Роль СМИ в разделении Уммы и в борьбе против её проекта по объединению

Роль СМИ в разделении Уммы и в борьбе против её проекта по объединению

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Когда живые народы и нации постигают беды и трудности, они собираются с силами, чтобы им противостоять, а их сыны идут сквозь огонь и воду навстречу к величию, победе и освобождению.

Если Умма попадает под оккупацию или её постигла беда, то она взывает к своим сынам, невзирая на их социально-экономическое положение, требуя от них освобождения от оккупации или противостояния бедствию. В этом случае Умма ведёт себя словно живой организм: если заболит одна его часть, то все остальные отзываются бессонницей и горячкой, ибо в противном случае это значит, что либо тело не отвечает на позывы его членов, либо эти члены мертвы, либо умерло всё тело.

Если же говорить о нации Ислама — Исламской Умме, то она первая, кто должен выделяться такими качествами, учитывая её идеологию, культуру, величие, единство, сплочённость и отличительные социальные качества. Мусульманин осознаёт, что нет величия в изолированности от прочих мусульман, радуется их радости и грустит от их грусти, его ранит то, что ранит общество мусульман, т.к. он — часть этого общества, мыслит и чувствует так же, как оно.

Возможно, история договора с жителями Медины — лучший пример вышесказанному:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ، هَذَا كِتَابٌ مِنْ مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم، بَيْنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ مِنْ قُرَيْشٍ وَيَثْرِبَ، وَمَنْ تَبِعَهُمْ، فَلَحِقَ بِهِمْ، وَجَاهَدَ مَعَهُمْ، إنَّهُمْ أُمَّةٌ وَاحِدَةٌ مِنْ دُونِ النَّاسِ، وَأَنْ لَا يُحَالِفَ مُؤْمِنٌ مَوْلَى مُؤْمِنٍ دُونَهُ، وَإِنَّ الْمُؤْمِنِينَ الْمُتَّقِينَ عَلَى مَنْ بَغَى مِنْهُمْ، أَوْ ابْتَغَى دَسِيعَةَ ظُلْمٍ، أَوْ إثْمٍ، أَوْ عُدْوَانٍ، أَوْ فَسَادٍ بَيْنَ الْمُؤْمِنِينَ، وَإِنَّ أَيْدِيَهُمْ عَلَيْهِ جَمِيعًا، وَلَوْ كَانَ وَلَدَ أَحَدِهِمْ... وَإِنَّ ذِمَّةَ اللَّهِ وَاحِدَةٌ، يُجِيرُ عَلَيْهِمْ أَدْنَاهُمْ، وَإِنَّ المُؤْمِنِينَ بَعْضُهُمْ مَوَالِي بَعْضٍ دُونَ النَّاسِ، وَإِنَّهُ مَنْ تَبِعَنَا مِنْ يَهُودَ فَإِنَّ لَهُ النَّصْرَ وَالْأُسْوَةَ، غَيْرَ مَظْلُومِينَ وَلَا مُتَنَاصَرِينَ عَلَيْهِمْ، وَإِنَّ سِلْمَ الْمُؤْمِنِينَ وَاحِدَةٌ، لَا يُسَالَمُ مُؤْمِنٌ دُونَ مُؤْمِنٍ فِي قِتَالٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ، إلَّا عَلَى سَوَاءٍ وَعَدْلٍ بَيْنَهُمْ، وَإِنَّكُمْ مَهْمَا اخْتَلَفْتُمْ فِيهِ مِنْ شَيْءٍ، فَإِنَّ مَرَدَّهُ إلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ، وَإِلَى مُحَمَّدٍصلى الله عليه وسلم... وَإِنَّهُ مَا كَانَ بَيْنَ أَهْلِ هَذِهِ الصَّحِيفَةِ مِنْ حَدَثٍ أَوْ اشْتِجَارٍ يُخَافُ فَسَادُهُ، فَإِنَّ مَرَدَّهُ إلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ، وَإِلَى مُحَمَّدٍ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم

