Стратегия политики силы среди западных мыслителей в XIX и XX веках. Как контролировать мир при помощи силы 3 ч.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

В связи с тем, что мы живём в диком мире, где нет места слабым, и стремимся построить государство, которое должно будет устоять в первое время после своего зарождения перед вызовом нападения сильнейших государств.

После чего должно будет само развиться и расширить свои границы, вобрав в себя все страны мусульман, а потом усилиться и выйти с завоеванием всего мира для того, чтобы править согласно Исламу, мы узрели, что правильно будет рассмотреть принципы политики силы и то, как смотрят на неё западные идеологи, рассмотреть причины, которые привели их к такому методу мышления, и причины разделения их мнений относительно того, какими должны быть основные инструменты, необходимые к использованию, если желаешь править всем миром.

В прошлых двух частях этой статьи мы предложили к обозрению темы под названиями:

1. Концепция политики силы.

2. Концепция политики морских сил — морская стратегия.

3. Концепция политики сухопутных сил — сухопутная стратегия

В этом номере мы рассмотрим следующую тему:

Концепция силы и политики «жизненного пространства» в Германии

Во главе мыслителей Германии, развивавших концепцию «жизненного пространства», подразумевавшей расширение государства за рамки его национальных границ путём присоединения новых земель силовым образом, стоит Фридрих Ратцель (1844–1904), считавший, что государство представляет из себя живой организм, связанный с землёй и подверженный естественным воздействиям, что антропогенная деятельность человека, особенности населения и самого государства связаны с географическими особенностями, указывая на тесную связь между политической властью и континентальными государствами, обладающими широкими просторами и подходящим месторасположением.

Он считал, что политический характер государств ХХ века будет состоять в том, чтобы защитить свои широкие владения и прилагать максимальные силы для их использования лучшим способом. Также он считал, что связь между крупными людскими ресурсами, военными технологиями и элементами широкого географического положения даёт в итоге основные причины для создания крупных держав. Следовательно, именно крупные государства будут писать историю будущего человечества, такие как Россия, Америка и Австралия. Он также увидел, что США в будущем станут сильнейшим государством, они опередят Европу и заставят её занять второе место в международной политике.

Исследователь Рудольф Челлен (1864–1922) подчеркнул, что государства, обладающие ограниченными площадями, нуждаются в расширении путём заселения, колонизации или объединения с другими государствами, что расширение является естественным вектором политики и необходимо для выживания. Что же касается мелких государств, то их положение подобно положению первобытных людей в современном мире. Всякий раз, когда крупное государство будет усиливаться, мелкое государство будет терять свою важность.

Челлен также считал, что для существования государства сила важнее закона, что война является лишь видом политики применения силы для обеспечения безопасности жизненного пространства для своего государства, что победа в будущем будет на стороне сухопутных государств против морских, что первый вид государств выйдет к морям и станет главенствовать над ними. Он считал, что для установления сильного, крупного государства необходимо заполучить широкие просторы земли, границы которых будут охраняемы естественными преградами, и внутри этого государства должна быть налажена свобода передвижения и связей, а также в нём должно уделяться высокое внимание внутреннему единству.

Он отметил, что Россия не наладила свободу передвижения внутри своей территории, что она не имеет гибкого транспорта, ибо не контролирует открытые моря, пригодные для мореплавания в течение всего года. Он также отметил, что Британия не имеет внутреннего единства по причине того, что вбирает в себя различные народы и этносы. Что же касается рассеянной Германии, то она имеет три недостатка, но в случае, если сможет объединиться и расшириться, станет крупнейшим по силе государством Евразии.

Карл Хаусхофер (1896–1946) подчеркнул необходимость наличия широкого географического жизненного пространства для государства, утверждая, что это пространство станет самой главной темой политики государств. Он считал, что цель силы государства состоит в победе на войне, а также что положение государства по отношению к суше, морям и океанам является географическим элементом, очерчивающим его силу. Он считал, что государство должно стремиться к расширению своей территории для создания самодостаточной экономики. Также он считал, что сила государства опирается на степень развития трёх сил: морских, сухопутных и воздушных.

