Эмиграция мусульман на Запад: обязанности и вызовы

- Волна Шама -

Когда народные массы в арабских странах поднялись с требованием провести широкие изменения в ненормальной политике, которая велась долгие десятилетия, и убрать всю эту тиранию, несправедливость, угнетение и террор, многие стали надеяться на то, что провести изменения всё-таки удастся, и ожидали увидеть, как люди будут возвращаться обратно с Запада в свои родные страны. На самом деле незначительная часть эмигрантов вернулась обратно в Тунис, в Ливию и Египет после падения Бен Али, Каддафи и Мубарака, надеясь на то, что в эти страны вернулась нормальная жизнь для её народов, желая спасти своих детей от ассимиляции, а также для того, чтобы работать на своей земле и возрождать её. Тем не менее, большинство из эмигрантов не вернулось обратно, ибо они увидели, что коренных изменений не произошло. Более того, эмиграция только лишь усилилась в связи с происходящим хаосом, гражданскими войнами, сектантскими, межплеменными и межнациональными конфликтами в регионе, как, например, то, что происходит в Сирии, Ливии, Йемене, Ливане, Ираке и т.д. В этих странах увеличилась нужда в лекарствах, в предоставлении убежища, в удовлетворении основных потребностей (еды, одежды и жилья). Сейчас мы наблюдаем большую волну эмиграции на Запад, особенно — из Сирии, которую оставили без помощи как далёкий, так и близкий, и против которой плетут заговоры по всему миру самым подлым образом.

Конечно, если бы эмиграция из зон конфликтов была бы совершена в иные страны региона, как, например, в страны Персидского Залива, или в страны Северной Африки, или в какую-то иную страну мусульман, то разговор шёл бы в ином контексте, хотя большая часть этих стран — к сожалению — относится к переселившимся мусульманам как к угрозе для своего режима правления. И поэтому эти страны препятствуют, как могут, этому потоку беженцев на свои территории. Они создают им такие условия, что те вынуждены садиться в «лодки смерти» и «плыть» далеко — куда-нибудь в Европу, Америку или Австралию. Лучшим пример такого обращения с переселившимися мусульманами являются Ливан и Иордания, особенно — к тем, кто прибыл из Сирии.

Таким образом, лучшим исходом является искать убежища в западных странах и просить у них права проживания там, что является первой потребностью для беженцев. Но в этом кроются весомые последствия, на которые мало кто обращает внимание. Эмиграция не ограничивается только лишь переселением на новое место к людям на Западе. Напротив, это переезд в новую окружающую среду, полностью отличающуюся от прежней, с другими ценностями, моральными принципами, обычаями, традициями, системами, отношениями, не виданными ранее, многие из которых трудно принять и соответствовать им. Проще говоря, это переселение в общество, у которого иные нормы жизни. Как же мусульманину жить в этих условиях и как вести себя там?

1. Запад будет от начала и до конца расценивать беженца как мусульманина, поэтому он будет непременно стирать его исламскую идентичность от всего, что имеет отношение к Исламу, заполняя его сознание мыслями национализма, патриотизма, племенной принадлежности и т.д., от обязанностей, которые возлагают на него законы Ислама, от этики Ислама, от его ценностей, которые в основе далеки от традиций и обычаев народов этих земель. В дополнение ко всему происходит влияние на сами понятия веры, под воздействием которых пребывает большая часть стран Запада. Образование и наука также задействованы для вмешательства в дела мусульманина, касающиеся законов его религии. Сказал Всевышний:

يَرۡفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡعِلۡمَ دَرَجَٰتٖ

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (58:11).

Также Всевышний сказал:

قُلۡ هَلۡ يَسۡتَوِي ٱلَّذِينَ يَعۡلَمُونَ وَٱلَّذِينَ لَا يَعۡلَمُونَۗ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُواْ ٱلۡأَلۡبَٰبِ ٩

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (39:9).

Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

من يُرِدِ اللهُ به خيراً يفقهه في الدين

«Тот, кому Аллах желает блага, того Он обучает религии» (передали Бухари и Муслим). Также Пророк (с.а.с.) сказал:

من سلك طريقاً يلتمس فيه علماً سهل الله له به طريقاً إلى الجنة ،وما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله، يتلون كتاب الله ويتدارسونه بينهم، إلا نزلت عليهم السكينة، وغشيتهم الرحمة وحفتهم الملائكة، وذكرهم الله فيمن عنده

«Кто следовал по пути знания, тому Аллах облегчит путь в Рай. Если люди соберутся в одном из домов Аллаха и будут читать книгу Аллаха и изучать её, то на них снизойдёт спокойствие (сакина), их покроет милость, ангелы будут окружать их, а Аллах упомянет их среди тех, кто (пребудет) у Него» (передал Муслим).

