Всё, что произошло с верующим, — всё является благом

От Абу Яхйи Сухайба ибн Синаны (р.а) передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом» (передал Муслим).

Передал Абу Саид аль-Худрий, что Посланник Аллаха (с.а.с) рассказывал о достоинствах терпения при испытаниях: «Аллах наделит терпением того, кто проявляет его, и никому не дано лучшего блага, чем терпение» (хадис согласован).

Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (хадис согласован (Бухари, Муслим)).

Передал ат-Тирмизи, что Пророк (с.а.с) сказал: «Когда Аллах желает блага для своего раба, Он наказывает Его уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохого, то откладывает наказание до Судного Дня».

Пророк (с.а.с) сказал: «Поистине, величина награды соответствует величине испытаний и бед, и, поистине, если Аллах любит какой-либо народ, то посылает на него испытания (беды). И тот, кто проявляет довольство (перед испытанием), тому (будет) тоже довольство Аллаха. Тот же, кто гневается, тому — гнев Аллаха» (передал ат-Тирмизи).

Пророк Аллаха (с.а.с) сказал: «И не перестанут тяготы и беды постигать раба Аллаха, его детей и имущество до тех пор, пока он не встретит Аллаха, будучи свободным от грехов» (передал ат-Тирмизи).

Пророк Аллаха (с.а.с) сказал: «И не перестанут тяготы и беды постигать раба Аллаха до тех пор, пока он не будет шагать по земле безгрешным» (передал ат-Тирмизи).

От Абу Саида передаётся, как он зашёл к Посланнику Аллаха (с.а.с.), когда тот болел, лёжа в постели, и Абу Саид положил руку на постель и спросил: «Что сильнее твоей лихорадки, о Посланник Аллаха?». Он (с.а.с.) ответил: «Подобно тому, как усиливаются над нами тяготы, удваиваются наши награды».

Передал Абу Хурайра, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Поистине, может быть так, что человек имеет высокое положение перед Аллахом, которого он не достигает своими деяниями. И Аллах не перестаёт испытывать его тем, что ему неприятно, до тех пор, пока он не достигнет этого высокого положения». В другом риваяте говорится: «Когда Аллах предопределяет Своему рабу высокое положение, которого он не может достигнуть своими делами, Аллах испытывает его чем-либо в его теле, или же в его ребёнке, или в его имуществе. После чего дарует ему терпение до тех пор, пока он не достигнет того высокого положения, которое ему предопределил Аллах, Свят Он и Велик» (передали Ахмад и Абу Дауд).