Пятничная хутба: «О мусульмане!.. Готовьтесь присягнуть человеку, подобному Абу Бакру ас-Сиддику!»

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Абу Ханифа — Благословенная земля Палестины

Первая хутба:

О мусульмане! Как только умер Посланник Аллаха (с.а.с.), тут же мусульман постигли великие смуты, каждой из которых было достаточно, чтобы расшатать Умму, если бы Аллах Всевышний не помог ей выдающимся мужем. Им Аллах утвердил существование Уммы и её государства так, что Абу Хурайра (р.а.) сказал: «Клянусь Тем, кроме Которого нет иного бога! Если бы Абу Бакр не стал правителем, то не осталось бы тех, кто поклоняется Аллаху!».

О мусульмане! Вспомните, какая смута разгорелась сразу же после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.)! До этого были времена, когда бану Исраиль решили поклоняться тельцу в то время, когда Пророк Муса (а.с.) отсутствовал среди них всего лишь сорок дней, и они знали, что он вернётся. Что касается Посланника Аллаха Мухаммада (с.а.с.), то он умер безвозвратно. Как много мусульман после такого готовы были последовать по пути бану Исраиль? Сказал Всевышний:

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَعۡبُدُ ٱللَّهَ عَلَىٰ حَرۡفٖۖ فَإِنۡ أَصَابَهُۥ خَيۡرٌ ٱطۡمَأَنَّ بِهِۦۖ وَإِنۡ أَصَابَتۡهُ فِتۡنَةٌ ٱنقَلَبَ عَلَىٰ وَجۡهِهِۦ خَسِرَ ٱلدُّنۡيَا وَٱلۡأٓخِرَةَۚ ذَٰلِكَ هُوَ ٱلۡخُسۡرَانُ ٱلۡمُبِينُ ١١

«Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достаётся добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток!» (22:11).

Сказал Ибн Абу Хатим: «От Саида ибн Джубейра, от Ибн Аббаса передаётся, что он сказал: «Бедуины приходили к Пророку (с.а.с.) и принимали Ислам. Потом они возвращались в свои земли, и если этот год был дождливым, плодородным и с частой рождаемостью, то говорили: «Наша религия — правильная». После чего придерживались её. Но если год для них был неурожайным, засушливым и с малой рождаемостью, то они говорили: «Нет в нашей религии блага», — после чего и был ниспослан этот аят:

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَعۡبُدُ ٱللَّهَ عَلَىٰ حَرۡفٖ

«Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием...» (22:11). Это — первая смута.

Со смертью Пророка (с.а.с.) прекратились откровения. Если ранее сподвижники Пророка (с.а.с.) имели рядом человека, решавшего все их проблемы и любые вопросы в статусе Посланника Аллаха (с.а.с.), то теперь после его смерти откровение прекратилось, и всё, что осталось мусульманам, — это прилагать старания в понимании доказательств и выведении законов Шариата для последующего их применения на практике. Но в скольких случаях их мнения сойдутся, а в скольких будет иметь место разногласие? Это — вторая смута.

Третья смута — это лицемеры из Медины и из числа бедуинов, раковая опухоль на теле Исламской Уммы. Сколько раз Аллах предостерегает от их козней в Коране!

هُمُ ٱلَّذِينَ يَقُولُونَ لَا تُنفِقُواْ عَلَىٰ مَنۡ عِندَ رَسُولِ ٱللَّهِ حَتَّىٰ يَنفَضُّواْ

«Именно они говорят: «Ничего не тратьте на тех, кто возле Посланника Аллаха, пока они не покинут его» (63:7),

لَّئِن لَّمۡ يَنتَهِ ٱلۡمُنَٰفِقُونَ وَٱلَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٞ وَٱلۡمُرۡجِفُونَ فِي ٱلۡمَدِينَةِ لَنُغۡرِيَنَّكَ بِهِمۡ ثُمَّ لَا يُجَاوِرُونَكَ فِيهَآ إِلَّا قَلِيلٗا ٦٠

«Если лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом, и те, кто распространяет слухи в Медине, не перестанут, то Мы непременно поможем тебе одолеть их, и тогда они будут соседствовать с тобой здесь совсем недолго» (33:60),

وَٱلَّذِينَ ٱتَّخَذُواْ مَسۡجِدٗا ضِرَارٗا وَكُفۡرٗا وَتَفۡرِيقَۢا بَيۡنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ وَإِرۡصَادٗا لِّمَنۡ حَارَبَ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ مِن قَبۡلُ

«Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника» (9:107),

وَلَا تُصَلِّ عَلَىٰٓ أَحَدٖ مِّنۡهُم مَّاتَ أَبَدٗا وَلَا تَقُمۡ عَلَىٰ قَبۡرِهِ

«Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой» (9:84).

Лицемеры замолчали надолго и прекратили свои козни, когда положение Ислама возвысилось и люди стали толпами принимать религию Аллаха, после чего арабы пришли к Посланнику Аллаха (с.а.с.) с верой, чтобы присягнуть ему как исламскому правителю... Но после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.) что помешает лицемерам заново разжигать смуту и плести свои козни?

