Географические факторы, влияющие на усиление и ослабление государства 3 ч.

Географические факторы, влияющие на усиление и ослабление государства 3 ч.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Краткое вступительное рассмотрение

Государство — это институт, существующий до тех пор, пока ему доверяет нация, установившая его для достижения своих целей как внутри государства, так и за его пределами, а поэтому государство должно обладать силой, чтобы этих целей достичь. Это краткое вступительное рассмотрение, посвящённое географическим факторам, влияющим на усиление и ослабление государства, я составил на базе одной из геополитических книг, чтобы обратить внимание людей на этот вопрос, а данный материал послужит началом будущих глубоких исследований в этом направлении.

В двух прошлых выпусках мы обговорили следующие аспекты государства: географическое расположение, политическое пространство и образ (форма расположения государства), рельеф, равнины, горы, природные ресурсы, климат и экономический фактор. В этом выпуске мы рассмотрим последние аспекты: популяция, этнический фактор, национальный фактор, религиозный фактор и языковой фактор.

9. Популяция

Государствообразующему народу принадлежит главная роль в построении государства и укреплении его сил, для чего он ведёт соответствующие действия, которые требуются. Популяция (численность) народа считается одним из факторов силы государства, особенно если этот народ имеет один этнический, национальный, языковой и религиозный состав, что придаст ему сил, стойкости и внутренней стабильности. Это пример идеального государства, но по факту вряд ли в какой-то стране он сегодня достигнут. Население — это истинный государственный ресурс, с помощью которого государство может достигнуть своих глобальных политических целей. Именно народ добывает природные ресурсы, развивает науку и технику, защищает границы государства и расширяет их.

• Общая численность населения:

Большое количество населения само по себе считается фактором силы государства, а малое количество населения, наоборот, фактором слабости, который государство не преодолеет, пока не увеличит население, даже если у него имеются иные факторы силы, такие как большая территория, например, Австралия, или сильное вооружение и развитая промышленность, как у Португалии, чья площадь составляет 92 212 км², а население — 10 млн. 291 тыс. чел., хотя до этого, во времена колонизаторских завоеваний, её территория была в десятки раз больше за счёт колоний в Африке и Южной Америке. Однако в результате малого количества собственного населения Португалия стала первым западноевропейским колонизаторским государством, которому пришлось отказаться от своих колоний в пользу Британии, собственная территория которой составляет 243 тыс. км², а население — 63 млн. 395 тыс. чел. Британия удерживала свои колонии вплоть до середины прошлого века, утратив их, в свою очередь, в пользу США.

• Состав населения:

Государства отличаются друг от друга по уровню естественного прироста населения. Так, в западных индустриальных государствах этот уровень очень низок, из-за чего там стариков по сравнению с молодёжью становится всё больше. Этому также способствует высокий экономический уровень, хорошее медицинское обеспечение, а также, в значительной мере, культурная и социальная особенность тех государств, не занимающихся в должной мере пропагандой семейных ценностей, не призывающих создавать семьи и рожать много детей, ввиду чего западные народы начинают стареть, т.к. молодёжи становится всё меньше из-за низкой рождаемости. Из-за этого такие страны, как Швеция и Дания, вынуждены приступать к разработке социальных программ, поощряющих создание браков и рождение детей. В отличие от них, государства с плохо развитой промышленностью отличаются высоким уровнем рождаемости, превышающим уровень смертности, а средний возраст народов стремится в сторону молодёжи, а не стариков, т.е. молодых больше, чем старых.

Подобное различие между государствами создаёт и различие во взглядах населения. Если население старое, то оно более склонно к поддержанию прежнего порядка, если молодое, то к революциям и переменам, вплоть до применения насилия. Принимая во внимание то, что молодёжь является наиболее результативным инструментом государства во всех его экономико-военных действиях, то численность молодёжи, конечно же, будет считаться фактором силы, которым располагает государство.

Обратите внимание, что страны, где много молодёжи и мало стариков, не отличаются политической и экономической стабильностью и попираются на экономическом, военном и политическом уровнях со стороны промышленных государств. Также эти страны наполнены сильной революционной атмосферой, учитывая, что промышленно отсталые страны характеризуются высокой долей мужского населения и меньшей долей женского, а это служит ещё одной причиной для возникновения кровавых революций, которые, впрочем, не меняют самих темпов прироста мужского населения. Народы, которые утрачивают множество молодёжи во времена революций и освободительных движений, вскоре восстанавливают свою популяцию посредством естественного прироста. Лучшим сравнительным примером увеличения популяции можно считать палестинцев, темп прироста среди которых составляет 40 ‰, в то время как в Дании он составляет 8 ‰. Высокая доля женского населения относительного мужского в северных промышленных странах сказывается тем, что население в общем желает сохранить старые традиционные ценности, потому что женщины во время голосования всегда занимают сторону консервативных партий.

