Неудавшийся военный переворот в Турции: Переломный момент в истории турецкой политики

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Абу Ханифа — Палестина

Амир Хизб ут-Тахрир, выдающий учёный Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, да хранит его Аллах, в ответе на вопрос «Неудавшийся военный переворот в Турции (в общих чертах)» отметил: «…при внимательном рассмотрении событий, произошедших 15–16 июля в Турции, складывается вывод, что, вероятнее всего, попытка путча организована офицерами-авантюристами, лояльными Англии». И эта неудавшаяся попытка была, скорее всего, превентивным ударом со стороны проанглийских агентов — наследников Камаля Ататюрка, — предпринятым во избежание тех мер, которые должны были предприняты против них на очередном заедании Высшего военного консультативного совета «YAŞ» в конце июля или начале августа этого года.

Если ранее проанглийским силовикам в целях сохранения своего влиянии в Турции удавалось с успехом проводить военные перевороты, которые предшествовали последнему неудавшемуся перевороту, то на этот раз они (а за ними — и Британия) получили крайне болезненный удар по лицу. И это произошло после целого ряда мер, предпринятых Эрдоганом и его партией в отношении них после прихода исламистской «Партии справедливости и развития» во власть в 2002 году, дабы Америка смогла прорваться в неприступную крепость турецкой политики и заполучить право на решающее слово в постосманской стране.

Со времён правления Озала Америка изо всех сил стремится войти в Турцию в силу стратегической значимости Турции и её большого влияния в регионе. Однако добилась она этого лишь после выхода «Партии справедливости и развития» на арену политической жизни в Турции вследствие экономического потрясения, устроенного Америкой в Турции в конце правления Бюлента Эджевита. Тогда это потрясение сформировало среди людей общественное мнение, настаивающее на необходимости проведения досрочных выборов 3 ноября в 2002 году, которые, в конечном счёте, привели к приходу «Партии справедливости и развития» во власть, которая получила большинство мест в турецком парламенте — 363 из 550 мест. В своей предвыборной гонке она использовала чувства мусульман, которые больше не могли терпеть светскость кемалистов, выступавших и воевавших против всех проявлений, которые напоминали бы жителям Турции об их религиозной доктрине, истории и исламской идентичности. Турецкие мусульмане возложили свои надежды на исламские лозунги «Партии справедливости и развития», хотя эти лозунги были не более чем просто блеск, за которым, на этот раз, скрывалась американская светскость. Америка хотела сделать из Турции под руководством Эрдогана демократический оазис в исламском одеянии, пленяющий сердца людей в окружении диктатур, подавляющих собственные народы. Таким образом, ПСР выиграла две трети голосов избирателей и стала способной единолично формировать правительство. С той даты Турция начала вращаться в орбите Америки. Однако, данное вращение в орбите Америки оказалось под угрозой после того, как Эрдоган и его правительство обязались в полном объёме придерживаться всех планов Америки в регионе. Отсутствие отказа Турции хотя бы от части этих планов выявило некое расхождение в интересах между США и Турцией. Другими словами, отношение между этими двумя государствами больше стали похожими на отношения между господином и его рабом, не более. Подтверждением тому служат:

Первое: Турция и благословенная революция в Сирии.

Эрдоган заполнил все горизонты своими громогласными заявлениями о том, что он не допустит второй резни Хамы в Сирии. Уверен, что не требуется больших усилий для того, чтобы обнаружить лукавство Эрдогана и разоблачить его после пяти лет благословенной революции Шама: предоставление Турцией авиабазы Инджирлик и её вступление в американский альянс для нанесения ударов по сирийской революции с целью предотвращения создания в ней государства Халифат, её жестокое обращение с сирийскими беженцами, ищущими спасения от пекла Башара и её опека светской «гостиничной» оппозицией, а также её стремление вместе с Саудовской Аравией навязать некоторым воюющим в Сирии группировкам свои резолюции и уклонить их от реальной борьбы с режимом Башара, оказывая на них разного рода давления, и в довершение всего этого — извинение Турции перед безжалостно убивающей сирийских детей, женщин и стариков Россией за сбитый российский самолёт, который был сбит проанглийскими военными в ноябре 2015 года. Всё вышеперечисленное и многое другое опровергает лживость того, что Турция стоит на стороне сирийской революции, а также доказывает факт того, что Эрдоган стоит в одном ряду с Америкой — главой неверия, врагом Ислама и мусульман.