Рабы Аллаха! Посмотрите также на ещё одну великую смуту, коей являлись евреи, оставленные Пророком (с.а.с.) в качестве работников в Хайбаре и долине Фадак, — на тех, чьи сердца кипят подобно воде в котле от ненависти к Исламу и мусульманам. Нуждаются ли мусульмане в том, кто бы им напомнил о днях еврейского племени бану Кайнука, которые поглумились над ауратом мусульманки, за что Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил к ним армию и выдворил их из Медины? Или же кто-то нуждается в том, кто бы напомнил им о днях еврейского племени бану Надир, сговорившихся против Пророка (с.а.с.)? Или забыто то, как поступили сподвижники Пророка (с.а.с.) с еврейским племенем бану Курайза за их предательство во время битвы у Рва? Так что же помешает худшим врагам Ислама снова начать плести свои козни после смерти лучшего из созданий и лучшего путеводителя для людей? Разве не видите, как они тут же стали отправлять послов лжецу Мусайлиме точно так же, как ещё вчера отправляли к курайшитам? Разве не видите, как они отправляют делегации византийскому императору, подстрекая его выдвигаться к Медине и уничтожить государство мусульман? А что было бы, если бы они направили делегацию ещё и к персидскому царю и стали бы объяснять ему величину опасности мусульман для его государства? Всё это и многое другое посещало умы собратьев свиней и обезьян.

Лжец Мусайлима, Асвад аль-Анси, Тулейха ибн Асади, Саджах аль-Таглюбия — все они стали заявлять о себе как о пророках, после чего их народы поддержали их на основе родоплеменной близости, как это было ранее, во времена джахилии. Однажды один человек сказал лжецу Мусайлиме: «Я свидетельствую, что ты лжец, а Мухаммад правдив, но лжец из потомков Рабиа мне милее, чем правдивый из потомков Мудара». Таким образом, региональное вероотступничество стало ещё одним видом смуты, но и оно не оказалось последним, потому как его примеру последовали прочие арабские племена, либо вернувшись к поклонению идолам, либо отказавшись выплачивать закят, а на Исламе удержались только Медина, Мекка, Таиф и село Джаваса в Бахрейне, а это значит, что нет смысла даже представлять процентное соотношение между оставшимися мусульманами и вероотступниками... Это, на самом деле, — великая смута, угрожавшая Исламскому Государству, и эту смуту мог развеять только Аллах.

О мусульмане! Умер Посланник Аллаха (с.а.с.), не назначив после себя халифом никого, не указав на то, чтобы халифом был выходец из какого-то племени. К тому же ансары были коренными жителями Медины, и среди них было немало мужчин, годных на пост халифа, как и среди мухаджиров было много способных и мудрых людей, годных к управлению Исламским Государством. Так кто же станет халифом после Пророка (с.а.с.)? Это был сложный вопрос, нуждавшийся в глубоком анализе и серьёзном подходе, что было одновременно и великим искушением, способным расколоть мухаджиров, прибывших со стороны, и ансаров, коренных жителей Медины, оказавших помощь Пророку (с.а.с.) и мухаджирам.

О мой дорогой Абу Бакр ас-Сиддик! Ты принял Ислам в первый же день, и засвидетельствовал о том, что то, с чем пришёл Мухаммад (с.а.с.), — это истина, и стал трудиться вместе с ним для установления Исламского Государства до тех пор, пока Господь не повелел ему переселяться, и ты стал его спутником в этом. Ты шёл то впереди него, то позади до тех пор, пока вы не достигли Лучезарной Медины, ставшей вашим домом, в котором Пророк милости (с.а.с.) установил первое Исламское Государство. Ты был его визирем, помощником и доверенным советником, пока арабы не стали принимать Ислам толпами так или иначе. После этого умер Посланник Аллаха (с.а.с.) довольным тобою, потому как ты был лучшим после него. Встав словно несокрушимая скала, ты сказал мусульманам тогда: «О люди! Кто поклонялся Мухаммаду, путь знает, что Мухаммад умер. А кто поклонялся Аллаху, пусть знает, что Аллах жив и не умирает». После этого ты занял пост халифа и тебе присягнули ансары, да будет доволен ими Аллах. Ты направился в мечеть и получил присягу остальных людей. Похоронив своего лучшего друга, ты отправил войско Усамы ибн Зейда в Шам для сражения с византийцами. Усама провёл успешную атаку, внушив страх в сердца византийцев, заставив их замолчать и не помышлять о нападении на мусульман. Одновременно и северные племена арабов содрогнулись от страха перед лицом Первого Халифата мусульман. После этого ты снарядил 11 армий на войну против вероотступников, набрался решимости и положился на Аллаха тогда, когда сподвижники находились в сомнениях, но Аллах раскрыл их сердца к тому, на что отважился ты, и армии мусульман двинулись в путь против тех, кто оставил Ислам или отказался выплачивать закят, когда ты сказал: «Клянусь Аллахом! Я непременно буду сражаться с теми, кто разделяет между намазом и закятом!». Победы пошли одна за другой так, что лжец Мусейлима оказался запертым в саду Ямамы, с которого Халид ибн Валид не снимал блокады до тех пор, пока Аллах не даровал победу руками аль-Бараа ибн Малика (р.а.). Аллах Велик, и Могущество принадлежит Аллаху! Аллах Велик, а победа сопутствует богобоязненным и терпеливым!