Хаусхофер нашёл, что тихоокеанский регион обладает достаточным простором и количеством ресурсов, которые позволят Германии оправиться от последствий поражения в Первой мировой войне, для чего Германия должна использовать эти возможности после установления военного контроля над этим регионом. Он призвал к необходимости сотрудничества Германии с Японией, а также Германии с Россией для того, чтобы Германия смогла достичь жизненного пространства в Тихом океане. Он видел необходимость в союзе между Японией и Китаем, считая, что если японский дух проникнет в тело Китая, то их совместная сила превзойдёт силу России и Америки.

Затем он отметил, что позиция Германии в Европе и позиция Японии у врат Азии являются по сути двумя конечными станциями от Запада до Востока, и сотрудничество между этими государствами приведёт к установлению величайшей силы на земле. Единственной преградой к этому стояла Россия, разделяющая их. Поэтому Япония должна атаковать Россию в западном направлении, а Германия — в восточном. Эти взгляды были рассмотрены во время проведения Второй мировой войны.

Фридрих Науман (1860–1919) очертил границы расширения жизненного пространства Германии Балтийским морем на севере, Адриатическим морем — на юге, Северным морем и Фландрией — на западе, Чёрным морем и бассейном реки Припять в Украине — на востоке. Он считал, что государство, контролирующее этот регион, сможет обладать всем необходимым потенциалом для построения самодостаточной экономики как в сельском хозяйстве, так и в горнодобывающей отрасли. Имея выходы к морям с юга на север, население страны будет иметь возможность в будущем добираться к ресурсам, находящимися за морями, за счёт соседних государств.

Пауль Рорбах (1869–1956) же считал, что Германии лишь следует вернуть свои изначальные земли, после чего двигаться для расширения на восток. Он настаивал на союзе Германии с Османским государством, если та хочет превзойти Англию. Он считал, что Англию можно атаковать из Европы сухопутными силами в единственную жизненно важную точку: Египет. Если Англия потеряет Египет, то потеряет все свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной и Северной Африке. Ради достижения этой цели Германия вошла в союз с Османским Халифатом незадолго до Первой мировой войны. Железная дорога из Хиджаза была продлена именно с целью быстрой транспортировки османских и немецких войск, потому что вероятность удара английских войск со стороны Индии требовала связать Персидский залив с Малой Азией железной дорогой.

Позже Адольф Гитлер пытался реализовать геополитические идеи немецких мыслителей, базируясь на воспитании тщеславия в душе немецкого народа, выдвигая лозунг «Германия превыше всего», согласно которому именно она должна господствовать в мире. Лозунг был выдвинут после целой серии проблем политического, экономического и социального характеров, постигших Германию после поражения в Первой мировой войне. Поэтому мы можем смело сказать, что Адольф Гитлер является лучшим примером воплощения идеи расширения государства за счёт других путём применения силы — идеи того, что самый сильный больше всех заслуживает жить и что слабым нет места на земле.

Гитлер отказался от идеи научной эксплуатации земли и ресурсов, которая обеспечит благосостояние немецкого народа в рамках его политических границ. Он посчитал, что безопасность его народа зависит от приобретения новых земель и что Германия должна согласиться с политическим расширением своей территории ради обеспечения пропитания своего народа, численность которого увеличивается. Он заявил, что жизненное пространство Германии находится на самом европейском континенте, а не за его пределами, потому что колонии за пределами Европы бесполезны, если над ними не будет установлено господство из Европы, использующей колонии и защищающей своё присутствие в них.

Наконец, действительно интересно видеть Гитлера, который в своей книге «Моя борьба» заявляет, что маленькие страны остаются уязвимы перед различными проблемами в отличие от крупных государств, в которых силы атакующего рушатся прежде, чем достигают своей далёкой цели. И после этого Гитлер совершает роковую ошибку по вторжению в Россию! Он также считал, что Германия должна войти в союз с Британией в Первой мировой войне, видя морское расположение Британии и то, какие мощные морские силы та имеет, включая англосаксонское происхождение её народа среди прочих народов Северной Европы и Америки. Всё это даёт ей материальную и моральную силу одновременно.

