Новости мусульман в мире

Директор ЦРУ: будущее существование Ирака и Сирии едиными государствами под центральной властью представляется очень трудным

Директор ЦРУ Джон Бреннан поставил под сомнение возможность будущего существования Ирака и Сирии целостными странами под центральной властью. Бреннан сказал в интервью, опубликованном Центром по борьбе с терроризмом в военной академии в Вест-Пойнте: «Я не знаю, возможно ли исправить Ирак или Сирию. Присутствует множество кровопролития, массовой разрухи и этническо-мазхабных разделений — и это постоянно воспламеняемая напряжённость. Я не знаю, буду ли ещё жив, чтобы увидеть центральное правительство в обеих странах, обладающее способностью справедливого администрирования».

По словам директора ЦРУ в этом контексте можно себе представить создание какой-то федеральной структуры, которая будет регулировать автономные регионы, особенно когда курды на севере Ирака и части Сирии уже установили де-факто свои государства. С другой стороны, Бреннан сказал, что организации «Аль-Каида» и «ИГИЛ» сотрудничают против своих противников хоуситов и сил правительства президента Хади, поддерживаемого арабской коалицией в Йемене, вопреки тому, что происходит в Ираке и Сирии, где они направлены друг против друга, поясняя: «Чем больше мы отходим от их иракского и сирийского оплотов, тем больше сотрудничество между «Аль-Каидой», «ИГИЛ» и другими террористическими группировками становится вероятным». Высокопоставленный чиновник разведки США подчеркнул, что организация «ИГИЛ» будет продолжать существовать на Ближнем Востоке в течение длительного времени и иностранные боевики будут бросать вызов Соединённым Штатам на протяжении многих лет. Он добавил: «Я думаю, что их численность (боевиков) будет непростой задачей для Соединённых Штатов и других стран на протяжении многих лет». В ответ на вопрос о том, продолжит ли организация «ИГИЛ» своё существование или нет в случае ликвидации её «Халифата», Бреннан сказал, что организация «ИГИЛ» «сохранит своё присутствие в Сирии и Ираке в течение ещё долгого времени».

Страны Персидского залива хотят вооружить сирийскую оппозицию зенитными ракетами, а Америка запрещает им это

Американские официальные лица сказали, что провал недавнего соглашения о прекращении огня в Сирии повысил вероятность вооружения странами Персидского залива сирийской оппозиции переносными зенитными ракетами, чтобы противостоять авиации режима и самолётам России. По словам американского чиновника, говорившего на условиях анонимности, «Вашингтон предотвратил приход большого количества этих переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в Сирию, стремясь объединить западных и арабских союзников с целью обеспечения подготовки и вооружений для пехоты умеренных оппозиционных групп, наряду с продолжением проведения переговоров с Москвой». Однако разочарование в позиции Вашингтона возрастает, и более вероятно, что Турция и страны Персидского залива перестанут идти позади Соединённых Штатов, или станут закрывать глаза на богатых людей, стремящихся обеспечить оппозиционные группы этими зенитными установками, сообщает газета «Новый Арабский». В том же контексте американский чиновник заявил, что «саудовцы всегда считают, что лучшим способом убедить россиян отступить является то, что удалось в Афганистане почти 30 лет назад, и это — нейтрализация их воздушных сил, снабжая муджахидов переносными средствами ПВО». Он добавил: «Пока что мы были в состоянии убедить их в том, что в настоящее время риски слишком велики, поскольку мы имеем дело не с Советским Союзом, а с российским президентом (Владимиром Путиным), намеренным восстановить мощь России, и он от этого вряд ли отступит».

Белый дом вынуждает Конгресс отложить применение уголовного кодекса на режим Асада

Белый дом проводит закулисную работу по недопущению принятия законопроекта, разработанного Республиканской и Демократической партиями по введению санкций в отношении режима Асада. Причиной санкций стали обвинения его в военных преступлениях и злодеяниях против мирного населения в Сирии. Так, Белый дом проявлял большую внимательность, чтобы удостовериться в том, что данный законопроект не набрал голосов в Палате представителей, из-за чего демократическое руководство смягчилось и отозвало свою поддержку голосования по этому законопроекту на данный момент. Сенаторы из Палаты представителей США готовились выдвинуть закон о защите гражданских лиц под названием «Цезарь Сирии», и утвердить его с относительной лёгкостью. Законопроект, названный в честь сирийского диссидента, который представил миру 55 000 изображений, подтверждающих систематические пытки и массовые убийства режимом Асада, имел более 50 спонсоров, в основном — из демократов, до того, как Белый дом посредством своих работников в законодательной сфере стал призывать лидеров Конгресса от обеих партий, Демократической и Республиканской, отложить голосование по этому закону. Спикер палаты представителей конгресса США Пол Райан напомнил Джошу Рогену, редактору новостей в газете «Washington Post», следующее: Белый дом практикует давление на лидеров демократов в Конгрессе, чтобы те отказались от поддержки законопроекта, и они ответили на это давление.