«С именем Аллаха — Милостивого, Милосердного! Это запись от Пророка Мухаммада ﷺ между верующими и мусульманами из числа курайшитов и жителей Ясриба, а также их последователей, тех, кто примкнул к ним и сражался (вёл джихад) на их стороне; они — единая Умма, отличительная от других людей. Верующий не заключает союза с союзником (другом) верующего без самого верующего. Богобоязненные верующие выступают против посягателей из их числа, или тех, кто несправедливо рвётся к силе (власти), или к греху, или к агрессии или к распространению порочности (коррупции) среди верующих. Руки всех верующих над таким (человеком) (т.е. все они несут ответственность за него), даже если он был сыном одного из них... Договор Аллаха — один (т.е. защита Аллаха — одна) (на всех): от их имени может покровительствовать самых низкий из них. Верующие — союзники верующим, отдельные от остальных людей. Кто из иудеев последует за нами, то ему будет оказана помощь и равенство, с ними не поступят несправедливо, и они не станут помогать иным против (мусульман). Перемирие мусульман одно (на всех): один верующий не заключает перемирия в отрыве от другого верующего во время сражения на пути Аллаха и только (или кроме как только) на равных и справедливых условиях для всех (мусульман). Как бы вы ни противоречили друг другу в чём-то, обращение за судом должно вестись к Аллаху Всемогущему и Мухаммаду ﷺ... Всё, что было ранее между участниками этого договора — ссоры и конфликты, способные нанести вред, — должно быть отнесено на суд Аллаха Всемогущего и Мухаммада — Его Посланника ﷺ».

Исламская Умма утонула под волной нескончаемых бедствий начиная с 28 раджаба 1342 г.х. / 03.03.1924 г., потому что в этот день прекратило своё существование Исламское Государство, прекратил претворяться Шариат, а его место занял колонизатор с искусственными законами. Связь между мусульманскими народами была оборвана, каждому из них были навязаны свои политические границы и конституции, главенство над их землями осталось за колонизаторами с их военным присутствием, экономической экспансией, идейным и политическим господством. Для этого колонизатор использовал всевозможные средства, включая минбары мечетей, госструктуры и продажные правительства.

Однако с ростом значимости СМИ в конце ХХ века колонизатор стал уделять первостепенное значение им, стал их финансировать, регулировать и использовать так, что СМИ нарекли четвёртым видом власти, что не так уж и далеко от правды, потому что три вида власти на Западе (судебная, исполнительная и законодательная) борются за влияние и способность навязывать свои политические планы и программы целым народам и обществам именно через СМИ.

Поэтому можно увидеть, как исламские народы, вместо того, чтобы озаботиться проблемами своей Уммы, являясь её составными частями, т.к. её проблемы — это их проблемы, её дела — это их дела, — вместо этого они становятся пешками в руках своих правителей и колонизаторов, которыми тот жертвует для сохранения своих фигур, т.е. для сохранения своего влияния и основных сил гегемонии в исламских землях. Информационные войны, в свою очередь, являются неотъемлемыми частями военно-политических войн против исламских земель. Колонизаторы стали тратить на СМИ больше денег, чем на какой-либо иной инструмент, позволяющий им и дальше сохранять своё господство в этих странах.

Соответственно, любой, кто начал призывать к коренным изменениям, подвергся информационным атакам, преследованию и травле не только со стороны правительств и их служб безопасности в мусульманских странах, но ещё и со стороны СМИ, борющихся с самой идеей перемен. Для этого СМИ избрали метод исключения таких людей из информационного поля, из центра внимания в обществе, стараясь лишить их даже доступа к СМИ и к возможности информировать общество.

Каждый раз, когда Запад видит выгоду в распространении определённых идей, позволяющих ему предотвратить развитие и освобождение мусульман из-под своей гегемонии, мы можем увидеть, как СМИ в массовом порядке начинают оправдывать существование этих идей, разворачивают целые программы для их популяризации в обществе и популяризации всех, кто к ней призывает. Одновременно эти СМИ скрывают и затеняют тех, кто отвергает популяризируемую ими идею и борется с ней, объявляют им бойкот, выстраивая вокруг них информационную стену так, чтобы никто не слышал их призывов к переменам и чтобы они не имели влияния на население и общество.

К центральным идеям, пропагандируемым колонизаторами и их сторонниками в исламском мире, относятся те, что разделяют мусульман на различные фракции, т.к. их раздробленность считается одним из основных залогов успеха в продолжении присутствия колонизатора на наших землях. Тем самым Запад одновременно борется против идей единства мусульман, ибо они будут способствовать устранению противоречий между ними. Следовательно, сражаясь против таких идей, прозападные СМИ будут сражаться и против их носителей.

К примеру, эти СМИ возвеличивают идеи национализма и патриотизма, а вопрос существования национальных границ между частями единой Уммы вообще перестал быть проблемой и не подлежит обсуждению. Всякий, кто угрожает этим границам или пытается их дестабилизировать, подвергается гонению. Они ведут себя так, будто бы это нормально, когда Умма разделена на такие национально-патриотические государства, как Катар, КСА, Иордания, Египет, ОАЭ, Турция, Индонезия и т.д... и у нас есть различные президенты, короли, премьер-министры, парламентское правительство и т.п... Дошло до того, что объединение двух государств в исламском мире было признано как невозможное дело, ибо будет расценено в СМИ либо как нарушение суверенитета одного государства другим, либо как оккупация одного другим, но никак не объединение Уммы. Они стараются размыть все идеи и понятия, делающие мусульман единой Уммой, внедряя между ними идеи раздробленности и противоречий любого вида. Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

مَنْ أَتَاكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ عَلَى رَجُلٍ وَاحِدٍ، يُرِيدُ أَنْ يَشُقَّ عَصَاكُمْ، أَوْ يُفَرِّقَ جَمَاعَتَكُمْ، فَاقْتُلُوهُ

«Когда ваше дело сплотилось вокруг одного мужчины, а затем пришёл некто, желающий расколоть ваше единство или разделить ваше сплочение, то убейте его» (вывел Муслим в «Сахих»).