Он считал, что Германия должна успокаивать и поощрять Англию, чего бы то ни стоило, даже если Британия потребует от Германии отказаться от своих колониальных притязаний, отказаться от проектов по возведению Германии в военно-морские лидеры, отказаться от конкуренции с британской промышленностью и ограничиться лишь усилением сухопутных сил Германии. Но это своё же мнение Гитлер совершенно не реализовал во Второй мировой войне!

Концепция политики ВВС — воздушная стратегия

Во время Второй мировой войны проявили свои возможности ВВС, которые использовались всеми сторонами конфликта. С зарождением стратегии ВВС зародилась и уверенность в том, что государство, обладающее авиабазами, станет мировым лидером, ибо ВВС способны полностью перевесить весь ход битвы между сторонами и превзойти сухопутные и морские силы, т.к. могут спокойно преодолевать любой ландшафт, всё равно, будь то болота или горы, непригодные для передвижения морских судов или сухопутных сил. Русский лётчик времён царской России (а затем — американский авиаконструктор) Александр Николаевич Прокофьев-Северский был одним из тех, кто настаивал на идее стратегической важности ВВС, заявляя, что в будущем ВВС приобретут такой уровень, который поставит сухопутные и морские силы на колени.

Северский разделил мир на две равные части, на западную и восточную, расценив Арктику как место рождения стратегической карты ВВС в будущем. Он посчитал, что центральная и южная Америка находятся под контролем американских ВВС и одновременно являются неким складом снабжения предметами первой необходимости и провизии для США, а также рынком сбыта для американской продукции. В то же время он расценил юг и юго-восток Азии как регионы, находящиеся под контролем советских ВВС. Также он посчитал, что регион на юге от Сахары разделяет мир на две части: белую на севере и чёрную на юге.

Он посчитал, что регион взаимного проникновения между американскими и советскими ВВС включает в себя Арктику, российское сердце и американское сердце в придачу с государствами Западной Европы, Северо-Восточной Азии и всеми арабскими странами. Он назвал этот регион взаимного проникновения «зоной судьбы», установление контроля над которой станет решающим словом. «Зона судьбы» сосредоточена вокруг Арктики. Он считал, что тот, кто имеет достаточно ВВС, сможет установить контроль над этой «зоной», которая станет ареной конфликтов и столкновений в борьбе за мировую гегемонию.

В результате США сделали из Арктики первую линию обороны для Северной Америки, разместив там авиабазы, ракетные базы и базы слежения. Со своей стороны, СССР разместил военные базы на обледенелых участках своих северных границ, которые крайне сложно атаковать сухопутными войсками, но и так же сложно и оборонять.

Арктический регион принадлежит частично Северной Америке, частично Азии и частично Европе. Так, Россия контролирует около 49% площади этого региона, куда входит и часть Северного Ледовитого океана, что составляет 14 млн км2. Северные границы России раскинуты от Берингова пролива, отделяющего Азию от Америки, до Финляндии и Кольского полуострова. США выходят к этому региону с другой стороны Берингова пролива и до самой границы Аляски с Канадой. Канаде принадлежит участок Арктики от границы с Аляской до Канадского Арктического архипелага. Далее на восток следует остров Гренландия, принадлежащий Дании, и группа островов Шпицберген, принадлежащих Норвегии.

По полярному региону проходит большое кольцо авиалиний, в которое входят США, Канада, Дальний Восток и Северо-Западная Европа. Это привело к сокращению расстояния и времени, к изменению геофизических отношений между востоком и западом и переходу Арктики вместе с её островами в статус региона стратегического значения. По этой причине американский генерал Генри Арнольд заявил, что если наступит Третья мировая война, то её эпицентром станет Северный полюс.

В связи с этим регион был полностью окружён по периметру советскими и американскими ракетами и авиабазами так, что, к примеру, расстояние между американской авиабазой Туле на северо-западе Гренландии и Москвой составило 4430 км, как и Нью-Йорк располагается от российской авиабазы на острове Рудольфа в 6115 км. Это значит, что оба государства при желании могут разрушить крупные города друг друга, в т.ч. и посредством ядерных ракет средней дальности.

