Под предлогом пандемии COVID-19 власть имущие желают сорвать проведение обрядов поклонения в Рамадан

Под предлогом пандемии COVID-19 власть имущие желают сорвать проведение обрядов поклонения в Рамадан

Рамадан 2020 г. сильно отличается от того, как мы привыкли его встречать и проводить. Сегодня мусульмане как никогда должны с должным вниманием отнестись к сгустившимся тучам над ними, поскольку есть те, кто не желает добра в месяц добра. Такие люди пытаются изменить устоявшийся порядок проведения обрядов поклонения в Рамадане, чтобы общественные места поклонения были пусты.

Так ещё до начала месяца Рамадан министерства по делам религии в мусульманском мире по указке своих правителей вынесли свои псевдофетвы, закрыли мечети, отменили пятничные и коллективные намазы, наложили запрет на проведение общественных ифтаров, на проведение намаза таравих, на совершение итикафа. А ведь в своё время присутствующие на намазе таравих не умещались даже в огромных мечетях, поэтому ряды молящихся простирались за их пределы. Более того, в этом году был наложен запрет на совершение умры в месяц Рамадан. И это происходит на фоне слов Посланника Аллаха (с.а.с.):

فَإِنَّ عُمْرَةً فِي رَمَضَانَ تَقْضِي حَجَّةً مَعِي

«Умра в месяц Рамадан приравнивается к хаджу, совершённому со мной» (Бухари).

Более того, пропагандистские СМИ развернули дебаты вокруг обязательности поста на фоне COVID-19. Они стали обсуждать такие вопросы: может ли мусульманин из-за COVID-19 не держать пост в месяц Рамадан, ведь самосохранение ставится на первое место, нежели соблюдение обрядов поклонения?..

Вот такими мерзкими способами и уловками те, кто не желает добра в месяц добра, решили лишить Рамадан качества «коллективное полонение». Они желают превратить этот месяц в месяц безделья, месяц просмотра мыльных опер, фильмов, телешоу, месяц, где артисты и музыканты будут звёздами Рамадана. Подобные запреты исходят от властей и наделяются юридической силой. Сегодня те, в чьих руках находится власть над мусульманами, издают запреты, которые идут вразрез с тем, что узаконил Аллах. Сегодня пандемия COVID-19 стала как глоток свежего воздуха для тиранических режимов, как долгожданный гость, который принёс с собой возможность для издания разного рода указов и постановлений.

Складывается ощущение, что любое проявление единства мусульман не даёт властям спать спокойно. Ведь до пандемии COVID-19 они не могли издавать подобного рода запреты, поскольку боялись ответной реакции людей. Тогда они пытались играть вопросом о видении луны, чтобы мусульмане не могли как начать поститься в один день, так и отпраздновать в один день Ураза–Байрам.

Мы хотим напомнить мусульманам, что их религия — это религия всех мусульман, всей Уммы, а не религия отдельных индивидов, это религия единства, а не разрозненности, это религия, которая требует установления государства и конституции. Знайте, что запрещено ограничивать обряды поклонения или упразднять те или иные нравственные качества…

Мусульмане должны в полной мере осознать, что их правители — это звери, что они несут лишь зло и несправедливость. Инфекционные болезни были и во времена Умара ибн аль-Хаттаба, и он вместе с остальными сподвижниками взаимодействовал с ними в рамках Шариата, в частности, речь идёт о карантине. Но карантин и эпидемии не мешало им проводить обряды поклонения и совершать джихад так, чтобы не идти вразрез с Шариатом.

Сегодня, мусульмане должны взять положение дел в свои руки, дабы они могли защитить себя от подобных болезней, но при этом не отменять проведение обрядов поклонения. И если болезнь влечёт за собой какие-то требования, то их вводят по мере необходимости, но никак не путём общего запрета. Именно в таких ситуациях важна роль праведных учёных, а не придворных лакеев.