Государство Праведного Халифата по методу пророчества — это государство прямого пути, милости, заботы о гражданах, величия и справедливости

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Автор: Муавия аль-Хиджи Абу Убайда

Всевышний Аллах сказал:

ثُمَّ جَعَلۡنَٰكُمۡ خَلَٰٓئِفَ فِي ٱلۡأَرۡضِ مِنۢ بَعۡدِهِمۡ لِنَنظُرَ كَيۡفَ تَعۡمَلُونَ ١٤

«Потом Мы сделали вас их преемниками на земле, чтобы посмотреть, как вы будете поступать» (10:14).

Читая историю, вы видите, как Аллах оставил мусульман наместниками на земле. Когда же вы видите, что мусульмане владели Востоком и Западом, то чувствуете, как гордость заполняет ваше сердце страстным желанием вернуть былую культуру, уклад жизни, идейную возвышенность и развитие цивилизации. В те времена люди в других странах очень хотели жить в сени Исламского Халифата, а потому ждали армии мусульман, чтобы те открыли их страны, потому что их сердца были открыты для Халифата ещё до того, как его армии вошли в их страны. Любовь к Халифату зародилась в их сердцах прежде, чем его армия вступала в их города и деревни, — и это происходило потому, что Исламский Халифат — это государство прямого пути, милости, заботы о гражданах, величия и справедливости.

Государство Исламского Халифата — это государство прямого пути. Всевышний Аллах сказал:

كُنتُمۡ خَيۡرَ أُمَّةٍ أُخۡرِجَتۡ لِلنَّاسِ تَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَتَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, вы повелеваете совершать одобряемое, удерживаете от предосудительного» (3:110). А также сказал:

وَمِمَّنۡ خَلَقۡنَآ أُمَّةٞ يَهۡدُونَ بِٱلۡحَقِّ وَبِهِۦ يَعۡدِلُونَ ١٨١

«Среди Наших творений есть община, которая ведёт путём истины и устанавливает справедливость» (7:181). Таким образом, несение исламского призыва миру является основным делом для государства.

Аллах сделал Исламский Халифат государством прямого пути, чтобы выводить людей из тьмы к свету, и не сделал его государством, отвращающим от Шариата Аллаха, как и не сделал таким, которое вынуждает людей испытывать отвращение к претворению Ислама… Это государство должно быть подобно Праведному Халифату, халифату Умара ибн Абдуль-Азиза: когда один из его валиев написал ему письмо о том, что казна опустела, а потому он вынужден наложить джизью на тех, кто недавно принял Ислам, Умар ответил ему: «Как же омерзителен твой взгляд! Поистине, Аллах послал Мухаммада (с.а.с.) наставником на прямой путь, а не послал его сборщиком налогов. Клянусь Аллахом, ты больше ничего не станешь делать для меня», — и уволил его… Это государство, в котором несение призыва является его наиболее яркой чертой, а самым важным приоритетом этого государства является наставление людей на прямой путь, а не забота о том, чтобы навесить на мусульманина ярлык неверующего (такфир) или обвинить его в вероотступничестве (муртад). Халифат — это не государство, отсекающее людям языки, чтобы они не произносили шахаду (свидетельство принятия веры), и не государство, которое если видит мусульманина, произносящего шахаду, то спешит отрубить ему голову, дабы он не успел произнести её и войти в Рай:

وَإِنَّكَ لَتَهۡدِيٓ إِلَىٰ صِرَٰطٖ مُّسۡتَقِيمٖ

«Воистину, ты указываешь на прямой путь» (42:52). Это не государство, от которого все бегут!

В «Сахихе» имама Бухари (3/1096) приводится, что когда мусульмане выступили для сражения на Хайбар, Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил вперёд Али (р.а.) и сказал ему: «Продвигайся осторожно. А когда остановишься перед ними, призови их к Исламу и сообщи им об обязательных к исполнению ими правах Аллаха. Клянусь Аллахом, если Аллах поведёт к истине благодаря тебе хотя бы одного мужчину, то это будет лучше для тебя, чем стадо красных верблюдиц». И несмотря на то, что они были иудеями и врагами, Посланник (с.а.с.) всё же сказал Али эти слова. И как же прекрасны слова одного из людей, который заявил несправедливому судье следующее: «Судья сказал: «О безбожник!», — но обвиняемый возразил ему, сказав: «Напротив, я — мусульманин. И я свидетельствую, что нет иного божества кроме Аллаха и что Мухаммад (с.а.с.) — Посланник Аллаха». Тогда несправедливый судья сказал ему: «Я буду избивать тебя, пока ты не засвидетельствуешь о своём неверии!», — на что обвиняемый сказал: «Свят Аллах! Мухаммад (с.а.с.) сражался ради Аллаха, пока люди не примут Ислам, а ты избиваешь людей, пока они не подтвердят неверие!»».

