Обманчивое понятие: «Халифат – мнимая мечта»

Около сорока лет тому назад, я прочитал на первой странице местной газеты статью одного из судей нашего района, который еженедельно давал уроки в аль-Аксе перед пятничной молитвой. В статье говорилось, что Халифат – это смута. И в ночь 14 рабиу-с-саний 1424 года по хиджре на арабском телеканале «Икъра» я увидел одного из них, работающего муфтием, как он сказал, что Халифат – это мечта. Я упомянул их должности с целью разъяснения важности проблемы фальсификации, от которой страдает умма. Описание Халифата смутой со стороны судьи и муфтия является прискорбным, по нижеследующим причинам:

Первое: высказывание того, что Халифат или деятельность по его установлению – это смута, является фальсифицированным пониманием в целом. Приводит аль-Хилял в «Сунне» от Мухаммада Ибн Авф Ибн Суфьян Аль-Хумсий, что он сказал: «Я слышал как Ахмад Ибн Ханбал сказал: «Смута – это когда отсутствует предводитель, исполняющий дела людей». Стало быть, мы в данный момент находимся в смуте, и даже больше чем в смуте. Единственный выход из этой смуты – это установление Халифата по методу Пророка (с.а.с.), который был нам обещан. И общеизвестным является то, что разжигание смуты – запрещено (харам). Из этого следует, что деятельность по возрождению Халифата – согласно их мнению – становится запрещенным делом, ибо это смута, т.е. обязательное (фард) становится запрещенным (харам). Это явное искажение понимания. О Аллах, прости мусульман.

Второе: Халифат – это вовсе не мнимая мечта, напротив это обязанность, посредством которой осуществляется множество других обязанностей, и доказательствами на это служат Коран, Сунна и Иджма.

Что касается Корана, то в нем Всевышний Аллах говорит:

وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعًا وَلاَ تَفَرَّقُواْ 

«Держитесь за веревку (Коран) Аллаха все вместе, и не разделяйтесь» (3:103)

Законодательной стороной в данном аяте, указывающей на обязательность установления Халифата является слово Аллаха «все вместе» (جَمِيعًا). В аяте говорится держаться за веревку Аллаха всем вместе, а не в раздельности. Слово «все вместе» (جَمِيعًا) в синтаксическом разборе грамматики арабского языка склоняется как положение, в смысле общины. Как это приводится в хадисе Арфаджа в сборниках Муслима, где он говорит: «Я слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто-то придет к вам, когда ваше дело едино в руках одного из вас, желая расколоть ваше единство или разделить вашу общину, то убейте его». Так слова «когда ваше дело едино в руках одного из вас» и «община» имеют одно значение, и предпосылкой (кариной), указывающей на обязательность, является запрет Всевышнего Аллаха в аяте на разделение и приказ Посланника Аллаха (с.а.с.) убить того, кто разделяет.
Также в Коране Всевышний Аллах сказал:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىلَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ 

«Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он сделает их преемниками на земле, как сделал тех, кто был до них, и укрепит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те – грешники!» (24:55)

Законодательный аспект имеется в словах Всевышнего Аллаха:

وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ 

«А кто после этого окажется неверным, те – грешники!» (24:55)

Неверие в данном аяте означает проявление неверия в отношении милости того, что Аллах утвердил их преемниками, укрепил религию и предоставил безопасность вместо страха, по причине отрицания и не оберегания этой милости, после её осуществления, а также согласие с её отсутствием. Этот текст, хотя и приводится в стиле оповещения, однако под этим оповещением имеется в виду требование защитить и не отвергать эту милость, а также запрет на умолчание в случае её утраты. И тот, кто сделает это, тот считается неблагодарным в отношении этой милости, и станет грешником. Также последующий аят и слова Всевышнего Аллаха указывают на то, что этот аят является оповещением, несущим в себе требование:

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ 

«Совершайте намаз, давайте закят и повинуйтесь Посланни-ку, может быть, вы будете помилованы!» (24:56)

Если аят обещания не содержал бы в себе требование, то недопустимо было бы присоеди-нить его с последующим.

