Слово Аль-ваъи: Мусульмане! Поклоняйтесь Аллаху в месяц Рамадан так, как желает того Аллах, а не по своему желанию!

Каждый год в благословенный месяц Рамадан душа мусульманина насыщается верой во Всевышнего Аллаха и заполняется любовью и желанием подчиниться Ему. В этот месяц его сердце и разум склонны к тому, что радует Аллаха. Поэтому он приступает совершать намаз, выплачивать закят, читать и слушать Коран, посещать уроки фикха в мечетях и по телевизионным каналам. Он старается больше просить о прошении. Смотрит традиционные религиозные телесериалы, посвященные этому месяцу.

В этот месяц ревностный за свою религию мусульманин, работающий над её торжеством, видит то, что желал бы видеть, как мусульмане активно тянутся к своей религии в каждое время, и огорчается, видя, как эта активность у большинства из них пропадает с окончанием Рамадана. Они празднуют это событие, будто символы послушание Аллаху завершаются с его уходом. Подобно пятничному намазу, когда мечети переполняются мусульманами, а в остальные намазы можно сосчитать на пальцах.

Поистине послушание Всевышнему Аллаху основывается на вере и связано со всеми поступками человека во все времена и повсюду. Это не послушание, связанное с мероприятиями. Напротив каждое мгновение должно соответствовать поклонению и послушанию Аллаху. Послушаться и поклоняться же Всевышнему Аллаху можно только в соответствии с тем, что узаконено, т.е. путем следования шариату и воздержанием от всего иного. Мусульманин обязан знать, что необходимо ему для подчинения, и исполнять это согласно определенной шариатом форме, в назначенное время и в установленном порядке, чтобы фард не откладывался по его усмотрению. Право узаконивать в Исламе принадлежит исключительно Аллаху. Совершенством же в подчинении является то, чтобы мусульманин выполнял в совершенстве и в точности, как ниспослал Аллах.

Мы видим, что сегодня многие мусульмане попали в неприятную проблему в вопросе послушания и не могут в совершенстве исполнять свои действия. Например, если взять установление религии и работу над тем, чтобы она восторжествовала, для того, чтобы прояснить насколько некоторые мусульмане, ученые и исламские движения погрязли в этой неприятности. Они озадачили себя необходимостью в совершенстве исполнить действие, но, в тоже время оставили то, что в действительности от них требуется из обязанностей и соблюдения. При этом, каждый из них считает, что его выполнение или выполнение другого, помимо него, утвердит и приведет к торжеству Ислам.

Подробно говоря, мусульмане в своей любви к Исламу отличаются друг от друга своими способностями. Каждый из них осваивает удобную ему специальность. Мы видим, как некоторые из них изучили шариатские науки и получили дипломы, затем принялись обучать. Остальные считают их передовыми в исламском деле и полагают то, что они исполнили свои обязанности и защитили одну из границ Ислама. Другие же, аналогично им, пишут и составляют научные труды в различных исламских разделах. Третьи усаживаются в кресло къадыя, декламируют на минбарах хутбы, проводят намазы, зовут азан, читают Коран с тадживидом и красивым голосом. Среди них появились даъватчи, которые прославились своими лекциями на экранах телевизоров.

Даже нашлись певцы исламских песен, актеры исламских сцен и дикторы исламских телерадиопрограмм. Каждый из них озадачил себя и потратил свое время на то, в чем он преуспел по своей специальности, и ограничился этим. Затем он и другие вместе с ним начинают думать, что он из передовых в исламском деле и выполнил всевозможное и необходимое для нового возрождения этой религии, в качестве победоносной религии в это время. Аналогичное можно сказать в отношении исламских движений, которые принялись заботиться о различных делах религии. Некоторые призывают к благим поступкам, к борьбе против новшеств, к нравственности, к помощи малоимущим и т.д. Каждое из этих движений считает, что выполнено все, что от него требуется, и что их совесть чиста перед Аллахом. Будто изменение порочной действительности и установление исламского общества не касаются его, и что совокупность организаций пополняют друг друга.

Поистине это разделение шариатского требования по установлению религии не является шариатским разделением. Напротив, здесь прослеживается вмешательство самих мусульман за счет шариатского требования. Все вышеупомянутые дела этих мусульман являются шариатскими требованиями. Однако, не из числа требуемых для установления религии дел. Все мусульмане должны иметь в своем окружении ученого, хатиба, писателя, къадия, имама для намаза, муэдзина, компетентного чтеца Корана и его учителя. Как и необходимо призывать к благим нравам, к борьбе с новшествами и к содействию малоимущим. Возможно, действия мусульман и исламских движений приведут к этим целям, однако ими невозможно установить исламское правление и вознести религию на триумф победы.