2. Нужно понимать, что частичное претворение законов Ислама на Западе — ещё опаснее, чем его частичное претворение в странах мусульман. Под частичным претворением я имею в виду то, что люди берут часть Ислама, а иную часть оставляют, что является своего рода успокоением тем, что всё же некоторые законы Ислама исполняются. Всевышний сказал:

وَلَا تَتَّبِعِ ٱلۡهَوَىٰ فَيُضِلَّكَ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَضِلُّونَ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِ لَهُمۡ عَذَابٞ شَدِيدُۢ بِمَا نَسُواْ يَوۡمَ ٱلۡحِسَابِ

«…и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчёта» (38:26).

Особенно это опасно в вопросе социальных отношений. Зачастую в исламских землях законы Ислама, касающиеся социальной стороны, изолируются от общества под предлогом развития и современности. Страдают также обычаи и традиции. Так, например, допускается ихтилят (совместное пребывание мужчин и женщин в одном месте с одной целью), недозволенный в Шариате между мужчиной и женщиной под предлогом родства, соседства или племенных связей. Этот поступок — греховный в любом месте, но на Западе он приобретает ещё большую опасность, т.к. Запад дозволяет и даже побуждает развитие отношений между полами в неправильном направлении из-за отсутствия контроля со стороны общества, а также из-за того, что власти в этих странах не запрещают подобное, и из-за того, что нет силы, обладающей нравственностью, способной удержать общество от отклонения и наладить нормальные социальные отношения. Аллах Всевышний сказал в Коране:

فَلۡيَحۡذَرِ ٱلَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنۡ أَمۡرِهِۦٓ أَن تُصِيبَهُمۡ فِتۡنَةٌ أَوۡ يُصِيبَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (24:63).

Такая сила должна стать маяком для искренней и правильной приверженности к Исламу, которая будет просить Аллаха о помощи и успехе.

3. В западном обществе доминируют понятия индивидуализма, которые усиливают эгоизм и изолируют личность от других людей, а также — от ответственности за других так, что личность ведёт свои дела только лишь в своих собственных интересах и становится замкнутой. Несмотря на то, что этот процесс — к сожалению — начался со времён экспансии Запада на исламские земли и распространился в них тем или иным способом, но, тем не менее, данный индивидуализм тут является намного меньшим по сравнению со странами Запада, где личность стоит в центре жизни. А поэтому необходимо постоянно быть внимательным к качеству связи между человеком и его семьёй, его акъыдой и его Уммой. Аллах Всевышний говорит:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ

«Воистину, верующие — братья» (49:10).

Мусульмане на протяжении всей своей истории, несмотря на своё происхождение, всегда стремились к единству. Аллах Всевышний говорит в Коране:

وَٱلَّذِينَ جَآءُو مِنۢ بَعۡدِهِمۡ يَقُولُونَ رَبَّنَا ٱغۡفِرۡ لَنَا وَلِإِخۡوَٰنِنَا ٱلَّذِينَ سَبَقُونَا بِٱلۡإِيمَٰنِ وَلَا تَجۡعَلۡ فِي قُلُوبِنَا غِلّٗا لِّلَّذِينَ ءَامَنُواْ رَبَّنَآ إِنَّكَ رَءُوفٞ رَّحِيمٌ ١٠

«А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный»» (59:10).

Также Всевышний говорит:


وَٱلۡمُؤۡمِنُونَ وَٱلۡمُؤۡمِنَٰتُ بَعۡضُهُمۡ أَوۡلِيَآءُ بَعۡضٖۚ يَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَيَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَيُؤۡتُونَ ٱلزَّكَوٰةَ وَيُطِيعُونَ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥٓۚ أُوْلَٰٓئِكَ سَيَرۡحَمُهُمُ ٱللَّهُۗ إِنَّ ٱللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٞ ٧١

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый» (9:71).

