Народы, которые правили миром, канули в Лету, и только Исламская Умма пребудет до Судного дня

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

В истории существовали народы, которым удавалось на протяжении долгих столетий управлять многими другими народами и странами.

Однако приходило время, когда их власть оканчивалась, они приходили в упадок, рушилось их былое величие, и они были преданы забвению. Сегодня о них помнят только страницы истории. Таких народов было много, давайте вспомним о некоторых из них.

Персидское царство. Эта страна была великой империей, она зародилась в 559 году до нашей эры и была разрушена в период правления Умара ибн аль-Хаттаба. Эта империя просуществовала сотни лет, её власть помимо Ирана охватывала многие земли, находящиеся за Мавераннахром (Фараруд) — Ирак, Шам, Египет, Йемен. После её падения мы ни разу не слышали, чтобы кто-то заявлял о желании возродить Персидскую империю.

Римская империя (Восточная и Западная). Эта империя просуществовала более тысячи лет, её власть распространилась во многих странах Европы, Азии и Африки. На протяжении нескольких столетий она была лидирующим государством в мире. С появлением Исламского Государства Восточная Римская империя (Византия) вела с ним войны. Однако её постигла слабость, и в конечном итоге она пала от рук героя Уммы Мехмеда II Фатиха. В её случае мы так же не находим того, кто бы пытался вернуть Восточную Римскую империю (Византию).

Португальская империя. Эта империя главенствовала в мире на протяжении шести столетий, под её властью находились обширные территории. Сегодня на этой территории расположены шестьдесят независимых государств. Эта империя была ведущей страной в колониализме, ей приписываются открытия в Африке, она оспаривала территории с Османским государством, в частности — территорию Северной Африки. После всей этой славы, которую достигла в своё время Португалия, сегодня она занимает площадь всего лишь 92 151 км², а её население не превышает и 10 млн. человек. Сегодня они озабочены лишь нахождением пропитания и сохранением своих скудных национальных границ.

Испанская империя. Некоторые считали это государство государством № 1 в мире в XVIII веке. Она имела ряд конфликтов с Исламским Государством, ей даже удалось взять под свой контроль часть Северной Африки. Также она имела влияние во всех европейских государствах, не говоря о её гегемонии на материке Южной Америки. Сегодня мы слышим об Испании только когда речь идёт о футболе и корриде. Более того, процессы её дробления ещё не прекратились, ведь Каталония требует отделения.

Советский Союз. Это государство было вторым на мировой арене на протяжении десятилетий, соперничая с Америкой за мировое господство. В результате оно испарилось в одночасье.

Британская империя. Это была та империя, над которой никогда не заходит солнце, ведь её власть распространялась на все страны мира. Она контролировала многие страны в Африке, Азии, Австралии, Европе, даже американский континент. Однако Британию так же постигла слабость, и от её прежнего влияния на мировой арене не осталось и следа, но, несмотря на это, она продолжает совершать попытки принимать участие в международной политике. Ей так же угрожает опасность дробления, т.к. Шотландия и Северная Ирландия ждут подходящего момента, чтобы отделиться от неё.

Таких государств было много, сначала они имели огромную власть, но затем пришли в упадок.

Тот, кто знает об истории Ислама, видел, что слова «правили, а затем канули в Лету» невозможно применить в отношении Исламского Государства. Это государство было установлено руками Посланника Аллаха (с.а.с.), и оно было сильным. Далее его сила только нарастала во времена Праведного Халифата, а во времена Омейядов его границы расширились настолько, что оно стало государством №1 в мире. В эпоху Омейядов и Аббасидов Халифат имел ту же силу. Однако затем в Халифат просочилась слабость, и к власти пришли Буиды, которые правили до тех пор, пока Аллах не направил Сельджуков, и они вернули былую славу и величие Халифату. Сельджуки на протяжении долгого времени противостояли крестоносцам, пока их не постигла слабость, и Халифат отступил перед атакой крестоносцев.

Крестоносцы смогли захватить Шам, установив в сердце мусульманского мира ряд христианских княжеств. Далее они отправились в Палестину и захватили аль-Кудс, где главенствовали восемьдесят лет. Имад ад-Дин Занги, а после него — Махмуд Занги, пробудили дух в государстве Халифат с новой силой; они начали жестокие войны против крестоносцев, изгнав последних из Шама. Далее наступило время Салах ад-Дина, который ознаменовал все эти достижения изгнанием крестоносцев из аль-Кудса. Но, несмотря на это, слабость вновь постигла Халифат; причиной тому стало соперничество между валиями (губернаторами) в погоне за мирским, а также они оставили джихад и начали междоусобные войны.