Информационное агентство «Al-Dorar al-Shamia» за 15.08.2016 передаёт, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о дорожной карте, предложенной Турцией для решения кризиса в Сирии, выразив свою надежду на то, что региональные игроки подпишут её. Он сказал: «Это стало возможным после целого ряда изменений, над которыми работала Анкара в своей внешней политике, стараясь нормализовать свои отношения с Россией и «Израилем», а также сблизиться с Ираном...». Такое заявление со стороны Йылдырыма прозвучало после визита Эрдогана в Россию 9 августа 2016 года, в ходе которого он заявил, что Турция вступает в «совсем другой период» в отношениях с Россией, что его страна и Россия полны решимости вернуть свои отношения в нормальное состояние и сделать их сильнее. Эрдоган подчеркнул, что поддержка Путина после попытки переворота сыграла важную роль для него, что обе стороны серьёзно настроены на развитие двухсторонних отношений. Также была достигнута договорённость с россиянами о возобновлении сотрудничества на всех уровнях и усилении этого сотрудничества в оборонной промышленности. Он отметил важность сотрудничества между Турцией и Россией в Сирии, подчеркнув невозможность урегулирования сирийского вопроса и нахождения политического решения без России. Как видно, и Йылдырым, и его старший товарищ, который научил его колдовству, без всякого стыда и совести открыто заявляют о своих злодеяниях и о том, что солидарны со всеми сторонами, используемыми Америка, чтобы заживо похоронить проект Халифата, который нашёл благоприятную почву в Шаме.

Второе: Турция и опасения со стороны курдов.

Курды, численность которых в Турции насчитывает около 15 миллионов человек, представляют собой кость, ставшую поперёк горла у правителей Турции. Ранее, когда англичане верховодили турецкой политикой посредством военных кемалистов, Америка стремилась использовать присутствие курдов на юго-востоке страны путём оказания им помощи в отделении в независимое от Турции государство. Но сегодня, после изменения политической расстановки в стране в пользу Америки и её агента Эрдогана, особенно после последней попытки неудавшегося переворота, Америка не считает нужным предоставлять турецким курдам независимое государство по подобию Иракского Курдистана. Тем не менее, как обычно это делают хозяева, Америка размахивает дубинкой «прав меньшинств» перед лицами своих агентов, чтобы последние не думали ослушаться её, а напротив, ещё больше подчинялись ей, чтобы Америка смогла утвердить над ними свою гегемонию.

Верно, правители Турции выразили крайнюю обеспокоенность сближением Америки с курдской партией «Демократический союз» (PYD), которую Америка использует в своей войне против революции Шама. Однако, данное возмущение не выходило за рамки бодания баранов в загоне перед своим пастухом. И стоит только пастуху дать немного корма или помахать палкой, как буянство тут же прекращается. Один из высокопоставленных чиновников в МИД Турции заявил, что Анкара вызвала американского посла 8 февраля 2016 года после заявлений официального представителя Государственного департамента США Джона Кирби 2 июля 2016 года. И когда был задан вопрос, в чём разница во мнениях между двумя странами — Турцией и Америкой — он сказал: «Как вы знаете, мы не считаем партию «Демократический Союз» террористической организацией». И это была первая пощёчина. Затем турецкий президент Эрдоган осудил помощь США, оказываемую курдским сепаратистским организациям в Сирии, после публикации фотографий солдат американского спецназа со значками курдской партии «РПК». Находясь в городе Диярбакыр, Эрдоган заявил: «Наши друзья и партнёры по Североатлантическому альянсу (имея в виду Америку) не должны посылать своих солдат в Сирию и надевать на них значки тех организаций, которых Анкара считает террористическими». Однако к этому никто не прислушался. И эта была вторая пощёчина. Президент Эрдоган обвинил США в отказе от создания бесполётной зоны над Сирией, с одной стороны, и, с другой стороны, в умалчивании о полётах российских истребителей, которые «свободно летают, бомбят и убивают тысячи угнетённых сирийцев», — сказал он. Однако и это заявление его было проигнорировано, что стало третьей по счёту пощёчиной.

Третье: Турция и нормализация отношений с сионистским образованием.