Эти аяты из Книги Аллаха указывают на то, что акъыда требует ощущать принадлежность к Умме Ислама, к сообществу мусульман так, чтобы причины их боли и несчастий были одними и теми же. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:

الْمُؤْمِنُ لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضًا وَشَبَّكَ بَيْنَ أَصَابِعِه

««Верующий для верующего — как два здания, подпирающие одно другое», — после этого он сжал вместе два пальца». Во втором хадисе от Нумана ибн Башира передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَثَلُ المؤمنين في تَوَادِّهم وتراحُمهم وتعاطُفهم: مثلُ الجسد، إِذا اشتكى منه عضو تَدَاعَى له سائرُ الجسد بالسَّهَرِ والحُمِّى

«Пример мусульман в их взаимной любви, милосердии и сострадании как пример одного тела: если часть его жалуется, то всё остальное тело отзывается бессонницей и горячкой».

4. Часто эмигрант сталкивается с неким образовавшимся вакуумом в жизни, особенно это чувствуется в небольших городах и отдалённых районах, в которых у человека появляется много свободного времени, которое он не знает, куда деть. Если так будет продолжаться регулярно, то человек может впасть в серьёзную скуку и депрессию, что в дальнейшем толкает многих на поиски развлечений и игр, лишь бы убить время. А поэтому такой вакуум является смертельным врагом для мусульманина. Мусульманин должен покончить с этим вакуумом, заняв себя полезным делом, как сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

نعمتانِ، مغْبُونٌ فيهما كثيرٌ من الناس: الصِّحَّة والفراغ

«Есть две милости, в которых многие люди обделяют себя (т.е. проявляют небрежность): здоровье и свободное время» (передал Бухари). Эти две милости доступны большинству жителей на Западе, но, тем не менее, многие из них не придают этому должного внимания. Если бы они осознавали важность этих двух милостей и тратили бы их на то, чем доволен Аллах Всевышний, то они бы непременно добились ещё больших успехов. Милость здоровья в сочетании с безопасной жизнью является благом, которому большая часть людей не придаёт значения, пока их не постигнет болезнь или пока их не постигнут ужасные условия жизни, в которых живёт большая часть исламских земель, начиная от вопиющего уровня медицины и заканчивая войнами и конфликтами. Милость свободного времени является временным промежутком, который дал Аллах Своему рабу, дабы тот использовал его прежде, чем его срок пройдёт, а сам он будет спрошен за то, как его провёл. Свободное время есть у большей части мусульман на Западе. И поэтому нужно использовать своё здоровье для подчинения Аллаху, а не для аморальных развлечений, и плодотворно использовать отведённое время на то, что приносит пользу, а не тратить его впустую и напрасно. Управление своим временем и извлечение пользы из него соответствующим образом является секретом успеха и совершенства, и мусульманин должен воплощать это время в благих делах. Например, это может выражаться трудом в поисках пропитания, насколько ему позволяют силы, а не в существовании только за счёт социальной помощи от государства; или же он может активно учиться для повышения уровня своих квалификации и знаний, касающихся религии и мирских дел, дабы он смог улучшить свой уровень жизни и стремиться к тому, в чём есть благо как в этом мире, так и в последующем.

5. Организация любого общества, его методов образования и моральных ценностей придают какому-либо обществу колорит, специфичный только для него. Более того, эти общественные системы и нормы определяют психологический склад жизни любого общества, за исключением кратковременных случаев. Это означает, что дети мусульман-эмигрантов рискуют больше остальных ассимилироваться в обществе, далёком от Ислама и мусульман, а посему воспитание детей, обучение их Исламу и привитие привязанности к Умме и к исламскому просвещению являются первой обязанностью мусульманина-эмигранта на Западе, дабы его дети не потеряли исламской идентичности. Это — великая ноша, тяжесть которой не сравнится с тяжестью гор. Добавляет сложности ещё и тот факт, что большая часть мусульман-эмигрантов — это этнические мусульмане, т.е. большая часть из них не способна отвечать на сложные вопросы, с которыми сталкиваются их дети, когда им бросает вызов западное просвещение, всё равно, будь это в школах или просто в общении с людьми. А поэтому родители обязаны приложить все усилия для этого и осознать то, что они упустили из своей религии. Родители должны не забывать о важности объяснения религии детям популярным и мудрым способом, ибо в противном случае Запад возобладает над ними, отвернёт их от религии, и наши дети переймут западную культуру полностью. Вспомните слова Всевышнего:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ قُوٓاْ أَنفُسَكُمۡ وَأَهۡلِيكُمۡ نَارٗا وَقُودُهَا ٱلنَّاسُ وَٱلۡحِجَارَةُ عَلَيۡهَا مَلَٰٓئِكَةٌ غِلَاظٞ شِدَادٞ لَّا يَعۡصُونَ ٱللَّهَ مَآ أَمَرَهُمۡ وَيَفۡعَلُونَ مَا يُؤۡمَرُونَ ٦

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено» (66:6).