Так происходило, пока не пришли монголы. Они вторглись в мусульманский мир, убивая всё, что движется, уничтожая всё, что возвышается над землёй; так они дошли до Багдада. По некоторым оценкам, в Багдаде монголы вырезали около двух миллионов мусульман, а халифа убили наихудшим образом, детей же и женщин они пленили. После такого многие стали думать, что Исламское Государство прекратило своё существование навсегда, однако этому не суждено было случиться. Монголы владели Палестиной, пока на горизонте не засверкали мечи Сайф ад-Дина Кутуза и несметного войска мусульман, которые нанесли поражение монголам в битве при Айн-Джалуте, и с этого момента началось их изгнание с мусульманских земель. Таким образом, величие и слава снова вернулись Халифату. Что касается монгол, которые сеяли нечестие по земле, то они приняли Ислам. История не знала такого факта, когда победители принимали идеологию побеждённых народов.

Затем снова Халифат одолела слабость из-за междоусобных конфликтов. Халифат превратился в смесь мини-государств, воюющих между собой. Границы некоторых «государств» порой не выходили за пределы стен города, настолько они были малы. В свете этой слабости и разобщённости небольшому племени удаётся установить своё государство, которое наполнило землю справедливостью и милосердием. С появлением Османского государства в сердце западного мира проник страх, а Восточная Римская империя (Византия) прекратила своё существование. Османы сделали из столицы христиан Константинополя столицу своего Османского государства. Далее османы продолжили открывать новые земли, так они дошли до стен Вены и юга Франции. Османский Халифат на протяжении нескольких столетий был лидером на мировой арене, и с ним считался каждый. Затем его постигло бедствие, он ослабел, уменьшилось его влияние и интерес к нему, и в результате он пал в 1924 году.

Это событие происходило на востоке мусульманских земель. На западе картина примерно выглядела так же. Когда власть Ислама ослабла и вот-вот она была готова пасть, Аллах посылает дух величия с новой силой.

Муса ибн Нусайр был тем, кто открыл Северную Африку, затем он переправился через море и открыл Андалусию, установив там сильную власть, но и её в последующем постигли факторы слабости и разобщённости. Так продолжалось, пока не пришёл Абдур-Рахман I ад-Дахиль, он и вернул былое величие и славу Андалусии. Этот период продлился около трёх столетий, затем произошла разобщённость и междоусобица среди валиев (губернаторов). Так на горизонте появился Альфонсо VI Храбрый — король Королевства Кастилии и Леона, который стал откусывать по кускам разобщённую Андалусию. Народ Андалусии обратился за помощью к государству Альморавидов, которое на тот момент было в расцвете сил. На их зов откликнулся Юсуф ибн Ташфин, который впоследствии в битве при Заллаке нанёс поражение крестоносцам и Альфонсо VI.

Так Андалусии вернулись былое величие и слава под властью Альморавидов, которая длилась довольно долго. Затем Андалусию вновь постигла слабость и разобщённость. Этим воспользовался Альфонсо VIII; он смог нанести поражение разобщённым правителям. Поэтому население Андалусии было вынуждено обратиться ещё раз за помощью, но уже к государству Альмохадов. Так к ним на помощь пришёл Якуб аль-Мансур, который нанёс сильное поражение Королевству Кастилии и Леона в битве при Аларкосе. Это заставило Альфонсо VIII бежать, оставив на поле сражения 146 тысяч мёртвых солдат. И снова картина повторилась: было возвращено величие, потом снова вернулась слабость из-за междоусобной вражды между валиями (губернаторами); дошло до того, что они обратились за помощью к неверным против своих братьев. Это подоткнуло христиан объединиться против них и нанести им поражение, более того, впоследствии они устроили геноцид в отношении мусульман.

Со времён падения Османского Халифата у мусульман нет халифа, нет попечителя, они стали беззащитны перед зверствами западного мира, перед его колониализмом. Запад использовал правителей мусульманских стран, чтобы грабить и выкачивать ресурсы Уммы. Отсюда возникают два вопроса:

— Почему на протяжении веков повторялось одно и то же явление: как только уголёк Ислама начинал угасать, тут же появлялся тот, кто разжигал его ещё с большей силой, что позволяло изменить положение вещей за короткое время? Тем более за последнее время унижений и издевательств стало столько, что уже не верится в возвращение того государства, которое возродит былое величие и славу! Такой вопрос уместен, учитывая историю мусульман, Исламского Государства, его возможности вернуть и сохранить свой престиж на мировой арене после того, как оно споткнулось. Есть ли подтверждение тому, что Халифат вернётся?

