Зов Шама к другим революциям: путь и уроки

Зов Шама к другим революциям: путь и уроки

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Когда в Тунисе, Египте и других странах начались революции «Арабской весны», мыслители, политологи, а также старшие поколения сирийцев исключали революцию в своей стране.

Они знали характер репрессивного режима Асада-младшего и старшего, знали состояние страха среди людей перед спецслужбами. Жители Сирии ещё помнят ужасные события 1982 года, когда силы Хафеза Асада убили тысячи невинных людей и ещё тысячи молодых людей упрятали в секретные тюрьмы. Но эти страхи развеялись, когда несколько сирийский подростков из Даръа написали на стене своей школы антиправительственный лозунг: «Твоя очередь, доктор!». По накатанной схеме разведывательные службы поймали «виновников» и стали пытать. Это заставило благородных жителей Хорана выйти на улицы и зажечь пламя революции, которое потом перекинулось на остальные сирийские города и сёла.

Люди стали выходить на улицы из мечетей, прославляя Аллаха и поднимая против несправедливости и угнетения ясные лозунги, исходящие из их веры и выражающие стремление жить под исламским правлением. Массы людей, заполонившие улицы сирийских городов, выкрикивали: «Наша революция ради Аллаха!», «Наш лидер навсегда — господин Мухаммад!», «Умма снова желает Халифат». Такие лозунги свалили стену великого страха, созданную тиранами и преступниками, лишили их легитимности, покачнули их троны и напугали неверные страны вроде Америки и даже соседние режимы. Поэтому все противники объединили свои усилия в попытке подавить революцию.

Эти страны осознали, что успех революции Шама представляет собой угрозу для их существования, поэтому её уничтожение считается жизненно важной задачей. Будучи первым в мире государством и непосредственной хозяйкой режима Асада, Америка мобилизовала все свои инструменты и усилия для подавления революции и поддержания своего слуги в Дамаске.

Первым делом, путём чрезмерного применения силы против мирных революционеров, их заставили взять в руки оружие. Таким образом была предпринята попытка лишить революцию народной поддержки. Переместив революцию в плоскость, где режим Асада превосходит потенциалом, Америка предоставила ему основания для полного подавления революции. Когда режиму не удалось покончить с восстанием, а его военная система начала рушиться, схлестнувшись со смелостью, самоотдачей, готовностью жертвовать и непоколебимостью революционеров, Америка побудила Иран, его партию «Хизбалла» и его сектантские ополчения поддержать режим Асада. Когда и это не принесло ожидаемых результатов, Америка втянула в Сирию российскую военную машину.

Затем произошло распределение ролей между странами, сговорившимися против революции Шама. Некоторые из них, как было сказано, напрямую оказывали режиму военную поддержку, а другие стали убеждать, что поддерживают революцию, назвав себя «друзьям сирийского народа». В их числе — Саудовская Аравия, Турция и Катар. Замаскированные враги приступили к созданию политической оппозиции за границей, желая сделать её представителем революции и выразителем её требований. Эта оппозиция носила такие названия, как «Сирийский национальный совет», «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил», «Сирийская переговорная комиссия», «Временное правительство Сирии», «Правительство спасения» и другие. На самом деле это была лишь ловушка, посредством которой политическая оппозиция и некоторые фракции были втянуты в трясину переговоров, конференций и уступок.

Лидеров фракций утопили в отравленных политических деньгах. Америка сосредоточила усилия так называемых «поддерживающих стран» на координационных центрах «Аль-Мук» в Иордании и «Аль-Мум» в Турции. Тем самым она взяла под свой контроль любую приходящую поддержку, направляя её каждому, кто подчиняется указаниям этих центров. Эти отравленные политические деньги вызвали серьёзные бедствия в сирийской революции, наиболее важными проявлениями которых является следующее:

1. Политические деньги были инструментом, посредством которого «поддерживающие страны» взяли под контроль непосредственно полевые действия. «Сторонники революции» стали контролировать боевые фронты, которые сегодня должны быть открыты. Большинство таких фронтов заморожено, поскольку энергия повстанцев была рассеяна и потрачена на маловажные сражения.

2. Отравленные деньги стали причиной того, что лидеры повстанческих группировок обязаны придерживаться «красных линий», установленных «сторонниками», чтобы сохранить агентурный режим и удержать революционеров от вступления в решающие битвы, которые приведут к его падению.

