Пятничная хутба: «Унижен тот народ, который завоеван в своем доме»

Шейх Исам Умайра.

Мусульмане! Сказал амир правоверных Али ибн Абу Талиб: «Унижен тот народ, который завоеван в своем доме». Как превосходно, о амир правоверных! О тот, кто вырос в школе лучшего из учителей – Мухаммада (с.а.с.), о тот, кто овладел искусством войны, о обладатель меча Зу-ль-факар! Ты видел благословенные сражения с вождем первых муджахидов, вкусил сладость победы в битве на земле неверных, и испытал горечь осады в день (аль-Ахзаб), когда собрались племена, в день, когда неверные окружили Мадину, и чуть было, не вошли в нее, если бы Аллах не помог мусульманам по Своей милости.

Как превосходно, о амир первого джихада, обладатель благословенного знамени! Ты кратко выражаешь для нас закон войны в словах «Унижен тот народ, который завоеван в своем доме». Субханаллах! Как точны эти слова и как мудры! И насколько они подтверждаются в реальности на протяжении веков! Когда армии мусульман сражались за пределами Исламского государства, победа была за ними. И последовали завоевания новых территорий в разных направлениях. А когда они предались этой жизни и прекратили вести джихад на пути Аллаха, пришел к ним враг и вторгся в их страны и в их дома, и прогнал их из стран, которые подчинились их власти. И это случилось только лишь из-за того, что поле битвы перешло из земли неверных на их землю.

Мусульмане! Этот закон действует во всех временах и местах, и не изменяется никогда, и доказательств этому в старой и новой истории бесчисленное количество. Сегодняшняя блокада Багдада и других городов Ирака – это реальное воплощение этого закона, и живое свидетельство правильности слов имама Али: «Унижен тот народ, который завоеван в своем доме». Мусульмане были свидетелями подобного и возможно еще более худшего, во времена, которые были лучше времен баасизма, арабского национализма, прислужничества, предательства в пользу англичан и американцев.

Во времена аббасидского Халифата, в 656 году по хиджре, монголо-татары разорили Дамаск, Багдад и другие близлежащие города. Багдад, после того как был самым спокойным городом, превратился в развалины, и в нем осталось малое количество людей, которые пребывали в страхе, испытывали голод и унижение. Люди разошлись относительно численности убитых мусульман в Багдаде в результате монголо-татарского нашествия. Одни говорили – 800 тысяч, другие – 1 млн. 800 тысяч, третьи – 2 млн. Был убит халиф и с ним два его сына – старший и средний, младший был захвачен в плен, а также были захвачены три его сестры и тысяча девушек, как об этом передали. Но Аллах лучше знает.

Также один за другим были убиты знатные люди государства, и группа больших ученых в области Сунны. Одного человека из рода Аббаса вызвали из халифского дворца, и он вышел вместе со своими детьми и женщинами. Его отвели на кладбище и зарезали как овцу, взяв в плен тех, кого выбрали из девушек и служанок. Были убиты также шейхи, проповедники, имамы и чтецы Корана. На несколько месяцев в Багдаде перестали действовать мечети, прекратились коллективные и пятничные молитвы. По истечении сорока дней после нашествия Багдад стал пустынным городом, и не было в нем никого, кроме ничтожно малого количества людей и кучи трупов на дорогах. Когда пошел дождь, трупы стали разлагаться, и город стал издавать зловоние от них.

Испортился воздух, и из-за этого вспыхнула сильная эпидемия чумы, которая распространилась по воздуху на страны Шама. Из-за испорченности воздуха умерло много людей. Когда возвестили о безопасности в Багдаде, из арыков и кладбищ стали выходить похожие на мертвецов люди. Они не узнавали друг друга, отец не узнавал своего сына, брат – брата, из-за того, что были поражены страшной чумой, и они стали умирать. Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!