6. Мусульманин должен избегать ассимиляции в западное общество, которое отражает западный стиль и уклад жизни. Их жизнь полностью противоречит жизни мусульман, как на уровне общества, так и на уровне экономических отношений или поведения личности. Необходимо ограничить отношения с ними только тем, в чём есть прямая необходимость — в таких делах, как учёба, работа и несение им исламского призыва. А поэтому очень важным для мусульманина является найти место жительства иных мусульман и жить среди них, взаимодействовать с ними в делах религии и в подчинении Аллаху, принимать участие в их делах, усиливать связь с ними, поддерживать друг друга, укреплять себя и свою семью и не допускать отклонения от религии, насколько это возможно. Человек слаб сам по себе и силён в группе с братьями. Это — наименьшее, что может сделать мусульманин, когда мир сжат вокруг него и когда он вынужден жить среди неверных, т.к. в противном случае он окажется среди тех, о которых сказано Пророком (с.а.с.):

أنا بريء من كل مسلم يقيم بين أظهر المشركين قالوا: يا رسول الله، لمَ؟. قال: لا تراءى ناراهما

«Я не причастен к каждому мусульманину, который поселился среди многобожников». (Люди) сказали: «Почему, о Посланник Аллаха?». Он (с.а.с.) сказал: «(Нельзя чтобы) они видели огонь друг друга» (передали Абу-Дауд и ат-Тирмизи). Имам Ахмад, да помилует его Аллах, говорил в разъяснении слов «لا تراءى ناراهما» («они видели огонь друг друга»): «Имеется в виду то, что нельзя сходиться (или поселяться) с многобожниками в месте, в котором если ты разжёг костёр, то они его видят, а если они разожгут свой, то ты видишь их огонь. От них нужно отстраниться». Это делается из опасения следования и подражания им, не говоря уже о том, чтобы жить в соответствии с их способом жизни, который отличается от исламского как в общем, так и в частности. Таким образом, нужно осознавать, что жизнь на Западе является чрезвычайной ситуацией и что она — временное явление, как бы долго она ни длилась, что в основе мусульмане должны жить там, где главенствуют законы их религии и где претворяется их власть.

7. Западные правительственные институты, образовательные и просветительские учреждения ведут кампанию по дискредитации Ислама, дабы унизить его, морально покорить мусульман и покончить с их религией, с мощью в их душах, оскорбить их святыни, а их самих отдалить от Ислама при том, что эти западные организации сами молчат о том, как Запад проводит уродливую колониальную политику против мусульман на их землях. Самым удивительным является требование от мусульман лояльности к странам, в которых они проживают, без каких-либо оговорок, что в конечном итоге будет означать, что мусульмане станут совершенно отчуждёнными от Ислама, а после такого давления на них со стороны Запада — сдадутся ему. Вот поэтому мусульманин должен быть внимательным в том, чтобы не попасть в тщательно приготовленную для него ловушку. Он должен постоянно почитать свою религию и уважать свою принадлежность к Умме, препятствовать всяким нападкам на неё и систематическим запугиваниям мусульман. Он должен осознавать, что недобросовестные законы и удушающая официальная политика, проводимая Западом относительно мусульман, не будет делать особой разницы между ними, поэтому он должен работать над решением проблем Уммы и сплачиваться с иными мусульманами в несении призыва, дабы противостоять любой подозрительной адаптации мусульман на Западе.

В конце нужно сказать, что нормальная, полноценная жизнь может быть только с верой в Аллаха, когда человек отвечает на Его приказ. Сказал Аллах Всевышний:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ يَحُولُ بَيۡنَ ٱلۡمَرۡءِ وَقَلۡبِهِۦ وَأَنَّهُۥٓ إِلَيۡهِ تُحۡشَرُونَ ٢٤

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Если человек живёт в неверии, непослушании Аллаху, следует своим страстям и похоти, то он идёт навстречу к гибели. Сказал Всевышний:

وَمَنۡ أَعۡرَضَ عَن ذِكۡرِي فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةٗ ضَنكٗا وَنَحۡشُرُهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ أَعۡمَىٰ ١٢٤

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Человек становится словно мёртвый, ничего не знает и не слышит.


وَمَا أَنْتَ بِمُسْمِعٍ مَنْ فِي الْقُبُور

«и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (35:22).

Аллах знает о намерениях! О Аллах, я довёл, так будь же свидетелем!..

 

Хасан аль-Хасан