Государство Исламского Халифата — это государство милости. Всевышний Аллах сказал:

وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا رَحۡمَةٗ لِّلۡعَٰلَمِينَ ١٠٧

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107). И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, я — милость (благодать), подаренная всему сущему». Т.е. Исламский Шариат — это законодательство милости, для претворения которого и устанавливается Исламский Халифат — государство милости… Это не государство, пытающее невинного, пока он не признает свою вину, несмотря на свою непричастность, как и не государство, которое заживо сжигает людей, не придавая никакого значения словам Посланника Аллаха (с.а.с.): «Никто не имеет права наказывать огнём, кроме Господа огня»… Также государство Халифат по методу пророчества — это не государство произвольных арестов, как и не государство воинских частей, тюрем, не государство запуганных, опасающихся за свою жизнь граждан… Это государство, о котором сказано:

وَٱلسَّلَٰمُ عَلَىٰ مَنِ ٱتَّبَعَ ٱلۡهُدَىٰٓ

«Мир тому, кто последовал верному руководству!» (20:47). А не государство, которое говорит:

فَلَأُقَطِّعَنَّ أَيۡدِيَكُمۡ وَأَرۡجُلَكُم مِّنۡ خِلَٰفٖ وَلَأُصَلِّبَنَّكُمۡ فِي جُذُوعِ ٱلنَّخۡلِ وَلَتَعۡلَمُنَّ أَيُّنَآ أَشَدُّ عَذَابٗا وَأَبۡقَىٰ

«Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на пальмовых стволах. Вот тогда вы узнаете, чьё наказание суровее и долговечнее» (20:71). Напротив, это государство, провозглашающее:

وَتَوَاصَوۡاْ بِٱلۡمَرۡحَمَةِ

«…и заповедали друг другу милосердие» (90:17). А не государство, которое:

يَسُومُونَكُمۡ سُوٓءَ ٱلۡعَذَابِ

«Они подвергали вас ужасным мучениям» (2:49), — как и не государство, которое:

عَلَا فِي ٱلۡأَرۡضِ وَجَعَلَ أَهۡلَهَا شِيَعٗا يَسۡتَضۡعِفُ طَآئِفَةٗ مِّنۡهُمۡ يُذَبِّحُ أَبۡنَآءَهُمۡ

«возгордился на земле и разделил её жителей на группы. Одних он ослаблял, убивая их сыновей» (28:4).

Вернитесь к истории и почитайте, к примеру, о городе Фустат в Египте и о причине такого его названия. Сообщается, что когда Амр ибн аль-Ас готовился к сражению с римлянами в Александрии, в округе распространилась весть о том, что голубка снесла яйцо прямо на вершине его шатра (фустата). И тогда Амр сказал: «Она воспользовалась нашей безопасностью, а потому укрепите шатёр, пока её птенцы не станут летать». Таким образом, шатёр продолжал стоять, а мусульмане стали строить вокруг него город, который так и назвали — Фустат в Египте… И если мусульмане проявили такое мягкое отношение к голубке, то что тогда говорить об их отношении с паствой (гражданами)!

Государство Исламского Халифата — это государство заботы о гражданах. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Каждый из вас — пастырь и каждый ответственен за свою паству. Имам (правитель) — это пастырь, который ответственен за свою паству».

Одним из наиболее важных качеств Халифата по методу пророчества является понимание заботы о делах Уммы как основного из дел государства, а не второстепенного. В сени Халифата по методу пророчества вы найдёте, что граждане государства любят своих правителей, т.к. их правители не спят ночами, заботясь о делах людей, и ночной дозор Умара в заботе о делах своей паствы — дело, известное всем мусульманам.

