Находится ли Америка в тупике или терпит поражение?

Когда в начале 2001 года к власти в Америке с президентством Буша-младшего пришли неоконсерваторы, в головах этих неоконсерваторов были устремления, несоответствующие их силам и возможностям Америки. Гордость и высокомерие заставили их обозначить неосуществимые планы. Они усмотрели, что Америка имеет превосходство в промышленной, торговой, финансовой, научной, разведывательной и информационной сфере, а также имеет политическое влияние и кроме всего этого имеет военное превосходство над любой силой или блоком сил, которые могут противостоять ей в мире.

Если Америка является таковой, то почему она быстро не устанавливает свое господство над всем миром и не отказывается от медленных способов, которых придерживались ее прошлые президенты? Некоторые американские стратеги подвергли критике этот курс, который имеется у неоконсерваторов. К числу этих стратегов относится Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности, который в 2004 году написал книгу «Выбор: господство над миром или руководство миром». В ней он попытался дать советы о том, что в интересах Америки руководить миром, а не господствовать над ним, как это делает администрация Буша.

Американский народ по своей природе не склонен к войнам до тех пор, пока живет в комфорте и безопасности на своем континенте между двумя океанами. Но планы неоконсерваторов предусматривают необходимость вступления в войны. Поэтому события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне произошли именно в этом направлении, чтобы заставить американский народ чувствовать то, что он перестал жить в безопасности, и что «терроризм» начал угрожать ему в его собственном доме, и, следовательно, он должен выступить для борьбы с «терроризмом» в мире. Подобное произошло во время Второй мировой войны, когда Америка спровоцировала Японию на то, чтобы она атаковала Перл-Харбор и разрушила американский флот, что дало повод Америке войти в эту войну во время правления Рузвельта (смотри книгу «Империя зла», Абд аль-Хай Заллюм, 2003 год, первый раздел).

После событий 11 сентября у Америки появился повод атаковать Афганистан, и они без труда смогли свергнуть режим талибов, так как их агент Первез Мушарраф, правитель Пакистана, предал правительство талибов в Афганистане, которое опиралось на Пакистан.

После этого неконсерваторы стали готовиться к нападению на Ирак. Они выдумали ложь о том, что президент Ирака, Саддам Хусейн, сотрудничает с «терроризмом» и имеет связь с аль-Каидой, и что он может дать аль-Каиде оружие массового уничтожения для нанесения удара по Америке и другим странам мира, а также что он импортирует уран из Нигерии. Для этого они сфальсифицировали соответствующие документы. Несмотря на большие массовые протесты, как в самой Америке, так и в остальных частях мира против нападения на Ирак, американская администрация приступила к процессу нападения.

Большинство стран мира и их народы выступили против этого нападения, однако, администрация Буша пренебрегла мировым общественным мнением, Советом безопасности и международным правом. Министр обороны Америки, Рамсфельд, назвал страны Европы «старыми», а когда Англия проявляла нерешительность, Рамсфлельд сказал: «Если вы не хотите участвовать в войне, ничего страшного, мы обладаем достаточной возможностью, для того чтобы одновременно при необходимости начать войну на два фронта (имея в виду иракский фронт и северокорейский фронт)».

Америка со своими союзниками смогла войти в Ирак и также без особого труда свергнуть режим Саддама. Это случилось не из-за того, что иракская армия оказалась трусливой, а из-за того, что трусами были правитель Ирака и его пособники, которые скрылись с поля боя. Они угнетали народ и поэтому как народ, так и армия не были дружественными к ним.

Самообольщение неоконсерваторов увеличилось, и они сочли, что их расчеты были верными. Буш горделиво заявил, что задача выполнена. Американский народ обрадовался этому легкому и большому достижению, и как следствие Буш приобрел в Америке беспрецедентную популярность (93%).