«В шестой заповеди Торы говорится: «Не убий», — а вы убиваете. Примите мою благодарность, спасибо вам всем огромное. Для меня Давосский форум подошёл к концу. Более принимать участие в этом мероприятии я не буду, будьте уверены», — с этими словами тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил свою позицию по отношению ко враждебной агрессии сионистского образования на сектор Газа в 2008 году. Однако был ли выход Эрдогана из Давоса политической позицией, точно воспроизводящей мощь султанов Османов? Либо это, как говорит поэт: «Некоторые применяют звания неуместно, подобно тому, как кошку называют львом»?

Как сообщает «Sky News Arabic», в январе 2016 года глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция нуждается в «Израиле», как и «Израиль» нуждается в Турции на Ближнем Востоке, призывая к дальнейшей нормализации отношений между двумя странами, которые были напряжёнными с 2010 года после инцидента с кораблём «Mavi Marmara». ««Израилю» в регионе нужна такая страна, как Турция. И мы так же должны признать, что нуждаемся в «Израиле». Таково положение дел в регионе», — подчеркнул он. «Если шаги с двух сторон будут предприниматься на основе искренности, тогда последует нормализация (отношений)», — отметил президент Турции. Ранее, в середине декабря, «израильские» должностные лица объявили, что «Израиль» и Турция достигли понимания в деле нормализации своих отношений после секретных переговоров в Швейцарии. Информационное агентство «Sky News Arabia» за 17 августа 2016 года опубликовало статью под названием «Турция отозвала свои судебные иски против «Израиля» и внесла вопрос нормализации (отношений) на рассмотрение в парламент». В ней говорится, что согласно мирному соглашению, достигнутому в конце июля между Турцией и «Израилем» относительно устранения всех разногласий, существовавших между ними на протяжении шести лет, «Израиль» выплатит 20 млн. долларов в качестве компенсации Турции, а Турция, со своей стороны, отменит судебные преследования против военных «израильтян» за их участие в нападении на флотилию гуманитарной помощи, в результате которого погибло десять турецких граждан в 2010 году у берегов сектора Газа.

Четвёртое: Турция и её сближение с Ираном.

После того, как Америка исчерпала весь свой запас альтернатив для того, чтобы склонить на свою сторону благословенную революцию Шама, ей ничего не осталось, кроме как сблизить свои фигуры (подвластные её государства), которые она задействовала в решении сирийского вопроса. Внешне они делали вид, что они противоречивы между собой, а по факту они действовали ради одной цели — сорвать революцию посредством политического урегулирования, предусматривающего удержание Сирии под американской гегемонией. С одной стороны, Америка поручила режиму Башара, Ирану и его партии, а затем — и России, сломать волю и стойкость повстанцев, но всё это увенчалось провалом. С другой стороны, она поручила Турции и Саудовской Аравии выставить себя в качестве тех, кто хочет помочь повстанцам, для того, чтобы оказывать давление на них и подвести их к алтарю переговоров с сирийским режимом, но и это увенчалось полным провалом. Вследствие этого Америка решила задействовать Турцию Эрдогана, последнюю стрелу в своём колчане, и сдружить её со своими соседями, в частности — с Ираном, надеясь на то, что «игра в открытую» будет наиболее эффективной для Обамы, который лезет из кожи вон, чтобы добиться этого свершения прежде, чем покинет свой Овальный кабинет. Сможет ли эта последняя стрела Америки (Эрдоган) убить революцию Шама, от которой поседела голова Обамы?

Как сообщает информагентство «aljazeera.net», бывший министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с президентом Ирана Рухани. В ходе встречи стороны обсудили целый ряд, в том числе — сирийский конфликт. Давутоглу пообещал развивать отношения с Ираном и увеличить двустороннюю торговлю до $50 млрд. Он отметил, что его страна основательно намерена открыть новую главу сотрудничества с Ираном. На совместной пресс-конференции президентов Турции и Ирана в ходе третьего заседания Высшего Совета Сотрудничества между двумя странами в президентском дворце в столице Анкаре в понедельник 14 марта 2016 года иранский лидер Рухани заявил: «Мы решили развивать двусторонние отношения между двумя странами во всех их аспектах» (см. информагентство «Anadolu»).