Халифат по методу пророчества — это государство, в котором халиф стремится следовать Посланнику Аллаха (с.а.с.), прилагая максимум усилий, дабы характеризоваться его (с.а.с.) качествами. Среди таких качеств — следующее:

عَزِيزٌ عَلَيۡهِ مَا عَنِتُّمۡ حَرِيصٌ عَلَيۡكُم بِٱلۡمُؤۡمِنِينَ رَءُوفٞ رَّحِيمٞ

«Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (9:128). Халифат — это не государство, в котором правитель — это один из тех, кто:


أَتَبۡنُونَ بِكُلِّ رِيعٍ ءَايَةٗ تَعۡبَثُونَ ١٢٨  وَتَتَّخِذُونَ مَصَانِعَ لَعَلَّكُمۡ تَخۡلُدُونَ ١٢٩ وَإِذَا بَطَشۡتُم بَطَشۡتُمۡ جَبَّارِينَ ١٣٠

«Неужели вы будете понапрасну возводить на каждом холме по примете (по высокому строению), строить замки, словно вы будете жить вечно, и хватать людей, подобно деспотичным тиранам?» (26:128–130). Тот, кто принимает на себя ответственность заботы о делах мусульман, непременно должен обладать состраданием к своей пастве, стремлением к тому, что приносить им пользу, быть бдительным к их интересам — в этом и заключается ось размышлений всех правителей (валиев). И если правители (валии и амиры) воплотили в себе всё это, то они будут праведниками, ведомыми прямым путём, и тогда согласие воцарится между ними и паствой, как об этом сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Лучшие из ваших правителей — те, которых вы любите и которые любят вас, над которыми вы совершаете молитвы, а они совершают молитвы над вами».

Халифат по методу пророчества — это не государство-сборщик налогов, в котором люди закрывают свои магазины и прекращают засевать свои земли в страхе от налогов под предлогом закята. Напротив, это то государство, которое выделяет гражданам помощь из своего имущества в виде предоставления земельных угодий, выделения безвозмездных ссуд для погашения долгов или для возделывания земли… Передаётся от Амра ибн Шуайба, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) выделил землю людям из племени Музияна или Джухайна», — вывел Абу Юсуф в книге «Харадж». Что же касается предоставления ссуд для погашения долгов, то Всевышний Аллах предписал для таких людей долю в имуществе из закята в следующем аяте:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ ... وَالْغَارِمِينَ

«Пожертвования предназначены… и для должников» (9:60). И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто же оставил после себя долг — то он на мне, а кто оставил после себя имущество — то оно для его наследников», — хадис передан от Абу Хурайры, муттафакъун алейх. Смысл слов Пророка (с.а.с.) «то он на мне» означает, что выплата таких долгов ложится на государство, т.е. на Байт уль-Маль. Что же касается предоставления крестьянам денежных средств для посева, то передаётся, что Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) выделил из Байт уль-Маль деньги для крестьян Ирака, посредством чего помог им возделать их земли и покрыл их нужды, не требуя у них возврата этих денег.

Отягощение правителем (руководителем) каких-либо дел для своих подданных не относится к пророческому методу. Передаётся от Абдуррахмана ибн Шимаса аль-Махди (рахматуллахи алейх), что он сказал: «Однажды я пришёл к Аише и спросил её об одной вещи, и она спросила: «Как вёл себя ваш товарищ (предводитель) в этом вашем сражении?». Я ответил: «Мы не обвиняем его ни в чём (или не держим на него злобы), и если у кого-либо из нас умирал верблюд, он давал ему верблюда, а если умирал раб, то давал ему раба; а кто нуждался в пожертвовании, давал ему из имущества». Тогда Аиша (р.а.) сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил в моём доме: «О Аллах! Если тот, кому было вверено что-либо из дел моей Уммы, стал осложнять это для неё, то и Ты усложни для него. А тот, кому было вверено что-либо из дел моей Уммы, стал облегчать это для неё, то и Ты облегчи ему»»», — вывел Муслим.

