1 - Вступительное слово

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Всевышний говорит:

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (35:28).

Благородный Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Ученые – наследники пророков» (вывел Давуд, ат-Тирмизи по пути ад-Дарда).

Уважаемые ученые!

Ас-саламу Алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! (Мир и благословение вам Аллаха!)

Хвала Аллаху, Мир и благословение Посланнику Аллаху, его семье, сподвижникам и тем, кто последовал ему.

Мне хотелось бы начать свое выступление чтением этого благородного аята и этим благородным хадисом, чтобы отметить степень ученого, полезного своим знанием и искреннего в своем деле.

أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاءَ اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ ۗ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ ۗ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (39:9).

Вы знаете, что Посланник Аллах (с.а.с.) был ниспослан с великим Исламом не только для изучения его, но также для того, чтобы претворить его над людьми, имея свое государство, которое отправляло бы правосудие, претворяло бы его законы, боролось бы вместе с ним, устанавливало бы справедливость и распространяло бы добро во всех концах земли. Это очевидно в жизнеописании Посланника Аллаха (с.а.с.). Он отлично вел призыв в достопочтенной Мекке и обращался за помощью к племенам и обладателям силы более десяти раз, пока Всевышний Аллах не помог ему через помощников «ансаров» лучезарной Медины.

Таким образом, осуществилось хиджра, установилось государство и свершилось победоносное завоевание Мекки, а затем распространение Ислама путем призыва и джихада. Затем пришли после него праведные халифы, которые последовали его пути и боролись на пути Аллаха со всей искренностью, пока их не постигла смерть. Так продолжало существовать исламское государство – Халифат – в эпоху Омеядов, Аббасидов, Османцев, пока безбожному колонизатору под руководством Англии в пособничестве с некоторыми арабскими и турецкими предателями не удалось разрушить Халифат в этот самый день 88 лет назад 28 Раджаб 1342 г.х. (3 марта 1924 г.).

Уважаемые ученые!

Мусульмане на протяжении эпохи существования Халифата были мощны благодаря своему Господу и славными своей религией.

Поскольку говорили голосом, который раздавался во всех уголках земного шара, совершали то, что вселяло страх в сердца неверующих людей. Халиф обращался к тучам, чтобы низводили дождь там, где пожелают, ибо в любом случае урожай вернется к мусульманам, а знамя Халифата будет там, где дожди. Однажды правитель Рима проявил дерзость в отношении мусульманских стран и написал угрожающее письмо предводителю мусульман – халифу Харуну. Прочитав его, халиф посчитал, что он не заслуживает ответа на чистом лице и написал на обратной стороне его письма: «Ты не услышишь, а увидишь ответ». Затем сам повел войско, разгромил его и заставил испытать тяжелые последствия своей дерзости.

Когда мусульманка обратилась за помощью к халифу Муътасиму от гнета римского полководца, на что халиф ответил армией, которую сам возглавил, и сокрушил её врага, наказав его согласно шариатским нормам за причиненную им несправедливость и вернув мусульманке её достоинство и безопасность. Опасность того несчастного человека в пресечении путей мусульман стала существенной, он мучил женщин и детей. И тогда командующий армии мусульман Кутейба поймал его. Тогда несчастный предложил ему большую сумму выкупа, чтобы тот отпустил его. Выкуп был настолько большим, что некоторые помощники Кутейба решили, что этой суммы хватит для покрытия всех потребностей мусульман, и попросили его принять предложение и отпустить задержанного взамен на этот выкуп. Однако командующий армии мусульман ответил: «Нет, клянусь Аллахом! Впредь, я не позволю, чтобы хотя бы одна мусульманка жила в страхе из-за него».

Однажды французский король попал в плен, но Франция не нашла, к кому она могла бы обратиться за помощь в освобождении своего короля, кроме халифа мусульман Сулеймана аль-Кануни, да смилуется над ним Аллах.

Таким образом, мусульмане на протяжении всей эпохи своего правления были властелинами этого мира и предводителями добра, можно сказать, были лидерами во всем:

Они были лидерами в индустрии. Так они произвели баллисту (тяжелое оружие того времени) и разрушили стены крепости «Таиф» во времена Посланника Аллаха (с.а.с), невзирая на то, что тогда в восьмом году по хиджре исламское государство было совсем молодым. Они разработали гигантские пушки в период Мухаммада аль-Фатиха, да смилуется над ним Аллах, и разгромили ими стены Константинополя.