Турция издревле является исламской страной, в которой чередовались исторические эпохи и различные политические ситуации. Османы находились у руководства исламского мира на протяжении четырёх столетий и управляли им из этой страны. И они обладали мощью и властью. Достаточно упомянуть завоевание Османским государством Константинополя — города Ираклия, о котором говорил Посланник Аллаха (с.а.с.) в своих хадисах. Не говоря уже о том, что это государство стояло на страже добра и правосудия, а точнее — исламского правления, давало отпор нападкам неверующих и защищало благословенную землю Палестины? Затем произошёл трагический переворот против Халифата и всей Исламской Уммы от рук преступника века Мустафы Кемаля, который превратил Турции в светскую республику, следующую политике Британии, в 1924 году. И с того момента, как Америка начала основательно внедряться в регион после окончания Второй мировой войны, разгорелась ожесточённая война между идущей под прикрытием Североатлантического альянса Америкой и Британией, имеющей влияние в стране через своих агентов — военных-кемалистов. И после того, как Америка смогла заполучить две трети власти в Турции руками «исламистской» «Партии справедливости и развития» с момента прихода её к власти в 2002 году, а также после того, как кемалистам не удалось достичь своей цели, сегодня она (Америка) благодаря своему агенту-шарлатану Эрдогану стала обладательницей силы и власти! На фоне такой политической ситуации на земле Османов всё же продолжается борьба за эту страну между тремя сторонами с различием между собой в характере, точке зрения, качестве и масштабах влияния:

Первая сторона: Кемалисты. Это — приверженцы пути Мустафы Кемаля, которые выросли на молоке ненависти к Исламу и мусульманам. Влияния этих людей сегодня не имеет существенного веса, особенно после их недавнего провала.

Вторая сторона: Эрдогановцы. Это — последователи лукавого Эрдогана, которые проложили свой путь во власть, как мы уже говорили ранее, на руинах кемалистов. Именно это течение правит страной и доминирует в политических кругах Турции. Своей политикой оно работает над тем, чтобы укрепить Америку, которая взяла «Партию справедливости и развития» на вооружение в своей геополитической схватке с англичанами за влияние в Турции. И поэтому эта партия (ПСР) является светской партией, которая не призывает к претворению Ислама, а её правители ничего не претворили из Ислама. Более того, они даже не задумываются об этом. Информагентство «Reuters» сообщает, что 27 апреля 2016 года президент Турции Эрдоган заявил: «Спикер парламента Исмаил Кахраман выражал свои личные взгляды, когда он сказал, что Турция нуждается в религиозной конституции. Что касается моих взглядов, то они известны. Дело в том, что государство должно одинакова относиться ко всем религиозным учениям. Именно это и есть светскость». Ранее, 19 марта 2015 года, информагентство «Anadolu» сообщило о том, что Эрдоган сказал: «Турция не отойдёт от светскости (секуляризма), которая гарантирует свободу вероисповедания для своих граждан». Политическое поведение Эрдогана — предельно явное. Ни для кого не секрет его просветская ориентация. Не видеть это равносильно отрицанию лучей солнца в середине ясного (безоблачного) дня.

Третья сторона: мусульманский народ Турции. Это — самая сильная сторона, способная вернуть утерянную власть Умме. И все показатели успеха указывают в её пользу: Ислам, который исповедают и которым гордятся жители Турции, укоренившееся культурное наследия в сердцах этого народа и единая вера, которая объединяет жителей Турции с их братьями по вере во всём мире. Общественное мнение поддерживает и требует претворения Ислама во всех сферах вместо светскости (секуляризма) в старой кемалистской и в новой эрдогановской моделях. Всё это позволяет стране Османов быть страной, богатой своим имуществом, мужами, техникой и вооружением, а также страной мусульманского народа, который вышел из мечетей с возгласами «Аллах велик!» и стал перед надменностью кемалистов и их переворотом, пока не провалил его. Всё это позволяет стать этой стране благоприятной почвой для прорастания дерева великого Ислама — Праведного Халифата. Мы просим Всевышнего Аллаха наставить мусульманский народ Турции на серьёзную и концентрированную деятельность, целенаправленно ведущуюся для установления подлинного Исламского Государства — Халифата. Да примет Всевышний наши молитвы и ответит на них лучшим образом. И последний наш призыв: «Хвала Аллаху — Господу Миров».