Среди удивительных случаев, которые происходили в исламской истории в теме заботы о делах граждан, сообщается: Умар ибн Абдуль-Азиз никому не доверял письма, адресованные ему лично. Так, однажды, из Египта ему пришло письмо от чернокожей женщины Фартуны, вольноотпущенницы Зу Асбаха, в котором она говорила, что у неё есть небольшая стена, а воры перелазят через эту стену и воруют её курочек. И тогда Умар написал: «С именем Аллаха — Милостивого, Милосердного. От раба Аллаха амир уль-му'минина чернокожей Фартуне, вольноотпущеннице Зу Асбаха. До меня дошло твоё письмо и весть о твоей стене, а также то, что к тебе заходят и воруют твоих курочек. Я написал письмо Айюбу ибн Шурахбилю — который был валием в Египте — и приказал ему построить и укрепить твои стены от того, чего ты опасаешься, если на то будет воля Аллаха». И Умар написал Айюбу ибн Шурахбилю: «От раба Аллаха Умара амир уль-му'минина Шурахбилю. А затем: Фартуна, вольноотпущенница Зу Асбаха, написала мне письмо, в котором жаловалась на свою стену, на то, что у неё воруют курочек. Она просила укрепить её стену, и если до тебя дойдёт это моё письмо, то езжай к ней сам лично, чтобы построить ей стену». Когда же к Айюбу пришло письмо от халифа, он прибыл в Аль-Гизу (мухафаза в Египте, расположена в центральной части страны, к юго-востоку от Каира) и стал расспрашивать о Фартуне, пока не нашёл её. Это была бедная чернокожая женщина. Он оповестил её о том, что ему поручил амир уль-му'минин, и построил ей стену.

Всё это происходит, когда существует понятие заботы о делах подданных и чувство ответственности за Умму, когда существует понимание того, что Аллах спросит руководителей за все их упущения в отношении Уммы, как и спросит их за пренебрежение в заботе о делах людей. Однако если исчезло понятие заботы о делах Уммы, то слово «Халифат» становится пустым звуком без содержания и смысла, и тогда люди начинают ненавидеть тех, кто ими правит, как и желают их свержения и избавления от них. В таком случае положение мусульман будет таким, как об этом сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Худшие из ваших имамов — это те, которые ненавидят вас, а вы ненавидите их, они проклинают вас, а вы проклинаете их», — вывел Муслим.

Государство Исламского Халифата — это государство величия. Всевышний Аллах сказал:

وَلِلَّهِ ٱلۡعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِۦ وَلِلۡمُؤۡمِنِينَ

«Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим» (63:8). Т.е. мусульманин в сени Халифата по методу пророчества ощущает величие и почёт. А потому Исламский Халифат — это не государство унижения людей, как и не государство, оскорбляющее человечество. Напротив, это государство, которое считает защиту человеческой чести одной из необходимостей общества и одной из наивысших устойчивых задач для формирования общества. Это государство, в котором мусульманин ощущает, что он — хозяин самого себя и даже господин всего мира, т.к. недопустимо, чтобы мусульманин чувствовал себя так, словно он в стенах большой тюрьмы, где тюремщики унижают его, когда им это вздумается… Недопустимо, чтобы мусульманин чувствовал себя порабощённым пленником, т.к. Всевышний Аллах не доволен унижением и оскорблением Своих рабов, напротив, Он доволен их величием, почётом и славой. Да, государство Исламского Халифата по методу пророчества — это не государство тех, кто


إِذَا دَخَلُواْ قَرۡيَةً أَفۡسَدُوهَا وَجَعَلُوٓاْ أَعِزَّةَ أَهۡلِهَآ أَذِلَّةٗۚ

«Когда они вторгаются в селение, они разрушают его и превращают его самых славных жителей в самых униженных» (27:34). Напротив, это государство, о котором сказал Умар (р.а.): «С каких это пор вы сделали людей рабами, в то время как матери родили их свободными?!».

Государство Исламского Халифата — это государство справедливости. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ ٱللَّهَ يَأۡمُرُ بِٱلۡعَدۡلِ وَٱلۡإِحۡسَٰنِ

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро» (16:90). А также сказал:

وَأَقۡسِطُوٓاْۖ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُقۡسِطِينَ

«…и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (49:9). И сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُونُواْ قَوَّٰمِينَ لِلَّهِ شُهَدَآءَ بِٱلۡقِسۡطِۖ وَلَا يَجۡرِمَنَّكُمۡ شَنَ‍َٔانُ قَوۡمٍ عَلَىٰٓ أَلَّا تَعۡدِلُواْۚ ٱعۡدِلُواْ هُوَ أَقۡرَبُ لِلتَّقۡوَىٰۖ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَۚ إِنَّ ٱللَّهَ خَبِيرُۢ بِمَا تَعۡمَلُونَ ٨

«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (5:8).