Они были первыми в науке. Их первенство в химии, физике, математике и астрономии засвидетельствовали даже враги, прежде приятелей. И достаточно привести в качестве доказательства, свидетельствующего о силе их научной образованности и мастерства, тот случай, когда они подарили часы собственного производства Шарламану – императору франков, который был королем всех королей Европы того времени. И когда часы застучали и открылись дверцы, его вельможи, а это элита европейцев, посчитали, что это дело рук джинов, которые были помещены внутрь часов!

Они были передовыми в избрании правителя и принесении ему присяги. В то время их современники из числа правителей мира, вели себя, как боги, со своими подданными, и мнение народа относительно правителя не учитывалось, ибо по их соображению, нельзя спрашивать у человека, что он думает о боге. Между тем Абдурахман Ибн Авф обходил дома в Медине, спрашивая мужчин и женщин о том, кого они предпочитают на пост халифа: Али или Османа, да будет доволен ими Аллах?!

Они были на передовой в предоставлении прав каждому человеку, равно мужчина он или женщина. Даже та женщина, которая считалась собственностью мужчины, которую можно было продать или купить и которая не обладала никакой значимостью и являлась лишь средством услады и рекламы, получила высокий статус благодаря Исламу, который сделал её благородной и свободной, предоставил ей независимое имущественное владение и право на свое мнение, а также возможность быть образованной, грамотной и важной.

Мусульмане были передовыми в экономической сфере и благосостоянии, даруя людям благополучие в общественной собственности и защищая их интересы (дела) посредством государственной собственности, а также защищая их частную собственность и предоставляя имущество зекята тем, кто его заслуживает. Иногда случалось такое, что невозможно было найти бедного, чтобы предоставить ему имущество зекята. Сегодня же существуют такие, кто проводит свои дни в помойках, даже в тех странах, которые себя считают экономически развитыми.

Это несколько примеров благодати, которой мы обладали в эпоху нашего халифата. А кем мы стали после исчезновения нашего Халифата?

Мы разобщены повсюду, наша единая страна оказалась разделенной на более чем пятьдесят частей, каждая из которых назвала себя государством или автономией.

Наши богатства разграблены. Наши страны обильны энергоносителями нефть и газ, однако, они уходят к безбожным колонизаторам, чтобы освещать их страны, производить электричество и использовать в работе их заводов. В наших же странах электричество отключается по несколько раз и люди освещаются свечой, а наши заводы из-за малого количества и хрупкости их не в силах рассчитаться за электричество, как это делают западные страны!

Наши страны оказались доступными для всех. Всякий алчный может грабить наши богатства. Нашу землю стали урезать со всех окраин, более того, вонзили кинжал в самое сердце исламских стран – Палестину, землю аль-Исра и аль-Мирадж (ночного путешествия и вознесения), землю первой кыблы и третьей по значимости святыни, благословенной земли, которую евреи оккупировали и сеют там нечестие и произвол. Кашмир – мусульманская земля, которую оккупировали индусы, проливающие там невинную кровь и совершающие зверские преступления. Кипр – земля, которую оторвали от материнской земли Турции и передали большую часть его территорий греческим неверующим. Восточный Теймур – земля, которую оторвали от материнской земли Индонезии. Кавказ, включающий Чечню, Абхазия и другие земли, которую оккупировали россияне и проливают кровь местного населения в них.

Эта Америка, которая оккупирует Ирак и Афганистан, вторгаясь в Пакистан. И множество таких удручающих примеров. Между тем правители в мусульманских странах смотрят и забавляются, словно происходящее – где-то на необитаемых островах, а не в мусульманских странах. И это потому, что они отбросили Ислам в сторону и пришли к власти при пособничестве и диктовке империалистов. Они служат орудием в руках империалистов, которым они причиняют нашим странам страдания, позор, унижение, конфликты и потери.

В отношении же лидерства и предводительства, то мусульмане не только лишились лидирующей позиции в мире, сверх того, к большому сожалению, оказались на хвосте у всех народов мира.