• География населения:

География населения связана с рельефом местности и климатом, а также с экономическими и социальными факторами. Человек всегда стремится жить в комфортных климатических условиях, которые ему одновременно помогают обеспечить все необходимые для жизни потребности, помогают ему развиться экономически и идейно, дают ему социальную и личную уверенность в завтрашнем дне. Поэтому мы замечаем, что тёплые влажные регионы, хорошо пригодные для земледелия, отличаются густым населением, особенно в речных долинах, где плотность населения достигает наивысших отметок из-за наличия воды, хороших почв и не столь знойной жары, примером чему служит долина Нижнего Нила. В Сирии большая часть населения расположена на западе страны, где чаще идут дожди, коих достаточно для богарного земледелия. Эта территория тянется по дороге от Алеппо, минуя Хаму, Хомс, Дамаск и приводит до самого Дераа. Все эти города расположены на западе страны, и вдоль этой дороги сконцентрирована большая часть её населения, в то время как восток страны слабо населён из-за малого количества осадков, не позволяющих приступить к богарному земледелию.

Социально-экономический фактор часто подталкивает жителей пригородов обращать внимание на перспективы, открывающиеся в городах, жители которых заняты производством и торговлей. Это даёт возможность жителям пригородов наниматься на работу в городах, где её больше, чем в пригородах. Из-за этого начинается урбанизация (процесс переселения из сёл в города). В последующем переселенцы обустраиваются на окраинах городов, вознося вокруг них новые кварталы переселенцев. Как правило, эти кварталы хуже систематизированы и хуже обслуживаются по сравнению с городами. Урбанизация приводит к тому, что в сёлах перестаёт хватать рабочих рук и сельскохозяйственное производство сокращается с одновременным ростом числа потребителей. Подобный процесс мы наблюдаем во множестве государств. Например, во Франции 20% всего населения живёт в подобных переселенческих кварталах и городках, в Италии — 30%, в США — 25%.

Если мы обратим внимание на распределение жителей в крупных государствах, то обнаружим, что, к примеру, в Канаде, Австралии и Китае большая часть людей живёт в одном или двух регионах, а остальная часть страны почти необитаема. К примеру, в Китае живёт почти 1,4 млрд. чел., а плотность населения составляет 88 чел. на 1 км². Одновременно с этим, мы находим, что примерно 1/5 страны не заселена, особенно на северо-западе, где расположен мусульманский регион Восточного Туркестана, площадь которого составляет 1,8 млн. км², а численность населения не превышает 25 млн. чел.

Подобное непропорциональное расселение считается элементом слабости государств, приводящий к социально-экономическим проблемам, т.к. при разработке программ по обустройству жителей государства в первую очередь тратят ресурсы на густонаселённые регионы, оставляя без особого внимания иные. Это делает одни регионы более экономически и социально развитыми, чем другие, отчего уровень жизни в регионах одного государства становится разным.

Другая проблема, связанная с урбанизацией, заключается в плохом социально-экономическом положении переселенцев в городах, из-за чего целые группы переселенцев становятся бедняками и увеличивают ряды недовольных, среди которых затем распространяются революционные настроения и желания политических перемен, в то время как жители богатых городских районов, наоборот, выступают за сохранение прежнего порядка.

Третья проблема — это загрязнения воды и воздуха отходами в крупных жилых районах и промышленных зонах. Так, в США проживает около 325 млн. чел., что составляет примерно 1/20 численности всего человечества, но на их долю приходится 1/3 всего мирового загрязнения окружающей среды.

• Антропологический состав населения:

Антропологический состав населения так же представляет из себя элемент силы для государства, если его граждане однородны по происхождению, вероисповеданию и языку общения, что даёт им единство и предотвращает внутренние распри. Если же население неоднородно, то государство будет подвержено сепаратизму и гражданским войнам. Симптомы подобного проявляются обычно в слабых государствах, неспособных контролировать противоречия среди граждан и препятствовать врагам этими противоречиями воспользоваться.

10. Этнический фактор

Согласно современной классификации, всё человечество разделяет на три крупные этнические группы (расы): европеоидная, монголоидная и африканская (негроидная). Каждая из этих групп отличается от остальных внешностью, передаваемой наследственно.