Да будет Аллах доволен Абу Бакром и воздаст ему за Исламскую Умму лучшим образом! Пусть Аллах соберёт нас как его друзей, братьями, сидящими друг с другом в высших садах Фирдауса вместе с нашим господином Мухаммадом (с.а.с.)! Пусть Аллах даст нам халифа, подобного Абу Бакру, который вернёт Исламской Умме её облик, вернёт истине её положение. Аминь, о Аллах! Аминь, о Господь миров!

Вторая хутба:

О мусульмане! Я не скажу вам сегодня, что Халифат будет установлен! Нет, я скажу, что он установлен уже, и осталось только лишь объявить о нём так, чтобы все узнали! Кто-то из вас может спросить меня: «Что с тобой брат? В каких облаках ты летаешь? Или ты сошёл с ума? Ты осознаёшь, что говоришь? Разве ты не видишь, как неверные государства сражаются против мусульман? Разве ты не видишь, что творит Америка, её армии и оружие? Разве ты не видишь Европу и её войска, Россию и её конвои, евреев, индусов, китайцев и прочих им подобных? А как же насчёт тех правителей, засевших в своих дворцах? Разве ты не видишь, как они окружили себя армией солдат и спецслужб? Как ты можешь ждать блага от армий, которые только и делают, что сражаются против мусульман и относятся с миром к врагам-узурпаторам? Разве ты не видишь, как эти армии нападают на своих же людей в Йемене и входят в альянс «Северный шторм» в ответ на приказ Обамы убивать мусульман? Разве ты не видишь, как эти армии лёгкими и тяжёлыми выдвигаются на Синайский полуостров убивать людей под предлогом «борьбы с террористами», в то время как еврейское образование находится от них на расстоянии выстрела? Что ты хочешь от этих светских армий? Ты ждёшь что они протянут тебе руки для присяги? Что ты можешь сделать с притеснителями?».
О мусульмане! Мы верим в слова всевышнего Аллаха, сказавшего:

وَقَدۡ مَكَرُواْ مَكۡرَهُمۡ وَعِندَ ٱللَّهِ مَكۡرُهُمۡ وَإِن كَانَ مَكۡرُهُمۡ لِتَزُولَ مِنۡهُ ٱلۡجِبَالُ ٤٦ فَلَا تَحۡسَبَنَّ ٱللَّهَ مُخۡلِفَ وَعۡدِهِۦ رُسُلَهُۥٓۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَزِيزٞ ذُو ٱنتِقَامٖ ٤٧

«Они строили свои козни, но их козни были у Аллаха. А ведь козни эти могли сдвинуть горы (или не могли сдвинуть горы). Не думай, что Аллах нарушает обещания, данные Своим посланникам. Воистину, Аллах — Могущественный, Способный на возмездие» (14:46,47). Это сказал Великий Аллах, Который перенёс Нуха и верующих вместе с ним на ковчеге по волнам, подобным горам, приведя их к суше. Это сказал Великий Аллах, Который потопил фараона и его армию в море и спас Мусу и верующих бану Исраиль вместе с ним. Это сказал Аллах Великий, Который оказал помощь Своему Посланнику (с.а.с.) в построении государства, воздав по заслугам неверным курайшитам и евреям за все козни, которые они плели против мусульман. Так неужели после этого Его ослабят козни Америки и прочих неверных государств?!

Мы верим в то, что это — лучшая Умма, выведенная для людей, потому как Аллах Всевышний сказал:

كُنتُمۡ خَيۡرَ أُمَّةٍ أُخۡرِجَتۡ لِلنَّاسِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (3:110). Это — Умма, победившая византийцев и персов, Умма, изгнавшая крестоносцев, узурпировавших её земли на 200 лет, Умма, победившая монголов, даже после всего того, что они с ней сделали, после чего она двинулась на завоевание Европы так, что топот её боевых коней был слышен за стенами Вены! И сегодня она способна, по милости Аллаха, победить Америку, Европу, Россию и евреев, как победила и их предшественников ранее... Мы подтверждаем обещания Пророка (с.а.с.) о возвращении Халифата по методу пророчества, что он вступит на землю благословенной Палестины, что Умма ещё завоюет Рим, и эта религия дойдёт дотуда, докуда доходят день и ночь, что в этой Умме есть много благородных мужчин, способных её возглавить, дабы она вернулась снова лучшей Уммой, выведенной для людей. Мы уверены в том, что в Умме есть мужчины, способные к управлению Исламским Государством и способные сделать его мировым лидером!