Новости мусульман в мире

Организация «Исламское государство» арестовала ячейку в своих рядах, готовившую заговор против «халифата» аль-Багдади

МИА «Россия сегодня» распространила подробную новость о формировании из членов организации «ИГ» ячейки, желавшей совершить переворот против аль-Багдади. Новость была опубликована на основе просочившейся видеозаписи организации «ИГ», в которой говорится о членах ячейки, планировавших «вооружённый выход против «государства»». Выступающий на записи высоко оценил «приложенные усилия по обеспечению безопасности «ИГ»» по аресту так называемых им «идеологических экстремистов». Организация «ИГИЛ» распространила аудиозапись, которая была представлена в качестве признания группы, решившей бороться с организацией, т.к. члены этой группы сочли её неверной (кяфирской) из-за того, что она (организация «ИГ») не выносит вердикт вероотступничества (такфир) народам Ирака и Сирии. Группа из четырёх человек отметила, что глава ячейки, именуемый «Альфер», попытался скрыться до того, как был пойман и убит. На видеозапись невозможно определить конкретную область, в которой произошёл инцидент, однако вначале было объявлено, что запись исходит из «вилаята Ракка» – опорного пункта «ИГ» в северной Сирии. Бойцы Ракки упомянули, что организация сформировала военную полицию для наблюдения за иностранными боевиками, которые отклоняются от выполнения своих обязанностей. Согласно сообщению агентства, был осуществлён штурм десятков домов, в результате которого многие из джихадистов были арестованы.

 


Немецкий журналист Юрген Тоденхофер: «ИГИЛ» гораздо более опасно, чем предполагают некоторые

Немецкий журналист Юрген Тоденхофер подверг себя опасному приключению в виде поездки на территорию, контролируемую «ИГ», после того, как он получил гарантии безопасности от руководителя организации Абу Бакра аль-Багдади. Юрген совершил поездку в города Ракка и Дейр-эз-Зор в Сирии, а также – в Мосул в Ираке, ему также удалось посетить мечеть, в которой лидер организации, Абу Бакр аль-Багдади, появлялся перед людьми один-единственный раз. Там журналист, по его описанию, увидел весь ужас, в котором пребывают оставшиеся жители города, из которого было изгнаны 130 тысяч христиан, а остальные бежали к шиитам. Согласно данным интервью CNN, Юрген сказал, что организация готовится к широкой операции по очищению территории от приверженцев различных религий и течений. И, несмотря на его утверждения о том, что члены «ИГИЛ» представляют собой небольшой процент населения, он утверждает, что их число увеличивается и они твёрдо следуют своему страшному пути, представляя собой разрушительную силу, подобную ядерному цунами.

 


«Файнэншл Таймс» (Financial Times): Организация «ИГИЛ» уничтожила около 100 своих бойцов, пытавшихся убежать из Ракки

Британская газета «Файнэншл Таймс» упомянула, что организация «Исламское государство» казнила около 100 своих иностранных боевиков, пытавшихся бежать из северного города Сирии Ракки – оплота организации. Газета процитировала активного противника как этой организации, так и и сирийского режима президента Башара аль-Асада, который сообщил о «казни 100 иностранных боевиков» в организации «ИГ», которые попытались покинуть город, чтобы спастись от боевых действий. Бойцы в Ракке сообщили, что организация сформировала военную полицию для наблюдения за иностранными боевиками, которые отклоняются от выполнения своих обязанностей, а также был осуществлён штурм десятков домов, в результате которого многие из джихадистов были арестованы, – сообщает издание.

 


«Экономист»: коррупция и зависимость от нефтяных ресурсов стали причиной падения российской экономики

Газета «Экономист», специализирующаяся на экономических вопросах, заявила, что причиной падения российской экономики является процветающая в стране коррупция и сильная зависимость от нефтяного и газового секторов, а уже затем – драматическое падение цен на нефть с лета. По мнению газеты «Экономист», доходы от нефти составляют около половины федерального бюджета и около двух третей экспорта. И это имеет место быть в дополнение к неспособности диверсифицировать* экономику и в дополнение к страшной коррупции, слабости государственных институтов, а также – к распределению Кремлём нефтяных доходов через государственные банки для компаний и проектов, отбор которых производится на основе политической значимости и степени лояльности их владельцев к президенту Путину. Это происходит наряду с западными санкциями, наложенными на Россию, что послужило объединённым серьёзным ударом по её экономике. Газета добавила, что крах местной валюты может быть признаком гораздо большего банковского кризиса. В аналогичном контексте, американский журнал «Тайм» (Time) сообщил, что крах российской экономики сопровождается падением статуса президента РФ Владимира Путина, и, возможно, падение российской валюты заставит Путина пересмотреть свои внешнеполитические авантюры.
*диверсификация – это рассредоточение капитала между различными объектами вложений с целью снижения экономических рисков.

