Сады Рая

بسم الله الرحمن الرحيم

Предаётся от Ибн Масъуда (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Последним, кто войдёт в Рай, станет мужчина, который будет идти, спотыкаясь, и огонь время от времени будет обжигать его. Минуя Ад, он повернётся к нему и скажет: «Благословен Тот, Кто спас меня от тебя! Истинно, Аллах одарил меня тем, чем не одарил никого из первых и последних (людей)». Тут он увидит дерево и скажет: «Господи, приблизь меня к тому дереву, чтобы я укрылся в его тени и напился там воды».

Могучий и Великий Аллах ответит: «О сын Адама, если Я позволю тебе это, ты попросишь меня о большем?». Тот человек скажет: «Нет, Господи». И он пообещает не просить Его ни о чём больше, но Могучий и Великий Господь простит его, ведь он увидит то, перед чем не сможет устоять. Аллах приблизит его к дереву, и он укроется в его тени и напьётся там воды, а потом увидит другое дерево, которое лучше первого. Тогда он скажет: «Господи, приблизь меня к тому дереву, чтобы я напился там и укрылся в его тени, и я больше ни о чём не попрошу Тебя». Аллах ответит ему: «О сын Адама, разве ты не обещал, что больше ни о чём не попросишь Меня? Если Я позволю тебе это, ты попросишь меня о большем?».

И этот человек пообещает не просить Его ни о чём больше, но Всевышний Господь простит его, ведь он увидит то, перед чем не сможет устоять. Аллах приблизит его к дереву, и он укроется в его тени и напьётся там воды, а потом увидит ещё одно дерево, находящееся вблизи от врат Рая. Оно будет прекраснее, чем два предыдущих. И тот человек снова скажет: «Господи, приблизь меня к тому дереву, чтобы я укрылся в его тени и напился оттуда, и я больше ни о чём Тебя не попрошу». Аллах ответит: «О сын Адама, разве ты не обещал, что больше ни о чём не попросишь Меня?». Тот человек скажет: «Обещал, Господи, но теперь уже больше ни о чём не попрошу!».

Могучий и Великий Господь снова простит его, потому что этот человек увидел то, перед чем не смог устоять. Аллах приблизит его к дереву, и оттуда он услышит голоса обитателей Рая. Человек снова скажет: «Господи, позволь мне войти туда!». Аллах ответит ему: «О сын Адама, что заставит тебя остановиться? Ты будешь доволен, если Я дам тебе всё, что вмещал земной мир, и ещё столько же?». И тогда человек воскликнет: «Господи, неужели Ты насмехаешься надо мной? Ведь Ты же – Господь миров»».

Ибн Масъуд усмехнулся и сказал: «Не спрашивайте меня, почему я усмехнулся». Но люди спросили: «А почему ты усмехнулся?». Тогда он ответил: «Так усмехнулся Посланник Аллаха (с.а.с.), и (сподвижники) спросили его: «Почему ты усмехаешься, о Посланник Аллаха?». Он (с.а.с.) ответил им, что Господь миров усмехнулся от слов этого человека, когда тот сказал: «Господи, неужели Ты насмехаешься надо мной? Ведь Ты же – Господь миров». И Он ответит тому человеку: «Я не насмехаюсь над тобой, но Я способен на всё, что пожелаю!»».