Побуждение Посланника Аллаха (с.а.с.) к расходованию

– Приводит ибн Асакир от Анаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Первую проповедь, которую прочитал Посланник Аллаха (с.а.с.) это когда он поднялся на минбар и, вознося хвалу Аллаху, сказал: «О люди! Поистине, Аллах избрал для вас Ислам как религию. Совершайте благо в нем посредством щедрости и хорошего нрава. Поистине, щедрость это дерево Рая, ветви которого в этой жизни. Кто из вас был щедрым, тот ухватился за эту ветвь, пока Аллах не введет его в рай. Поистине, скаредность это дерево Ада, ветви которого в этой жизни. Кто из вас был скаредным, тот ухватился за эту ветвь, пока Аллах не введет его в Ад». И он дважды сказал: «Щедрость ради Аллаха, щедрость ради Аллаха».

– Приводит Муслим и ан-Насаий от Джарира (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Мы в середине дня были у Посланника Аллаха (с.а.с.) и к нему пришел голый и нагой народ в шкурах тигра, опоясанный мечами. Большинство из них или же все они были из племени Мудар и у Посланника Аллаха (с.а.с.) изменился цвет лица из-за их бедности. Он зашел, а затем вышел и приказал Билялу (да будет доволен им Аллах) прочитать азан. Он совершил намаз и затем, читая проповедь, сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (4:1). А также сказал аят:

اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ

«Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день» (59:18). Затем он (с.а.с.) продолжил: «Пусть человек даст милостыню из своих динаров, дирхемов, из своей одежды, пшеницы, фиников, даже из части финика». И пришел один человек с мешочком в руках, что даже он не мог нести то, что было у него в руках. Затем последовали люди до тех пор, пока я не увидел две горы: одну одежды и другую пищи. Я увидел как лицо Посланника Аллаха (с.а.с.) засияло (словно оно озолотилось). И тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто введет в Ислам хорошее новшество, то ему будет за это вознаграждение и вознаграждение тех, кто будет это делать после него, при этом их вознаграждение не будет уменьшаться. А кто введет в Ислам плохое новшество, то ему за это будет грех и грех тех, кто будет это делать после него, при этом их грех не будет уменьшаться».