Тереза Мэй обещает газете «Санди таймс» отменить закон, который включал Великобританию в Европейский Союз

Британский премьер-министр Тереза Мэй сказала газете «Санди таймс», что она возьмёт на себя обязательство сделать Великобританию «суверенным и независимым государством», пообещав отменить в следующем году закон, который включал Великобританию в Европейский Союз. Мэй, которая в прошлом занимала должность министра внутренних дел, подвергается давлению со стороны чиновников ЕС, инвесторов и членов правящей Консервативной партии, к которой она принадлежит, с целью более подробного уточнения своего плана по выводу Великобритании из ЕС. Во время выступления в первый день ежегодной конференции Консервативной партии Мэй надеется успокоить накал критики против неё, пообещав исключить «Закон о Европейских сообществах» 1972 года из основного закона государства, который включал Великобританию в то, что сегодня называется Европейским Союзом. Она сказала: «Это будет первый этап в истории Соединённого Королевства вновь в качестве суверенного и независимого. Это вернёт силу и власть выборным институтам в стране. Это означает, что власть закона ЕС в Великобритании закончится».

Пентагон производил сотни видео об «Аль-Каиде» в Ираке, чтобы следить за теми, кто их смотрит

Газета «Санди таймс» опубликовала доклад, озаглавленный как «Сериалы и обман: торговля миром в Ираке», раскрывающий, что американцы следовали пути «обмана» в Ираке через поддельные видео, пропагандирующие деятельность «Аль-Каиды». Вооружённые силы США подложили некоторые из этих лент в ряде мест, чтобы оправдать арест тех, кто был им нужен. В то же время газета «Daily Beast» сообщила, что министерство обороны США сотрудничало во время американской оккупации Ирака с агентством «Bell Pottinger» (PR-агентство по связям с общественностью), специализирующимся в области негативных публикаций. Работа «Bell Pottinger» в пределах этих контрактов включала в себя разработку сценариев «сериалов» и произведение иллюстрированных записей для арабских новостных сетей, а также распространение видеобазы с целью прослеживания тех, кто всё это смотрел. По данным газеты, медиакоманда министерства обороны США готовила выпуски новостей для местных новостных каналов, добавив, что содержание этих новостей снималось и подготавливалось так, «чтобы это выглядело по-арабски». В газете говорится, что записи были перенесены на компакт-диски, а затем американские силы подкладывали их «в районах хаоса» после своих атак. Затем эти записи использовались для отслеживания сторонников «Аль-Каиды».

Эрдоган критикует Лозаннский договор, который установил современные границы Турции и обязал её отказаться от своей территории

Президент Турции сказал в своём выступлении перед главами сельских администраций в Анкаре в четверг 29 сентября: «Они (противники Турции в Первой мировой войне) вынудили нас к подписанию Севрского договора 1920 года и уговорили подписать Лозаннский договор в 1923 году. Кое-кто пытался обмануть нас, представляя этот договор как победу. Но всем всё понятно. В Лозанне мы отдали Греции острова в Эгейском море, крик с которых слышен на нашем берегу (т.е. они расположены очень близко к турецкому побережью). Там есть наши мечети и наши святыни. Мы до сих пор боремся за шельф. Эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права». Турецкие СМИ расценили это заявление как скрытую критику основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который считал своей победой подписание Лозаннского договора после невыгодного для Турции Севрского договора. Лозаннский мирный договор, подписанный в июле 1923 года между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией — с другой, установил новые границы Турции, юридически оформив тем самым распад Османской империи.