Менее чем через год, т.е. в апреле 2004 года, произошли события в Фаллудже, которые стали неожиданностью для американских войск в Ираке и для самой американской администрации с ее неоконсерваторами. Эти события в Фаллудже показали силу иракских войск и их решительность не только в том, чтобы отвергнуть оккупацию, но и бороться с ее силами, чтобы изгнать их из Ирака. Со времени событий в Фаллудже изменился курс событий. Америка поняла о трудности своего положения, в котором она оказалась. Во всех областях для Америки начались трудности: в военной, политической, информационной, моральной, гуманной, в области популярности и так далее. Изменилось общественное мнение и в самой Америке. Общественность стала ругать Буша и его администрацию, а рейтинг его популярности опустился до 36%.

Американцы стали задаваться вопросом: Почему они нас ненавидят? И в действительности те, кто стали ненавидеть Америку – это не только арабы и мусульмане, а весь мир. Причиной этой ненависти стала политика Америки, алчность и злобность которой усилилась благодаря политике неоконсерваторов. Около трех лет назад в 15 странах Евросоюза был проведен опрос общественного мнения, где одним из вопросов было: Какое государство в мире больше всего угрожает миру? Ответ был таков: 58% людей сказали – Израиль, 53% – Америка. Эти союзные Америке европейские народы так высказываются об Америке и ее воспитаннике Израиле, а каким был бы результат опросов, если бы он был проведен в других странах?

Некоторые факторы, которые перенесли Америку из трудного положения к поражению:

Непризнание американской администрацией решений Совета безопасности и того, что называют международной законностью.

Непризнание американской администрацией мирового общественного мнения, которое осудило агрессию против Ирака.

Раскрытие лживости американских утверждений по вопросу оружия массового уничтожения.

Разоблачение фальшивых документов, в которых говорится о приобретении Ираком урана у Нигерии.

Разоблачение антигуманных и аморальных действий, которые проводятся под руководством лидеров американской администрации в тюрьмах Абу Грейб, Гуантанамо и тюрьмах Восточной Европы. Эти действия большие ответственные лица пытаются ограничить отдельными случаями, но мир не верит им.

Заявления, которые были сделаны и постоянно делаются со стороны ООН, Организации по правам человека, Союза церквей, адвокатов, стран и так далее, все они осуждают американскую администрацию.

Упомянем здесь одну сторону этого вопроса:

– 14/02/2006 появился доклад ООН, осуждающий США в том, что они нарушают международное право и пытают заключенных в Гуантанамо. В докладе, составленном на 38 страницах, говорится: «Правительство США должно немедленно закрыть тюремные учреждения в заливе Гуантанамо».

– В январе 2006 года европейский парламент сформировал комитет по изучению докладов, в которых говорится, что ЦРУ провела акции похищения и секретные воздушные рейсы, на которых были перевезены заключенные в секретные тюрьмы, расположенные в 25 европейских странах. Члены комитета по расследованию будут вызывать министра обороны Рамсфельда, госсекретаря Кондолизу Райс и ее предшественника Колина Пауэлла.

– 20/02/2006 в Берлине организация Международная амнистия (Германское бюро) призвала приложить международные усилия, для того чтобы закрыть тюрьму Гуантанамо и разрушить тюрьму Абу Грейб, считая, что обе тюрьмы стали «символом американского зверства».

– Адвокат Альберто Моро на протяжении четырех лет работал гражданским советником в американском морском флоте (министерство обороны). В июле 2004 года он подал протест крупному адвокату министерства обороны Вильяму Хайнсу. В этом протесте говорится: «Даже если один человек захочет разрешить американской армии проводить насильственные допросы, как это происходит в Гуантанамо, никто не сможет выполнить эту задачу без потери человеческих ценностей». Он ответил ему: «Это официальная политика для жестокого обращения с заключенными».

– Проведенная в Бразилии конференция американских церквей направила 19/02/2006 письмо, в котором содержалась резкая критика в адрес Буша и его администрации. На конференции приняло участие около четырех тысяч человек из 110 стран Вселенского собора, в составе которого находится 347 протестантских, англиканских и ортодоксальных церквей. Кроме них на конференции участвовали представители от католических церквей. Все принявшие участие на конференции американские церкви подписали письмо. В их письме говорится: «Наши лидеры перестали слушать голоса религиозных лидеров в нашей стране и в мире. Они стали реализовывать колонизаторские проекты, имеющие целью установить господство в личных национальных интересах».