Доказательством на обязатель-ность установления Халифата из Сунны является хадис Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) в сборниках Муслима. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто не подчинится Аллаху, тот встретит Аллаха в Судный день без всякого оправдания. Кто умер, не имея присяги, тот умер смертью времен невежества». А также предыдущий хадис Арфаджа и другие хадисы, требующие единства и запрещаю-щие разделение, поскольку единство возможно только при наличии имама, т.е. одного предводителя.

Что касается иджма (единодушия сподвижников) на обязательность назначения халифа в течение трех дней, то приводится от Ибн Саида по достоверной цепочке от Ибн Умара, что Умар сказал: «Соберитесь и посоветуйтесь, затем назначьте одного из вас... Повремените, а если случится что со мной, то пусть проводит молитву вам Сухайб три ночи. Затем единогласно соберите свое дело, а кто из вас устроит заговор без совещания с мусульманами, то казните его».

Установление Халифата по методу Пророка (с.а.с.) вовсе не мнимая мечта, напротив это обязанность, посредством которой исполняются другие обязанности. Ради этого жертвуют жизнями, и ведут идейную борьбу, чтобы оно установилось, затем идейную и физическую борьбу, чтобы завершить его строение и укрепить его опоры, и расширить его территорию, чтобы унизить лицемерие с его последователями и ликвидировать неверие. Те, кто утверждают, что Халифат – это мечта, пытаются ввести в заблуждение и уклонить внимание с того, что оно является обязан-ностью, посредством которой исполняются другие обязанности, а также ваджибом согласно Корану, Сунне и Иджма-ус-сахаба.

Третье: суть высказывания о том, что желание установить Халифат является абсурдом и неосуществимой в реальности мечтой, состоит в том, что он, этим самым косвенно хочет сказать: «Оставьте эти мечты, и живите, соглашаясь с реальностью». Не знаю, понимал ли автор этих слов дальновидность своих высказываний, и соотнес ли он это с правилами Ислама? Ибо с его слов понимается то, что мы должны воздержаться от желания и деятельности, соглашаясь навечно с тем, как мы живем. Я не полагаю, что Всевышний Аллах примет это от нас, потому что установление Халифата является неотложной обязанностью.

Даже если под словом мечта имелась в виду невозможность, это все равно ошибочное понимание, потому что Всевышний Аллах не возложил на нас невозможное, напротив, на нас возложено то, что в наших силах. И поскольку Аллах возложил на нас установление Халифата, стало быть, это в пределах наших возможностей, и это дело не является абстрактным. Однако тот, кто любит жизнь, и презирает смерть, считает установление Халифата невозможным. Этим самым, он противоречит Посланнику Аллаху (с.а.с.), который мучался и проявлял терпение, пока Аллах не проявил Свою религию. Всевышний Аллах рассказывает о кознях против Посланника Аллаха (с.а.с.) и говорит:

وَإِذْ يَمْكُرُ بِكَ الَّذِينَ كَفَرُواْ لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللّهُ وَاللّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ 

«Поскольку ухищряются против тебя те, которые не веруют, чтобы задержать тебя или убить, или изгнать. Они ухищряются, и ухищряется Аллах. А ведь Аллах – лучший из ухищряющихся!» (8:30)

Эти козни не смогли остановить Посланника Аллаха (с.а.с.) от установления государства и распространения призыва.

Все это с одной стороны, с другой же стороны, Халифат по методу Пророка (с.а.с.) совсем не просто мечта, напротив, это обещание Аллаха, а Аллах не нарушает свои обещания. Это обещание приводится в аяте, где Всевышний Аллах сообщает о преемстве, укреплении и предоставлении безопасности после страха. А также Посланник Аллаха (с.а.с.) увещевал нас о Халифате перед концом света в многочисленных хадисах, которые по значению исключают вероятность лжи или ошибочности. Как после этого аята и хадиса мутаватира по значению можно говорить, что Халифат – это мечта?!! Клянусь Тем, кто говорит только истину и обещает верное, что Халифат наступит, с изволения Аллаха