Их проблемы стали предметом соперничества других стран в руках совершенно чуждых для них людей. Унижение и позор дошли до того, что правители в мусульманских странах обратились к Обаме с просьбой оказать давление на израильтян и остановить строительства новых еврейских поселений, вместо того, чтобы стереть израильское образование путем сражения на поприще джихада.

Такими мы были и вот таким стали. И как можно исправить ситуацию?

Уважаемые ученые!

Ситуацию можно исправить только тем, что в первый раз уже исправило подобную ситуацию. То есть путем возвращения Праведного Халифата по методу пророчества в мусульманских странах. И эта судьбоносная проблема мусульман. Этим мусульмане достигнут славы и добьются успеха в обоих мирах, по дозволению Аллаха, а без него лишатся почета и превратятся в сирот на трапезе ничтожных нелюдей. Исправление дел исламской уммы лежит в возвращении Праведного Халифата и присяге праведному халифу, который объединит всех мусульман, установит справедливость, распространит добро и обеспечит верующему мусульманину и мусульманке благополучную жизнь в достатке и безопасности, в спокойствии и уверенности. Так мусульманин станет рабом Аллаха, любящим своего Господа и соблюдающим Его религию, не боясь упрека всякого хулителя. Тогда мусульмане приобретут блага земли и неба. Тогда земля откроет им все сокровища свои, и небо низведет всю свою благодать.

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَىٰ آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ وَلَٰكِن كَذَّبُوا فَأَخَذْنَاهُم بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали» (07:96).

Уважаемые ученые!

Установление Халифата является обязанностью не только потому, что он является источником славы и секретом их мощи и защиты. Напротив, прежде всего, это является одним из обязательных предписаний – фардом. Это спасательный круг для мусульманина от джахилийской смерти. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Кто убрал руку от подчинения, тот встретится с Аллахом в день Воскрешения без всякого оправдания, и кто умер без присяги на шее, тот умер джахилийской смертью» (вывел Муслим по пути Абдуллаха Ибн Омар). Поэтому кто умер, не дав присяги халифу при существовании его, тот умер джахилийской смертью. И кто не работал над тем, чтобы установить халифа, чтобы дать ему присягу в случае отсутствия его, тот также умер джахилийской смертью.

Поскольку упомянутый хадис Посланника Аллаха (с.а.с.) приводится с общим выражением в отношении обеих частей; «кто умер» и «без присяги». Ведь слово «кто» является формой обобщенного выражения (умумий), а значит, охватывает всех мусульман до дня Воскрешения. Также и слово «присяга» неопределенно (накира) приводится в контексте отрицания (нафий), а это включает в себя как присягу халифу, который существует, так и присягу халифу, установить которого стараются мусульмане при отсутствии его. Во всех положениях, если мусульманин умирает без принесения присяги, то он умирает джахилийской смертью, что указывает на тяжкость греха за пренебрежение в этом деле.

Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, четко осознавали это. Они занялись присягой халифу (наместнику Посланника Аллаха (с.а.с.) в правлении мусульман) прежде чем заняться погребением Посланника Аллаха (с.а.с.), несмотря на то, что погребение покойника является обязательным предписанием – фардом. Однако сподвижники посчитали, что назначение халифа является более приоритетной обязанностью, нежели погребение покойника. Посланник Аллаха (с.а.с.) скончался в понедельник утром и находился без погребения ночь и день вторника, пока мусульмане не освободились от присяги заключения Абу Бакру под навесом в день смерти его и присяги подчинения в мечети во вторник. Затем в полночь четверга они похоронили Посланника Аллаха (с.а.с.). То есть погребение Посланника Аллаха (с.а.с.) было отложено до принесения Абу Бакру присяги заключения и подчинения из-за значимости определения халифа и принесения ему присяги.

Уважаемые ученые!

Ислам без государства невозможно претворить всецело. Поскольку многие его законы нельзя привести в действие без халифа. Без имама, т.е. без халифа невозможно исполнить худуды, вести завоевания и даже защитить чистоту Ислама. Посланник Аллаха (с.а.с.) был прав, когда сказал: «Имам – это щит, за которым сражаются и защищаются» (хадис согласованный). Важность государства для Ислама ясно понималась сподвижниками, да будет доволен ими Аллах. Поэтому, когда амир-аль-муминин (предводитель мусульман) Омар собрал их, чтобы определить точку отсчета мусульманского летоисчисления, они принялись обсуждать между собой, какую из знаменательных событий взять в начало своего летоисчисления.

