«Средняя умма»

«Средняя умма» – коранический термин и божественное описание исламской уммы, являющейся лучшей уммой, выведенной для людей.

«Средняя умма» – великое кораническое качество, которым Аллах, Свят Он, посредством великого послания Ислама одарил своих верующих рабов и тех, кто работает для его распространения.

«Средняя умма» – это точное шариатское мерило, с помощью которого измеряется задача исламской уммы в любом месте и в любое время, и которым определяется степень ее исполнения, а также понимается уровень ее претворения – удовлетворительное или нет.

Таким образом, «средняя умма» – это точное шариатское мерило, важное кораническое описание. Однако в настоящее время оно уже не используется в жизни людей с той значимостью, так как для многих оно стало запутанным, а многие даже исказили его значение. Они исключили из него некоторые истинные значения и ввели новые, несоответствующие шариатскому объяснению, и подверженные влиянию решения человеческого разума и его прихотей.

Некоторые новые толкования, подстраивающиеся к реальности и исходящие из пораженческой позиции, дают такое разъяснение, что слово «средняя» означает что-то среднее между экстремизмом и умеренностью. Они говорят, что значение слова «средняя» географическое, связанное с местом расположения, климатом и рельефом местности. А некоторые из них создали партию, занимающую нейтральную позицию, и назвали ее «Партия середины». Она заняла среднее между светским и религиозным положениями. Таким образом, люди запутались в понимании этого термина. Необходимо вернуть ему ясность, чтобы понять его реальность и правильно осознать его смысл.

Всевышний Аллах говорит:

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطاً لِّتَكُونُواْ شُهَدَاء عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيداً 

«И так Мы сделали вас средней уммой, чтобы вы были свидетелями против людей, и чтобы посланник был свидетелем против вас» (2:143)

В этом священном аяте значение слова «средняя», которым была описана исламская умма, сочетается с двумя дополнительными значениями: свидетельство уммы против других народов и свидетельство Посланника Мухаммада (с.а.с.) против исламской уммы.

Словарным значением «средняя» является справедливость, добро, самое лучшее, превосходность, самое благородное. Автор словаря «Лисан аль-араб» сказал: «Середина чего-либо – это самое лучшее, отборное, самое справедливое», и было сказано: «Середина пастбища – лучше, чем его края». Ибн Касир сказал: «Середина – самое лучшее, превосходность». Также говорится: «Курайшиты – средние среди арабов родом и территорией», то есть лучшие из них, а также: «Мухаммад – Посланник Аллаха (с.а.с.) был средним в своем племени», то есть самым благородным из них родословной.

Шариатское значение слова «средняя» не очень отличается от его словарного значения. Термези передает от Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал о словах Всевышнего Аллаха:

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطا 

«И так Мы сделали вас средней уммой» (2:143),

«справедливой», и сказал, что этот хадис – хасан сахих. Аль-Куртуби сказал: «Середина – это то, что между народами и посланниками, то есть это справедливость, и самые лучшие вещи, то, что находится в середине». Также ученый Ата Абу Рашта, автор книги «Ат-тайсир фи усуль ат-тафсир» упомянул о значении аята: «Здесь форма оповещения приводится в значении требования, то есть требования донесения Ислама», – и добавил – «справедливость является условием для осуществления свидетельства. Поэтому «средняя умма» – это умма, имеющая способность свидетельствовать против других народов, а это честь и милость Аллаха по отношению к мусульманам тем, что Он сделал их «средней умой»».

Если исламская умма желает практически осуществить это значение в реальности и взять на себя ответственность за это значение, то от нее требуется возглавить этот мир и находиться в центральном и управляющем положении, для того чтобы приводить доводы против людей.

Поэтому в значении слова «средняя» нет никакой связи с экстремизмом и умеренностью, с компромиссом и географическим, материальным или каким-либо подобным им значением. «Середина» – это та справедливость и добро, как сказано в аяте, с которым необходимо характеризоваться исламской умме. И это никак не касается экстремизма и умеренности, уравниванием между противоположностями или компромиссом, о котором так часто говорит Запад. Напротив, значение этого слова имеет явную связь со справедливостью, наличие которой требует свидетельство против людей, и с добротой, которого требует несение истинного пути по всему миру, а доброта подобна справедливости. Это те два качества, которые необходимы для несения призыва и для приказа одобряемого и запрета порицаемого.
Также на это значение указывают слова Всевышнего Аллаха:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ 

«Вы были лучшим из народов, который выведен примером для людей: вы приказываете одобряемое и удерживаете от порицаемого и веруете в Аллаха» (3:110).

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ 

«Пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру, приказывает одобряемое и удерживает от порицаемого. Эти – достигшие успеха» (3:104),

а также слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Благо во мне и в моей умме до Судного Дня».

Все эти положения связаны с шариатским значением «середина» и со значением свидетельства против людей, которое приводится в речи Всевышнего Аллаха:

لِّتَكُونُواْ شُهَدَاء عَلَى النَّاسِ 

«вы были свидетелями против людей» (2:143),

и разъясняют сущность связи «свидетельства» с «серединой» в значении справедливость. Автор книги «Ат-тайсир фи усуль ат-тафсир» говорит: «С одной стороны, исламская умма, с точки зрения призыва людей к Исламу, является свидетелем справедливости против других народов. С другой стороны, она является свидетелем справедливости против доисламских народов, с точки зрения донесения прошлыми посланниками писаний Господа до своих народов, как об этом говорится в хадисе, который вывели аль-Бухари и Ахмад: «Придет в Судный День пророк и с ним только один человек, придет другой пророк и с ним два человека и более этого, затем Аллах призовет его народ и спросит у них: «Донес ли он до вас истину?», – и они ответят: «Нет». И спросит у пророка: «Донес ли ты истину до своего народа?», – он ответит: «Да». Спросит у него: «Кто будет свидетельствовать за тебя?» Он ответит: «Мухаммад и его умма». Тогда призовет Мухаммада и его умму, и спросит у них (у уммы): «Оповестил ли он свой народ?» И ответят они: «Да». И спросит у них: «Откуда вы знаете?», – они ответят: «К нам пришел наш пророк Мухаммад (с.а.с.) и известил нас о том, что все посланники донесли истину до своего народа». На это указывают слова Всевышнего Аллаха:

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطاً لِّتَكُونُواْ شُهَدَاء عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيداً 

«И так Мы сделали вас средней уммой, чтобы вы были свидетелями против людей, и чтобы посланник был свидетелем против вас» (2:143)».

