Сады рая Байат: на предоставление помощи

Посланник (с.а.в.) ищет помощи у Сакифа

Поиск помощи у тех, кто обладает силой и влиянием является одним из шариат­ских законов, касающихся метода деятельности для установления Ислам­ского государства. Посланник (с.а.в.) занялся этим делом со времени смерти своей жены Хатиджы и своего дяди Абу Талиба и продолжал заниматься этим делом до тех пор, пока представленная помощь не принесла свой прекрасный результат – появление Исламского государства в Медине посредством ансаров, после того как они дали второй байат – байат на предоставление помощи Исламу и установление прав­ления.

Ибн Исхак сказал: «Хатиджа бинт Хувайлид и Абу Талиб умерли в один год. Со смертью Хатиджы и Абу Талиба беды друг за другом стали постигать Посланника Аллаха (с.а.в.). Хатиджа была для него искренним помощником в Исламе, к которой он обращался в трудных ситуациях, а Абу Талиб поддерживал его в его деле и защищал его от врагов. Это случилось за три года до переселения Пророка (с.а.в.) в Медину».

Ибн Исхак сказал: «Когда Посланник Аллаха (с.а.в.) пришел в Таиф, он обратился к нескольким людям из племени «Сакиф», которые в то время были предводителями своего племени и знатными лицами в нем. Посланник Аллаха (с.а.в.) призвал их к Аллаху и объяснил им, что пришел искать у них помощи для Ислама и согласия противостоять вместе с ним против тех людей из его племени, кто выступает против него. Они не согласились. Посланник (с.а.в.) сказал им: «Если вы не хотите помочь мне, то не выдавайте меня». Посланник Аллаха (с.а.в.) не хотел, чтобы курайшиты узнали об этом и еще больше разозлились на него. Предводители Сакифа не сделали того, что Посланник Аллаха (с.а.в.) просил у них. Они настроили против него своих глупцов и рабов, которые, прикрикивая, стали ругать его. Эти глупцы преследовали его до Хаита, а после ушли назад.

Ибн Исхак сказал: «Успокоившись Посланник Аллаха (с.а.в.) стал говорить: «О Аллах, к Тебе я обращаюсь с жалобой на слабость моих сил, беспомощность и унижение перед людьми. О Милостивейший, Ты Господь обездоленных, Господи кому Ты меня оставляешь, далеким людям, которые ненавидят меня или врагам моим?». Если Ты не гневаешься на меня, то для меня эти трудности безразличны. О Аллах, сохрани меня от грехов. Прошу у Тебя защиты от того, чтобы на мне не было Твоего гнева и наказания. Я доволен своим положением ради Твоего довольства мною. Нет силы и мощи кроме как у Тебя»