Сады праведных халифов

Пророк (с.а.с.) приказал следовать пути праведных халифов, да будет доволен ими Аллах. В хадисе, переданном от ат-Тирмизи и в других с сахих иснадом говорится: «…Поэтому призываю вас (то есть вам необходимо) придерживаться моей Сунны (учения) и Сунны праведных халифов, следующих правильным путём после меня. Держитесь за это (Сунну) «коренными зубами»» (то есть очень крепко). Особенно сегодня мы очень сильно нуждаемся в напоминании нам пути, которому следовали сподвижники, да будет доволен ими Аллах, чтобы мы жаждали уподобления им, чтобы нам идти по правильному пути и осуществить правильное изменение. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, были лучшими примерами и образцами для подражания, их жизнь была связана с правлением Ислама и с заботой о делах мусульман. Пророк (с.а.с.) приказал нам следовать их стопам.

Благодаря этому приказу и реальности, в которой мы живём, искренний мусульманин жаждет окунуться в сады праведных предшественников, окунуться в историю их позиций, соблюдений, призыва, правления и заботы о мусульманах, чтобы они были маяком для нас, чтобы различать между призывом к Исламу и спором...

(1) Абу Бакр, да будет Аллах доволен им

– Сказал имам ан-Навави в его «Ат-Тахзиб»: «Мы уже упомянули о том, что имя Абу Бакра ас-Сиддик (Правдивейший) – Абдуллах, и это известно и правильно, но также говорят, что его звали Атик, однако правильно то, к чему склонились многие учёные, сказавшие, что Атик – это его прозвище, а не имя. Прозвище его Атик (освобождённый) возникло из-за освобождения его от огня». Приводится в хадисе у Тирмизи: «…а Атик (красивый, величавый) – его прозвище, так его назвали за красоту и величавость – об этом сказали Мусъаб ибн Зубайр, Лайс ибн Саад и другие». Также было сказано, что Абу Бакра называли Атик  ввиду того, что его родословная была безупречной.

Мусаб ибн аз-Зубайр и другие говорили, что вся Умма единогласна относительно его прозвища «ас-Сиддик», потому что он первым уверовал в Посланника Аллаха (с.а.с), а когда Избранник Божий (с.а.с.) объявил о том, что он за одну ночь совершил путешествие из Мекки в аль-Кудс (Иерусалим), откуда состоялось его знаменитое вознесение Исра и Мирадж, Абу Бакр первым объявил, что верит каждому слову Мухаммада (с.а.с.), за что тот назвал его «ас-Сиддик» (Правдивейший). В истории Ислама он всегда упоминается высокими качествами, и к этим качествам относится его история и стойкость в ночь вознесения «Исра», его ответ неверным относительно вознесения, а затем – его переселение вместе с Посланником Аллаха (с.а.с): он оставил свою семью и своих детей и был спутником Посланника Аллаха (с.а.с) в пещере и весь остальной путь. Также сюда относятся его слова при битве у Бадра и в день Худайбийского договора. Затем к этим качествам относится его плач, да будет доволен им Аллах, когда Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Поистине, Аллах предоставил одному из Своих рабов возможность выбора между миром этим и тем, что есть у Него, и этот раб выбрал то, что у Аллаха». Затем – его стойкость в день смерти Посланника Аллаха (с.а.с.) и его проповедь и обращение к людям, которое успокоило их. Затем – его позиция по отношению к присяге в интересах мусульман, потом его настойчивость в отправлении войска Усамы ибн Зайда в Шам, его решимость в этом вопросе, его сражение с вероотступниками и обсуждение этого со сподвижниками до тех пор, пока он не привёл им явные доказательства, и тогда Аллах раскрыл им сердца, после чего они решили воевать с вероотступниками. Затем – снаряжение армии в Шам и обеспечение её подкреплением. И последнее дело, которое являлось самым благим и лучшим выбором – это совет выбрать Умара ибн аль-Хаттаба халифом для мусульман, и его совет и завещание Умару, да будет доволен ими Аллах. Таким образом, Аллах сделал его преемником Умара, лучшего и благого преемника, который сделал огромный вклад в развитие Халифата и лучшим образом продолжил дело его предшественников, что было гордостью нашей религии. И сколько ещё бесчисленных великих, героических, беспрецедентных качеств было у Абу Бакра ас-Сиддика?! Это – слова ан-Навави.

– Глава о его имени и прозвище:

Мы уже немного говорили об этом в начале данной темы. Ибн Касир сказал, что Абу Бакра ас-Сиддика, по мнению подавляющего большинства авторитетных учёных, составителей жизнеописаний и историков звали – Абдуллах ибн Усман, а его прозвище – Атик (освобождённый). Некоторые считают, что Атик – это имя Абу Бакра, на что указывает хафиз Абу-ль-Касим ибн Асакир в своей книге «Аль-Атраф», однако правильным является первое. Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах,  что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Абу Бакр – это тот, кого Аллах освободил от огня» (этот хадис, передаваемый разными путями, приводят аль-Байхаки и ат-Тирмизи). Один из передатчиков этого хадиса сказал: «С тех пор его и стали называть Атик». Мусаб ибн аз-Зубайр и другие знатоки генеалогии говорили, что Абу Бакра называли Атик  ввиду того, что его родословная была безупречной. Высказывались и другие мнения, а Аллах знает об этом лучше.

Со слов Аиши передаётся, что посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Кто хочет увидеть человека, освобождённого от огня, пусть посмотрит на Абу Бакра».