В нем также говорится: «Мы чувствуем личную боль относительно войны против Ирака, которая была начата с нарушением мировых критериев справедливости и прав человека. Мы оплакиваем всех тех, кто были убиты или ранены на этой войне. Со всем стыдом мы признаем, что нарушения были совершены от нашего имени». В письме осуждается американская администрация за ее действия в том, что касается защиты экологии и особенно за повышение температуры на земле. В письме также говорится, что США не смогли решить проблему расизма внутри страны и позорят нашу политику в мире.

Церкви Иоанна Крестителя на юге США не приняли участие в этой конференции, и они являются самыми близкими к администрации Буша.

Те, кто следят за происходящими событиями, с самого начала знают, что Америка отправилась в Ирак, для того чтобы установить над ним свое господство и, следовательно, над всем Персидским заливом, чтобы иракская нефть оказалась под их властью. Америка хочет воспользоваться этой нефтью как механизмом оказания давления на европейские и другие страны, которые опираются на нефть этого региона. Это и заставило некоторые государства в мире выступить против американской войны в Ираке. Большинство этих государств выступили против американской войны не из-за того, что она противоречит международному праву или из-за того, что является безнравственной и антигуманной или из-за того, что эти государства любят истину и ненавидят гнет.

Они просто усмотрели, что впоследствии американский нож от горла Ирака будет приставлен к их горлу. Поэтому стремились и продолжают стремиться к тому, чтобы провалить усилия Америки. Когда Англия не смогла удержать Америку от войны, она решила участвовать с ней в этой войне, чтобы получить свою долю. Большинство других стран во главе с Францией и Германией решительно подписались против Америки. Эта позиция во многом оказала моральную и информационную поддержку иракскому сопротивлению (иракская армия, которая была расформирована Бремером).

Сегодня Америка утратила большую долю своего влияния в странах Персидского залива, т.е. ее старания дали обратный результат, не тот, на который она надеялась. Да, Америка имеет военные базы в Персидском заливе, и заключила там военные соглашения, но ее политика испугала страны Персидского залива. Дело в том, что Америка отдала власть в Ираке иранским людям, и сам Иран проник в Ирак. Сауд Файсал неоднократно заявлял о том, что именно политика Америки притянула Иран в Ирак. Все страны Персидского залива боятся Ирана, а что будет, если Иран станет господствовать над Ираком. Страны совета по сотрудничеству в Персидском заливе призвали друг друга к проведению конференции в Абу Заби и обсудили надвигающуюся иранскую угрозу, о которой умалчивает Америка. Затем Саудовская Аравия заявила о том, что подписывает с Англией (не с Америкой) сделку о поставке вооружения на семьдесят миллиардов долларов.

После этого король Абдуллах совершил визит в Китай, Индию, Пакистан и Малайзию, заключив с ними нефтяные и торговые соглашения. Во многом его беспокоит восточный регион, расположенный у границ с Ираком, где большую часть населения составляют шииты и где имеется нефть и в особенности он видит, как могут здесь повести себя шииты, чтобы требовать автономию, как это сделали курды на севере Ирака. Чувства остальных правителей стран Персидского залива не во многом отличаются от чувств короля Абдуллаха. Все мы помним статью в газете «Дейли Мейрор» об уничтожении спутника телеканала «Джазира» в Катаре, если бы Блэр не убедил его в ошибочности этого шага. Королю Иордании не чужды тревоги правителей Персидского залива, и он повторяет об опасности шиитского полумесяца со стороны Ирана для Ливана.

Также Америка потеряла большую долю своего влияния в Сирии и Ливане. Сирия пребывала в Ливане около тридцати лет с согласия Америки и в координации с ней. Замена президента Ляхуда была произведена по желанию Америки. Вывод Сирии из Ливана в конце апреля 2005 года был осуществлен по требованию Америки в угоду Франции. То есть резолюция №1559 была французско-европейской политикой, и Америка была вынуждена согласиться с ней, пытаясь примириться с Францией, поскольку затруднительное положение Америки в Ираке заставило Америку пойти на уступки в пользу Франции. «Собрание 14 марта» покорно идет сегодня за Францией и слабым местом Америки здесь является то, что она заявляет о позициях, которые противоречат ее настоящей политике. Она заявляет, что против Ляхуда и против сирийского режима, и что она вместе с «Собранием 14 марта». Это делает ее влияние в Ливане и Сирии шатким.

Это означает, что Америка теряет свое влияние в странах Персидского залива, Иордании, Сирии и Ливане. Это не просто затруднительное положение для Америки, это ее поражение.

Влияние Америки расшатывается не только на Ближнем Востоке, но и слабеет в самой Южной Америке. Куба была вне сферы влияния Америки. Ее примеру последовали Венесуэла, Бразилия, Боливия и Чили.

Также влияние Америки слабеет и в Средней Азии. Узбекистан был с Америкой, и в этой стране Америка имела военные базы, которыми воспользовалась в войне против Афганистана. Но сегодня она потеряла там свое влияние и удалена из этой страны. Она попыталась забрать Киргизстан, после того как имела в нем сильное влияние, но не смогла сделать этого. Ее удали из Таджикистана, после того как она воспользовалась его территорией в войне против Афганистана. Америка трубила о переходе власти в Украине к ее агенту Ющенко, но он не смог укрепить свою власть.

Более важным делом, чем все это является неизбежный провал Америки в Ираке. Мы уже говорили о том, что курс событий в Ираке изменился с момента событий в Фаллудже в апреле 2004 года. Сегодня внутри Америки усилилось давление на Буша с тем, чтобы он вывел американских сыновей из Ирака. Их пребывание там губительно для них (убитые, раненые и психически больные люди). Истощаются финансовые средства Америки (некоторые насчитывают финансовые потери в размере 2 триллионов долларов). Теряется доверие к Америке и ее вес.

Теряется авторитет Америки, безопасность ее людей и ее интересов в мире, что порождает ненависть к ней во всем мире. Мы слышали о том, что говорится в письме конференции американских церквей в Бразилии. Все это давление вынудило Буша утвердить процесс постепенного ухода из Ирака. Незадолго до этого прозвучали слова о том, чтобы Сирия отправила пятьдесят тысяч солдат, чтобы заполнить вакуум. После этого для заполнения вакуума Америка начала обсуждать с Египтом, Тунисом, Алжиром и Марокко вопросы об отправке в Ирак их сил. Мы слышали Муктаду ас-Садра, который говорил о своем категорическом несогласии с вхождением в Ирак сил из этих стран.

По всей вероятности Буш вынужден будет вывести большую часть своих сил до выборов в Америке, которые пройдут в октябре этого года, поскольку он боится того, что если не сделает этого, то потеряет большинство в конгрессе и потеряет губернаторов в штатах. При этом он стеснен, потому что время поджимает его.

Сегодня Буш и его администрация с большим нетерпением хотят сохранить свое достоинство. Ими обуревает надежда не только сохранить свое достоинство. Они ожидают формирования иракского правительства и избрания президента республики. Они считают, что это правительство и этот президент будут обладать законностью. От этого нового иракского режима они будут требовать заключения с Америкой военных соглашений, которые дадут ей право создавать военные базы, также они будут требовать заключения нефтяных, экономических и торговых соглашений, а также политических соглашений и соглашений в сфере безопасности, посредством которых она при необходимости сможет вмешиваться во внутренние дела государства. Даст ли новый режим ей то, чего она требует? Если это произойдет, то режим отдаст страну Америке и спасет Америку от ее провала и поражений. Этот режим предаст умму и заслужит проклятия Аллаха, ангелов и всех людей.

Америка и ее союзники являются врагами и оккупантами. Америка хочет придать законность своему присутствию в наших странах. Посол Америки в Ираке говорит: «Мы не хотим оставаться на долгое время. Мы хотим временного присутствия». Это обман. Когда-то англичане говорили Османскому государству: «Мы хотим иметь временную базу на Кипре. Но мы видим, что до сих пор эта база существует там». Любая американская база в Ираке – это губительный удар по Ираку и всему региону, и в частности по Ирану. Иран не должен позволить иракскому режиму подчиниться давлению Америки, которая должна потерпеть провал.