3. Грязные политические деньги испортили совесть руководителей фракций. Они отклонились от принципов своей революции, продали жертвы своего народа и братьев и стали покорными инструментами в обслуживании замыслов врагов революции.

В результате искусственной делёжки революционные отряды были расколоты на «исламистов», «экстремистов» и «свободную армию», чтобы представилось возможным разжечь междоусобицы и отвлечь их от главной цели революции — свержения преступного режима в Дамаске. Это привело к раздроблению революционных сил, и под руководством «сторонников» — к отвратительным боям между собой, тогда как они должны выступать одним фронтом против режима Башара Асада, ради свержения которого они восстали.

Формирование Америкой, её пособниками и инструментами таких политических руководств, как «Сирийский национальный совет», «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил», «Сирийская переговорная комиссия», «Временное правительство Сирии», «Правительство спасения» и других, было направлено на создание политического элемента, призванного представлять революцию Шама. Но это представительство, по их планам, должно происходить не по решению жителей Сирии, а по воле и желанию «друзей сирийского народа» и под эгидой международного сообщества и его капиталистических организаций.

Контроль над полевыми командирами, имеющими большой вес на местах, также был главной целью заговорщиков. Они стали прилагать усилия и тратить деньги на то, чтобы выкупить совесть многих руководителей, позиции которых сыграли наибольшую роль в обмане рядовых повстанцев ради осуществления планов врагов под различными оправданиями. Всё это осуществлялось при поддержке так называемых «шариатских», которые под предлогом интересов, хотя фактически они представляют интересы «поддерживающих стран», стали оправдывать поведение руководителей и их слабые позиции.

Что касается перемирий, переговоров и конференций, проходящих в Женеве, Эр-Рияде, Астане и Сочи, то они были большой ловушкой, в которую угодили руководители фракций вслед за оппозиционными политическими силами. Такой линии придерживались страны-заговорщики для того, чтобы отклонить революцию от свержения режима Асада к восстановлению его международной легитимности и противостоянию «терроризму». Также они хотели навязать своё решение вдали от принципов сирийской революции и стремлений народа, укрощённого убийствами, разрушениями, выселениями и запугиванием, чтобы вырвать из него дух революции и заставить удовлетвориться лишь безопасной и стабильной жизнью, чего ему стало не хватать.

Стремление боевых группировок контролировать как можно больше районов оказало негативное влияние на основную задачу, для выполнения которой они появились, а именно — свержение режима и оказание помощи своему народу, избавив его от массовых убийств и тирании. Среди прочего следует выделить несколько важных пунктов:

1. Повстанческие группировки отвлеклись управлением контролируемых районов, что отклонило их от главной цели — свержения преступного режима.

2. Усилия группировок были направлены на то, чтобы попытаться взять под свой контроль новые районы или защитить то, что находилось под их контролем. Это стало одной из причин раскола и междоусобиц. Они сбились с пути, и вчерашние братья стали сегодняшними врагами.

3. Вооружённые фракции пытались управлять контролируемыми регионами или установить там гражданские правительства и формирования, которые играли бы роль их представителей. На самом деле эти правительства не имеют никаких возможностей, поэтому в этих районах отсутствует какое-либо управление и забота, а вместо этого мы видим давление и неправомерные сборы. И это стало причиной взаимной ненависти между фракциями и главной опорой революции — народом. Впоследствии они стали прибегать к использованию сил безопасности, пытаясь снова отнять власть у народа, что добавило масла в огонь.

Как видно, международные силы с различными возможностями, армиями и стратегическими исследовательскими центрами объединились для уничтожения благословенной революции Шама. Но, несмотря на всё это и на то, что революция вступила в девятый год, а народ Сирии по-прежнему переживает ужасы войны, сталкиваясь с убийствами, разрушениями, перемещениями, и продолжает приносить большие жертвы — несмотря на всё это огонь революции всё ещё не погас. Стремление свергнуть преступный режим и установить господство Ислама по-прежнему остаётся в сердце восставшего народа, который всё ещё верит в обещание Господа и благую весть Его Посланника (с.а.с.).

Мы рассматриваем это, чтобы показать великий заговор против благословенной революции, которая является не конфликтом между разными мировыми силами, как другие революции, а конфликтом между верным народом Шама, который стремится установить государство Ислама, и между Америкой, её цивилизацией и инструментами. Изучая и анализируя реальность, мы желаем пролить свет на эти козни, чтобы противостоять им. Мы хотим пересмотреть пройденный путь, чтобы это послужило маяком и уроком для наших братьев в других мусульманских странах.