И если справедливость является основой правления, как об этом говорят, то таково было положение мусульманина во времена Пророка (с.а.с.) и во времена Праведного Халифата по методу пророчества. Приводится в «Сахихе» Ибн Хиббана (11/607): «Ежегодно Абдуллах ибн Раваха приходил к иудеям Хайбара, чтобы оценить их урожай и гарантировать им его половину. И при этом он говорил им: «Клянусь Аллахом, я пришёл к вам от самых любимых для меня людей. Вы же ненавистнее для меня, чем ваши сородичи из числа свиней и обезьян, однако моя ненависть к вам и любовь к ним не позволяет мне относиться несправедливо к вам», — на что они сказали: «На этом держатся небеса и земля»».

Государство Исламского Халифата по методу пророчества — это не государство притеснений, попираний прав, как и не государство денежных вложений, выселения людей из их жилищ и отбирания их собственности под предлогом того, что они — вероотступники (муртады). Напротив, это государство, основанное на том, что все, кто имеет его гражданство, наслаждаются своими правами в нём. Непозволительно, чтобы в государстве кто-либо из подданных имел какие-либо особые привилегии перед законом, судопроизводством, в заботе о делах и т.д. Оно должно смотреть на всех одним единым взглядом, несмотря на родословную, религию, цвет кожи и т.п…

Халифат по методу пророчества — это государство, которое опирается на изначальную невиновность, а потому оно не наказывает никого, кроме как по решению суда. Не позволительно применять пытки к кому-либо, и каждый, кто практикует их, должен быть наказан. И это государство, которое не смотрит на мусульманина так, что в основе он — обвиняемый в неверии или вероотступничестве. Халифат — это государство, куда люди стремятся переселиться, а не государство, от которого бегут мусульмане, или его подданные эмигрируют в страхе быть убитыми или заключёнными в тюрьму.

В заключение: всё, что мы упомянули выше — это лишь видимая часть айсберга всех качеств Халифата, построенного по методу пророчества. Мы бы хотели завершить статью словами о том, что в видении мусульман государство является одной из высших целей сохранения общества. Это государство, на которое каждый мусульманин смотрит таковым, что оно — для Уммы, а потому он лелеет его, защищает и жертвует своей кровью для его защиты. Это не государство, о падении и разрушении которого мечтают люди из-за предпринимаемых им ужасных действий… Исламский Халифат по методу пророчества — это не государство какой-либо партии или организации, напротив, это государство всей Уммы. Это государство, в котором халиф не обязывает граждан определённому взгляду во второстепенных вопросах акъыды (доктрины), или взгляду в вопросах поклонений, относительно которых имеются разногласия, что приведёт Умму к трудностям. Напротив, это государство, которое не принуждает людей к какому-либо одному фикхий мнению, или обязывает их какому-либо исключительному (шазз) мнению в исламской доктрине, чтобы потом считать каждого, кто противоречит этому исключительному мнению, неверным (кафиром) или вероотступником (муртадом).

Это и есть наш Праведный Халифат по методу пророчества, к установлению которого вновь мы стремимся, и читающий или слышащий о котором принимает эту религию. Те же, кто будет жить в нём, увидят своими собственными глазами, что это государство «прямого пути, милости, заботы о гражданах, величия и справедливости», и они вступят в религию Аллаха толпами. Всевышний Аллах сказал:

إِذَا جَآءَ نَصۡرُ ٱللَّهِ وَٱلۡفَتۡحُ ١  وَرَأَيۡتَ ٱلنَّاسَ يَدۡخُلُونَ فِي دِينِ ٱللَّهِ أَفۡوَاجٗا ٢ فَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ وَٱسۡتَغۡفِرۡهُۚ إِنَّهُۥ كَانَ تَوَّابَۢا ٣

«Когда придёт помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он — Принимающий покаяния» (110:1–3).