Сказал Всевышний:

وَٱعۡتَصِمُواْ بِحَبۡلِ ٱللَّهِ جَمِيعٗا وَلَا تَفَرَّقُواْۚ

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103).

СМИ поработали над распространением и преувеличением идей, заранее посеянных колонизаторами для разделения Уммы, как, например, идея мазхабного разделения исламского мира на суннитов и шиитов. Для этого Запад взрастил в исламском мире целую плеяду мыслителей, деятелей СМИ, руководителей и проповедников, рассказывающих мусульманам об их религии, рисующих мусульманам некую великую опасность суннитов для шиитов или шиитов для суннитов, да так, что эта опасность будет похуже опасности самого колонизатора! СМИ для этого хорошо постарались, ибо теперь правители Персидского залива смело кричат о том, что опасность Ирана хуже, чем опасность сионистского образования.

Кто слабо понимает Ислам на уровне идеи и политики, следует их пропаганде и обманывается образом, который был ими нарисован: образом врага для мусульман из числа самих же мусульман. СМИ стравили мусульман друг с другом, и те принялись в междоусобицах растрачивать свои силы, хотя если бы они присмотрелись внимательно, то увидели бы, что правители, выступающие в роли защитников «суннизма», такие же враги Ислама, как и те, кто выступают в роли защитников «шиизма». Не будь этих СМИ, мусульмане бы увидели, что их стравливают между собой, дабы Умма тратила свои силы на внутренние распри и не находила возможности, объединившись, потратить эти силы на освобождение от колонизаторов.

Таким образом, посредством СМИ Запад стал масштабно проталкивать свои идеи в исламском мире, не позволяя сторонникам единства Уммы сплотить её и привести к развитию вновь.

В борьбе с проектом Исламского Государства СМИ играют огромную роль, впрочем, как и в борьбе против любого, кто к этому проекту призывает. Несмотря на то, что Умма сегодня практически осознала, что её объединение и освобождение от бед и ужасов возможны только в Исламе, несмотря на то, что мусульмане всё лучше и лучше осознают необходимость Халифата, который сплотит их воедино и излечит их раны, несмотря на увеличивающееся число сторонников проекта Халифата, призывающих к нему, в авангарде которых стоит Хизб ут-Тахрир — несмотря на всё это, СМИ продолжают настойчиво бороться против исламского проекта, противостоя ему самыми мерзкими идеями и средствами.

Пытаясь дискредитировать саму идею объединения вокруг Ислама в сени Исламского Государства, СМИ нередко используют дурной пример поведения отдельных личностей, партий или группировок, чтобы провести знак равенства между их действиями и проектом Халифата, словно бы их злоупотребления или ошибки автоматически означают злоупотребления и ошибки исламского проекта. При этом СМИ полностью игнорируют такие принципы, как объективность и точность, которые, по идее, должны быть аксиомами для них.

Следующим приёмом, которым пользуются СМИ, является нагнетание страхов и опасений перед «наказанием», которое нас может постигнуть от Запада, если мы станем придерживаться Ислама как идеологии. Они попросту пытаются запугать мусульман тем, что если те вдруг вздумают отделиться от Запада и выйти из-под его влияния, то он нападёт на них и раздавит, а поэтому мусульманам не остаётся ничего другого, кроме как сосуществовать с идеями неверного колонизатора и принимать их. В подтверждение своих слов они приводят примеры мусульман в Шаме, Афганистане, Ираке, Египте, примеры пережитых ими бед за желание жить согласно Шариату. Под воздействием такой пропаганды у мусульман складывается убеждение, что жить согласно указаниям Запада более безопасно и спокойно в наш век, так что эти СМИ уже даже не нуждаются в оправдании своего макиавеллизма и прагматизма, заменяя любые философские доводы своей правоты элементарным страхом перед наказанием Запада.