В другом хадисе говорится: «… и спросит Мухаммада (с.а.с.) о положении его уммы, и он восхваляет ее и свидетельствует о ее справедливости, и на это указывают слова Всевышнего Аллаха:

وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدا ً 

«и чтобы посланник был свидетелем против вас» (2:143)».

Также вывели аль-Бухари и Муслим от Анаса, что он сказал: «Проходя мимо похорон сподвижники хорошо отозвались об умершем, а Пророк (с.а.с.) сказал: «Стало обязательным, стало обязательным, стало обязательным». Проходя мимо других похорон, они плохо отозвались об умершем, а Пророк (с.а.с.) сказал: «Стало обязательным, стало обязательным, стало обязательным». Тогда Умар (р.а.) спросил его, и Посланник (с.а.с.) ответил: «Тот, о ком вы отозвались добром, стал обязательным для него рай, а тот, о ком вы отозвались плохо, стал обязательным для него огонь. Вы свидетели Аллаха на земле, вы свидетели Аллаха на земле, вы свидетели Аллаха на земле»». А Термези добавил: «Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) прочитал:

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطاً 

«И так Мы сделали вас средней уммой» (2:143)».

«Средней уммой» также соответствует третье значение в том же тексте Корана:

وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيداً 

«и чтобы посланник был свидетелем против вас» (2:143),

и это охватывает настоящее, прошлое и будущее уммы. Посланник (с.а.с.) сказал: «О, Господь мой, донес ли я? О, Господь мой, Ты Сам свидетель». Сравнивается свидетельство с донесением истины, и донесение истины является сутью свидетельства, и оно существует, и будет продолжаться до Судного Дня.

Это значение подтверждается следующими словами Всевышнего Аллаха:

وَجَاهِدُوا فِي اللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِ هُوَ اجْتَبَاكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ مِّلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمينَ مِن قَبْلُ وَفِي هَذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيداً عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاء عَلَى النَّاسِ 

«Сражайтесь на пути Аллаха достойно! Он избрал вас и не сделал для вас в религии никакой трудности, как и для последователей отца вашего, Ибрахима. Он назвал вас мусульманами раньше (в предыдущих писаниях) и в этом (в Коране), чтобы посланник был свидетелем против вас, а вы были свидетелями против людей» (22:78).

Поэтому попытка искажения значения «средняя», о котором говорится в священном аяте, используя придуманные человеком термины экстремизм, умеренность и компромисс, должны быть отвергнуты. Подобные искажения приводят к расколу исламской уммы на противоборствующие течения, вызывают их столкновение, проявление смуты и возникновению гражданской войны. Значение «средняя», приведенное в аяте, касается всех мусульман со всеми их течениями, и непозволительно, чтобы какое-либо течение, партия или мазхаб самостоятельно наделяли значением этот термин.

Так как оно является одним из бесспорных исламских значений, и распространяется на всю умму. А что касается приписывания этого качества одной группе и снятие его с другой группы, то оно несет в себе столкновение внутри уммы и покорность ее врагам. Поэтому необходимо группам в умме, ее ученым и ее мазхабам ограничиться в определении «средняя» только значением справедливости как это растолковал Посланник Аллаха (с.а.с.), а также известные ученые по тафсиру. И для того чтобы не было запутанности в толковании значения «средняя умма», необходимо разъяснить неправильность метода заимствования западных значений и приписывания их исламским терминам, искажая разъяснения в их толковании с хорошим или плохим намерением.

Посланник Аллаха (с.а.с.) заплакал, когда услышал, как сподвижник читает слова Всевышнего Аллаха:

فَكَيْفَ إِذَا جِئْنَا مِن كُلِّ أمَّةٍ بِشَهِيدٍ وَجِئْنَا بِكَ عَلَى هَـؤُلاء شَهِيداً 

«И как будет, когда Мы приводим из каждого народа свидетеля и приводим тебя как свидетеля против этих людей?» (4:41),

и сказал: «Достаточно», а слезы текли из его глаз. Как будто он предчувствовал до чего дойдет положение мусульман, какие нововведения они внесут после него, какие упущения допустят относительно Аллаха. Как будто он знал, что они потеряют уважение, и это послужит причиной в ослаблении мусульман, и в потере их достойного положения. Они потеряли свое праведное государство – Халифат, в результате чего их страны разорвались на маленькие истощенные государства, не способные защитить себя от любой внешней опасности, и не имеющие законных оснований для распространения Ислама всему миру.

Поэтому самым коротким путем к претворению значения «средняя умма» является ее возвращение к правлению тем, что ниспослал Аллах, и восстановлению исламского образа жизни путем установления праведного исламского государства – Халифат. Тогда эта великая умма будет характеризоваться как «средняя умма» (справедливая умма), несущая истинно божественное писание всему миру.

Ахмад аль-Хатыб

Аль-Кудс