Что касается его прозвища «ас-Сиддик», то об этом говорится следующее: так его прозвали ещё со времён невежества, когда он стал известен как правдивый человек… Об этом говорит Ибн Масдий. Также сказали, что его прозвали ас-Сиддик из-за того, что он всегда первым верил и подтверждал слова и сообщения Посланника Аллаха (с.а.с). Ибн Исхак от Хасана Басри и Катады передаёт, что первое, чем стало известно утро вознесения «Исра» – это то, что передаётся в «Мустадраке» от Аиши, да благословит её Аллах: «Многобожники пришли к Абу Бакру и сказали: «Что с твоим приятелем, о Абу Бакр! Он утверждает, что пришёл в эту ночь в Священный дом в Иерусалиме, помолился в нём и вернулся в Мекку!». Абу Бакр им ответил: «Вы лжёте на него!». Они же сказали: «Нет. Вот он в мечети рассказывает об этом людям». Абу Бакр ответил им: «Ей-богу, если он это сказал, то это правда. Что в этом вас удивляет? Ей-богу, он сообщает мне, что весть приходит к нему от Аллаха с неба на землю в час ночной или дневной, и я верю ему. А это – ещё больше, чем то, что вас удивляет»». Хадис был передан от Анаса и Абу Хурайры, от Ибн Асакира, а также – от Умм Хани у ат-Табарани.

Саид ибн Мансур сказал в своём «Сунане»: «Рассказал нам Абу Маъшар от Вахба, друга Абу Хурайры: «Когда произошло одно из чудес – ночной перенос Пророка (с.а.с) из Мекки в Иерусалим, то Пророк (с.а.с) сказал ангелу Джибрилю: «Ведь никто из моего народа не поверит этому рассказу», – на что Джибриль ответил: «Зато тебе поверит Абу Бакр, и он – ас-Сиддик»»». Посланника Аллаха (с.а.с) также сказал: «Не помогло мне ничьё имущество (и даже своё) так, как имущество Абу Бакра» (ат-Табарани передаёт от Абу Вахаба и Абу Хурайры).

Приводит аль-Хаким в «Мустадраке» от Назаля ибн Сабра, что он рассказывал: «Мы спросили Али ибн Абу Талиба о Пророке (с.а.с.) и Абу Бакре, и он сказал: «Этот человек был назван Аллахом через Джибриля, а также через Мухаммада, Посланника Аллаха (с.а.с) ас-Сиддиком. Он был преемником Посланника Аллаха (с.а.с) в намазе. Посланник Аллаха (с.а.с) был доволен им в нашей религии и мы были довольны им в нашей религии»». Приводит Даракъутний и Хаким от Абу Яхьи, что он сказал: «Я не помню, сколько раз я слышал, как Али, да будет доволен им Аллах, говорил с минбара: «Поистине, Аллах назвал Абу Бакра через Пророка (с.а.с), ас-Сиддиком»». Приводят ат-Табарани и Хаким от Ибн Саада: «Я слышал, как Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, Аллах ниспослал имя Абу Бакра «ас-Сиддик» с небес», – и он клялся в этом» (ат-Табарани, «Аль-Му‘джам аль-кабир»). Передают со слов Анаса ибн Малика, что однажды Пророк (с.а.с.) поднялся на Ухуд вместе с Абу Бакром, Умаром и Усманом, и гора под ними затряслась. Пророк (с.а.с) же сказал: «Не двигайся, Ухуд, ибо стоят на тебе пророк, правдивейший (ас-Сиддик) и два шахида!».

Рождение и жизнь Абу Бакра:

Он, да будет доволен им Аллах, родился после рождения Пророка (с.а.с.) через два года и несколько месяцев, а умер в шестьдесят три года. Он родился и рос в Мекке, покидая её только во время торговли, он был одним из богатейших людей своего племени. Вот, например, какого мнения о нём был Ибн ад-Дугунна, который как-то вечером обошёл всех знатных курайшитов и сказал: «…Неужели же вы решились изгнать человека, который оделяет неимущих, поддерживает связи с родственниками, помогает нести бремя слабым, оказывает людям гостеприимство и помогает им переносить невзгоды судьбы?».

Ан-Навави сказал: «Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, относился к главарям курайшитов во времена невежества, с ним всегда советовались, он был возлюбленным и одним из самых знающих среди курайшитов. А когда пришёл Ислам, то он повлиял на Абу Бакра сразу, и он принял его целиком и полностью, не обращая внимания ни на что другое».

Передают Зубайр ибн Баккар и Ибн Асакир от Маъруфа ибн Харрабуза, что Абу Бакр, да будет Аллах доволен им, был одним из десяти тех, к кому обращалась знать курайшитов времён невежества и знать Ислама, он решал вопросы выкупа за убитого, возмещения и штрафов. Это происходило потому, что у Курайша не было правителя, который решал бы эти вопросы, но у каждого племени был совет глав и специализация. Так, племя Бану Хашим владело почётной обязанностью оказывать паломникам помощь в питании и в еде в Мекке, что означало, что никто не кушал и не пил чего-либо, кроме их продуктов и напитков. А племя Бану Абдуддар обладало знаменем, обеспечивало проведение собраний и обслуживало аль-Харам, что означало, что никто не мог входить в Каабу без их разрешения, и если курайшиты поднимали знамя войны, то его поднимал представитель Бану Абдуддар, и если собирались для переговоров или по каким-то важным вопросам, то собирались только у Бану Абдуддар.

Его целомудрие и скромность:

Передаёт Ибн Асакир от Аиши, да благословит её Аллах: «Клянусь Аллахом, Абу Бакр никогда не воспевал и не говорил стихов ни в джахилии, ни в Исламе, и он вместе с Усманом, да будет доволен ими Аллах, не пил спиртного в джахилии». Приводит Абу Наим, также от Аиши, что она сказала: «Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, запретил себе вино ещё во времена невежества». Ибн Асакир приводит от Абдуллаха ибн Зубайра: «Абу Бакр никогда не сочинял стихи».