 


Правительство преступного сирийского режима издало указ, запрещающий молодым людям покидать Сирию без одобрения Отдела мобилизационной подготовки!

Министерство внутренних дел в правительстве сирийского режима распространило указ о запрете молодым сирийцам покидать Сирию без одобрения Отдела мобилизационной подготовки. Источник, работающий в МВД режима, пояснил, что для получения загранпаспорта от любого молодого человека требуется предоставить согласие из Отдела мобилизации в отделение миграционной службы. Он также предположил, что решение включает в себя и выезды через пункты пересечения границ с Ливаном, который не требует загранпаспорта, а только наличия внутреннего сирийского паспорта.

 


Бен Эммерсон: официальная американская политика позволила совершать преступления и систематические нарушения прав человека

Доклад Сената США, показавший, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) использовало жестокие и неэффективные методы допроса в отношении задержанных, связанных с Аль-Каидой, возродил дебаты о пытках и вызвал широкую волну осуждения в мире, дошедшую до степени требования уголовного преследования допустивших это. И спустя шесть лет после ухода Джорджа Буша-младшего из Белого дома члены Сената от партии демократов распространили во вторник внеочередной доклад комитета по разведке, подробно раскрывающий тайную программу, которая облегчала для ЦРУ внесудебные аресты и допросы лиц, подозреваемых в связях с Аль-Каидой. Отчёт подробно описывает то, как «разведывательное управление неоднократно использовало пресловутые боевые приёмы допроса в течение многих дней и недель». Задержанных били о стены, раздевали догола и помещали их в ледяную воду, а также не давали им спать на протяжении 180 часов. Специальный докладчик ООН по правам человека Бен Эммерсон призвал начать судебное преследование должностных лиц, участвовавших в этом деле. Он сказал: «Данная политика была разработана на высоком уровне в администрации Буша, что позволило совершению систематических преступлений и грубых широкомасштабных нарушений прав человека».

 


13 арабских стран помогли ЦРУ в применении пыток по отношению к задержанным

В опубликованном Сенатом докладе о политике пыток, практикуемых ЦРУ, говорится, что большое количество арабских стран помогали ЦРУ в пытках над заключёнными, обвиняемыми в терроризме. Из этих стран – Марокко, Мавритания, Алжир, Ливия, Египет, Иордания, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Йемен, Объединённые Арабские Эмираты, Джибути и Сомали. Сайт «Фокс» «http://www.vox.de/» опубликовал карту, которая показывает 54 государства, принимавших участие в американских расследованиях, обвинениях и пытках. Сайт сообщил, что «доклад о пытках, изданный Сенатом США, по количеству страниц гораздо больше, чем предполагалось. Причина этого состоит в том, что ЦРУ не только имеет свою собственную программу пыток, проводимых в «чёрных» участках «Тайного содержания и пыток», но оно также использовало широкую сеть других стран для оказания содействия им в аресте и содержании под стражей, в передаче задержанных и в применении пыток в отношении них».

 


Джон Маккейн: мы все должны благодарить Саудовскую Аравию, которая позволила цене за баррель нефти опуститься

Сенатор США Джон Маккейн сказал в эксклюзивном интервью CNN: «Мы должны благодарить Саудовскую Аравию, которая допустила падение цены на нефть до степени, существенно отразившейся на российской экономике». При этом политик подчеркнул, что «действия президента США не имеют никакого отношения к экономической ситуации в России».

 


Керман: Хади больше не является президентом на деле, правительство Йемена – под домашним арестом, а реальным правителем являются аль-Хоуси

Йеменская активистка, лауреат Нобелевской премии мира Таваккуль Керман говорит, что Абед Раббо Мансур Хади на деле уже не является президентом, а правительство Йемена – под домашним арестом, указывая на то, что группа аль-Хоуси управляет страной. Согласно сообщению сайта CNN, Кеман сказала: «Одним словом… Хади практически больше не президент, и его правительство – это не правительство, оно – под домашним арестом. Де-факто, правителем Йемена являются аль-Хоуси и террористическая вооружённая милиция». Она добавила: «Мы старались поддержать Хади во всём, что от нас зависит, и, несмотря на всю нашу критику в его адрес, мы надеемся, что он не проиграет коалиции свергнутого президента Али Салеха и аль-Хоуси».

