Халифат между шариатом и историей

Один брат из Марокко поведал нам о том, что одна из марокканских газет опубликовала 28/11/2005 следующую статью, которую «аль-Ваъй» решил представить вниманию читателей.

Обсужденные в средствах массовой информации взгляды членов «Организации справедливости и благодеяния» в отношении предсказаний о возникновении Халифата в 2006 году вызвали сильнейшие споры в Марокко. На мировом уровне усилилась актуальность этой темы, которая перешла от чисто академического обсуждения в живое политическое обсуждение и бурную деятельность, которая захлестнула исламский мир.

В этой статье меня интересует обсуждение пригодности системы Халифата. Я затрону два основных момента, которые возможно станут началом беседы:

1. Установление Халифата и присяга халифу является обязанностью, относительно которой сподвижники выразили свое единодушие и впоследствии мусульмане соблюдали ее.

2. Оценивать систему Халифата нельзя, ссылаясь на исторические события. В этом нужно обращаться к Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ.

Халифат – это форма правления в Исламе, которая установлена Господом миров и была реализована Посланником ﷺ в Медине. Она существовала до тех пор, пока не была ликвидирована в 1924 году. Мусульмане никогда не расходились между собой относительно того, что формой правления в Исламе является Халифат. Об этом имеются многочисленные и достоверные сообщения от сподвижников (да будет доволен ими Аллах), начиная с того времени, когда они собрались под навесом Бану Саида и занялись назначением халифа, отложив дела, связанные с погребением Пророка ﷺ.

Хотя они и разошлись во мнениях относительно того, кто станет преемником Посланника Аллаха ﷺ в правлении, тем не менее, они абсолютно не разошлись в обязательности назначения халифа и принесения ему присяги. Такое же единодушие они выразили после смерти Абу Бакра, Умара, Усмана и Али (да будет доволен ими Аллах). Единодушие сподвижников является шариатским доказательством. Таким же образом после них поступали мусульмане. Каждый раз как умирал правитель, смещался или устранялся с поста, они присягали новому правителю, чтобы он управлял ими на основе шариата Аллаха.

Халифат – это единственный практический шариатский путь для исполнения на земле законов Ислама и распространения его среди всего человечества. Именно Халифат воплощает Ислам в реальности. Без Халифата Ислам не может существовать как система для жизни и как определенный образ жизни, а остается таким, каким он есть сегодня, т.е. лишь духовной религией, которая не имеет связи с реальной жизнью.

Однако многие из тех, кто возражают против системы Халифата, не утруждают себя рассмотрением законов шариата, чтобы поближе узнать о них. Они лишь пытаются отдалить людей от этих законов, погружаясь в рассмотрение истории халифов и отмечая некоторые их отклонения, желая тем самым образовать у людей негативное представление о Халифате.

Правильное понимание любой системы не достигается путем наблюдений за действиями того, кто исполняет ту или иную систему. Оно достигается в результате непосредственного изучения системы из ее подлинных источников. Дело в том, что исполняющий систему человек может неправильно понимать и неправильно поступать. Если считать исполнение законов аргументом против системы, то тогда ответственность за отклонение исполнителей от системы нужно возлагать на саму систему. Ответственность за отклонение несет сам отклонившийся человек и система здесь ни при чем, так как предметом критики является не система, а определенное действие, т.е. отклонение и нарушение законов системы.

Если быть справедливым, то следует признать, что неправильности в исполнении законов происходят в любой системе, как божественной, так и человеческой. Но здесь возникает вопрос: почему те, кто критикуют систему Халифата по причине отклонений некоторых халифов, молчат обо всех тех зверских деяниях, которые происходят в мире под именем демократии. В силу их настойчивого отделения системы от ее исполнителей получается, что ответственность за все эти преступления, согласно их суждению, ложится лишь на Буша, неоконсерваторов, той или иной партии, а демократическая система непричастна к нарушениям, которые допускают ее исполнители.

Система Халифата обладает такими особенностями, которыми не обладает ни одна другая система в мире:

1. Эта система исходит от Господа миров, Который создал человека и знает о том, что благо для человека, а что зло. Всевышний Аллах сказал:

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ 

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Сведущий?» (67:14)

Как бы правитель ни ошибался во второстепенных частях, он все же остается в рамках непогрешимых основ, т.е. Откровения.

2. Исполнение исламской системы опирается в основном на богобоязненность мусульманина, который верит в то, что эта система являет собой божественные приказы и запреты, и что подчиняться им означает подчиняться Аллаху, а нарушать их – значит ослушаться Аллаха. Он верит в то, что подчинение халифу и всем обладателям власти, правящим на основе ниспосланных Аллахом законов, является обязанностью, так как Всевышний Аллах сказал:

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ 

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас» (4:59)

Для того чтобы соблюдать предписания системы, богобоязненный мусульманин не нуждается в наблюдателе. Ему достаточно видеть исполнение законов Аллаха и подчинение Аллаху со стороны правителя. Также правитель, будучи мусульманином, верит в то, что Аллах – Наблюдатель над ним, и что в Судный день его руки будут привязаны к его шее и смогут освободиться лишь благодаря его добрым деяниям. Эта вера заставляет его автоматически удерживаться от нарушения шариата Аллаха.

3. Исламская система после богобоязненности опирается на обязательность соблюдения предписания «приказывать добро и запрещать зло». Этот долг не является обязанностью лишь для правителя. Каждый мусульманин, который видит зло, не выполнит свою обязанность до тех пор, пока это зло не будет устранено. Одним из самых ясных хадисов, гласящих об этом, служат слова Пророка ﷺ: «Кто увидит из вас зло, пусть устранит его своей рукой. Если же не сможет, то языком, а если не сможет, то сердцем, и это самая слабая степень веры» (Сахих Муслим). Обязательность приказывать добро и запрещать зло касается не только индивидов, но и правителя. Таким образом, умма и халиф помогают друг другу в исполнении системы, что придает влияние общественному мнению и тогда неповинующийся, будь то индивид или правитель, не осмеливается совершить грех.

4. Если же он не соблюдает систему из богобоязненности и нарушителя не удерживает общественное мнение и его контроль, то приходит очередь правителя, который применяет наказание. Усман (р.а.) сказал: «Правителем Аллах удерживает то, чего не удерживает Кораном». Однако применение наказания вовсе не означает, что это является основным. Постоянной основой остаются справедливость судьи и справедливость закона, а не суровость власти и закона.

Это самые важные особенности системы Халифата, при соблюдении которых и их правильном исполнении эта система станет излечением для ее приверженцев и всего мира.