За все вышеупомянутые деяния мусульмане получат вознаграждение за выполнение их. Тем не менее, это не снимает с них обязанность установления Халифата для претворения религии и воплощения исламского образа жизни. Напротив, каждый, кто не озадачивает себя деятельностью над установлением власти Аллаха на земле согласно скоординированному и определенному шариатскому методу, считается мусульманином, пренебрегающим законами Аллаха. Такому человеку не стоит обманываться тем, что его действие в совокупности с действиями других, пополняя друг друга, совершенствует деятельность и приведет к установлению религии. Поскольку религия устанавливается исключительно шариатским методом и путем выполнения тех шариатских действий, которые ведут к установлению Дар-уль-Ислам, подобно сунне Посланника Аллаха (с.а.с.). Так мусульманин сможет быть даъватчи вместе со сплочением, которое по его виденью работает над установлением этой религии, и одновременно хатибом мечети, имамом намаза, муэдзином, исламским автором письменных работ, къадием, чтецом и учителем Корана, и т.д. Так послушание Аллаху приобретает должную определенную шариатом форму, без всякого вмешательства мусульман в его определение и форму его исполнения.

Здесь вернемся к послушанию во время месяца Рамадан, который имеет свою особенность и приятный аромат. В этот месяц мусульманин полностью идет на послушание. Вдобавок к своему посту он умножает свои намазы, читает Коран, поминает Аллаха, возносит мольбы (дуа), дает милостыни (садакъа) и т.д. Он с полным убеждением и со всей радостью приступает к своим деяниям. Он с полным подчинением старается избавиться от своих изъянов. В месяц рамадан его сердце содрогается от страха при поминании Аллаха намного сильней, чем в другие месяца. Всеми силами он старается воплотить в себе слова Всевышнего Аллаха и Благородного Посланника Его (с.а.с.), чтобы достигнуть возвышенных степеней, желая больше близости к Аллаху и богобоязненности. В этот месяц его глаза не в силах удержать слезы, а сердце в целом покоряется богобоязненности. Этот месяц Рамадан, который Аллах предпочел сделать для мусульман месяцем открытых дверей добра и защиты от шайтанов, в котором удваиваются вознаграждения, что побуждает мусульманина к добровольному желаемому послушанию.

Для правильного направления своих деяний к довольствию Аллаха в этот благословенный месяц, чтобы соблюдение было правдивым, и Аллах был доволен мусульманами, следует не ограничивать свою покорность вышеупомянутыми делами, постом, намазом и милостыней. Напротив, мусульманам следует уподобиться сподвижникам и их последователям в их стремлении приказывать одобряемое и запрещать порицаемое, а также в их деле по распространению Ислама. Они совмещали обязанности друг с другом, чтобы наилучшим и цельным образом исполнить поклонение и покорность Аллаху, получив удвоенное вознаграждение. Поэтому, сегодняшним мусульманам необходимо совместить свою покорность Аллаху с соблюдением призыва к установлению правления и законодательства Аллаха, который выступает одним из важных и любимых Аллахом покорностей, с появлением которого появляются другие виды покорности и пресекаются ослушания. Именно эта покорность защитит достоинство и репутацию мусульман, возвысит слово Аллаха и сделает их победоносным и несущим добро Ислама ко всему человечеству и во все уголки земного шара народом, по дозволению Аллаха. Это покорность сделает исламскую доктрину (акъиду) лучезарной звездой человечества, по дозволению Аллаха.

Ею Всевышний Аллах утвердит свое слово над всеми народами, покончит со злом Америки и Буша, Англии и Блэра, Франции и Ширака, а также России и Путина и т.д. Эта покорность несет добро своим последователям и другим народностям. С её рассветом наступает добро, а с её закатом приходит мрак. Поистине, кто из мусульман пренебрегает этой очевидностью, тот подобен тому, кто не ценит луч солнца в дневное время и пользу дождя для роста растений. Кто игнорирует эту истину и отдаляется от дела, тот возлагает на себя большой грех. Поскольку известное шариатское правило гласит; кто воздерживается от выполнения большой обязанности, тот несет большой грех. Поэтому, кто желает быть из числа покорных и удостоенных довольствия Всевышнего Аллаха мусульман в месяце Рамадан, ему следует совместить обязанности друг с другом согласно шариатскому методу, не отклоняя даже одну из них. В противном случае, его покорность станет жертвой его неповиновения, а его благие поступки падут перед его проступками. Не зная, довольствие ли и милость Аллаха он заслужил, или гнев Его.

