Сады Рая: Этика призыва Посланника Аллаха (с.а.с.). Часть-12

История принятия Ислама Умайром Ибн Вахб аль-Джамхи

Вывел Ибн Исхакъ от Мухаммада Ибн аз-Зубайр от Урва Ибн аз-Зубайр, да будет доволен ими Аллах, следующий рассказ:

После поражения в Бадрском сражении курайшиты начали с горечью говорить о тех бедах, которые навалились на них после боя. Однажды к Савфану Ибн Умайю присел Умайр Ибн Вахб аль-Джамхи - он был одним из курайшитских дьяволов, которые причиняли страдания и несчастья Посланнику Аллаха (с.а.с.) и его сподвижникам в Мекке. Его сын Вахб Ибн Умайр попал в плен к мусульманам в Бадрском сражении. Друзья начали рассказывать друг другу о своих несчастьях.

Савфан говорит: «Клянусь Аллахом! Не видать благой жизни после них». «Правду говоришь. Однако, если бы не мой долг и обеспечение своих детей, я бы отправился к Мухаммаду, чтобы покончить с ним. Ибо я должен отмстить им за своего пленного сына, освободив его от них. Хочу воспользоваться этим» - ответил Умайр.

Савфан Ибн Умай продолжил: «Твой долг я беру на себя. Твои дети будут с моими детьми под моим опекунством. Я не обделю их ничем, и не будут они нуждаться в чем-либо». Умайр сказал: «Возьми на себя мои и свои обязанности». «Я сделаю это» - ответил Савфан. После этого Умайр приказал принести ему меч, наточить и обмазать его ядом. Затем отправился в путь, пока не достиг Медины. В это время Омар Ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) находился в центре Медины с группой мусульман, которые рассказывали друг другу о Бадрском сражении и вспоминали удостоенный им Аллахом почет и поражение врагов. Вдруг Омар увидел Умайра Ибн Вахб, который уже было приблизился к дверям мечети, опоясанный мечом, и сказал: «Этот пес и враг Аллаха Умайр Ибн Вахб пришел только со злом. Это он разжигал рознь средь нас и спровоцировал народ против нас во время Бадра».

Затем Омар вошел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал ему: «О пророк Аллаха! Это враг Аллаха сын Вахба прибыл опоясанный мечом».

Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал впустить его к нему. Омар сразу приблизился к нему, схватил свой меч и позвал его. Затем, находящимся вместе с ним ансарам, сказал: «Зайдите и будьте у Посланника Аллаха (с.а.с.), не спускайте глаз с этого ненадежного мерзавца». Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) увидел его и то, как Омар держит свой меч над ним, он сказал: «Омар отпусти его. Проходи Умайр». Подойдя к Пророку (с.а.с.) он сказал: «Доброе утро» (таким было приветствие арабов между собой в период джахилии). На что Посланник Аллаха ответил: «Аллах удостоил нас честью давать приветствие лучшее, чем твое, о Умайр. Это приветствие миром обитателей Рая». «Клянусь Аллахом! О Мухаммад если бы я верил в это, то говорил бы так» - ответил Умайр. Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжил: «Что привело тебя Умайр?». – «Пришел я ради пленного одного, который под вашей стражей, прошу быть обходительным с ним», ответил Умайр. Посланник Аллаха продолжил: «Тогда к чему твой меч, висящий на твоем плече?». – «Да уничтожит Аллах эти мечи! Что проку от них?!», ответил Умайр. Посланник Аллах сказал: «Говори правду, что привело тебя ко мне?». – «Я пришел только ради этого». – «Неправда. Ты и Савфан Ибн Умайя сидели в скрытном месте и вспоминали о людях колодца из курайшитов. Затем сказал ты: «Если не долг на мне и не мои дети, я бы вышел и убил Мухаммада». И тут Савфан Ибн Умайя взял на себя твой долг и детей, взамен на то, что ты убьешь меня. Аллах стоит между тобой и этим».

Пораженный этой истиной Умайр засвидетельствовал, что Мухаммад является Посланником Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Посланник Аллаха! Мы клеветали на ниспосылаемую тебе с небес весть и божественное откровение. Этим занимались только я и Сафван. Клянусь Аллахом, теперь я знаю, что ты ниспосланный Аллахом нам посланник. Хвала Аллаху, который наставил меня на верный путь Ислама и повел меня этой стезей». Затем он принес свидетельство истинного единобожия. Посланник Аллаха (с.а.с.), обратившись к мусульманам, сказал: «Объясните своему брату законы Ислама, обучите его Корану, и отпустите его пленного сына». Мусульмане тот час выполнили его поручение. Затем Умайр сказал: «Посланник Аллаха! Я старался изо всех сил погасить свет Аллаха и причинял страшные мучения последователям религии Аллаха. Сейчас прошу тебя позволить мне отправиться в Мекку и призвать жителей к Аллаху, Его Посланнику и покорности (т.е. Исламу), возможно Аллах наставит их на верный путь, иначе причиню им такие беды в их религии, как поступал я с твоими сподвижниками в Исламе». Посланник Аллаха (с.а.с.) позволил ему, и он отправился в Мекку. В это время Савфан, после отправления Умайра Ибн Вахб в Медину, ходил и говорил: «Радуйтесь о вести, которая сейчас придет к вам, и вы забудите произошедшее при Бадре». Он отправил двух всадников, чтобы поскорее услышать благую весть. Когда один из них вернулся и оповестил его о том, что Умайр принял Ислам, он поклялся никогда с ним не разговаривать и не помогать.

Передает ат-Табари о том, что, когда Умайр (да будет доволен им Аллах) вернулся в Мекку, он начал призывать к Исламу и причинять мучительные муки тем, кто выступает против него. Благодаря его стараниям множество людей приняли Ислам. Мусульмане обрадовались тем, что Аллах наставил его на верный путь. В одном из приданий Омар Ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорит: «Свинья была милее для меня, чем он, когда он появился. Сегодня он для меня милее, чем некоторые мои дети».

Передает аль-Ваакъди о том, что когда Умайр Ибн Вахб (да будет доволен им Аллах) прибыл в Мекку после обращения в Ислам, он отправился к её жителям, не оговорив с Савфаном Ибн Умая, и огласил Ислам, призвав к нему. Это дошло до Савфана, и он сказал: «Я понял, когда он начал не с меня, хотя живем мы по соседству, что он вновь обманулся и поступил по-детски. Я никогда не буду говорить с ним и ни за что ни помогу я его детям». Умайр подошел к нему, когда тот находился в аль-Хиджр, и позвал его. Савфан отвернулся от него, и Умайр сказал ему: «Ты господин из нашей знати. Разве ты не видел, как мы поклонялись камням и приносили жертву им, разве это может быть религией?! Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад Его слуга и посланник». Однако, Савфан молчал и не промолвил ничего.ммм