 


Филип Хэммонд: соглашение с Бахрейном направлено на постоянное присутствие британских войск в Персидском заливе

Великобритания подписала соглашение с Бахрейном о создании военно-морской базы в районе Персидского залива. Об этом министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сообщил в своём заявлении, переданном от британского министерства иностранных дел. Он сказал: «Новое соглашение с Бахрейном направлено на укрепление присутствия британского Королевского флота в Бахрейне, дабы оно стало постоянным». Он также добавил: «Расширение нашего присутствия, предоставляемое этими новыми договорённостями, означает, что у нас будет возможность отправлять более крупные суда, и в большем количестве… И это – только лишь один пример растущего партнёрства с нашими союзниками в Персидском заливе для борьбы с угрозами, с которыми мы вместе сталкиваемся». Глава МИД Бахрейна Ганим ибн Фадль аль-Буайнейн подчеркнул, что военное сотрудничество между Бахрейном и Великобританией «было сильным и прочным со времён так называемого «Соглашения о защите», вплоть до окончания этого соглашения». Он отметил, что новое британское присутствие «будет ясным посланием для тех, кто хочет угрожать региональной безопасности в целом – посланием о том, что с нами – наши верные союзники, и мы работаем в тесной координации с ними». Что касается проведения консультаций со странами Персидского залива до подписания соглашения, то он сказал: «Отношения Бахрейна с другими государствами Персидского залива имеют приоритет над любыми другими отношениями со странами остального мира, и наши военные координации с государствами Персидского залива имеют приоритет над сотрудничеством с любым другим государством, и всё это – в интересах безопасности региона».

 


Газета «Аш-Шарк аль-Аусат»: расширение территории Фронта ан-Нусра (Джабхат ан-Нусра) и увеличение их силы угрожает проектам США в Сирии

Фронт ан-Нусра (Джабхат ан-Нусра) преуспел в молниеносном вытеснении Движения Хазм («Харакат Хазм») и «Сирийского революционного фронта» из провинции Идлиб и её окрестностей. Фронт принялся за опустошение группы городов и деревень по всей провинции, в дополнение к контролю за Вади Дейф (Wadi Eldaif) – уничтоженной военной базы сирийского режима в Идлибе. Также ан-Нусра в сотрудничестве с бригадой Ахрар аш-Шам («Исламское движение свободных людей Шама») стал обеспечивать безопасность транспортных путей в соседнюю Турцию. Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» («Ближний Восток») сообщила, что угрозы, исходящие от расширяющегося присутствия этого крыла Аль-Каиды, увеличивают сложность усилий, прилагаемых Соединёнными Штатами для локализации и уничтожения организации «ИГИЛ», которая на данный момент является более мощным и ожесточённым конкурентом для Фронта ан-Нусра. «ИГИЛ» изгнало лояльных к Аль-Каиде лиц с подконтрольной ему территории в течение прошлого лета.

Если боевые действия продолжатся в Сирии по своему нынешнему пути, то в ближайшее время страна подвергнется полному расколу между силами Фронта ан-Нусра и «ИГИЛ», с одной стороны, и силами, лояльными к режиму Асада – с другой стороны. Это, в свою очередь, приведёт к оставлению «умеренной оппозиции» без территории, и к оставлению США без союзников в стратегически важной стране, – сообщает газета со ссылкой на лидеров оппозиции и некоторых аналитиков. Язид Сайег, сотрудник Карнеги-Центра по Ближнему Востоку в Бейруте, сказал, что политика США «предполагает продолжающееся присутствие умеренной оппозиции внутри Сирии. Однако факт подъёма организации Фронт ан-Нусра ставит под сомнение фактическое нахождение подобной оппозиции. Фронт ан-Нусра достиг такого уровня контроля, который делает политику создания умеренной оппозиции бесполезным делом».

 

Президент Туниса хочет бороться с «терроризмом»

Президент Туниса Беджи Каид эс-Себси потребовал от тунисского народа уполномочить его в вопросе ликвидации терроризма, – сообщается на сайте «Новости Туниса» (tunisnews.net). Вслед за объявлением победы на президентских выборах, на встрече с журналистами эс-Себси сказал: «Акты насилия и акции протеста, которые происходят сейчас на юге Туниса, не являются невинными. За кулисами этих процессов есть те, кто приводит их в движение». Он также добавил: «Эти протесты будут благодатной почвой для распространения терроризма, и при получении президентства я положу конец терроризму и всем, кто приводит его в движение. Однако мне нужны полномочия на это от народа».