Так проводили первые мусульмане месяц Рамадан с исполнением обязанности Джихада, совершали Хадж с исполнением обязанности приказа одобряемого и запрета порицаемого. Они не оставляли эти обязанности под предлогом занятости постом и паломничеством. Напротив, совмещали одно благо с другим. Также и мы должны поступать, если желаем получить довольствие Аллах так, как Он того желает, а не так, как хотят некоторые мусульмане.

Странно видеть такого, кто пренебрегает этим из числа мусульман, в общем, и носителей призыва, в частности! Как иначе можно понять эту религию, как иначе она может осуществить свои цели!? Кто читает Священный Коран и жизнеописание Посланника Аллаха (с.а.с.), тот находит, что государство выступает наклонной плоскостью всего его поведения и жизни первых мусульман. Все действия Посланника Аллаха (с.а.с.) в Мекке были направлены на установление этой религии и все его действия в Медине были направлены на установление этой религии. В Мекке он (с.а.с.) призвал, основал, огласил, обращался за помощью и проявлял терпение, пока не установил совместно с мухаджирами и ансарами первый Дар-уль-Ислам. В Медине он (с.а.с.) правил, судил, исполнял худуды, давал законы мусульманам на все случая жизни, собирал армии, вершил завоевания, распространял религию и т.п. Просто абсурдно понимать Ислам в отрыве от этого, как вообще можно понять все это иначе? Что тогда значит Ислам? Странно видеть того, кто призывает исключительно к акъиде, оставляя призыв к правлению, которое первым делом строится на правильной акъыде, сохраняя и распространяя её. Странно видеть того, кто призывает к благотворительности, воздерживаясь от самого главного благодеяния – установление правления тем, что низвел Аллах.

Мусульмане, берегитесь уклонения от метода Ислама в его понимании, соблюдении и несении его призыва. Берегитесь проникновения в вашу среду обманчивого соблюдения, внушающего вам спокойствие за ваше поклонение Аллаху, вдали от пути подлинного поклонения, определенного шариатом для вас. Вы не сможете достигнуть подлинной покорности своему Творцу, пока не последуете по тому самому пути, по которому шел Благородный Посланник Аллаха (с.а.с.). Насколько плачевно, когда мусульманин поклоняется своему Господу таким поклонением, которым Он не доволен, или неполноценным поклонением, или самодеятельным поклонением. Насколько это плачевно, когда мусульманин, не зная о том, что его деяния будут отвергнуты в Судный день, совершает их, полагая обратное!

Мусульмане!

Господь един, религия едина, закономерности Аллаха неизменны, люди всегда люди, цель вашего творения одна, путь вашего спасения один. В любимой вами религии ваш Всевышний и Всемогущественный Господь говорит:

فَاسْتَمْسِكْ بِالَّذِي أُوحِيَ إِلَيْكَ إِنَّكَ عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

Придерживайся того, что внушено тебе в откровении. Воистину, ты – на прямом пути(43:43)

Ваш любимый Благородный Пророк (с.а.с.) говорит: «Деревья рая (Туба) приготовлены чуждым среди людей мусульманам, которые исправляют то, что испортили люди». Станьте из числа тех, относительно которых Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не будут среди них, ни я, ни мои сегодняшние сподвижники».

Мусульмане! От нас требуется сплотиться вокруг одного приказа Аллаха, единственного метода Ислама в соблюдении и призыве. Клянусь Аллахом, Аллах примет от нас только правильное поклонение и наилучшую покорность Ему. Он полюбит нас только после наилучшего следования Его Посланнику (с.а.с.). Мусульмане! Выстаивайте намазы в ночи, держите пост в дневное время, изучайте Коран, будьте судьями, пойте исламские напевы, читайте хутбы и наряду с этим, пусть каждый из вас будет носителем призыва к установлению его религии. В Посланнике Аллаха (с.а.с.) для нас прекраснейший пример, а в его сподвижниках, да будет доволен ими Аллах, яркий образец. Ведь они держали пост, выстаивали намазы, отправлялись в хадж, и наряду с этим, сражались, приказывали одобряемое и запрещали порицаемое. Они совмещали виды поклонения друг с другом, чтобы утвердить все веления Аллаха в соответствии с правильным определенным шариатским методом. Всевышний аллах говорит:

قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ

Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников»(12:108)