Умма подверглась крестовым походам, во главе которых были священники, монахи, рыцари, дворяне и короли. Они образовали крестоносные королевства и владения на землях мусульман. В 1095 году крестовые походы начались с акций морального вдохновения, в которых Папа Урбаниус II требовал от народа освободить священный гроб Христа от мусульман и очистить от них Иерусалим. Петр-отшельник повел первые военные походы, которые продолжались два века и известны как крестовые походы, т.к. крест был выбран их символом. Петр захватил Ромлю, разрушил Яфу и осадил Иерусалим войском в количестве 40 тысяч человек. После месяца осады малый египетский гарнизон, который находился там, капитулировал, и они вошли в Иерусалим в 1099 г., убив большое количество жителей из мусульман. И многие историки указали количество убитых в 70 тыс. Крестоносцы объявили о возникновении в Иерусалиме латинского государства, распространив свое влияние в Аскалане, Бисане, Наблусе и Акка, утвердившись в Тиберии.

Мусульмане! Было ли это окончанием борьбы между истиной и ложью, между верой и неверием? Конечно, нет. Аллах направлял к мусульманам великих людей, таких как Нуруддин и его отец Имадуддин, и его преемник Салахуддин. Они дали вкусить крестоносцам унижение и позор, и изгнали их из мусульманских земель униженными и побежденными. Нуруддин Занкий одержал победу после ожесточенной битвы с гарнизонами крестоносцев за возвращение некоторых городов и территорий. А Салахуддин Айюбий завершил полосу этих побед. И была известная битва Хиттин, после которой вернули Иерусалим в 1187 г. Затем Аллах послал мусульманам других великих людей, таких как Сайфуддин Кутуз и Захир Бейбарс, которые во время государства Мамлюков смогли выдержать нашествие монголо-татар, опустошившее обширные части исламского мира, и изгнали их из мусульманских земель униженными и побежденными. В 1259 году была битва в Айн Джалуте, вблизи Назарета, являющаяся одним из важнейших и известнейших исламских сражений.

Мусульмане! Сегодня на нас направлен англо-американский крестовый поход в новом обличии, утверждающий об освобождении Ирака, установлении мира на его территории, уничтожении оси зла, борьбе с терроризмом. И нет сомнения в том, что этот поход является крестовым. Послушайте, что написал Гаверд Чу Эйван в одном американском журнале, в статье под названием «Война в заливе – как отголосок пятого крестового похода, который был в период с 1217-1221 гг.», где автор описывает историю этого похода. Он остерегает от того, что этот пятый поход на арабский и исламский мир во времена Салахуддина Айюби провалился по причине расторжения союза между Францией, Англией и другими европейскими странами, и что существующая сегодня в заливе западная коалиция против Ирака не должна забыть этот урок, который преподнес пятый крестовый поход!! Возможно, это и объясняет молчание мира относительно жестоких убийств, совершаемых американской армией в Ираке, и неожиданное изменение позиции Германии, Франции и России по отношению к войне против Ирака.

Те же самые высказывания о религиозном характере войны против Ирака стали повторяться на устах религиозных советников и даже американских ответственных лиц в администрации Буша, которые верят в те же самые принципы. Даже дошло до того, что священник Франклин Грехем, сын евангельского проповедника Билли Грехема и его возможный преемник, сказал 10/09/2002 г.: «Нам нужно противостоять этой религии, которая основывается на насилии». А также сказал: «Бог Ислама – не наш бог. Ислам – это злая и ничтожная религия». Даже сам Буш-младший старался добиться благосклонности американцев в отношении ударов по Ираку, объясняя это с религиозной точки зрения. Пример этому его известные слова о разделении мира на ось добра и ось зла, нечто вроде того, что сказано в некоторых главах Евангелии.

Следовательно, эта война является ненавистным крестовым походом. И ей невозможно противостоять неверным баасизмом, порочным патриотизмом и гнилым национализмом. Здесь необходим истинный призыв к джихаду, в котором будут участвовать все мусульмане под знаменем Укаб – знаменем «Ля иляха илляллах, Мухаммад расулюллах», а не только иракцы или только арабы. Говоря эти слова, я прошу прощения у Великого Аллаха себе и вам. Хвала Аллаху! Мир его рабам, которых Он избрал. Не лучше ли Аллах того, что они приписывают Ему в соучастники? Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха Единого, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Пятница 02.02.1424 по хиджре

04.04.2003