بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
В последние годы можно заметить удивительную эволюцию дипломатических отношений между «Израилем» и Саудовской Аравией. Об этом пишет французский историк Антуан Копполани в журнале «Le Point».
В статье, переведённой сайтом «Arabi21», пишется, что благодаря иранскому ядерному соглашению, заключённому ещё в июле 2015 года, Бараку Обаме удалось установить относительный мир между «Израилем» и суннитскими государствами Персидского залива. В целом, причиной получения Обамой Нобелевской премии мира было не соглашение, которое подверглось резкой критике за его пагубные последствия для аль-Кудса и Эр-Рияда, а, скорее, успех в сближении «Израиля» и Саудовской Аравии.
Автор пишет, что сегодня в отношении «Израиля» в арабском мире возникает меньше споров, чем когда-либо прежде. Если даже это затишье не наблюдается на арабских улицах, тем не менее, оно ясно фиксируется в консульствах. По словам историка, основные события в регионе помогают объяснить это явление, в том числе — то, что «Израиль» начал реализацию политики взаимодействия с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в области безопасности и обмена разведданными. Это подтвердил сам «израильский» премьер-министр, который заявил, что «Израиль» имеет отношения со «всеми странами, которые не признают его», и это связано с их потребностями в экономических секторах, а также в опыте, особенно в области безопасности.
Копполани отмечает, что последствия этого относительного согласия кажутся ощутимыми. Поэтому не было случайным отсутствие конфронтации или даже протестов, которых опасался «Израиль» из-за перемещения посольства США из Тель-Авива в аль-Кудс. Кроме того, изменилась саудовская позиция в отношении палестино-«израильского» конфликта. На самом деле, Трамп не рассматривает пути реализации «Сделки века», о которой было объявлено на фоне огромного шума, скорее, он стремится маргинализовать этот конфликт, чтобы он больше не мешал достижению стратегических целей. Автор указал, что эти шаги направлены в основном на ослабление Ирана, и эта цель является одним из краеугольных камней в стратегии США на Ближнем Востоке. Воспользовавшись преимуществом «новой холодной войны» между Саудовской Аравией и Ираном, Дональд Трамп пытается сформировать неформальный альянс между суннитскими государствами Персидского залива и «Израилем» и ещё один неформальный альянс между суннитскими государствами Персидского залива.
Речь идёт о создании стратегического альянса на Ближнем Востоке. Историк отметил, что палестинская проблема является фактором единства в шиитском мире, и это остаётся ключевым элементом новой «холодной войны» в Персидском заливе между суннитскими странами и Ираном. Далее он пишет, что присутствие Ирана в Сирии при поддержке России беспокоит «израильтян» и саудовцев, которые боятся оказаться окружёнными «новой персидской империей», особенно в присутствии «шиитской оси сопротивления» на севере региона и на юге, в Йемене.
«Аль-Ваъй»: распределение ролей в этом представлении происходит со стороны Соединённых Штатов. Шиитский Иран, будучи агентом Америки, играет роль пугала для суннитских стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, вынуждая их бросаться в объятия евреев, чтобы защитить свои рушащиеся троны. Таким образом, Америка удерживает регион в своих руках посредством соперничества двух альянсов, которых она сама и контролирует. Главной мишенью такой политики являются Ислам и мусульмане. Спасение — только у Аллаха.