Энтони Блинкен: в настоящее время курдам необходимо оставаться в рамках единого Ирака

Депутат иракского парламента раскрыл содержание сообщения, передаваемого заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном Масуду Барзани — президенту региона Курдистан — о его неоднократных просьбах отделиться от Ирака. Абдул Салам аль-Малики заявил, что «28 стран, включая США, Францию, Турцию и Россию, официально проинформировали Барзани о своём желании сохранения региона в пределах иракского государства до окончательной ликвидации организации «ИГИЛ» на территории Ирака, чтобы разрешение этого вопроса происходило в пределах конституционных и правовых процедур, утверждённых в Ираке, вдали от языка эскалации или применения силы». Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен посетил Эрбиль 15 сентября сего года, где он встретился с представителями Курдистана, в том числе — с президентом региона Масудом Барзани и премьер-министром регионального правительства Иракского Курдистана Нечирваном Барзани. Упоминается, что президент Иракского Курдистана Масуд Барзани требовал в неоднократных заявлениях права на самоопределение для региона Курдистан и отделения от Ирака, чтобы объявить курдское государство путём референдума, проведённого курдским народом, согласно его словам.

Субхи Туфэйли (Subhi al-Tufayli): «Хизбалла» проводит боевые действия в Сирии в интересах США и России

Бывший генеральный секретарь «Хизбаллы» шейх Субхи Туфэйли начал яростную атаку на руководство партии по причине её участия в войне в Сирии, в особенности — в геноциде в Алеппо, описывая всех членов партии, участвующих в этой войне, «агентами» Запада и «Израиля». В своей речи в ливанском городе Бритал, обращаясь к Хасану Насралле, он сказал: «Твоя беда в том, что ты вступил в эту войну. Войну от чьего имени? В чьих интересах?». И добавил: «Мы боремся в Алеппо, помогая русским и американцам, и нет никаких сомнений в том, что американо-российский союз там нацелен на убийство мусульман, их детей и женщин, и разрушение их домов. На чьей мы службе? Мы утверждаем, что мы — шииты, в то время как на самом деле мы на службе у русских. Мы — агенты, мы даже хуже, чем агенты». Туфэйли сказал: «Справедливости ради, я обращаюсь к каждому шерифу (у шиитов — потомки Пророка (с.а.с.)) и к каждому верующему, который слышит меня. Исламская Умма подвергается войне и жестокой западной агрессии без обоснования. Они говорят, что ведут борьбу с терроризмом, но они лгут, поскольку именно они и создали терроризм; они лишь борются с нами под этим предлогом, чтобы грабить наши страны». Он указал на то, что Алеппо разрушается, уничтожается и подвергается налётам днём и ночью, и если там остался ещё шериф и верующий, то пусть раскается и бросит это заблуждение, чтобы не быть инструментом в руках американцев и русских, чтобы не быть предателем своей семьи и своей религии. Он также решительно раскритиковал иракское правительство, подчеркнув, что порочность в Ираке — гораздо опаснее и страшнее, чем гражданская война в нём, обвинив существующих правителей Ирака в коррупции.

Вашингтон по-прежнему поставляет оружие курдам, несмотря на осуждения Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединённые Штаты направили два самолёта, нагруженных оружием, в сирийский город Айн-эль-Араб (Кобани). Данное заявление было сделано на встрече, организованной Центром турецкой американской культуры в Нью-Йорке, где приняли участие представители турецких организаций гражданского общества в Соединённых Штатах. Эрдоган добавил, что он спрашивал вице-президента США Джо Байдена во время встречи с ним о его осведомлённости о пересылке вооружений, направленных в Кобани, и Байден ответил, что не знает об этом. Эрдоган объясняет: «Он сказал мне, что не знает. Я же сказал, что я знаю». Эрдоган отметил, что Соединённые Штаты ранее направили три самолёта, нагруженных оружием для Кобани, где половина этого оружия пошла в руки организации «ИГИЛ», в то время как другая половина пошла к организации «PYD» («Партии демократического единства») — сирийскому крылу террористической организации «ПКК». Эрдоган подчеркнул, что терпение Турции закончилось с атакой Газиантепа, «и мы решили вмешаться в ситуацию с умеренной оппозицией, в результате чего организация «ИГИЛ» была изгнана из сирийских городов Джераблус и Аль-Раи», указывая, что войска операции «Щит Евфрата» расширят сферу своей деятельности в большей степени на юге.

Эрдоган задался вопросом: «Как коалиция 65 стран не может победить «ИГИЛ»?!», — отметив, что число элементов «ИГИЛ» в Сирии — около 10 тысяч, и в Ираке — так же 10 тысяч человек, и что он несколько раз предлагал американцам работать вместе, чтобы положить конец организации «ИГИЛ» в регионе, заставляя её искать камень, чтобы спрятаться под него.