»».

Анас продолжал: «И, клянусь Аллахом, среди ансаров не было женщины более желанной в качестве жены, чем его вдова». Т.е все мужчины бросились свататься к ней после смерти Джулейбиба.