Используя самые известные случаи противоречий и конфликтов между мусульманскими народами, будь то на региональном, национальном, мазхабном, местечковом или группировочном уровнях, СМИ пытаются доказать, что объединение мусульман является несбыточной мечтой, хотя на самом деле все эти конфликты искусственны, а решить их может как раз-таки уничтожение барьеров и границ между мусульманами, ибо в противном случае кровь продолжит литься, и в результате конфликтов проигравшими окажутся все стороны. С уничтожением границ между мусульманами все части Исламской Уммы смогут как минимум сосуществовать друг с другом и сотрудничать между собой.

Когда сторонники идеи Исламского Халифата заявляют о проекте единства Уммы, то СМИ игнорируют их до такой степени, что любому, кто захочет понаблюдать за их поведением, станет ясен их сговор против исламского проекта и его сторонников. Ни городские мероприятия, ни огромные по своим масштабам митинги и шествия, организуемые сторонниками идеи Халифата, ни массовое распространение их идей в обществе и по всему исламскому миру, даже среди мусульман на Западе — ничто из этого не волнует СМИ, и они никак не освещают эти события, желая скрыть их, словно бы ничего и не происходит, хотя, по идее, СМИ должны были, наоборот, сконцентрировать внимание на этих событиях, ибо они реально происходят на улицах и заботят людей. СМИ подобало бы поднимать дискуссии по этому поводу, ставить эти вопросы на обсуждение на своих программах и передачах, тем самым информируя общество о насущных проблемах и вырабатывая в диспутах здравое решение.

Но вместо всего этого СМИ намеренно игнорируют все эти акции, мероприятия и активность в обществе, словно бы ничего и не происходит вовсе, так что простой люд думает, будто бы нет идеи объединения Уммы, никто к ней не призывает, и не важно, что носители этих идей живут рядом с ними и организовывают целые шествия, пропагандируя эту мысль. В это же время СМИ спешат осветить всякий вздор и мелочь, лишь бы чем-то заполнить эфир или полосы на страницах газет, размусоливая истории о цветочках или букашках в колбах. Их задача состоит в том, чтобы не допустить просачивания идеи объединения Уммы вокруг исламского проекта Халифат и вместе с тем не дать читателю или зрителю ощутить пустоту в газете или эфире, которая бы толкнула его к чему-то более серьёзному, к поиску или выработке широкого решения проблемам Уммы, чтобы коренным образом изменить своё положение и восстановить Праведный Халифат по методу пророчества.

СМИ остаются действенным инструментом в руках колонизатора точно так же, как и марионеточные правители в странах мусульман. Эти СМИ призваны подавлять любые идеи, которые хоть как-то ведут к объединению мусульман и восстановлению их величия, всё равно, будь то путём сокрытия правды, или путём ввода в заблуждение, или путём искажения фактов, в общем, средствами, затрагивающими умы простых людей, раз за разом, новость за новостью, прямо или косвенно, как угодно, лишь бы решения, проекты и идеи колонизатора оставались и дальше главенствовать в обществе, и люди в своих поисках, идеях и взглядах не выходили за рамки того, что им дозволил колонизатор. Для этого нужно, чтобы с экранов мониторов сошли исламские идеи, ибо они автоматически будут наносить удары по колонизатору и расшатывать его положение в землях мусульман. СМИ эти зависят от иностранной поддержки и финансирования, но есть Аллах, Которого верующим достаточно. Сказал Всевышний:

وَقَدۡ مَكَرُواْ مَكۡرَهُمۡ وَعِندَ ٱللَّهِ مَكۡرُهُمۡ وَإِن كَانَ مَكۡرُهُمۡ لِتَزُولَ مِنۡهُ ٱلۡجِبَالُ ٤٦

«Они строили свои козни, но их козни были у Аллаха. А ведь козни эти могли сдвинуть горы (или не могли сдвинуть горы)» (14:46).

Обещание Аллаха о помощи верующим останется и не исчезнет:

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَيَوۡمَ يَقُومُ ٱلۡأَشۡهَٰدُ ٥١

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

Не исчезнут слова Аллаха:

إِنَّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ يُنفِقُونَ أَمۡوَٰلَهُمۡ لِيَصُدُّواْ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِۚ فَسَيُنفِقُونَهَا ثُمَّ تَكُونُ عَلَيۡهِمۡ حَسۡرَةٗ ثُمَّ يُغۡلَبُونَۗ وَٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْ إِلَىٰ جَهَنَّمَ يُحۡشَرُونَ ٣٦

«Воистину, неверующие расходуют своё имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне» (8:36).

Слова Аллаха останутся в умах искренних сторонников перемен, как и останется, при Его помощи, нерушимой словно горы их решимость и далее нести свой призыв. Они опираются на помощь и поддержку Единого Аллаха, властного над Своими рабами. Аллах с ними и никогда не сделает их труд напрасным.

 

Бахир Салих
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине