Не стремитесь к благам этого мира подвергая гибели самих себя

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

● Иса (а.с.) сказал: «Не стремитесь к благам этого мира, подвергая гибели самих себя, а стремитесь к его благам, оставляя то, что в нём. Вы пришли в этот мир нагими и покинете его нагими. Достаточно тех забот, которые есть сегодня, и той работы, которая будет завтра».

● Аль-Хасан сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, я застал таких людей, для которых мир этот был столь же незначимым, как и прах, по которому они ходили. Им были безразличны рассвет и закат этого мира и безразлично, кому доставались его богатства».

● Передаётся от Яхъи ибн Абдуррахмана ибн Хатыба, что Абу Вакъыд аль-Лайсий сказал: «Мы рассмотрели все деяния и не нашли лучшего для достижения Последующей жизни, чем зухд (аскетизм) в этой жизни».

● Али ибн Абу Талиб (р.а.) сказал: «Для того, кто аскетичен в этой жизни, бывают незначительными беды в ней. И тот, кто ожидает смерти, тот торопится в благих делах».

● Аз-Зухрия спросили: «Что значит быть аскетичным в этой жизни?». Он ответил: «Это значит оставлять запретное и благодарить за дозволенное».

● Передаётся, что аль-Хасан сказал: «Сальман заплакал, когда к нему приблизилась кончина». У него спросили: «Почему ты плачешь, о отец Абдуллаха, ведь ты — сподвижник Пророка (с.а.с.)?». Он ответил: «Я плачу не оттого, что желаю жизни этой, а оттого, что Пророк (с.а.с.) завещал нам кое-что, а мы не выполнили его завещание. Он завещал нам, чтобы имущество одного из нас было подобно клади путешественника». Когда же он умер, люди оценили его имущество, которое он оставил после себя, и оно равнялось тридцати дирхемам.

● Передаётся от аль-Хасана, что Сальман аль-Фарисий пришёл навестить Абу Бакра (р.а.) во время его предсмертной болезни. Сальман сказал Абу Бакру (р.а.): «Сделай мне наставление». И Абу Бакр (р.а.) сказал: «Если перед вами предстанут все блага этого мира, то возьми из них только то, что тебе необходимо».

● Передаётся от Мухаммада ибн аль-Мункадира, что Хабиб ибн Маслама отправил Абу Зарру триста динаров, когда тот находился в Шаме. И Абу Зарр сказал: «Верните их ему обратно. Нет таких людей, которые были бы богаче нас. Нам достаточно тени, под которой мы прячемся, стада овец, которое у нас есть, и рабыни, которая служит нам. И затем, я опасаюсь лишнего».

● Передаётся от Абдуллаха ибн Мухаммада аль-Бальхий, от Ибрахима ибн аш-Шаммаса, что Абдуллах ибн аль-Мубарак сказал: «Лучший зухд (аскетизм) — это утаивание этого зухда (аскетизма)».

● Передаётся, что Юнус ибн Майсара аль-Джубланий сказал: «Аскетизм в этой жизни заключается не в том, чтобы запрещать дозволенное и расточать имущество. Но аскетизм в этой жизни заключается в том, чтобы ты больше полагался на то, что находится в руках Аллаха, чем на то, что находится в твоих собственных руках. И чтобы твоё состояние, когда тебя постигла беда, было похоже на то состояние, когда тебя не постигло ничего. И чтобы похвала людей и их упрёки были для тебя одинаковы, если дело касалось истины».

● Передаётся от Дамра ибн Рабиъа, что Вухайб аль-Маккий сказал: «Зухд (аскетизм) состоит в том, чтобы ты не печалился о мирском, которое упустил, и не радовался тому мирскому, которое приобрёл».

● Передаётся от Вакиъа, что Суфъян ас-Саурий сказал: «Зухд (аскетизм) — это отсутствие больших надежд, а не употребление плохой пищи и ношение шерстяной одежды».