Европеоидная этническая группа тянется от Индии до Западной Европы, захватывая также арабские страны Северной Африки. Африканская группа встречается в основном южнее пустыни Сахара. Монголоидная группа раскинулась на востоке, юго-востоке и северо-востоке Азии.

Если государство населено однородной этнической группой, то это станет элементом его силы, а если разнородной, то элементом слабости. Примером тому служит Южно-Африканская Республика, в которой коренное негроидное население не смешивается с европеоидными потомками их колонизаторов из Британии. Это приводит к большим политическим столкновениям, вплоть до смещения правящего режима. К тому же можно отнести отсутствие смешивания в США между правящим белым сословием европейского происхождения и чернокожими или азиатами, что грозит монополизацией европейцами политической жизни, экономики, культуры и армии, после чего они подвергнут чернокожих расовой дискриминации.

11. Национальный фактор

Если жители государства считают себя одной нацией, то это государство более твёрдо и не столь подвержено внутренним конфликтам, которые не дадут ему расширяться, в отличие от многонациональных государств, кроме как если многонациональному государству удалось уровнять всё население в его правах и обязанностях.

Примером подобного государства служит Британия, 4/5 населения которой составляют англичане, а остальную 1/5 разделяют между собой шотландцы, ирландцы, валлийцы и гэлы, сохранившие свои традиции, обычаи, а также отличающиеся вероисповеданием от англичан. Большая часть ирландцев — католики. Шотландцы — протестанты. Англичане придерживаются англиканской церкви. В придачу к этому, ирландцы относятся к острову Ирландия, а т.к. северная часть этого острова колонизирована англичанами, то местные ирландцы стремятся отделиться от Британии и войти в состав остальной части Ирландии. Гэлы (и прочие британские кельты) близки по происхождению к французам в традициях и обычаях.

Однако Британию спасает от внутренних распрей островное положение, не способствующее поднятию духа тех, кто желал бы сепарироваться на национальной основе. Если бы Британия примыкала к континенту, то сепаратизм среди корнцев, гэлов, валлийцев и шотландцев был бы значительно выше. Среди же ирландцев желание отделиться от Британии и примкнуть к своей родине всегда довольно высоко и толкает на постоянную борьбу за независимость. Широко известны действия, которыми отличилась Ирландская Республиканская Армия (ИРА) в борьбе против англичан, пытаясь вырвать северную часть Ирландии из рук Британии и присоединить к остальной части Ирландии.

В Канаде 40% населения — англичане, 30% — французы. Мы замечаем, что франкоязычное население постоянно желает отсоединить свою часть Канады от англоязычной под наущения Франции. Франкоязычное население Канады проживает в области Квебек, которая была заселена раньше остальных в Канаде. Они по сей день сохраняют свои традиции, обычаи, язык и католицизм, следуя за англо-протестантами в политической и экономической жизни.

12. Религиозный фактор

Единая религия даёт государству ещё больше силы и внутренней сплочённости в отличие от государства со множеством религий, особенно если его населяют разные народы с разными языками, отчего оно будет считаться слабым и подверженным атакам извне. Примером тому может служить исторический факт сектантских смут, которые разыграли западные государства в Ливане в конце времён Османского Государства. Сюда же можно отнести смуты, произошедшие на Кипре между греками-христианами и турками-мусульманами, в придачу каждая из двух сторон говорила ещё и на разных языках.

Индия отличается разнообразием религий. Индуисты составляют 80% населения страны, мусульмане — 13%. Есть ещё немного христиан и буддистов. Также государство страдает от различий языков и национальностей так, что людям тяжело общаться между собой и понимать друг друга, если они будут выходцами из разных концов этой большой страны. Несмотря на то, что 41% населения разговаривают на хинди, конституция признаёт ещё 15 языков как государственные, а также 720 диалекта, 72 языка местного значения и 24 племенных языка. Поэтому Индия подвержена фрагментации и расколу в случае ослабления власти правительства и воздействия иностранных сил.

13. Языковой фактор

Язык — объединяющий фактор для тех, кто на нём говорит, он рождает между ними чувство близости и сплочённости между собой. Примером тому служат мусульмане, исламская культура которых считает арабский язык одной из основных составляющих их истории и цивилизации, объединяющим фактором для них всех в случае, если они однажды захотят сплотиться в едином государстве, обладающем исламской системой правления, т.е. в Халифате.

Под конец стоит напомнить, что это было простое и краткое исследование, которое должно стать ядром для более специализированных и углублённых исследований по различным темам.