Вариантами были рождение Посланника Аллаха (с.а.с.), начала его пророческой миссии и хиджра (переселение).

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Начнем датировать с момента переселения «хиджры». С ним мусульмане получили государство и приобрели славу. Сподвижники одобрили это, несмотря на то, что рождение и начало пророческой миссии Посланника Аллаха являются немаловажными события. Тем не менее, сподвижники отдать предпочтение хиджре и установлению исламского государства для начала мусульманского летоисчисления.

Уважаемые ученые!

Хизб-ут-Тахрир осознал то, что Халифат является судьбоносной проблемой для мусульман, и что его установление выступает одним из важнейших обязательных предписаний – фард. Поэтому он работал и продолжает работать уже полвека над установлением Халифата. В течение этого периода он подвергался гонениям, репрессиям, издевательствам, арестам, тюремным заключениям и пыткам, которые в ряде исламских странах привели к гибели некоторых его ребят. Но, несмотря на это, он стойко придерживался истины, не страшась ради Аллаха всяких упреков, верил в Аллаха и Его Посланника и искренно работал, по милости Аллаха, пока не добился с помощь Аллаха того, что Халифат стал общественным мнением среди мусульман и их живым требованием вопреки всем ухищрениям и козням неверующих (кафиров) и их агентов.

وَقَدْ مَكَرُوا مَكْرَهُمْ وَعِندَ اللَّهِ مَكْرُهُمْ وَإِن كَانَ مَكْرُهُمْ لِتَزُولَ مِنْهُ الْجِبَالُ

«Они строили свои козни, но их козни у Аллаха. Даже если их козни являются таковыми, что могут сдвинуть горы» (14:46).

Более того, Халифат стал ощутимым для ребят из Хизб-ут-Тахрир. Мы просим Всевышнего Аллаха удостоить нас честью быть борцами и деятелями его и одарить нас великой победой.

Уважаемые ученые!

Мы желаем лучшее, как себе, так и вам. Вывел Бухари от Анаса, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Никто из вас не уверует до тех пор, пока не станет желать своему брату то, что желает себе». Мы хотели ли бы, чтобы и вы приняли участие вместе с нами в этом благородном деле посредством работы над установлением Халифата. Кому, как ни ученым следует выполнять эту великую обязанность? Искреннему и богобоязненному ученому больше подобает исполнять это дело и быть в первых рядах во всех благих деяниях. Поэтому нам не хочется говорить вам только, поддержите, помогите или посодействуйте нам.

Напротив, мы говорим вам прежде и поверх всего, работайте и примите участие вместе с нами в этом добром деле. Мы уверены в помощи и победе Аллаха и близости повторного рассвета Халифата. Поистине час славы Ислама и мусульман не далек от нас. Скоро это свершится в подтверждении обещания Всевышнего Аллаха своим благочестивым слугам:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا ۚ يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا ۚ وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَٰلِكَ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

А также, как исполнение благой вести Его Посланника (с.а.с.) о возвращении Халифата после деспотического правления, в котором мы ныне пребываем. Вывел Ахмад по пути Хузайфа Ибн аль-Ямана, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Прибудет среди вас пророчество, которое будет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать его и уберет. Затем прибудет Халифат по методу пророчества, который будет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать его и уберет. Затем прибудет монархия, которая прибудет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать ее и уберет. Затем прибудет тирания, которая прибудет по воле Аллах. Затем Аллах пожелает убрать ее и уберет. Затем прибудет Халифат по методу пророчества» и замолчал».

В заключении, я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы эта конференция стала преддверием рассвета Халифата, который озарит землю славой и мощью мусульман, а также возвращением исламской общины к своему первоначальному предназначению, быть лучшей общиной, выведенной для людей, и возвращением государства мусульман на уровень лидирующей сверхдержавы в мире, которая вернет добро и благодать, правосудие и справедливость, науку и промышленность, безопасность и стабильность.

فِي بِضْعِ سِنِينَ ۗ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ ۚ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ بِنَصْرِ اللَّهِ ۚ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он Могущественный, Милосердный» (30:4-5).