Этот заговор не повлиял бы на ход революции и не увенчался бы успехом, если бы имело место выполнение трёх фундаментальных основ, которые мы по-прежнему призываем принять и соблюдать:

Первая основа: проект, вытекающий из нашей доктрины, Халифат по методу пророчества, который объединит все компоненты революции — носителей проекта, помощников (ансаров) и народ, который является опорой проекта и помощников. Таким образом мы сможем противостоять проекту светского гражданского государства, который неверные хотят навязать нам.

Вторая: принять сознательное политическое руководство, являющееся носителем исламского проекта. Тогда представится возможным осознать планы государств и их заговоры. Это поможет привести корабль революции к своей цели — свержению режима и установлению господства Ислама.

Третья: принять и придерживаться принципов революции, в отношении которых не будут вестись торги или совершаться уступки. Говоря же о принципах, то следует отметить их:

1. Стремление свергнуть режим со всеми его столпами и символиками, поскольку изменения должны быть радикальными и всеобъемлющими. На этом пути революционеры не должны соглашаться с поверхностными или частичными решениями и не должны обманываться смещением главы режима, сохранив его органы, структуры и законодательства.

2. Отказ от грязных политических денег и недопущение каких-либо связей со странами, сговорившимися против революции. Мы ясно видели заговор стран разных мастей против благословенной революции Шама. Мы видели, как с помощью грязных политических денег была куплена совесть некоторых, как революция сбилась с пути и как усилия тратились напрасно. Следовательно, необходимо отрезать все нити, связывающие с заговорщиками, и отныне полагаться лишь на свой потенциал и потенциал искренних сынов Уммы, которых достаточно.

3. Установление Праведного Халифата. Мы должны ясно понимать, какое государство мы стремимся создать после свержения тиранического режима. Система, к которой мы стремимся, и государство, над созданием которого мы работаем — это Второй Праведный Халифат, установление которого приказал Аллах, обещав даровать его тем, кто будет работать на этом пути. Посланник Аллаха (с.а.с.) возвестил об установлении Второго Праведного Халифата после эпохи тирании, которая нависла сегодня над мусульманами, сказав:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا... ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Пророчество продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его, когда пожелает... Затем будет тирания, и продлится она столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт её, когда пожелает. А затем снова будет Халифат по методу пророчества» (аль-Баззар, ат-Табарани).

Всё то, о чём мы говорили выше, должно стать маяком истины и верного руководства для тех, кому предписано идти по этому пути. Западные страны, возглавляемые Америкой, пытаются взять под контроль эту дорогу. У них есть опыт в обмане и преступлениях. У них есть власть над правителями мусульманских стран, за которыми следуют политические, военные и партийные круги. И они попытаются украсть революцию у народа. Остерегайтесь тех, кто называет себя «друзьями сирийского народа», таких как страны Персидского залива все без исключения, или тех стран, которые кажутся исламскими, но полны предательства и измены, как Турция, Иран и Саудовская Аравия.

У тех, кто идёт по этому пути, нет иного выхода, кроме как держаться за вервь Аллаха и следовать шагам Его Посланника (с.а.с.). Затем следует обращаться к людям власти и силы в мусульманских странах с призывом стать ансарами религии подобно ансарам Пророка (с.а.с.). Необходимо требовать от них захвата и передачи власти сознательному политическому руководству, которое осознаёт планы и заговоры государств и которое приняло проект создания государства Халифат. Только так можно привести корабль революции к желанной цели — свержению тиранического режима и установлению господства Ислама на земле. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكۡرَىٰ لِمَن كَانَ لَهُۥ قَلۡبٌ أَوۡ أَلۡقَى ٱلسَّمۡعَ وَهُوَ شَهِيدٞ ٣٧

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).

Необходимо положить конец заговорам против революции Шама, попыткам реабилитировать режим Асада и навязать светскую конституцию, а также попыткам классифицировать всех верных революционеров как «террористов». Конец всему этому положит только установление Халифата, что является велением Аллаха, проявлением единства, источником силы и величия. Это государство покончит с правлением колонизатора в наших странах и остановит страдания, которые нависли над мусульманами вследствие отдаления от исламского правления. В Халифате Умма станет единой и лидирующей нацией в мире, применяя систему Ислама и неся послание Ислама всему миру.

Всевышний Аллах говорит:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡ‍ٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ ٥٥

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Мустафа Абу аль-Вафа