Остров Гренландия имеет особое значение как оборонительного, так и наступательного характера в западном полушарии против восточного полушария. США отказались оставить свою военную базу на острове после окончания соответствующего договора с Данией под предлогом того, что сейчас США не могут себе позволить выход с острова. Обратите внимание на то, что большая часть ВВС США находится за пределами их политических границ, что затрудняет обеспечение их безопасности, в то время как базы СССР располагались в пределах их политических границ, что делало их положение более прочным, т.к. СССР имел всю полноту свободы в их распоряжении и предлог объявить эти базы как оборонительные, одновременно называя американские базы наступательными и агрессивными.

Этот негативный аспект прослеживается во всех военных базах, расположенных за пределами политических границ государства, потому что эти базы постоянно подвергаются оппозиционному требованию свернуть их и покинуть территорию, потому как размещение военных баз противоречит господству иного государства над его территорией. К тому же, эти базы могут быть использованы для нападения на иные государства, что автоматически подвергнет опасности ответного удара страну, которая позволила эти базы разместить на своей территории, как, например, Канада или Дания, подвергающие себя опасности прямого удара со стороны России, если вдруг Америка решит использовать эти базы против неё. Также данные базы могут стать причиной народных волнений внутри государства, разместившего их у себя, требующих их закрытия. Кроме того, наличие подобных баз само по себе разоблачает марионеточных правителей таких стран, и становится ясным, что они являются агентами США, как, например, из-за базы Инжирлик люди поняли, на кого работает Эрдоган.

Располагая свои военные базы там и тут за пределами своих политических границ, Америка желает создать стальной барьер против всевозможных врагов, способных напасть на её территорию. Америка считает, что безопасность её национальных границ не ограничивается ими самими, а связана с безопасностью регионов, которые она считает жизненно важными для себя.

Возвращаясь к Северскому, нужно напомнить, что он придавал сверхобычное значение для ВВС, которые, согласно его мнению, стоят на порядок выше сухопутных и морских сил. Но это мнение преувеличено, потому что цель любой войны стоит не в разрушении, а в оккупации земли для её дальнейшего использования в военных и экономических целях, что возможно только посредством сухопутных сил. Сухопутные войска навсегда останутся центральным опорным столпом любой войны, а ВВС и ВМС навсегда останутся вспомогательными элементами, потому что границы государства останавливаются там, где останавливается солдат.

Концепция политики космических сил — космическая стратегия

После разделения мира на полюса во второй половине ХХ века — на СССР и США — по признаку наличия ядерного вооружения и силы у каждой из сторон разрушить весь мир за считаные минуты в Америке набрала обороты мысль, что СССР превзошёл её по количеству запасов ядерного вооружения, что оправдало в глазах американцев разработку в начале 80-х годов новой оборонительной системы, известной как «Звёздные войны», согласно новому политическому правилу: «Тот, кто владеет космическим пространством, владеет Землёй, тем что в ней и на ней».

Начиная с 1961 г. СССР и США вошли в гонку исследований космоса, чтобы изучить его потенциалы и использовать с целью защиты жизненно важных интересов своих государств.

После того, как Америка заявила о военном плане милитаризировать космическое пространство вокруг Земли с помощью оружия массового поражения, способного сжигать за считаные секунды целые объекты на земле, уничтожать с космоса передвижные цели как на земле, так и в небе и в самом космосе, в т.ч. уничтожать баллистические межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками (через короткое время после их вылета) при помощи энергетического оружия, лазерных и X-лучей, — после этого заявления начался новый виток вооружений, потому что оба государства развернули производство радиологического оружия на сотнях космических станций. Согласно их заявлениям, эти станции должны были иметь способность ликвидировать большую часть баллистических ракет в случае начала ядерной войны через несколько минут после их запуска.

Согласно американский стратегии, решающее столкновение между сильнейшими мира сего произойдёт в космосе, дабы Земля досталась во владение победителю в звёздных войнах. Цель стратегии заключалась в создании космического щита для Америки против советских ракет с последующим увеличением контроля над остальной частью мира, потому что стратегия космических сил базируется на правиле «кто владеет космосом, владеет и Землёй». Таким образом, согласно своей задумке, космические силы должны оставить позади все остальные, обычные виды вооружений, такие как сухопутные силы, ВМС, ВВС и даже ядерные ракеты, устаревшие перед лицом космического оружия. Согласно этой стратегии, по причине технического развития поля сражений должны перейти с Земли в космос.


Абд аль-Хамид Абд аль-Хамид