Сады Рая: Месяц Рамадан

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если человек избегает больших грехов, то пятикратный намаз, от одного пятничного намаза до другого, а также пост в Рамадан до следующего поста в Рамадан стирают грехи (совершённые между ними)», — привёл Муслим.

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто постился в Рамадан с верой в Аллаха и с надеждой на прощение, тому простятся все его прошлые грехи», — привёл Муслим. От Абу Хурайры также передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто станет соблюдать пост в Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, тому простятся его прежние грехи. И кто будет молиться в Рамадан по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, тому простятся его прежние грехи. И кто проведёт в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, тому простятся его прежние грехи», — привёл Муслим.

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда приходит первая ночь Рамадана, шайтаны и непокорные джинны заковываются в цепи, двери Ада закрываются, и ни одни из его дверей не открываются. А двери Рая открываются, и ни одни из его дверей не закрываются. И призывающий кричит: о ищущий блага, продолжай! О ищущий зла, прекрати! И у Аллаха — те, кого Он спасает от Огня, и это происходит каждую ночь», — привёл ат-Тирмизи.

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц. Всевышний Аллах предписал вам в течение него соблюдать пост. В этот месяц отворяются врата небес, запираются врата Ада, а на мятежных шайтанов надевают кандалы. В этот месяц у Аллаха есть одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев, и тот, кто лишился блага той ночи, тот действительно потерял много», — привёл ан-Насаий.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Да постигнет унижение того человека, который не призовёт на меня благословение, когда в его присутствии упомянут обо мне! Да постигнет унижение того человека, для которого насупил (месяц) Рамадан, и он завершился прежде, чем ему было прощено! Да постигнет унижение того человека, родители которого достигли старости при его (жизни), но они не завели его в Рай!», — привёл ат-Тирмизи.

Сообщается, что Муаз, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я был в поездке с Пророком (с.а.с.), и однажды утром, когда мы двигались, я находился рядом с ним и попросил: «О Посланник Аллаха, расскажи мне о деле, которое позволит мне войти в Рай и удалит меня от огня». В ответ Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты спросил меня о великом (деле, однако), поистине, оно (станет) лёгким для того, кому Аллах облегчит его: поклоняйся Аллаху и ничего не придавай Ему в сотоварищи, совершай молитву, выплачивай закят, постись во время Рамадана и совершай хадж к Дому». А потом он (с.а.с.) сказал: «Не указать ли тебе на врата блага? Пост является щитом, садака гасит собой грех подобно тому, как вода гасит собой огонь, и (ещё) — молитва человека глубокой ночью»». Муаз сказал: «Затем он прочитал (такие аяты):

تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ

«Они отрывают свои бока от постелей», 

— до слов

جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«в воздаяние за то, что они совершали» (32:16,17)»,

— привёл ат-Тирмизи.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть никто из вас не опережает Рамадан (своим постом) за день или за два дня, кроме того, кто держит свой постоянный пост; такой пусть постится и в этот день», — привёл Бухари.

«Пророк (с.а.с.) был самым щедрым из людей, а в Рамадан, когда встречался с Джибрилем (а.с.), он (с.а.с.) был щедрее обычного. Джибриль приходил к нему каждую ночь месяца Рамадан вплоть до его окончания, и Пророк (с.а.с.) читал ему Коран. Когда он (с.а.с.) встречался с Джибрилем (а.с.), то был щедрее благодатного ветра», — привёл Бухари.

В хадисе от Аиши (р.а.) сообщается, что она сказала: «Иногда Посланник Аллаха (с.а.с.) постился так долго, что мы говорили, что он (с.а.с.) вообще не прерывает поста, а иногда он (с.а.с.) не постился так долго, что мы говорили, что он (с.а.с.) вообще не постится. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха (с.а.с.) постился в течение целого месяца, кроме как в Рамадане, как и не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он (с.а.с.) больше, чем в Шаабане», — передал Бухари.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах Всевышний сказал: «Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него. Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос; если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я — человек, соблюдающий пост!»». Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется, когда станет разговляться, а когда встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился», — передал Бухари.

Сообщается от Сахля (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В Раю есть врата, которые называются Райян (Упоение), через эти врата войдут постящиеся, и никто кроме постящихся не войдёт через них. Когда же постящиеся войдут, то врата будут заперты, и никто больше не войдёт через них», — передал Бухари.

Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто не оставит лживые речи и дела, соответствующие этим речам, и безрассудство, — то у Аллаха нет нужды в том, чтобы такой человек оставлял свою пищу и питьё», — передал Бухари.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Какой бы раб ни держал пост ради Аллаха, Аллах (наградой) за этот день удалит его лицо от Ада на семьдесят лет», — передал Муслим.

От Анаса ибн Малика (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Соблюдайте сухур, поистине, в сухуре есть благодать». От Амра ибн аль-Аса передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Разница между нашим постом и постом людей Писания — это принятие еды в сухуре», — вывел Муслим.

Аиша сообщила, что Посланник Аллаха (с.а.с.) произнёс: «Кто умер, имея за собой долг неисполненного поста, за того должен исполнить этот пост его покровитель», — муттафакъун алейх.

Передают со слов Зайда ибн Халида аль-Джухани (с.а.с.), что Пророк (с.а.с.) сказал: «Накормивший постящегося получит такую же награду, как и тот постящийся, и при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту», — передал Ахмад и другие мухаддисы, текст приведён согласно передаче ат-Тирмизи.

Сообщается от Абдуллаха ибн Амра (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пост и Коран станут заступниками за раба в День Суда. Пост скажет: «О мой Господь! Я стал для него преградой от еды и удовольствий, сделай же меня заступником за него». Коран скажет: «Я стал преградой для его ночного сна, так сделай же меня его заступником»». Далее он (с.а.с.) сказал: «И их заступничество будет принято», — передал Ахмад.

Сообщается от Аиши (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ждите наступления Ночи Предопределения в одну из десяти последних нечётных ночей Рамадана», — хадис муттафакъун алейх.

Также Айша (р.а.) передаёт, что она спросила: «О Посланник Аллаха (с.а.с.), какую молитву (ду’а) мне читать, если я узнаю, какая ночь будет Ночью Предопределения?». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Молись так: «О мой Господь! Ты Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать. Прости же меня!»», — передал Ахмад и другие мухаддисы, текст приведён согласно передаче ат-Тирмизи.