Если внимательно взглянуть на реальность падения Исламского Государства, будь то на примере его территорий в Андалусии или Османского Халифата, то мы увидим, что появились новые факторы, которые отличались от прошлых. На этот раз христиане не ограничились поражением мусульман и оккупацией их земель — они пошли дальше; они начали кампанию по полному истреблению мусульман, и не было того, кто помог бы мусульманам. Поэтому установление власти Ислама на землях Андалусии своими силами представлялось невозможным, требовалась поддержка извне. Это попытались сделать османы, однако некоторые факторы, такие как война с государством Сефевидов, не позволили вернуть Андалусию в руки мусульман.
Что касается положения Османского государства, то оно вело войну с христианами на протяжении восьми столетий.

Со стороны государств Европы было совершено восемь крестовых походов, однако крестоносцы не преуспели в искоренении мусульман. Это заставило европейцев пересмотреть методы ведения борьбы против мусульман, т.к. война не приносила желаемых успехов. Об этом заявляли многие политики, мыслители и папы. Первым, кто заговорил об этом, был Людовик IX Святой — король Франции. После своего освобождения из плена он установил заповеди для того, как нужно взаимодействовать с мусульманами. Одной из таких заповедей было преобразование военных крестовых походов в мирные, т.е. миссионерские, но цель оставалась той же. Разница между двумя кампаниями была лишь в том, что в первом случае использовалось оружие, а во втором была идейная атака на взгляды мусульман посредством западных миссионеров. Так они хотели:

остановить распространение Ислама,

исказить его правильное понимание,

остановить его распространение,

уничтожить его идейное влияние на самих мусульман.

Таким образом, роль солдат на свои плечи взвалили западные миссионеры.

В таком же духе в своё время высказался премьер-министр Англии перед Палатой общин: «Пока этот Коран существует у мусульман, Европа не сможет контролировать Восток и не сможет сама находиться в безопасности». Исходя из этой тактики, захватнические войска распределились по трём осям: востоковедение, миссионерство и прямая оккупация, что оказало глубокое влияние на Умму. Жан-Поль Ру сказал: «Расправа с Османским государством является одним из видимых аспектов общей атаки европейцев на страны мусульман, начиная от Филиппин и до центра Африки. Белый человек смог установить свою власть над мусульманином, навязать ему свои взгляды касательно бытия, образа жизни, метода мышления, планов и тактики». Таким образом, европейцы вели деятельность по уничтожению исламского самосознания.

Для этого они начали с мировоззрения, внесли в него много разного мусора, искажённых понятий, затем перешли на законы Шариата, поставив под сомнение их правильность, далее пришла очередь критериев Ислама — их свели к пользе и выгоде, тем самым отодвинув в сторону критерии халяль и харам. То же самое они сотворили с правлением, политикой и всем тем, что связано с идеями Ислама. Европейцы смогли взрастить поколения мусульман, знающих из законов Ислама лишь вопросы поклонения. Они смогли усадить на шеи мусульман никчёмных правителей, которые выполняют приказы и претворяют в жизнь планы Запада. В итоге неверные посчитали, что смогли вырвать Ислам из жизни и сердец мусульман, но Аллах направил Умме Хизб ут-Тахрир, основателем которого стал выдающийся учёный Такыюддин ан-Набхани. Этот Хизб понял суть проблемы, которая коснулась мусульман и их государства. Эта проблема олицетворяется:

в слабости понимания Ислама,

в непонимании того, что его законы решают все проблемы,

в отсутствии должного понимания его мировоззрения.

Именно поэтому Хизб взялся за исправление; он смог вернуть Умме доверие к её религии и страстное желание установить Ислам как систему для жизни. Дошло до того, что любая партия, поднявшая лозунги Ислама в среде мусульманского общества, стала одерживать победы на выборах, т.к. мусульмане стали доверять законам Ислама. Это заставило неверных начать плести очередные интриги против Ислама и мусульман, и всякий крик они считают обращённым против них, ибо они пугливы и трусливы. Неверные увеличили количество научно-исследовательских центров, чтобы предостеречь от политического Ислама, однако это лишь усилило огонь Ислама и усилило приверженность Уммы к своей религии. Поэтому сегодня мы ждём Халифата так же, как ждём восхода солнца.

Мы просим Аллаха дать нам возможность лицезреть знамёна Ислама, которые заполонят собой горизонт, мы просим увидеть собственными глазами воплощение Его следующих слов:

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى ٱلَّذِينَ ٱسۡتُضۡعِفُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنَجۡعَلَهُمۡ أَئِمَّةٗ وَنَجۡعَلَهُمُ ٱلۡوَٰرِثِينَ ٥ وَنُمَكِّنَ لَهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنُرِيَ فِرۡعَوۡنَ وَهَٰمَٰنَ وَجُنُودَهُمَا مِنۡهُم مَّا كَانُواْ يَحۡذَرُونَ ٦

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались» (28:5,6).

 

Хасбуллах ан-Нур, Хартум